Самые ожидаемые бои 2023 года: топ-20
10.01.2023Каким получится 2023 год в боксе? Оправдает ли он ожидания болельщиков? Попробуем разобраться вместе.
Самые ожидаемые бои 2023 года: топ-20
№20
Сивенати Нонтшинга – Эктор Флорес 2
Что на кону? Бой-реванш за титул IBF в первом наилегчайшем весе.
Почему именно это место в рейтинге? Эти парни подарили один из самых незабываемых, интригующих и стилистически ярких поединков прошлого года. Недавно промоутер Эдди Хирн (MatchroomBoxing) заявил, что готовит реванш. В первой схватке южноафриканец Нонтшинга вырвал тяжёлую выездную победу у мексиканца Флореса.
Вероятность: 7/10.
№19
Хайме Мунгиа – хоть кто-то конкурентный
Что на кону? Рейтинговый бой в среднем весе.
Почему именно это место в рейтинге? А ведь за последние годы мы уже и позабыли о том, что мексиканец Мунгиа – один из самых зрелищных действующих боксёров-рубак мира. Всё по одной простой причине – его уровень оппозиции скатился до откровенных гейткиперов. Держим кулачки за то, чтобы в этом году он подарил нам настоящий бой, а не очередной мисматч.
Вероятность: 6/10.
Чтиво из этой же серии: Лучшие нокауты в истории бокса: топ-50 — видео
№18
Жанибек Алимханулы – Карлос Адамес
Что на кону? Бой за титул WBO в среднем весе (или же унификация).
Почему именно это место в рейтинге? С большой долей вероятности полноценный чемпион WBC Джермалл Чарло продолжит карьеру дивизионом выше, а его «временщик» доминиканец Адамес будет повышен в статусе.
Казахстанский чемпион WBO Алимханулы мечтает об унификациях. Жанибек и Карлос прекрасно знают друг друга (ранее спарринговали), уже договаривались в соцсетях об очной схватке, решили вернуться к этому вопросу, когда у доминиканца будет настоящий титул.
Но провести объединительный бой будет очень непросто из-за конфликта промоутеров и телеканалов.
А жаль…
Вероятность: 3/10.
№17
Хуан Франсиско Эстрада – Джошуа Франко
Что на кону? Унификация во втором наилегчайшем весе.
Почему именно это место в рейтинге? 52,2 кг – один из самых крутых по именам дивизионов бокса, в котором выступают экс-лидер рейтинга лучших из лучших (Роман Гонсалес), действующий и бывший бойцы из топ-10 (Эстрада и Косеи Танака), околопаундовый чемпион (Кадзуто Иока) и два потенциальных молодых кандидата (Джесси Родригес и Дзунто Накатани).
В декабре мексиканец Эстрада прибыл в Японию на унификационный бой между американцем Франко и Иокой, мечтал драться с победителем, но те свели поединок вничью.
Теперь же напрашивается бой Эстрада – Франко, ведь оба выступают на стриминге DAZN и хорошо знакомы американским болельщикам бокса.
Вероятность: 6/10.
№16
Эмануэль Наваррете – Оскар Вальдес
Что на кону? Бой за титул WBO во втором полулёгком весе.
Почему именно это место в рейтинге? Мексиканцы Наваррете и Вальдес должны были в очной схватке разыграть пояс WBO во втором полулёгком весе, но Оскар приболел – его заменит Лиам Уилсон.
В случае победы Наваррете (а он будет явным фаворитом), дебютную защиту он проведёт с Вальдесом – грядёт тот ещё махач!
Вероятность: 7/10.
Чтиво из этой же серии: Самые крутые технари бокса. Топ-3 по всем весовым категориям
№15
Санни Эдвардс – Джесси Родригес
Что на кону? Бой за титул IBF в наилегчайшем весе (или же унификация).
Почему именно это место в рейтинге? Британец Эдвардс доказал на деле свой статус лидера наилегчайшего веса и уже давно мечтает об унификационных схватках.
В дивизион возвращается звёздный американец Родригес. Его цель – собрать все титулы дивизиона. И начнёт он с вакантного пояса WBO.
Для соперников Родригес – это возможность получить самый солидный гонорар в карьере. Вроде бы должны все договориться…
Вероятность: 5/10.
№14
Ли Вуд – Маурисио Лара
Что на кону? Бой за титул WBA в полулёгком весе.
Почему именно это место в рейтинге? Британский чемпион Вуд и мексиканский претендент Лара – словно Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон. В том смысле, что каждый раз на пути проведения их поединка возникают какие-то непредвиденные препятствия.
Но мы верим, что в 2023 году всё получится. И два самых крутых ударника дивизиона подарят болельщикам топ-претендента на звание бой года. На меньшее мы не согласны.
Вероятность: 7/10.
№13
Шакур Стивенсон – Исаак Крус или Уильям Сепеда
Что на кону? Элиминатор WBC в лёгком весе.
Почему именно это место в рейтинге? Было бы безумно круто увидеть покорителя двух дивизионов американца Стивенсона в дебютном поединке в лёгком весе против топового мексиканского слаггера Круса. Но из-за конфликтов интересов шансов, что стороны договорятся – очень мало.
Но они всё же есть. Ведь если абсолютный чемпион Девин Хэйни сперва побьёт экс-лидера дивизиона Василия Ломаченко, а затем сменит дивизион (и освободит все пояса), то статус боя будет повышен – от отборочного до титульного.
И тогда появится тот самый шанс…
Вероятность: 3/10.
Чтиво из этой же серии: Джошуа, Уайлдер, Ортис и топ бойцов, которым нужна большая победа для камбэка
№12
Стивен Фултон – Брэндон Фигероа 2
Что на кону? «Временный» пояс WBC в полулёгком весе.
Почему именно это место в рейтинге? Американцы Фултон и Фигероа встречались в унификационном поединке дивизионом ниже и выдали жёсткий и очень конкурентный махач.
Теперь же в WBC предлагают бойцам устроить реванш в полулёгком весе – на кону будет «временный» титул.
Вероятность: 7/10.
№11
Вёрджил Ортис – Джарон Эннис
Что на кону? Рейтинговый бой в полусреднем весе.
Почему именно это место в рейтинге? Два топ-претендента полусреднего веса американцы Ортис и Эннис однозначно заслужили шанс сразиться за полноценные чемпионские пояса, но те уже давно «оккупированы» Эрролом Спенсом и Теренсом Кроуфордом.
Болельщики частенько сравнивают контендеров, спорят о том, кто же из них круче. Шансов получить ответ на этот вопрос в 2023 году очень немного, но мы всё же будем надеяться…
Вероятность: 2/10.
№10
Риджис Прогрейс – Теофимо Лопес или Хосе Рамирес
Что на кону? Бой за титул WBC в суперлёгком весе.
Почему именно это место в рейтинге? Американец Прогрейс играючи поколотил соотечественника Хосе Сепеду, взял вакантный пояс WBC, а теперь обязан провести две кряду обязательные защиты.
Но примут ли бой его соотечественники Хосе Рамирес и Теофимо Лопес? Первый уже отказался – не согласен драться за 35% призового фонда. Второй сперва согласился, но затем отметился странным сообщением в соцсетях – неужто ищет предлог, чтобы включить заднюю?
Вероятность: 5/10.
Чтиво из этой же серии: Действующие и будущие покорители четырёх весовых категорий
№9
Джермелл Чарло – Тим Цзю
Что на кону? Все титулы первого среднего веса.
Почему именно это место в рейтинге? Сын легенды австралиец Цзю получил шикарную раскрутку на родине, но не сказать, что прошёл проверку боем. Согласитесь, что его оппозицию не сравнить с соперниками абсолютного чемпиона мира американца Чарло.
Получить ответ на вопрос о реальном уровне претендента мы должны были уже в январе, но чемпион травмировал руку. Бой состоится, но чуть позже.
Вероятность: 8/10.
№8
Стивен Фултон – Наоя Иноуэ
Что на кону? Два титула во втором легчайшем весе.
Почему именно это место в рейтинге? «Паундовый» чемпион японец Иноуэ собрал все титулы легчайшего веса и уже объявил о переходе в следующий дивизион.
Болельщики и эксперты сразу же принялись оценивать его шансы против лидера этого веса объединённого чемпиона из США Фултона. Очень интригующее противостояние с минимальными шансами на то, что стороны договорятся уже в этом году. Да и сам Фултон неожиданно намылился в полулегковесы.
Неужто испугался Монстра?..
Вероятность: 4/10.
№7
Девин Хэйни – Василий Ломаченко
Что на кону? Все титулы в лёгком весе.
Почему именно это место в рейтинге? Бой за все титулы одного из самых крутых дивизионов бокса и очень интригующее стилистическое противостояние агрессора из Украины Ломаченко и аутфайтера из США Хэйни.
Претендент, пожалуй, миновал карьерный пик, но и чемпиону будет очень непросто подойти к схватке в топ-форме – он уже засиделся в лёгком весе, делать лимит всё сложнее.
Интрига жива?
Вероятность: 9/10.
Чтиво из этой же серии: Андердоги, которые за счёт стиля могли бы апсетнуть действующих чемпионов мира
№6
Джервонта Дэвис – Райан Гарсия
Что на кону? Бой в договорном весе.
Почему именно это место в рейтинге? Бой, который доказывает, что в боксе на первом месте точно не чемпионские титулы. Впрочем, ещё раньше это доказали бои селебрити и легендарных ветеранов.
Узнаваемость и популярность этих нокаутёров на таком нереальном уровне, что поставить их в рейтинге ниже – сродни преступлению. Надеемся, мы увидим этот поединок уже в апреле. И не удивимся, если они соберут более 1 миллиона проданных трансляций. Когда такое было в последний раз в схватке между действующими боксёрами?
Вероятность: 8/10.
№5
Деонтей Уайлдер – Энтони Джошуа или Джо Джойс
Что на кону? Рейтинговый бой в супертяжёлом весе.
Почему именно это место в рейтинге? До чего же обидно, что экс-обладатели всех поясов хэвивейта британец Джошуа и американец Уайлдер не встретились в очной схватке в статусе действующих чемпионов и не определили абсолюта…
Но в любом случае этот бой никогда не утратит своей актуальности и всегда будет в топе самых кассовых и востребованных. Поэтому место в топ-5, несмотря на отсутствие титулов, ему априори гарантировано.
Вопрос в том, хотят ли этого обе стороны? Особенно британская…
Вероятность: 3/10.
№4
Сауль Альварес – Давид Бенавидес
Что на кону? Все титулы суперсреднего веса.
Почему именно это место в рейтинге? Мексиканец Канело Альварес доказал своё доминирование в суперсреднем весе, поочерёдно управившись со всеми действующими чемпионами мира.
А вот со стилистически неудобным здоровяком из США Бенавидесом он так и не встречался. И вряд ли это произойдёт в следующем году. Впрочем, тому сперва необходимо увеличить узнаваемость – рекорд «Bandera Roja» и вправду не впечатляет.
Вероятность: 2/10.
Чтиво из этой же серии: Самые крутые действующие боксёры, которые не были чемпионами мира
№3
Артур Бетербиев – Дмитрий Бивол
Что на кону? Унификация за все титулы полутяжёлого веса.
Почему именно это место в рейтинге? Бой двух уроженцев России давно созрел и понемногу начинает перезревать, ведь уже в этом месяце Бетербиеву исполнится 38 лет.
Хуже всего то, что предпосылок увидеть бой за абсолютного чемпиона лайт-хэви в 2023 году очень немного – у Артура впереди серия обязательных защит, а у Дмитрия добровольная защита и реванш с Канело.
И это ещё мы даже не упоминали о конфликте телеканалов / промоутеров и вопросе о распределении призового фонда…
В общем, маловероятно, но очень хочется.
Вероятность: 4/10.
№2
Александр Усик – Тайсон Фьюри
Что на кону? Унификация за все титулы супертяжёлого веса.
Почему именно это место в рейтинге? Бой за звание первого в эпоху четырёх поясов абсолютного чемпиона самого популярного дивизиона в боксе.
И самое приятное – это то, что стороны серьёзно настроены подарить нам этот махач уже в первой половине года. Верим, что всё у них получится.
Вероятность: 9/10.
№1
Эррол Спенс – Теренс Кроуфорд
Что на кону? Унификация за все титулы полусреднего веса.
Почему именно это место в рейтинге? Ещё один перезревший бой, который или же состоится в первой половине этого года, или не состоится никогда. Всё дело в наличии обязательных претендентов, причём очень даже солидных – чего стоят те же Ортис и Эннис.
Очень хочется, чтобы в этот раз организации проявили принципиальность: не можете договориться – деритесь с обязательными претендентами или же освобождайте пояса. Мы и так уже заждались.
Вероятность: 5/10.
Прим.: бои с рейтингами вероятности от 6 и выше – это те схватки, которые автор «планирует» увидеть в этом году. Их ровно половина, что уже гарантирует солидный «боксёрский» год.
А какие у вас ожидания от 2023-го?
Чтиво из этой же серии: Будущее бокса: топ-10 «паунда» в возрасте до 30 лет
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.