Тим Цзю

Тим Цзю

Весовая категория: Первый средний вес
Дата рождения: 02.11.1994 (29 лет)
Место рождения: Сидней, Австралия
Место жительства: Рокдейл, Австралия
Страна: Австралия
Боевая стойка: правша
Рост: 174 см
Размах рук: 183 см
Бои (рекорд): 24-0, 17 KO
Профиль на Boxrec: Тим Цзю
Биография
Тим (Тимофей) Цзю родился 2 ноября 1994 года в Сиднее в семье легендарного экс-чемпиона мира Кости Цзю. Австралиец. Боксирует в в младшем среднем (до 69,9 кг) и в среднем (до 72,6 кг) дивизионах.

С шести лет немного занимался гимнастикой, с 10-ти — футболом. Спустя три года любовь к соккеру поугасла, и в 15 лет Тим Цзю решил, что будет боксёром. 

Тренирует его дядя Игорь Голубев, а фитнес-базу, консультации и душевный настрой обеспечивает, как и в случае с Костей, дед Борис Цзю. В 2020 году Тим заявил, что дедушка для него — ключевой человек в карьере, «просто всё», причём он «участвует во всех аспектах моей боксёрской жизни».

Tim Tszyu & Boris Tszyu

Титулы Цзю-младшего на начало 2021 года пока не самые впечатляющие:

— чемпион Австралии (2019);
— чемпион Азии по версии WBC (2017—2019);
— чемпион по версии WBO Global (с 2019-го);
— чемпион по версии IBF Australasian (с 2019-го); 
— «временный» чемпион Океании по версии WBA (с 2019-го).

Тим Цзю: боксерская карьера, победы и рекорд

Любительская карьера была недолгой: Тим сильно повредил запястье и выбыл на целых четыре года, успев за это время заинтересоваться не только боксом. В любителях он накопил рекорд 33–1 и в конце 2016 года перешёл в профессиональный бокс. Единогласным решением судей в дебюте был побеждён некий Зорран Кассади.

Внятных соперников у проспекта не было долго. Более того, осенью 2017 года Уэйд Райан в бою за вакантный титул чемпиона Азии WBC опрокинул Цзю в первый нокдаун, но всё-таки проиграл Тиму по очкам.

Поначалу Цзю не воспринимали как реальную силу в профессиональном боксе ни поклонники этого вида спорта, ни, тем более, обозреватели и аналитики. Но со временем упорство бойца, повышение уровня оппозиции и правильный пиар вместе с самопиаром начали приносить свои плоды.

Среди противников стоит выделить опытного Дентона Вэссела (KO 2), Дуайта Ритчи (UD 10), Боуина Моргана (ТКО 1) и, конечно, бывшего чемпиона мира в полусреднем весе, формально победившего Мэнни Пакьяо Джеффа Хорна (ТКО 9).

Бой Цзю-Хорн состоялся 26 августа 2020 года и был остановлен на старте 9-го раунда: Джефф не вышел продолжать. За счёт этого триумфа проспект вышел на позицию претендента на титул WBO.

16 декабря 2020 года на стадионе в городе Парраматта в Австралии, по-прежнему частично закрытой от внешнего мира на коронавирусный карантин, Цзю зрелищно вырубил новозеландца Моргана (21-12, 11 КО) уже в 1-м раунде. Размашистый правый боковой опрокинул Боуина до конца счёта. Тим защитил титул чемпиона WBO Global.

31 марта 2021 года Цзю вышел в ринг против экс-претендента на мировые титулы Денниса Хогана (28-3-1, 7 КО). Тот за карьеру дважды дрался за пояса в двух дивизионах, но проигрывал. Проиграл он и Тиму — ТКО 5.

7 июля 2021 года Тим должен был отбоксировать с соотечественником Майклом Зерафой. Однако, тот отказался от боя, и в итоге Цзю встретится с другим, но менее известным (по сравнению с Зерафой) австралийцем Стивом Спарком. Тим прогнозируемо на затратил на оппонента много времени и сил, остановив в 3-м раунде. 

Спустя 4 месяца Цзю побил экс-претендента японца Такеши Иноуэ. Оппонент стойко перенёс все пропущенные удары и дождался финального гонга, уступив разгромным решением судей.

В марте 2022 года Цзю дебютировал в США. Местный экс-претендент Террелл Гоше едва не апсетнул проспекта, уронив в стартовом раунде. Но большую часть поединка провёл в глухой защите. Вердикт судей — победа Цзю конкурентным решением.

Ожидалось, что на правах обязательного претендента по линии WBO Цзю встретится с абсолютным чемпионом мира американцем Джермеллом Чарло, но тот незадолго до поединка травмировал руку.

Дабы не простаивать без дела, Тиму организовали бой с американским экс-чемпионом мира технарём Тони Харрисоном. 12 марта в Сиднее (Австралия) Цзю победил техническим нокаутом в 9-м раунде и стал обладателем временного титула WBO.

Тим Цзю — последний бой

Поскольку у Чарло затянулось восстановление от травмы, Цзю принял решение провести дебютную защиту своего полутитула. В ночь на 19 июня в Голд-Косте (Австралия) он не заметил сопротивления экс-претендента из Мексики Карлоса Окампо.

Тим Цзю — следующий бой

Чарло бой Цзю так и не дал — вместо этого поднялся на две категории и сразился с Канело Альваресом. В WBO приняли решение отобрать титул у Джермелла и повысить Тима до звания полноценного чемпиона. Дебютную защиту он проведёт 15 октября в Бродбиче (Австралия) против американского нокаутёра Брайана Мендосы

Тим Цзю − Брайан Мендоса: прогноз и ставки на бой 15 октября


Семья и личная жизнь Тима Цзю

После разлада в семье Константина Цзю и Натальи первый вернулся в Россию. Отношения у него с сыном в порядке, созваниваются раз в несколько дней. После боя с Боуином Морганом в декабре 2020-го Тим передал отцу привет в телекамеру: «Папа, как тебе? Всё нормально?»

Tim Tszyu

Имеет ученую степень по бизнесу в Сиднейском технологическом университете.

О личной жизни Тима Цзю практически ничего не известно: боец предпочитает не «светиться» нигде, кроме боксёрского ринга.

Обновлено: 09.10.2023


Эксклюзив
  • 16 Октября 2023, 06:05 Репортаж
    Тим Цзю
    Брайан Мендоса
    15 Октября 2023, Бродбич, Австралия
    Тим Цзю
    (23-0, 17 KO)
    UD
    12
    Брайан Мендоса
    (22-2, 16 KO)
    Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)
Показать все публикации по Тим Цзю в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Тим Цзю
Прогнозы
Показать все публикации по Тим Цзю в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus