Мнение отца профибокса Украины Завьялова: о Ломаченко, Усике, Гвоздике, Деревянченко, Постоле, Редкаче и патриотизме

фото - Мнение отца профибокса Украины Завьялова: о Ломаченко, Усике, Гвоздике, Деревянченко, Постоле, Редкаче и патриотизме
Михаил Завьялов
6 Января 2021, 19:29
Президент Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаил Завьялов в интервью газете Сегодня подвёл итоги 2020 года для бокса страны — и не только. Один из основателей профибокса у себя на родине, он практически по полочкам разложил последние выступления украинских боксёров.

Итак.

О Василии Ломаченко

В ровном бою проиграл (Теофимо Лопесу). Здесь была конечно самоуверенность. Потому что они даже в контракте не прописали матч-реванш. Что неправильно. Для нас всех это немножечко удар по имиджу. Бой был ровный, но если бы я судил, то победу бы отдал американцу. Первые раунды – это не Вася был. Очень неуверенный, совершенно зажатый. Ни красоты, ничего.

Думаю, команда Васи акцентировала внимание на том, чтобы не пропустить в первых раундах. Когда у соперника есть силы, быстрота, нужно быть очень осторожным. В боксе многие говорят, надо пройди 3-4 раунда, а дальше будет полегче. Я думаю Ломаченко хотел посмотреть Лопеса, измотать и во второй половине боя набирать очки.

Лопес – страшный нокаутер. И это сдерживало. Зная, что каждый удар – это нокаут! Поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным. Когда Ломаченко спохватился и начал наращивать темп – было поздно, победных очков не хватило.

Надо принимать поражение достойно, делать выводы и стремиться вернуть все обратно. Он очень классный боксер и он восстановится. Хотя сейчас трудно будет собрать все титулы. Но у него есть силы и талант, чтобы вернуть свои кровью завоеванные пояса!"

Вы посмотрите – там (в лёгком весе) все на голову выше Васи. Он перешел почему – чтобы завоевать как можно больше поясов в разных категориях. И получается так: чем больше весовая категория, тем и выше гонорар. Почему боксеры тяжелых весовых категорий стремятся в супертяжи? Там совсем другие деньги. Как говорят американцы: "В боксе есть только две весовые категории – супертяжелая и все остальные"

Об Александре Усике и Тайсоне Фьюри

Новая весовая категория – это хорошо для болельщиков и боксеров. Больше боев, больше титулов, больше денег. Но Усику туда не стоит переходить. Только супертяжелый вес! Там, кроме Тайсона Фьюри, ему по силам у всех выиграть. И у Джошуа, и у Уайлдера.

Фьюри – рожден для бокса. Он невероятно талантливый. Помню его бой с Владимиром Кличко. Володя приходил в угол и говорил: "Я не знаю что делать. Не понимаю, как он уходит от ударов". Это деморализует боксера. Единственный минус Тайсона – дисциплина. Он может загулять, разожраться на 30 килограмм, а потом сгонять вес.

Кроме тренировок и физической подготовки нужен талант от Бога. У Усика он есть. Я думаю, Саше под силу все тяжеловесы нынешние. Вот сомневаюсь только на счет Фьюри.

Настаивать ли Усику на бое против Энтони Джошуа или уступить

Мне бы хотелось, чтобы в супертяжелом весе был один чемпион. Как Леннокс Льюис. Усик хорош для нас, но весь мир боксерский ждет боя Джошуа – Фьюри. Я сам заинтересован. Если Джошуа откажется от пояса WBO, то не определится абсолютный чемпион мира. Есть вариант, что Усику платят отступные деньги и он соглашается потом встретиться с победителем.

...и в это время Александр проводит промежуточный бой, чтобы обжиться в супертяжах...

Здесь тоже все сложно. А вдруг "рассечется", получит травму. Я бы этого не делал.

...бой Джошуа – Фьюри легко соберет полный "Уэмбли". Но сейчас зрителей не пускают на трибуны. Может, стоит повременить?..

С одной стороны, без зрителей плохо. С другой, не проводить бой – тоже плохо. Никто не знает, когда коронавирус закончится. Можно ждать и ждать. Боксеры не молодеют. Посмотрим по телевизору, если другого выхода нет.

О Сергее Деревянченко

Деревянченко очень уверенный, настоящий. Но ему не хватает искорки, где-то чуть-чуть пересилить себя, показать изюминку. В его весе собрались замечательные боксеры. Весовую категорию не получится сменить. Он не большого роста – выше не перейдешь. Ниже – надо сгонять много веса. Чтобы стать настоящей звездой – надо прыгнуть выше головы.

О Викторе Постоле

Я люблю и очень уважаю Постола. Называю его народным чемпионом. Если некоторые наши боксеры поймали звездочку, то Постол очень скромный парень. Он ни одному пацану не откажет сфотографироваться, расскажет что-то. Таких людей в боксе редко встретишь. Я думаю, что он еще может стать чемпионом мира. Этот год будет решающим. Либо он блеснет опять, либо пришло время переходить на тренерскую работу.

Об Александре Гвоздике

Мне жалко очень (что он закончил карьеру). Это талантливый боксер. Думал, он еще покажет хороший результат. Мое мнение – не повезло с тренером. Тедди Атласа я знаю давно. Когда я организовал профессиональный бокс в Украине и мы впервые поехали в США на стажировку, то наняли Атласа. Он проводил тренировки. Он очень хороший, как педагог. Классный теоретик, но не практик. Гвоздику нужен был жесткий тренер, чтобы вел его к чемпионскому званию. Я страшно верил в Гвоздика, он мог стать абсолютным чемпионом... Наверное, его сломал первый проигрыш в карьере Бетербиеву. И никто не смог убедить остаться в боксе. Я слышал, что ему предложили хорошие условия для бизнеса. И он решил себя реализовать в другом направлении.

О трэштокере Иване Редкаче

Он больше чемпион языка. Но такие тоже нужны для шоу. Профессиональный бокс – это шоу-бизнес. Если не берешь талантом и мастерством – то берешь показухой. Высказывания против Ломаченко? Тоже шоу. Чтобы о нем говорили. Не больше.

О возвращении Майка Тайсона

Я плохо к этому отношусь. Я видел становление Майка Тайсона, Роя Джонса. Восхищался ими. А их нынешний бой – это не мое. Но раз людям нравится, они платят за это деньги, может быть, такое и нужно. Тот же Мейвезер придумывает себе развлечения, как бой с Макгрегором. Мне больше по душе Мэнни Пакьяо. Он и боксер классный, и человечный очень. Строит дома для бедняков. Этим оставит память о себе.

О патриотизме после 2014 года

Если ты выступаешь под флагом Украины, то должен быть патриотом Украины, болеть за Украину, отстаивать интересы страны. А не выступать за путинскую политику.

О себе в 2020 году

Проклятый год. У меня было три операции, переболел коронавирусом и напоследок упал, сломал шейку бедра. И вот хожу с палочкой, восстанавливаюсь. И хотелось, чтобы в новом году все невзгоды ушли.

Читайте также: «Кремлёв всегда выступал против Украины». Глава НЛПБУ об избрании президента AIBA

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.


VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus