Прогрейс – Сепеда. Репортажа не будет или Привет от Енота

28 Ноября 2022, 17:00
фото - Риджис Прогрейс
фото - Хосе Сепеда
26 Ноября 2022, Карсон, США
Риджис Прогрейс
(27-1, 22 KO)
TKO
11
Хосе Сепеда
(35-2, 27 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Текст до пяти звёздочек (*****) написан позже того, который идёт за ними.

Более чем три года спустя после того, как Риджиса Прогрейса оставили ни с чем в равном поединке с Джошем Тейлором, не дав объединить чемпионские пояса, он всё-таки дошёл до очередного карьерного пункта назначения — дважды взять пояса. Необычный боксёр, как по происхождению, так и по очень узнаваемому стилю в ринге, американец закатил в последние выходные осени-2022 замечательную битву с крепышом Хосе Сепедой.

На этот раз исход титульного поединка определили не трое у ринга, частенько благосклонные к «домашним» бойцам — луизианский Ругару на прохладной открытой арене в Калифорнии порешал всё самостоятельно в 11-м раунде — и взошёл на пустующий трон WBC в первом полусреднем весе.

Прогрейс был активнее, мощнее и точнее противника. Работал комбинационно, что выгодно отличало его от визави. Что порадовало ещё больше — ему хотелось победить. Не просто вышел на работу отбыть смену, а радостно прискакал, действовал не по шаблону, импровизировал — и со всем управился.

«Таки шахматная партия», подумалось после хайлайтов первых двух раундов. Никто не вырывался вперёд, особо не активничал и бежать на оппонента не собирался. У Сепеды проходили быстрые кроссы слева, а Риджис с самого начала отдавал предпочтение редким, но крепким силовым подачам. В 3-м раунде Прогрейс включился, а Сепеда — не поменялся.

Не просто так в начале упомянут узнаваемый стиль Риджиса: частично игровой, частично контрпанчерский, частично агрессивно-наступательный и минимально академичный. То, как боксирует американец, отдалённо наводит на ассоциации с незабвенным Вахтангом Дарчиняном. Та же нехилая ударная мощь, та же неспешность, те же движения а-ля краб, которые непривычны соперникам. В отличие от армянина, Риджис не «угловатый», а очень проворный. Очень интересно наблюдать.

Едва Прогрейс начал отрабатывать корпусом и вообще боксировать так, как мы привыкли от него видеть, КПД противника в атаке резко упала. (Не то чтобы он был высоким до того.) Хосе оставался более быстрым из двух, иногда попадал, но это было редко и не приносило такого результата, как с Баранчиком.

В средних раундах нехорошие для Хосе тенденции усугубились: Риджис добавил бодипанчи. Столкновение левшей головами оставило андердога с рассечением у правого глаза, но это были мелочи по сравнению с тем, что Прогрейс был хозяином вечеринки и прочно контролировал ход боя.

Screenshot_2.jpg

Риджис азартно финтил, пластично уклонялся, много передвигался на ногах, жёстко работал силовыми, порой не менее жёстко и джебом, иногда кривлялся. Видно было, что ему в кайф. Сепеда же был нейтрально-сосредоточеным. Вероятно, рассчитывал на более прямолинейную агрессию оппонента, а все эти техничные манёвры Риджиса его напрягали.

«Мексиканский» контрпанчер долгие периоды боя был как символ бесконечной загрузки в зависшем браузере: постоянно что-то готовил и выжидал, а в итоге снова готовил и выжидал. Изредка расчехлялся в попытке застать врасплох, но внимательность Риджиса и (куда реже) его хорошая держалка не оставляли Сепеде шансов на успех. Контрпанчинг, который почти всегда его выручал и был коньком, не работал.

А чтобы проверить эффективность просто силового протитвостояния, на него нужно было решиться. Хосе не решился, если не считать неплохого и проведённого поактивнее 8-го раунда.

По тому, что удалось увидеть, к поздним раундам конкуретное противостояние выродилось в односторонний поединок. Максимум, что мог Сепеда — это сидеть за блоком, изредка попадать джебом, виснуть на противнике в моменты опасности и почти бессмысленно пытаться махать кулаками в редких эпизодах махача на ближней. Было даже странно видеть, как Хосе, боец вышколенный и техничный, «деградировал» до такого.

При этом джебы фаворита он выхватывал один за другим. А раз в минуту прилетало куда серьёзнее — обычно левый боковой в голову.

Нечастые успехи Сепеды случались, когда соперник становился чуть шаблонным или заигрывался, что за ним водится. Хосе в такие моменты прихватывал его, Прогрейс встряхивался, спохватывался — и больше не факапил.

Напевая дифирамбы Прогрейсу, нельзя запамятовать 10-й раунд, где Хосе необычно для себя сегодняшнего пошёл вперёд, потряс визави левым боковым, да и вообще смотрелся так, словно осознал — сейчас или никогда. Публика на трибунах (неполных, кстати) зашлась от восторга. Большинство пришло поболеть «за своего», бойца мексиканского происхождения. Возможно, раунд забрал Хосе, но это не точно.

«Никогда», — решил фаворит и в 11-й трёхминутке чертовски мощно задел голову истощённого Сепеды левым хуком навстречу. Удивительно, как тот выдержал и не упал.

Андердог замер и попятился спиной к канатам, экстренно пытаясь привести в норму мгновенно разбоалансированную систему. Не удалось. Риджис добавил слева в голову — и продолжил добивать, пока соперник не перестал отвечать и сполз на настил ринга. Рефери мог бы дать отмашку двумя секундами ранее. 

Классика! Перехитри, переработай, утоми, затащи на глубину и притопи. КО 11.

Что теперь будет с Хосе, неизвестно. Ещё до боя он проговорился, что подумает о пенсии, если не победит. Можно понять — три попытки взять титул, и три поражения. Но более вероятно, что сейчас он посидит на праздники, успокоится, и будет выступать далее. Больно уж необычно будет увидеть его уходящим в 33 года. Оценка от Прогрейса должна также мотивировать — «наверное, самый трудным мой соперник» и «не останавливайся, ты ещё будешь чемпионом».

Screenshot_4.jpg

Что дальше, Прогрейс не сказал, хотя ему задавали такой вопрос в ринге и на послематчевой пресс-конференции. «Не буду никого вызывать. Пускай они сами меня вызывают», — сказал он.

Вероятно, приоритетом для нового чемпиона WBC будет дождаться результата реванша между обидчиком Тейлором и Джеком Кэттеролом в начале 2023 года. Судя по тому, как выглядел в первом британском дерби Джош, у Риджиса немало шансов поквитаться за 2019-й.

Качественный, необычный, довольно универсальный боксёр с характером победителя. Запомнится. А для наследия это главное.


*****

Из того, что удалось увидеть в качестве 144 и даже (!) 240 на YouTube — получилось отличное тактическое противостояние, в котором с течением раундов проявился более высокий класс одного из бойцов. Встречи левшей частенько не самые зрелищные, но здесь всё было красиво. Нет, совсем не восторг (видевших тысячи боёв сложно чем-то поразить, и чем дальше, тем сложнее), но очень достойно. Классная битва. Не война.

Боксёры, обозреватели, фанаты — все время от времени говорят, пишут и восклицают что-то вроде  «закатим войнушку» или «это была настоящая война», берут себе прозвища «War» и лепят их на мерч. Грешен — сам как-то где-то такое использовал, но давно. Ну, вы в курсе: спорт, особенно контактный, тем более единоборства, «это война, только оцивилизованная».

Х*рня это всё. И такие сравнения, и погремухи.

Война — это изнасилованные, покалеченные душой, телом или душой и телом, убитые, сошедшие с ума, выгоревшие люди, разрушенные судьбы, семьи, сорванные, невоплощённые проекты, задумки и мечты, в лучшем случае надолго отсроченные.

Война — это разваленные снарядами, бомбами, ракетами российских террористов и шахедами их иранских братьев по вероломности и п**добольству позиции, дороги, дома, ТЭЦ, поселки и города. Марик. Че. Ха. Нико. 

Война — это миллионы беженцев. Сложно осознать? Нет проблем, держите: в вашей многоэтажке на несколько подъездов живёт ~500 человек. Количество людей, уже вынужденно переселённых из-за вторжения — свыше 15 000 таких многоэтажек. Если построить их впритык, будет огромный опустевший дом длинной свыше 2000 км. Всё равно сложно представить? Окей. Представьте, что внутримкадная Москва вымерла (да, самое время начинать сравнивать, потому что вы в нескольких шагах от этого. Карибский кризис уже кажется детским садом, надо только чаще ходить, братва, рубить укропов, и угрожать цивилизованному миру). Вот, такое число людей вырвали из привычной жизни и разбросали по миру.

Война — это неработающее отопление, пустая розетка и кран накануне зимы там, куда захватчики могут дотянуться только ракетами и дронами. На востоке и юге некоторые населённые пункты вообще стёрты с лица земли. Геноцид, проводимый вырожденцами, копившими оружие, пока вменяемый мир копил знания, достижения НТП, ну и иллюзии, так как думал, что холодная война закончена для обеих сторон, — и ежегодно убаюкивался самообманом «никогда больше».

Война — это убитые бизнесы, предприятия, экономика в ОИТ и миллионы безработных в результате террора фашистов. Последние уже поняли, что обо*рались. Но признать это неспособны, хоть и смердит на весь мир. И сейчас они хотят как можно жёстче отомстить героическому народу за своё унижение. Которое сами себе накликали. Отомстить не армии, потому что не могут. А мирным. Ракетами по сонным домам за спинами защитников. Жалкие скоты.

Дураки те, кто ждёт, что россияне в массе когда-то «раскаются» и им будет стыдно. Не способны.

Царь, бояре и телевизор сообщат им, что и как надо понимать, от уже тёпло-лампового «нацисты везде» до «просто против нас воевало НАТО, а не Украина, её-то мы бы — тьху!». Хотя обычно и не особо нужно кому-то там сообщать «правильную реальность». Ведь напал на нас не Путин или Кремль, как для самоуспокоения говорят некоторые политики и лидеры за рубежом, которым поскорей бы замириться и заныть о «перезагрузке». Нет, напала страна РФ. Ее население. Вождь лишь дал добро на убийства и геноцид, воплотил, так сказать, чаянья.

Проиграв в Украине и получив по морде, они захотят отомстить, а не рефлексировать и прийти к итоге к «это же мы фашисты, а не...». Нет смысла снова писать на Россию о десятках тысяч их жмуров в Украине, о сотнях миллиардов долларов, угробленных Кремлём на войну, а не на то, чтобы в Мухосранске заасфальтировать дорогу. Владыка без проблем угробит половину населения России, если потребуется. Потому что знает, что никто и не пикнет. И что ещё нарожают/воспитают пшеничкиных.

Вечно обиженные на весь мир, у которых «везде враги, одни мы хорошие», а ещё с ними бог, сыновья безликих партийных жаб, которые не поедут воевать, ядрёна бомба, батяня-комбат Гиркин и покраденный енот. Они ещё попьют нам и миру крови. Хоть как бы тот мир ни старался всеми силами не вляпаться во всё это напрямую.



Говорят, война закончится, когда оккупанты выведут войска. Не будем даже о репарациях сейчас. Нет, ребята. Не если, а когда россияне уйдут с захваченной нашей земли под ударами ЗСУ, тогда закончится лишь раунд войны. Следующий раунд гарантированно будет, если не распадётся империя.

Война закончится надолго только в том случае, когда этот огромный  Лето II, корчась, расползётся на неспособные больше причинять вред части, когда отколются национальные территории, чьих людей Москва особо упорно засылает на убой. Когда до этих частей дойдёт, что лучше жить в мире.

В любом другом случае они захотят отомстить. А не раскаяться.

Но до этого пока далеко. А в ближайшем будущем, когда новая волна, так сказать, «частичной» мобилизации не поможет, там объявят военное положение, чтобы загрести во «вторую трансформаторную» ещё больше россиян. Чтобы убить нас за счёт количества. Но убьют их о нас.

Мы были, мы есть и будем. Мы сделаем так, что там будут заикаться, потеть и непроизвольно пускать шептуна от слова «Украина», несмотря на все усилия пропагандистов на зарплате, на поводке у ФСБ, и упоротых идейных.

Несмотря ни на что, и что бы ни пришлось вынести, им — слово из пяти букв, от «п» до «а», а посерёдке «з» .

Почему до сих пор не о боксе, автор, ты не на политическом сайте, что за манифест!

Объясняю.

Война — это когда в Киеве у коллеги в современном новострое 60 часов нет света, и мы оба знаем, что это лишь начало, и что завтра-послезавтра родня, знакомые и коллеги снова буднично будут писать друг дружке «не будь завтра около заводов/админзданий, "кум из СБУ" © передал, что навалят», «в Астрахани п*доры подняли Ту-95, через полчаса возьми термос, бутер и спустись в метро, плз», «ракета пролетела над домом в вашу сторону», «о, только что сбили — так гупнуло! В лесу рядом упало», «прилетело где-то у вас? Вижу гриб дыма», «напиши, как связь появится, что всё ОК».

И ты втихаря рад, что семья коллеги — в тёплой безопасности страны-союзницы, хотя ещё чуть-чуть, и будет год, как он не может их обнять. У ещё одного друга дитё родилось в апреле, тоже за границей, и видел он её только по скайпу. А ещё один знакомый никогда больше не увидит сына-первоклашку. Потому что погиб, освобождая Херсон.

Война — это когда другой коллега пишет, что «я сел, пойду подзаряжусь в пункт», и живёт он не так чтобы далеко от того, где запачканный кровью усатый клоун несёт что-то об «уничтожении Украины» и податливо, как профильная девица в холле отеля «Казахстан», даёт — территорию страны убийцам. Чтобы тем ближе оттуда было ударить по логистике.

Screenshot_3.jpg

Война — это когда автор, который и хотел бы написать репортаж, а не то, что выше, не может этого сделать. Сегодня почти наглухо лежит сеть, и это всё пишется в режиме полёта на 10% яркости экрана, чтобы растянуть удовольствие живого акума. Тех килобайтов, которые иногда просачиваются, хватило, чтобы почитать подробную и более чем достаточную новость о ходе «отчётного» боя, и загрузить его лучшие моменты.

А бой-то хороший, судя по нарезке хайлайтов. Но это не «война». Это просто бокc. И боксёры, а не пафосное «воины».

Воины не там.



Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus