Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?

фото - Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?
27 Сентября 2022, 07:30

На выходных гегемон второго полулёгкого веса Шакур Стивенсон уверенно поколотил олимпийского чемпиона Робсона Консейсау, но потерял титулы WBC/WBO до боя – не вложился в лимит веса, после чего объявил о переходе в лёгкую категорию.

Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?

Попробуем прикинуть, какие схватки в ближайшем будущем стоит ожидать с участием Стивенсона и лучших легковесов мира – Девина Хэйни, Джервонты Дэвиса, Василия Ломаченко, Райана Гарсии и Джорджа Камбососа.

Девин Хэйни

США / 23 года / 28-0, 15 КО

Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?.jpg

Текущий статус: абсолютный чемпион дивизиона.

Следующий бой: 16 октября реванш с Камбососом.

Важные моменты:

Вес: Хэйни уже давненько «угрожает» переходом в первый полусредний вес. И здесь всё же немаловажно разобраться: это был «блеф» из-за отсутствия финансово выгодных боёв или же молодой организм всё тяжёлее втискивать в рамки дивизиона.

Контракт: Хэйни подписал контракт с Top Rank на два боя с Камбососом. Промоутер Эдди Хирн (Matchroom Boxing) полагает, что после этого они вновь будут сотрудничать. Не факт, ведь ему абсолютно нечего предложить в отличие от Top Rank Арума и Premier Boxing Champions (PBC) Эла Хэймона.

Что дальше: звание абсолютного чемпиона повысило финансовую стоимость Хэйни, но не сделало его суперзвездой. Если останется с Арумом (и в лёгком весе), то может рассчитывать на поединки с Ломаченко и Стивенсоном. Впрочем, именно у Top Rank больше всего вариантов и в 63,5 кг. Но самые денежные бои у РВС…

Прогноз: Хэйни вновь попытается поиграть в «свободного агента», а затем примет ещё одно предложение на два боя. Поскольку Аруму будет очень непросто удовлетворить финансовые запросы чемпиона, не исключено, что Девин окажется в РВС. Шансы примерно 50/50.

Будущие бои: это может быть обязательная защита по линии WBA с Мичелом Риверой (РВС) или бой с Ломаченко (Top Rank). А ещё предполагаем, что Девин вскоре откажется от титула IBF (и боя с обязательным претендентом Густаво Лемосом).


Чтиво из этой же серии: Клуб Канело: действующие и будущие покорители четырёх весовых категорий


Джервонта Дэвис

США / 27 лет / 27-0, 25 КО

Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?.jpg

Текущий статус: чемпион WBA World, лидер дивизиона по финансовой себестоимости.

Следующий бой: неизвестно.

Важные моменты:

Суд: не забываем, что вскоре «Танку» придётся предстать перед судом – в 2020 году протаранил несколько автомобилей на красный свет, после чего скрылся с места ДТП.

Бой в декабре: из-за проблем с законом предполагаемый супербой с Гарсией, предварительно намеченный на декабрь, фактически уже можно снимать с повестки дня – вместо него у «Танка» будет судебное слушание.

Прогноз: камбэк бойца состоится примерно в феврале следующего года. Даже разговоры о поединке с Гарсией придётся отложить минимум до весны.

Будущие бои: реванш с Исааком Крусом. А вот в конце 2023 года схватка с Гарсией выглядит вполне реально.

Василий Ломаченко

Украина / 34 года / 16-2, 11 КО

Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?.jpg

Текущий статус: экс-лидер дивизиона, легенда бокса.

Следующий бой: 29 октября с Джемейном Ортисом.

Важные моменты:

Ортис: впереди у Ломаченко поединок, который болельщики и (некоторые) эксперты поспешили записать в откровенные проходняки. Помним, что Ломаченко не становится моложе, у него солидный пробег и история травм, почти год без боёв. А ещё Ортис мотивирован и прекрасно знаком со стилем ветерана, так как они ранее не единожды спарринговали.

Разговоры об абсолюте: Арум разрывается в обещаниях украинцу: то бой со Стивенсоном, то схватка с Хэйни за все титулы дивизиона. С Шакуром сделать бой значительно проще. Но не исключено, что тот сперва захочет провести промежуточный бой. Не исключено, что Ломаченко всё же будет настаивать на титульнике.

Прогноз: проблема Ломаченко в том, что он не может диктовать условия не только в дивизионе, но даже в Top Rank – решать будет не он, а его молодые коллеги по «конюшне».

Будущие бои: если повезёт, то Хэйни или Стивенсон. Возможно, сперва с Хэйни, а затем (в случае победы) со Стивенсоном. Детальнее об этом – в конце текста.


Чтиво из этой же серии: Усик – Джошуа 2 и топ самых вероятных реваншей в боксе


Райан Гарсия

США / 24 года / 23-0, 19 КО

Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?.jpg

Текущий статус: второй после Дэвиса по своей рыночной стоимости.

Следующий бой: неизвестно.

Важные моменты:

Дивизион: если декабрьский бой с «Танком» Дэвисом и вправду нереален, то первоочерёдная задача – решить, в каком весе провести следующий поединок. Не исключено, что будет «договорной» вес – для того, чтобы не истощать бойца дополнительной весосгонкой.

Титул: здесь всё сложно: то Гарсия обещает в следующем бою драться за титул, то вдруг заявляет, что они ему и вовсе не нужны.

Риск: именно Гарсию считают одним из самых «опекаемых» боксёров современности. Рискнуть «ноликом» в графе поражений у промоутера Оскара Де Ла Хойи (Golden Boy Promotions, GBP) готовы только лишь в том случае, если на кону реально огромные деньги. А это пока что только Дэвис.

Прогноз: Гарсии нужен оппонент а-ля предыдущий – якобы всё ещё опасный экс-чемпион мира, который уже миновал карьерный пик.

Будущие бои: Хесрил Корралес (если он может выступать в США на других платформах, то есть не только в РВС). Ещё один вариант – победитель боя Джозеф Диас vs Уильям Сепеда. Этот вариант куда опаснее.

(Примерно) в декабре 2023 года вполне может состояться долгожданный бой с Дэвисом.

Джордж Камбосос

Австралия / 29 лет / 20-1, 10 КО

Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?.jpg

Текущий статус: экс-абсолютный чемпион дивизиона.

Следующий бой: 16 октября реванш с Хэйни.

Важные моменты:

Вечный андердог: у Камбососа есть задача-минимум – выступить в реванше лучше (агрессивнее, жёстче), чем в первом бою с Хэйни. Если он устроит ещё один «шахматный» поединок, в котором уступит без шансов, то его статусу будет нанесён солидный урон.

Дойная корова: австралиец вышел на тот этап карьеры, когда первоочерёдная задача – монетизировать свой статус. Он и его команда это прекрасно понимают.

Прогноз (учитывая статус андердога в преддверии реванша): в целом вариантов у Камбососа только два. Первый – хвататься за самый стоящий вариант в США. Второй – остаться боксировать в Австралии. Логичнее посоветовать сперва максимально «выдоить» свой статус в Америке.

Будущие бои: контракт с Лу Дибеллой (DiBella Entertainment) даёт возможность Камбососу вести переговоры с любым топ-бойцом из любой «конюшни».

Самый красивый вариант – Гарсия – представьте себе, какой яркий промоушен устроит эта парочка. Но не сочтут ли в GBP Джорджа слишком рискованным оппонентом?

Не исключено, что Камбосос поднимется дивизионом выше и даст шанс поквитаться за поражение Теофимо Лопесу.


Чтиво из этой же серии: Андердоги, которые за счёт стиля могли бы апсетнуть действующих чемпионов мира


Шакур Стивенсон

США / 25 лет / 19-0, 9 КО

Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?.jpg

Текущий статус: лидер второго полулёгкого веса.

Следующий бой: неизвестно.

Важные моменты:

Денис Беринчик: забавно, что переход Стивенсона в лёгкий вес больше всего может навредить украинцу. Всё дело в том, что команда Шакура вполне может запросить у WBO звание обязательного претендента. Организация вполне может «задним числом» сделать Стивенсона «суперчемпионом» в 59 кг, что юридически даст право поставить его в обновлённом рейтинге лёгкого веса на 1-ю позицию.

Исаак Крус: примерно такая же история и с мексиканцем – Шакур может опередить в рейтинге WBC. Именно по этим двум версиям Стивенсон может рассчитывать на самые высокие рейтинговые позиции, так как был чемпионом организаций дивизионом ниже.

Рейтинги: Первые две строчки в топ-15 WBC и WBO занимает Ломаченко. Интересно, сохранит ли он свои позиции в октябрьском рейтинге?

Прогноз: самый важный вопрос – захотят ли у Стивенсона промежуточный поединок или же сразу потребуют топ-бои. Учитывая, что из всех бойцов Арума PPV-задатки есть только у него, с большой долей вероятности Шакура мариновать не станут.

Будущие бои: дебют на PPV против Ломаченко или же сперва один промежуточный бой.

Стивенсон – Ломаченко или Хэйни – Ломаченко?

Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?.jpgАруму выгоднее сделать ставку на Стивенсона, ведь у него полноценный контракт с компанией и потенциально более высокая рыночная стоимость (даже, пожалуй, задатки звезды уровня PPV).

Но шансы Хэйни не ниже, так как у него есть то, что нужно украинцу – все пояса дивизиона. Вопрос в том, заинтересован ли Девин в таком поединке. И сумеет ли Арум убедить Хэйни финансово.

Нужно учесть, что и промоутеру слишком рискованно обеспечивать Девина таким крутым поединком – как минимум до тех пор, пока тот не подпишет контракт, предусматривающий более длительное сотрудничество.

Один из вариантов: Арум предлагает Хэйни контракт на два боя. Сперва поединок с Ломаченко, а в случае победы – схватка со Стивенсоном. Так он увеличивает шансы сохранить все пояса в «конюшне».

Сперва неплохо бы сделать Ломаченко и Хэйни обязательными претендентами – украинца по версии WBC, а американца по версии WBO. В WBA настаивать на «обязаловке» не будут – им выгодно подольше подержать в дивизионе двух чемпионов. Теоретически в IBF тоже не должны слишком усердно торопить события, ведь обязательная защита была недавно – тот самый бой в ноябре 2021 года.

Не исключено, что теперь всё зависит от Ломаченко – не облажаться бы в октябре с Ортисом.

Чтиво из этой же серии: Джошуа, Уайлдер, Ортис и топ бойцов, которым нужна большая победа для камбэка

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
  • Репортаж
    Усталость металла. Обзор UFC 283
    Джамал Хилл (11-1)
    UD 5
    Гловер Тейшейра (33-8)
    Из чего сделан Тейшейра, что случилось с Фигередо, откуда накипело у Бёрнса — в обзоре прошедшего турнира UFC 283 от vRINGe
  • Превью
    UFC 283: Тейшейра – Хилл. Запомните его таким
    Джамал Хилл (11-1)
    vs
    Гловер Тейшейра (33-8)
    Будет здорово, если болельщики запомнят меня именно таким – чуваком, который выкладывался на полную катушку каждый раз, когда оказывался в клетке...
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus