Новости бокса и ММА

Самые зрелищные бойцы в боксе. Топ-3 по всем весовым категориям

14.02.2023

Итак, мы определились с самыми крутыми технарями бокса. А теперь выберем самых зрелищных – тех, которые постоянно тешат нас яркими и красочными зарубами.

Самые зрелищные бойцы в боксе. Топ-3 по всем весовым категориям

Пройдёмся по всем весовым дивизионам.

Супертяжёлый вес


№1: Джо Джойс

№2: Джаред Андерсон

№3: Деонтей Уайлдер

Кого ещё можно отметить? Мартин Баколе Илунга, ранний Энтони Джошуа.

С Джойсом и Андерсоном, пожалуй, всё понятно. Агрессивные прессингёры, которые не боятся инициировать опасные размены. Их перформанс – это супертяжёлая драма топ-уровня.

С Уайлдером всё иначе. Этот выжидает словно охотник, а потом бережно укладывает соперника на канвас с одного выстрела. Король нокаутов!

Ранняя версия Джошуа всенепременно вошла бы в топ-3, но панчер давно утратил свой «инстинкт убийцы». А вот Баколе, похоже, нащупал стиль, который поможет ему покорить болельщицкие сердца – прессинг африканца немного напоминает бокс Джойса.

Тяжёлый вес


№1: Крис Биллэм-Смит

№2: Ричард Риакпоре

№3: Брэндон Глэнтон

Кого ещё можно отметить? Илунга Макабу.

Прогресс Биллэм-Смита – это вообще одна из самых необъяснимых метаморфоз профессионального бокса. Даже в родной Британии считали, что максимум боксёра – бороться за региональные титулы.

Но Крис не без помощи топ-тренера Шейна Макгуигана нашёл свой стиль: прессинг за высоким блоком, бой на ближней / средней дистанции с обилием многоударных комбинаций. Крутое сочетание мощи и уоркрейта.

А вот Риакпоре – это ярко выраженный панчер. Ему удобнее боксировать с дальней дистанции, предпочтительно, чтобы соперник был не шибко мобильным.

Классные махачи выдаёт Глэнтон. Этот немножечко косплеит Майка Тайсона: нырки под джебом, работа корпусом, многоударные акцентированные серии в инфайтинге. Но нужно подтянуть бойцовский IQ – не шибко умеет обрезать углы ринга.

В топе зрелищных безусловно есть место и Макабу. Этот немного похож на Риакпоре – классический мощный панчер, который боксирует в стойке левши.


Чтиво из этой же серии: Боец года в боксе: кто им станет в 2023 году?


Полутяжёлый вес


№1: Артур Бетербиев

№2: Энтони Ярд

№3: Жан Паскаль

Кого ещё можно отметить? Пэдрэйг Маккрори.

Лидер – вне конкуренции. Бетербиев – один из самых ярких атакующих боксёров мира с беспощадным прессингом, солидной работой ног и выверенными мощными ударными комбинациями. Настоящий монстр.

Место в числе ярчайших в очной схватке с ним по праву завоевал Ярд. Это более разноплановый боксёр, который и контрпанчером не прочь поработать, и в рубке в инфайтинге не единожды был замечен.

Паскаль не сдаёт позиций. Пускай его широченные свинги и смотрятся диковато, но практически всем оппонентам (кроме Дмитрия Бивола) он навязал излюбленную драку.

Очень интересный и абсолютно нешаблонный персонаж – Маккрори. Корявая техника, нестандартные углы атак, множество апперкотов, постоянная смена стоек, неожиданные решения (атаки кроссами или короткие оверхэнды).

Второй средний вес


№1: Давид Бенавидес

№2: Кристиан Мбилли

№3: Давид Моррель

Кого ещё можно отметить? Джон Райдер.

Бенавидес нереально хорош. Молниеносные и очень тяжёлые серии, крутые удары в оттяжке и очень недооценённые навыки перехвата атак соперника. Этот чертовски опасен и первым номером, и в работе от оппонента.

Мбилли – практически классический инфайтер. Очень мощный, физически крепкий и выносливый. Но за счёт хорошей школы есть у него и свои коронки – смещения и углы атак.

Моррель – это дикое сочетание техники, мощи и агрессии. Давненько на профиринге не было столь свирепого выходца из кубинской боксёрской школы. Временами напоминает огромную версию Василия Ломаченко, но лучше (не в плане эффективности, а чисто по зрелищности) адаптирован под профибокс – не спешит разрывать дистанцию после успешной серии.

Очень недооценённый персонаж в этом весе – Райдер. Это – невысокого росточка агрессор, который в зависимости от соперника чередует слаггерскую / инфайтерскую работу.


Чтиво из этой же серии: Pound-for-pound 2022 года в боксе: топ-10 лучших бойцов


Средний вес


№1: Хайме Мунгиа

№2: Карлос Адамес

№3: Геннадий Головкин

Кого ещё можно отметить? Сергей Деревянченко.

Мунгиа – самый «весёлый» рубака дивизиона. Вот только из-за уровня оппозиции расписывать достоинства могучего слаггера как-то неохота.

Очень интересный персонаж в этом весе – это Адамес. С топ-тренером Исмаэлем Саласом он неожиданно кардинально изменил стиль, превратившись из любителя махача в яркого контрпанчера, немного напоминающего Уайлдера. Доминиканец вновь сменил наставника – теперь он с Бобом Сантосом.

С возрастом Головкин существенно растерял свой атакующий потенциал, солидно упал уоркрейт. Он всё чаще пытается налегать на чисто-бокс, что существенно сказывается на перформансе. На пике карьеры был безусловно самым изобретательным боксёром в мире атакующего плана.

Деревянченко – это оголтелый махач на ближней дистанции, в ходе которого слаггер то и дело забывает о защитных навыках. Всё это выглядит и зрелищно, и жутко одновременно.

Первый средний вес


№1: Себастьян Фундора

№2: Чарльз Конуэлл

№3: Брайан Кастаньо

Кого ещё можно отметить? Тим Цзю, Сергей Богачук.

Фундора – уникум уже хотя бы потому, что невероятным образом вмещает своё 197-сантиметровое тело (с размахом рук 203 см) в 69,9 кг. Но самое забавное в его исполнении это то, что антропометрией он не пользуется – навязывает махач на ближней дистанции, перерабатывает за счёт физического превосходства.

Конуэлл – это хорошо обученный, мощный, крепкий малыш, которому удобнее всего использовать свои козыри в инфайтинге. Крепыши с солидной школой, боксирующие на ближней дистанции, – это всегда огонь!

Кастаньо агрессивнее Конуэлла и чуть универсальнее: умеет сокращать дистанцию за счёт нырков и уклонов, хороший уоркрейт позволяет комбинировать на средней дистанции, высокий IQ – всегда держать соперника прямо перед собой. Но Брайан уступает Чарльзу в мощи (причём не только в ударной).

Богачук – это примерно как Фундора, но с обычной (человеческой) антропометрией и с не настолько непробиваемым подбородком.

А вот Цзю – агрессор комбинационного стиля. Особенно хорош на средней дистанции и в работе по корпусу. 


Чтиво из этой же серии: Самые ожидаемые бои 2023 года: топ-20


Полусредний вес


№1: Теренс Кроуфорд

№2: Эррол Спенс

№3: Ройман Вилья

Кого ещё можно отметить? Вёрджил Ортис, Раджаб Бутаев.

Уникальность Кроуфорда и Спенса в том, что они одновременно и самые техничные, и самые расчётливые, и самые зрелищные.

Пускай Теренс временами слишком долго анализирует и просчитывает соперника, а Эррол – слишком роботизирован.

Но уоркрейт, прессинг, комбинации, удары по корпусу Спенса и тайминг, точность, бойцовский IQ, техника Кроуфорда – это аргументы, с которыми необходимо считаться.

Интересный персонаж в этом весе – Вилья. Такой себе задорный рубака, который с первых и по последние раунды пытается навязать сопернику драку на встречных курсах. Удивительно стойкий, мощный и зрелищный боец.

Ортис – классический панчер – джеб, постоянно нарастающее давление, простые, но эффективные комбинации, солидная мощь.

Бутаев – это что-то среднее между Вильей и Ортисом. Обладая солидной техникой, предпочитает силовое противостояние на средней дистанции, в котором предлагает оппоненту сочетание мощи и уоркрейта.

Первый полусредний вес


№1: Риджис Прогрейс

№2: Хосе Рамирес

№3: Субриэль Матиас

Кого ещё можно отметить? Гэри Антуанн Расселл, Ботиржон Ахмедов.

Прогрейс – безумно талантливый от природы, изобретательный, гибкий. Но одновременно мощный, беспощадный и жёсткий. Есть в нём какое-то сходство с кошачьими.

Рамирес – самый оголтелый рубака дивизиона. Но его бойцовский IQ сильно недооценён, а ведь он навязывал свой рисунок боя абсолютно всем оппонентам.

Матиас немного напоминает Рамиреса. Всё тот же прессинг с желанием навязать драку на средней дистанции. Но ему сложнее с мобильными оппонентами (вот этому и вправду немного не хватает бойцовского IQ), зато превосходит Хосе в ударной мощи.

А ещё в дивизионе есть агрессор Расселл. Он потехничнее Матиаса и даже Рамиреса, с очень солидной мощью и быстрыми руками. Левша. Возможно, чуть не хватает опыта – частит с неподготовленными атаками. Но так он выглядит ещё зрелищнее.

Ахмедов… Ах да… Самый оголтелый рубака дивизиона – вовсе не Рамирес… Очень солидный уоркрейт, но как же часто он пропускает на сближении. Бои с участием Ботиржона – это всегда голливудская драма.


Чтиво из этой же серии: Лучшие нокауты в истории бокса: топ-50 — видео


Лёгкий вес


№1: Исаак Крус

№2: Уильям Сепеда

№3: Джервонта Дэвис

Кого ещё можно отметить? Шуичиро Йошино, ранний Василий Ломаченко.

Крус – это вообще не боксёр. Это боец. И он выходит в ринг драться. Если ещё точнее – он выходит в ринг, чтобы снести голову с плеч соперника. Дичайшие свинги, мощь в каждом выброшенном ударе, звериный напор и агрессия. И ведь как его остановить-то?

Сепеду временами сравнивают с Крусом, но они абсолютно разные. У Уильяма тяжёлые кулаки, ему нет надобности вкладываться в каждый выброшенный удар. Зато у него просто неподражаемый моторчик. Не удивляйтесь, если этот рубака ещё не единожды перепишет рекорды по количеству выброшенных ударов за бой.

Дэвис – это нокауты. Причём он умеет уложить так, чтобы с одного удара. А нокауты – это всегда зрелище. Но иногда «Танк» жутко пассивничает в ринге и долго выжидает свой момент.

Йошино – классический слаггер, который временами зачем-то изображает из себя панчера. Шутка ли, в чисто-боксе он уступал даже Масайоши Накатани. Хорошо, что вовремя спохватился и вспомнил, что дальняя дистанция – не его стихия.

Ломаченко всё сложнее поддерживать всё то, что помогло ему завоевать место в «паунде» – былой лёгкости нет со времён перехода в лайтвейт, постепенно уходят темп и скорость, плотность поединков намного ниже, даже фирменных смещений намного меньше. Хотя это по-прежнему очень красиво. 

Второй полулёгкий вес


№1: Эмануэль Наваррете

№2: Шавкатжон Рахимов

№3: Эктор Луис Гарсия  

Кого ещё можно отметить? Оскар Вальдес.

Если бы наша задача заключалась в том, чтобы определить самых зрелищных действующих боксёров вне зависимости от весовых категорий, то Наваррете без сомнений вошёл бы в топ-5. Это один из лидеров дивизиона по количеству выброшенных ударов, а его нешаблонная ударная техника постоянно загоняет в тупик даже самых крутых технарей – доказано Рубеном Вийей. Чего только стоят эти дичайшие левые апперкоты с дальней дистанции…

Рахимов – агрессивный прессингёр. По потенциалу мог бы и вовсе рулить дивизионом, но необходимо срочно подтянуть навыки сокращения дистанции – на входе в инфайтинг очень уж уязвим.

Гарсия до сих пор слишком недооценённый персонаж. Обладая крутейшими навыками контрпанчера, здорово умея играть в «шахматный бокс», этот зачем-то постоянно лезет в инфайтинг и устраивает там весьма опасные размены.

Вальдес понемногу превратился в «бюджетную версию» Канело Альвареса: неспешный прессинг за высоким блоком, умение перехватить атаку, фирменные левые хуки и солидный тайминг. Очень опасен на средней дистанции.

Полулёгкий вес


Это самый яркий дивизион для всех любителей кровавых махачей: множество знатных рубак и огромное желание комбатантов встречаться друг с другом в очных схватках.

Ну какие могут быть рейтинги в весовой категории с Ли Вудом, Луисом Альберто Лопесом, Брэндоном Фигероа, Айзеком Догбо, Маурисио Ларой, Марком Магсайо, Кико Мартинесом, Ником Боллом и Арнольдом Хегаем?

Они все просто бесподобные.


Чтиво из этой же серии: Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?


Второй легчайший вес


№1: Джон Риэль Касимеро

№2: Азат Ованнисян

№3: Луис Нери

Кого ещё можно отметить? Муроджон Ахмадалиев, Стивен Фултон.

Лидеры дивизиона – Ахмадалиев и Фултон – всё же куда больше налегают на технику. Они отлично помнят, что главная идея бокса в том, чтобы ударить и не пропустить в ответ.

Но на их зрелищности это никак не сказывается. А работоспособность (количество выброшенных ударов за бой) Фултона и вовсе на первом месте в дивизионе.

Самые агрессивные бойцы в этом весе – Касимеро и Ованнисян. Они боксируют по-разному. Азат предпочитает прессинговать, любит среднюю дистанцию, берёт своё тоннажем. Джонриэль – это дикий коктейль из попыток боксировать панчером, но с постоянными и очень непредсказуемыми наскоками в чисто слаггерском стиле.

Нери во втором легчайшем весе практически отказался от оголтелого махача, так как здесь у него нет превосходства в мощи, которое наблюдалось дивизионом ниже. Теперь он гораздо чаще боксирует от соперника, но очень здорово работает на опережение.

Легчайший вес


№1: Наоя Иноуэ

№2: Нонито Донэйр

№3: Винсент Астролабио

Кого ещё можно отметить? Ранний Даиго Хига.

То, как комбинирует Иноуэ, какие решения он принимает, скорость их принятия, ударный арсенал и комбинационная работа – это просто высший пилотаж бокса.

Поздняя версия Донэйра – это чистый контрпанчер. За счёт прессинга вынуждает соперника бросаться в неподготовленные атаки и здорово наказывает мощнейшими контрхуками (особенно коронным левым). Удивительно то, что с возрастом практически не потерял в тайминге, за счёт чего не утратил в зрелищности.

Астролабио сперва казался «случайным пассажиром» в элите дивизиона, но постепенно Винсент доказывает свою профпригодность. Он немного напоминает Донэйра в стремлении сконтрить, но не всегда столь же жёсткий в прессинге и уступает в тайминге. Его коронка – непредсказуемость / нешаблонность действий – контрит на оттяжке или со сближением, может поймать и боковыми и прямыми. Этот пропускает немало, но держит очень прилично. А его ударная мощь почему-то слишком недооценена.

Жаль, что Хига так и не сумел раскрыть весь свой потенциал и превратиться в одного из самых сильнейших боксёров Японии. В легчайшем весе у «Маленького Тайсона» (боксирует в стиле «пик-а-бу») дела идут неважно: его удары здесь уже никого не впечатляют, да и в инфайтинге работать всё сложнее, так как оппоненты зачастую крупнее и физически мощнее. Но когда-то выглядел очень ярко.


Чтиво из этой же серии: Джошуа, Уайлдер, Ортис и топ бойцов, которым нужна большая победа для камбэка


Второй наилегчайший вес


Ещё один дивизион, в котором слишком много ярких рубак. Впрочем, здесь всё же есть очевидный лидер.

№1: Роман Гонсалес.

Классический бокс от «Чоколатито» – это не только прессинг, но и абсолютно неподражаемая комбинационная работа. Для Романа привычное дело выбрасывать серии из 5-6 ударов. Самое удивительное в этом – высокий процент попаданий. Великий мастер!

Стилистически на него немного похож Джошуа Франко. Но если уж и выделять, то не только его, но и Хуана Франсиско Эстраду, Кадзуто Иоку, Косеи Танаку, Фернандо Мартинеса, Франсиско Родригеса, Архи Кортеса, Давида Куэльяра, Джона Рамиреса, Дзунто Накатани и Джесси Родригеса.

Этот дивизион неспроста считается одним из сильнейших в боксе.

Наилегчайший вес


№1: Феликс Альварадо

№2: Давид Хименес

№3: Хулио Сесар Мартинес

Кого ещё можно отметить? Кристофер Росалес, Мухаммад Васим.

Интереснейший дивизион в плане стилистического разнообразия. Лидерам этой категории – технарям Санни Эдвардсу и Артёму Далакяну – постоянно приходится иметь дело с агрессивными и напористыми слаггерами.

Их здесь много. И они очень даже хороши.

С Хименесом вы уже отлично знакомы. Стилистически на него больше всего похож экс-чемпион дивизионом ниже Альварадо.

У Васима прессинг более расчётливый и последовательный, так как «под ним» очень солидная любительская школа.

Жаль, что в последнее время сильно сдал чемпион Мартинес. Он словно завис в переходе от слаггера к панчеру. Попытки играть в чисто-бокс в его исполнении выглядят нелепо. Но временами он напоминает себя прежнего.

Абсолютно немыслимая история у Росалеса. Казалось, этого экс-чемпиона окончательно перевели в гейткиперы, но победа над Хоселито Веласкесом подарила Кристоферу ещё один шанс сразиться за пояс – впереди жесточайший элиминаторный махач с Альварадо. Он намного крупнее соперника. Учитывая стилистику обоих, может и апсетнуть.


Чтиво из этой же серии: Клуб Канело: действующие и будущие покорители четырёх весовых категорий


Первый наилегчайший вес


№1: Хирото Кёгучи

№2: Масамичи Ябуки

№3: Элвин Сото

Кого ещё можно отметить? Эктор Флорес.

Самый нешаблонный боец дивизиона – Кёгучи. Этот паренёк мелкий даже для минимального веса. Поэтому у него один вариант – ближняя дистанция, комбинационная работа, высокий уоркрейт и коронные апперкоты (часто выбрасывает удары снизу целыми сериями).

Ябуки – контрпанчер. Удивительно мощный для мелких дивизионов. Интересно, что после удачного эпизода он моментально становится агрессором – в дичайшей рубке пытается побыстрее закрыть вопрос о победителе. Его бои всегда очень хороши.

Именно Сото до 2021 года практически безоговорочно считался самым зрелищным бойцом дивизиона: прессинг, жёсткие размены, широченные хуки. Но его позиции сильно пошатнулись после двух кряду «бегунков» – Джонатана Гонсалеса и Хекки Бадлера он так и не догнал.

Заменить Сото может соотечественник Флорес – именно благодаря его стараниям прошлогодний титульный бой со Сивенати Нонтшингой и попал в список самых ярких. Боксирует Эктор шаблонно – давление, средняя дистанция и нон-стоп бомбардировка хуками. Забавно, что сближается он чаще всего двоечкой – заваливается за ударом, сталкивается с соперником и продолжает месить того уже вблизи. «Ноу-хау» чисто в «мексиканском стиле».

Минимальный вес


№1: Гиндзиро Шигеока

№2: Оскар Колласо

№3: Викторио Салудар

Кого ещё можно отметить? Педро Тадуран.

Колласо и Шигеока – невысокого росточка прессингёры.

Оскар стилистически похож на Ломаченко: левша, красивая работа ног, углы атак, молниеносное сближение, комбо, разрыв дистанции.

Шигеока это куда более жёсткий прессинг и акцентированные удары. То есть этот полагается не на серийную работу, а на одиночные выстрелы (особенно хороши по корпусу). Но он тоже очень солидно выглядит технически.

Салудар – контрпанчер с очень тяжёлыми кулаками. Он вкладывается во все выброшенные удары, поэтому временами месит воздух и заваливается за своими плюхами. Но если попадёт…

Тадуран – классический слаггер. Это левша, который очень неплохо навязывает силовое противостояние, здорово обрабатывает корпус соперника.

Чтиво из этой же серии: Топ самых вероятных реваншей в боксе

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.