Респект и уважуха! Итоги UFC 236

15 Апреля 2019, 07:00
фото - Дастин Порье
фото - Макс Холлоуэй
13 Апреля 2019, "State Farm Arena", Атланта, штат Джорджия, США
Дастин Порье
(20-3)
UD
5
Макс Холлоуэй
(24-5)
Бой за титул "временного" чемпиона UFC в лёгком весе

«Респект и уважуха!» – именно эти слова можно и нужно адресовать каждому из участников двух последних поединков минувшего турнира UFC 236 — настолько жёсткими и бескомпромиссными были эти встречи. В организации появилось два «временных» чемпиона: в среднем и лёгком дивизионах. Исраэль Адесанья одолел решением Келвина Гастелума, а Дастин Порье аналогичным способом прошёл Макса Холлоуэя. Дэйна Уайт, наверное, из штанов выпрыгнул, когда смотрел эти поединки. Отметился ярким выступлением и Никита Крылов, который сумел «задушить» Овинса Сен-Прю. 

Путь к Хабибу. Представляем главное на UFC 236


Никита «The Miner» Крылов (24-6)
SBM 2  
Овинс «OSP» Сен-Прю (23-12) 

Поединок в полутяжёлом весе — до 93 кг

Никита взял реванш у Сен-Прю за поражение пятилетней давности. Это был уже совсем другой бой, хотя некоторые моменты повторились. Американец вновь сделал ставку на борьбу и партер, но переводить соперника оказалось уже куда сложнее – Крылов явно много работал над защитой от тэйкдаунов.

С трудомом Овинс всё же смог повалить, но извлечь из этого пользу, находясь сверху, не получилось. Никита ничего не дал сделать и смог встать. В стойке «Шахтёр» выглядел быстрее «ОСП», острее атаковал, поэтому американцу стоило надеяться только на борьбу. Но проблема в том, что Овинс потратил много сил на попытки свалить и последующие безуспешные действия на полу, поэтому во 2-м раунде стал ещё медленнее, явно сбавил обороты и позволил опрокинуть вниз уже себя.

Krylov-Saint Preux.jpeg

Крылов смог выйти на удушение rear-naked choke, заставив визави сдаться. Никита моложе на 9 лет, что важно, но иметь энергии на одну пятиминутку – это полный провал со стороны «ОСП», учитывая, что он дерётся на самом высоком уровне. Крылов показал себя хорошо, но не идеально, так как местами позволял оппоненту навязать свою игру.

Впрочем, есть прогресс, а для «Шахтёра» на сегодняшний день это самое главное . Сен-Прю пока находится на 12-й строчке рейтинга, но очень нестабилен, поэтому не удивит, если вскоре он и вовсе покинет топ-15 – лучшие годы этого спортсмена точно остались позади.

Krylov.jpg

Что касается Крылова, то его хотелось бы во второй раз увидеть против Михаила Циркунова, замыкающего рейтинг полутяжёлого веса. Напомним, что первая их встреча прошла в 2016-м, и успех тогда праздновал Циркунов, победивший «гильотиной». Никита стал лучше с тех пор, взял реванш у «ОСП», поэтому имеет смысл попытаться сделать то же самое и против Михаила. Должно быть интересно.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Крылов-Сен-Прю 2


 Исраэль «The Last Stylebender» Адесанья (16-0)
UD 5 — 
Келвин Гастелум (15-3)

Поединок за титул «временного» чемпиона UFC в среднем весе — до 84 кг

Келвин впервые противостоял не просто серьёзно превосходящему в антропометрии противнику, но и попутно опытному, техничному кикбоксёру. А Адесанья встретился с самым опасным соперником за время выступлений под эгидой UFC. Из этого всего вышло потрясающее противостояние, растянувшееся на все отведённые 25 минут. Каждый из бойцов прошёл такой марафон во второй раз в карьере .

В 1-м раунде Исраэль в свойственной манере старался держаться на дальней дистанции, менял стойки, обстреливал с рук и ногами, прощупывая Келвина и набирая очки. Но низкорослый Гастелум находил возможность сблизиться и зацепить, демонстрируя прекрасную скорость рук. К тому же, американец пытался подловить новозеландца в те моменты, когда тот разрывает дистанцию, – Гастелуму удалось неплохо пробить размашистым правым боковым вдогонку. Исраэля шатнуло, он начинал на себе ощущать мощь, что скрывается в кулаках его противника.

Adesanya-Gastelum1.jpg

Во 2-м досталось уже Келвину : сначала Адесанья уронил его попаданием справа, а позже увесисто всадил локтем с разворота, но Гастелум всё-таки выстоял. В остальном картина наблюдалась прежняя: новозеландец постреливает на открытом пространстве руками и киками, плюс стал чаще бить ногами по корпусу. Гастелум пытался быстро идти вперёд с двойкой, чтобы достать отступающего новозеландца вторым ударом. Иногда проходило. Кроме того, Келвин местами контратаковал кики «Тёмного лорда», которые последний выбрасывал довольно часто. Две попытки тэйкдаунов со стороны американца не увенчались успехом.

Ближе к концу следующей пятиминутки Келвину удалось повалить новозеландца (первый и последний раз), но контроля почти не было – Адесанья довольно быстро встал на ноги. До этого эпизода и после него Исраэль продолжал контролировать дистанцию, переигрывая Гастелума, эффективно используя преимущество в длине конечностей и техническом арсенале. Разумеется, попадал и Келвин, но реже, да и по-настоящему мощных плюх до цели не донёс, хотя именно это ему и необходимо, учитывая разницу в природных данных.

Adesanya-Gastelum2.jpg

4-й раунд стал лучшим для Гастелума за весь поединок, плюс явился неким «разогревом» перед тем, что произошло пятью минутами позже. Келвин взвинтил обороты и стал чаще идти вперёд, а Исраэль взял паузу и несколько замедлился на ногах. Попадали оба, но американец выглядел предпочтительнее: у Гастелума проходили двойки, он попал хай-киком, плотно доставал левой, клинчевал, прижимал к сетке. В какой-то момент потрясённый Адесанья даже встал спиной у октагона, закрывшись блоком. Казалось, что лучше бы американцу продолжить комбинацию, но он полез бороться. Результата это не дало, но эпизод всё же ушёл в копилку Келвина.

Финальный раунд являлся определяющим, ведь тот, кто его заберёт, имел хорошие шансы взять и весь бой. Каждому оставалось набрать воздуха в грудь, собрать волю в кулак, а потом выдать все немногочисленные остававшиеся силы. В таких ситуациях и проявляются характер с силой духа. Тут были и попытки удушения «треугольником» в партере со стороны «Тёмного лорда», что даже удивило. У Адесаньи осталось чуть больше сил на концовку, где он делал всё для победы – в том числе разменивался ударами. Эффективно используя более длинные конечности, новозеландец оказался точнее и жёстче, трижды отправив Келвина в нокдаун (который стал 4-м во всём поединке). Подобного в бою с крепким Гастелумом сделать ещё никому не удавалось. Когда последний упал в третий раз, то выглядело так, что его финишируют, но короткорукий крепыш выдержал.

Adesanya-Gastelum3.jpg

Вердикт судей: трижды по 48-46 в пользу Исраэля, который становится «временным» чемпионом в 84 кг. Теперь его ожидает встреча с полноправным чемпионом Робертом Уиттакером, когда австралиец вернётся в строй.

Однозначно самый сложный поединок в карьерах и Адесаньи, и Гастелума. Каждый из них впервые предстал столь уставшим и избитым, но зрелище подарили незабываемое, поэтому заслуженно получили по бонусу в $50 000 за «Бой вечера». Но если с новозеландцем всё понятно, то что дальше для Келвина? Он как всегда бился яростно и отдал всего себя без остатка, пускай выиграть и не сумел.

Adesanya.JPG

Гастелум, безусловно, хорошо себя показал в среднем весе, дошёл до титула, но ему объективно тяжело тягаться с более крупными ребятами. Речь про элиту дивизиона, конечно. Автор считает, что лучше уж приложить все усилия, чтобы сгонять вес и вернуться в 77 кг, где Келвин не будет так сильно уступать соперникам в габаритах.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Адесанья-Гастелум


Дастин «The Diamond» Порье (24-5)
UD 5 — 
Макс «Blessed» Холлоуэй (20-3) 

Поединок за титул «временного» чемпиона UFC в лёгком весе — до 70 кг

Очередное подтверждение того, что эти двое не умеют драться скучно, а если в клетке они противостоят друг другу, то и вовсе ждите блеска и настоящих фейерверков. Дастин Порье и Макс Холлоуэй задали жару и порадовали публику, выложившись на полную катушку. Порье показал, что способен выдерживать высокий темп, задаваемый Максом, а также лишний раз доказал, насколько тяжело бьёт. А Холлоуэй проявил стойкость, пережил мощнейшие попадания, но продолжал идти вперёд и атаковать.

Poirier-Holloway1.jpg

После пристрелки в 1-м раунде Дастин захватил инициативу, когда достал справа, а затем в привычной манере начал преследовать визави по октагону, выбрасывая комбинации силовых ударов. Левша Порье даже менял стойку, что он делает не особенно часто. Гавайца местами шатало, но спасала крепкая борода. Сам Макс тоже попадал, но визуально выглядело так, что в его кулаках явно меньше «динамита», чем у «Бриллианта». Когда ещё «Благословенного» так потрясали уже в самом начале?

Во 2-м Макс начал постепенно исправлять положение: стал чаще идти вперёд с серией прямых ударов на шагах, дабы заставить Порье отступать к сетке, где следовало продолжение атаки «Благословенного». Дастин попадал, но преимущество было уже за его оппонентом. Однако, стоит обратить внимание, что когда оставалось больше минуты, то Порье начал успешно контратаковать хуками. Макс терпел, но его пошатывало. Давно чемпион полулёгкого веса не сталкивался с подобной мощью.

Poirier-Holloway2.jpg

Как бы там ни было, гавайцу необходимо было продолжать идти вперёд. Да, присутствовала угроза контратаки, но и сам Холлоуэй оказывался успешен в подобных эпизодах, нежели когда давал возможность «Бриллианту» давить и откровенно хозяйничать в восьмиугольнике.

Примерно так Макс и делал по ходу следующих пяти минут. Быстрая серия в движении, начинавшаяся с одиночного или сдвоенного джеба, а затем развитие атаки. Если «Благословенный» слишком сильно увлекался, то пропускал контратаку, а когда бил серию, то чуть отпускал оппонента, а потом вновь шёл вперёд – получалось лучше. У Дастина местами неплохо выходило работать на опережение. Гаваец пробил коленом в прыжке во время очередной атаки, а Порье попытался сконтрить проходом в ноги и прижал к сетке, но свалить так и не смог.

Poirier-Holloway3.jpg

В начале 4-го раунда «Бриллиант» всё-таки провёл тэйкдаун, хотя это не дало ничего, кроме контроля. Макс встал, чтобы начать владеть инициативой. Он заставлял Порье прижиматься к сетке и уходить в глухую оборону, выстреливая многоударные серии, но угрозы нокаута не присутствовало. Холлоуэй бил комбинацию, чуть отступал и вновь атаковал. Порье удавались контратаки, а в одном из эпизодов в клинче всадил гавайцу коленом в голову, что привело к сильному рассечению.

Заключительная пятиминутка прошла с переменным успехом. Провести тэйкдаун «Бриллиант» уже не пытался, но в стойке стал больше давить, понимая, что под занавес нужно выложиться. Порье попадал крюками и прямыми, а Холлоуэй чаще одиночными и сериями из прямых. На этот раз количество не помогло Максу, так как Дастин также часто попадал в цель, но удары Порье были мощнее, нежели у гавайца. Признаться, автор не думал, что Дастин выдержит темп Макса. Все трое судей единогласно (по 49-46) отдали победу Порье, ставшему «временным» чемпионом лёгкого дивизиона. Оба участника главного события по делу взяли бонус в $50 000 (каждому) за «Бой вечера».

Poirier-Holloway4.jpg

Поединок выдался близким, о чём и говорит статистика: 1-й раунд по значимым попаданиям за Порье (54-30), 2-й почти равный (32-31 – Макс), 3-й – Макс (53-33), 4-й –  Макс (42-34, но за Дастином тэйкдаун), 5-й – почти равный (26-24 – Порье). Про силу ударов говорилось выше. 

Дастин начал выступления в лёгком весе UFC  в апреле 2015-го и вот, наконец, завоевал титул, пускай и с приставкой «временный». Порье долго шёл к этому, а теперь вознаграждён за упорство и труд. Если верить словам Уайта, то «Бриллиант» должен встретиться с полноправным чемпионом Хабибом Нурмагомедовым, но увидим, что произойдёт. Есть ещё бывший «временный» чемпион Тони Фергюсон, о котором Дэйна уклончиво высказался в стиле «что-нибудь придумаем для Тони, когда он сможет вернуться». Учитывая, насколько в UFC всё быстро меняется, лучше подождать, как развернутся события.

Дэйна сообщил, что Холлоуэй вернётся в 66 кг, где продолжит выступления, но против кого – пока неизвестно. Взять реванш у Макса не получилось, но здесь, скорее, заслуга Дастина, чем камень в огород гавайца. 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Порье-Холлоуэй 2

Poirier.jpeg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus