На вкус и цвет товарищи найдутся

8 декабря 2016, 07:00

Грядущая боксёрская суббота ознаменуется редким разнообразием поединков за престижные мировые титулы в трёх частях света, причём сразу два боя пройдут в рамках заметно оживившегося супертяжёлого веса. Следуя тренду и руководствуясь болельщицким интересом, им – супертяжам – и уделим повышенное внимание. Но и об остальных не забудем.

10 декабря 2016 г., Окленд, Новая Зеландия 

parker-ruiz.png

Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг) 

Радоваться чужому горю, если оно не настигло твоего кровного недруга, в цивилизованном обществе не принято. С другой стороны, если причина твоих проблем заключена только в тебе самом, то и на других пенять нечего. Так что едва ли видные претенденты хэвивейта сколько-нибудь кручинились, когда Тайсон Фьюри под гнётом навалившегося объявил о решении добровольно расстаться с титулами WBA и WBO, которые так ни разу и не поставил на кон после громкого прошлогоднего успеха в поединке с Владимиром Кличко.

Как знать, сколько бы ещё пришлось топтаться в ожидании своей очереди тем же Джозефу Паркеру и Энди Руису? А так, оба – и сразу при шансе. Лепота. Правда, дальше придётся постараться уже самим, не рассчитывая на помощь извне. Руису так уж точно.

parker-ruiz-1.jpg

Мексиканец Энди начал выступления в профи на три с небольшим года раньше новозеландца Джозефа – этим объясняется большее количество проведённых поединков. Однако, если Паркера принялись готовить к путешествию к звёздным высотам уже на второй год карьеры, активно пиаря его со всех сторон и под всеми возможными углами, то Руиса до самого последнего времени примечали только специалисты и почитатели бокса с приставкой hardcore. 

Между тем, оба на сегодняшний день не выбиваются за рамки категории «проспекты». И хотя по именам послужной список Джозефа выглядит посолиднее, справедливо признать, что предстоящий бой для каждого из них станет тяжелейшим из виданных прежде испытаний.

Руису не привыкать быть объектом насмешек болельщиков, видевших его только вне ринга. Нескладный носитель пары десятков лишних кило, со стороны Энди действительно больше напоминает завсегдатая мексиканских закусочных на колёсах, нежели легитимного контендера супертяжёлого дивизиона. На беду Паркера – только со стороны.

parker-ruiz-3.jpg

Удивительное дело, но при всех своих габаритных избытках мексиканец является обладателем одних из лучших рук в дивизионе, которые не просто вылетают с завидной скоростью, но и сплетаются в складные многоударные серии. Выносливость у Энди, опять же, с поправкой на его округлости, до сих пор также пребывала в порядке. И это может стать серьёзной проблемой для Паркера, которого большинство уже видит победителем.

Джозеф, конечно, неплох, а местами даже хорош. Но не настолько, чтобы уже сейчас можно было размышлять о том, сколько продлится его пребывание на WBO-шном троне. За впечатляющей поступью новозеландца до сих пор как-то особо не уделялось внимания его уязвимостям – смотрели всё больше на козыри и сильные стороны.

К последним можно отнести динамит в кулаках, пристойную переднюю руку, периодическую серийность и координацию. Однако, недостатки – излишняя заряженность на удар, продолжительные паузы, неспешность в наступлении и полное отсутствие вразумительной защиты – открывают для умелого соперника уйму возможностей.

parker-ruiz-2.jpg

И если Руис оставил позади наилучший тренировочный лагерь в жизни, о чём можно судить по его предматчевому настрою, сумеет держать лучшие попадания Джозефа, не станет уповать на работу вторым номером и будет налегать на продолжительные атаки, с защитой от которых у новозеландца особенно плохо, – очень многие из тех, кто потешался над внешним видом мексиканца, с удивлением констатируют, что встречать «по одёжке» в данном случае было ошибкой.

Энди хорошо умеет скрадывать дистанцию, а у Паркера как раз наблюдаются проблемы с тем, чтобы своевременно отрабатывать навстречу или реагировать на резкое сближение соперника адекватной работой ног. Джозеф сносно работает вторым номером, смещаясь в стороны, зачастую даже с ударом, но только когда соперник преследует его безынициативно, не утруждаясь выбрасыванием рук. Это может стать глобальной проблемой новозеландца. Особенно, если Руис сумеет распределить силы на всю дистанцию боя и не застопорится, пропустив несколько увесистых плюх хозяина ринга.

И ещё одно. За несколько дней до боя было объявлено, что промоутер Руиса Боб Арум стал сопромоутером Паркера, получив эксклюзивные права на продвижение его карьеры на американском и китайском рынках. Кто-то увидел в этом отсутствие веры в Энди. Хотя, скорее, матёрый дедушка просто перестраховался. Всё-таки шансы Руиса далеки от призрачных. Даже при том, что за Джозефа будут родные стены.

Прогноз: Паркер UD 12
Евгений Пилипенко: Руис W 12
Игорь Витько: Руис UD 12



10 декабря 2016 г., Манчестер, Англия 

joshua-molina.png

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Здесь всё куда проще, чем обещает быть в Новой Зеландии. Там реальная интрига, тут рядовая защита с известным финалом. Но что поделать, если не срослось так, как хотелось.

Срыв реванша с Тайсоном Фьюри не убавил желание Владимира Кличко вернуть звание чемпиона, и вскоре после того как стало известно о самоотводе «Цыганского короля», СМИ стали активно потчевать общественность слухами о возможном поединке Владимира и Энтони Джошуа – другого обитателя Альбиона с не самой лучшей видимостью.

joshua-molina-1.jpg

Количество всевозможных вбросов и заявлений, порой друг другу противоречащих, превышало все возможные пределы, но вместо бессмысленной стенографии полезнее перейти сразу же к итогу: стороны вроде как договорились провести поединок весной 2017 года. Кличко тем временем поправит здоровье и планомерно подготовится к конкретному сопернику, а Джошуа, дабы не пропадала дата на ТВ и резерв манчестерской арены, отзащищается против невзрачного претендента из США.

34-летний техасец Эрик Молина попробует забраться на чемпионский трон во второй раз за последние полтора года. В июне 2015-го он стал очередным необязательным претендентом для Дионтэя Уайлдера и, надо сказать, сражался достойно – много лучше, чем ожидали от парня, несколькими годами ранее улетевшего в нокаут от Криса Арреолы ещё до гонга на первый минутный перерыв. Молина проиграл, окончательно сложив скудное оружие в девятом раунде, но до этого трижды поднимался из нокдаунов и пару раз серьёзно озадачил вестибулярку соотечественника-чемпиона плотными попаданиями.

За что Эрику вторая возможность? Получается, что за польского ветерана Томаша Адамека, которого он нокаутировал в апреле. За смелое поведение на свидании с Уайлдером, пожалуй, тоже.

joshua-molina-2.jpg

Очевидно, что Джошуа, для которого это будет вторая защита титула и третий поединок в уходящем году, постарается расправиться с Молиной увереннее и быстрее, чем Дионтэй, поскольку параллели так или иначе будут проводиться. И это у него наверняка получится.

Эрик ничем не превосходит Доминика Бризила, которого Энтони победил в июне, и скорее уступает (в желании и агрессивности так уж точно) Диллиану Уайту, остановленному Джошуа годом ранее. По большому счёту, американец с его «плоскостопием» и привычкой принимать удары на себя, а не пропускать мимо, – клиент британского чемпиона. Молину нельзя назвать безучастным истуканом, но на фоне симбиоза мобильности и мощи Джошуа он обречён потеряться и быстро зачахнуть. Внезапные, но редкие и опрометчивые выпрыгивания вперёд – лучшее, что может предложить претендент. А это Энтони уже проходил и не раз.

Прогноз: Джошуа ТКО 5
Евгений Пилипенко: Джошуа ТКО 4
Игорь Витько: Джошуа ТКО 4



С Полинезией и Европой разобрались. Перемещаемся через Атлантику – в Штаты. Там тоже будет интересно, хотя и не без мисматча.

10 декабря 2016 г., Лос-Анджелес, США

— Сильнейший аргентинский боксёр современности Хесус Куэйяр (28-1, 21 КО) проведёт третью защиту титула «обычного» чемпиона мира WBA в полулёгком весе (до 57,2 кг) против мексиканского экс-чемпиона в трёх категориях Абнера Мареса (29-2-1, 15 КО).

Последний выйдет в ринг впервые после поражения (MD 12) соотечественнику Лео Санта Крусу в августе прошлого года. Тогда Абнера, уже не демонстрирующего прыти, свойственной ему в дивизионах полегче, перебоксировали. Теперь, скорее всего, перебьют или даже забьют до финального гонга.

Марес весьма умел и обучен, но не из тех, кто полагается на технику, предпочитая разбивать соперника первым номером. Однако, тут косе суждено налететь на валун. Куэйяр ощутимо мощнее мексиканского претендента и с удовольствием посостязается с ним в обмене болезненными любезностями, а ничего хорошего при таком раскладе Абнеру не светит.



— Американец Жермалл Чарло (24-0, 18 КО), владеющий титулом чемпиона мира IBF в первом среднем весе (до 69,9 кг), выйдет в ринг против обязательного претендента Джулиана Уильямса (22-0-1, 14 КО), также представляющего США.

Наряду с супертяжёлым противостоянием в Окленде, пожалуй, самый непредсказуемый бой грядущего уик-энда. Чарло впечатлил, когда беспощадно забрал титул у прожжённого опытом ветерана Корнелиуса Бандрейджа (ТКО 3), и не заставил усомниться в своих боевых навыках, разбивая первого претендента в лице Уилки Кэмпфорта (ТКО 4). Но дальше ему повстречался экс-чемпион Остин Траут, и Жермалл уже не был столь убедителен, победив решением судей «на тоненького».

Уильямс на пути к первому титульному бою не был уличён в победах над могучими и несокрушимыми, но неизменно прогрессировал и определённо не станет для чемпиона лёгкой прогулкой. С такой колотушкой, как у Джулиана, спокойствие вообще обречено только сниться любому его сопернику. При этом претендента не назовёшь ограниченны бойцом, полагающимся только на удар, – технически он также подкован очень неплохо. В общем, Чарло придётся очень постараться. И всё же ему по силам как минимум не позволить сопернику отметиться большим количеством результативных действий, чтобы в итоге первенствовать по мнению хотя бы двух судей.  



10 декабря 2016 г., Омаха, США

Чемпион мира по версиям WBC и WBO в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) Теренс Кроуфорд (29-0, 20 КО) готовится порадовать домашнюю публику очередным зачётным выступлением, преподав урок бокса Джону Молине-младшему (29-6, 23 КО).

Свою главную победу Кроуфорд в этом году уже одержал, в июле выиграв объединительный бой у Виктора Постола. А защита против Молины… Назовём это рождественским подарком родному городу, где Теренс не объявлялся с боевыми визитами с октября 2015-го.

Джон, отдадим ему должное, в уходящем году удивил, перебоксировав Руслана Проводникова. Тем и удивил, что именно перебоксировал, а не перебил, хотя до сих пор слыл как раз знатным рубакой, ярчайшим подтверждением чему явился задорный махач с Лукасом Маттиссе – лучший бой 2014 года по версии «The Ring».

Понятное дело, что боксировать с Кроуфордом Молине строго противопоказано. Как и переть прямо на него в надежде поставить в тупик или, на худой конец, хотя бы зацепить чем-то основательным. Одним словом, плохи Джоновы дела. Но стараться, конечно, нужно. Хотя бы для подтверждения реноме и красивой телевизионной картинки. А там, глядишь, и попроще кто-нибудь в соперниках нарисуется.


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Горбатому верить?
    Эдриен Броунер (32-2, 24 KO)
    vs
    Адриан Гранадос (18-4-2, 12 KO)
    Эдриен Броунер утверждает, что исправился. Адриан Гранадос обязательно это проверит. vRINGe представляет главный поединок вечера бокса в Цинциннати
  • Репортаж
    Наповал
    Мигель А. Гарсиа (35-0, 29 KO)
    KO 3
    Деян Златичанин (22-0, 15 KO)
    Не успели мы выбрать лучший нокаут прошлого сезона, как появился ранний кандидат в победители номинации–2017. Майки Гарсиа не просто вернулся, он вернулся сногсшибательно. Далее — репортаж vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика