Кулаки летят — будем всех бомбить. Представляем бой Бриедис–Дортикос

26 сентября 2020, 00:10
фото - Майрис Бриедис
фото - Юниэль Дортикос
26 сентября 2020, Мюнхен, Германия
Майрис Бриедис
(24–1, 22 KO)
vs Юниэль Дортикос
(26–1, 19 KO)
Финал Суперсерии-2 за титул чемпиона мира по версии IBF в тяжёлом весе (до 90,7 кг)
В какой-то момент начало казаться, что этот бой не состоится никогда. Впрочем, на локдауне самые эмоциональные вообще ждали едва ли не конца света, и клиническая смерть почти всего спорта воспринималась не так остро. Из-за финансовых проблем, травм участников, пандемии и других печалей второй сезон Всемирной боксёрской суперсерии растянулся аж на два года – это слишком даже для горячо любимого фанатами турнира.

Из неприятного: несмотря на первоклассный финал и всамделишный статус мегафайта, магнитуда поединка почему-то так себе — лёгкая дрожь. Окей, бой Бриедис–Дортикос, если уж переводить в сейсмологические обозначения, — не Вальдивская жесть в мире бокса, но это и явно не уровень малых землетрясений в южной Калифорнии, которые местные воспринимают как обыденность.

Логических объяснений этому немного.

Mairis Briedis vs Yuniel Dorticos

Во-первых, бойцы — не американцы, да и не самые раскрученные там личности, а ведь зачастую именно пресса и ЛОМы из Штатов являются законодателями мод в мире бокса. Вдобавок, поединок дважды откладывали, а затем сообщили о нём всего за две недели. Последнее невероятно для такого уровня, но разве в 2020-м вас что-то ещё удивляет?

Во-вторых, во время пандемии, когда только во втором квартале появилось под полмиллиарда безработных, любые события в шоу-бизе теряют в популярности: людям просто не до того, быть бы живу и с хлебом.

В-третьих, оба проиграли полуфиналы дебютной Суперсерии 2017/18. Бриедис тогда достойно провёл бой с Усиком, устроив едва ли не равную драку и уступив только по очкам, а нокаутёру Дортикосу на последних секундах выдернул штепсель Гассиев. Из-за такой предыстории второй сезон фанаты восприняли чутка равнодушно – оно и понятно, в турнир включили не сильнейших.

Oleksandr Usyk vs Murat Gassiev

Позднее лидеры крузервейта отправились в супертяжёлый вес, после чего благодаря обмельчанию дивизиона ситуация у WBSS в категории до 90,7 кг чуть поправилась. Теперь в турнире реально оказались топы. И в ночь на завтра в Мюнхене плюс-минус объективно определится лучший в этом весе.

Оглядываться на прошлое и утомлять вас подробным описанием извилистых дорожек финалистов к рингу в Мюнхене не интересно. Это можно почитать и на Википедии.

Майрис в 1/4 финала натужно пропетлял далее с Ноэлем Гевором (UD 12), а в полуфинале у него была натуральная катавасия с Кшиштофом Гловацки (ТКО 3). У Дортикоса путь выдался прозрачнее: на старте он не без труда прошёл Матеуша Мастернака (UD 12), зато в 1/2 финала оправдал прозвище и страшно вломил Эндрю Табити (КО 10).

Yuniel Dorticos

Сразу о главной интриге: рассказывая о достоинствах Бриедиса, на фоне следует помнить, что Дортикосу для победы хватит секунды: удар у него дай боже, Табити не даст соврать.

Многое будет зависеть от держалки Майриса. Кажется, у латыша она крепче. Не удивимся, если Бриедис, который точно лучше рукастого Юниэля на средней дистанции, по хочу встречи начнёт смелеть и выигрывать размены. Всё же в ударопрочности чемпиона сомнений хватает.

Вообще, странная ситуация с этим «КО-доктором». Казалось бы, обладает полноценным набором качеств и физических данных, но использует их в бою либо по-отдельности, с рассинхроном, либо вообще игнорирует в угоду плюхе. Последнее, впрочем, не редкость среди ударников, ленящихся развивать/использовать остальные навыки и задатки.

Yuniel Dorticos vs Andrew Tabiti

Такая проблема с неумением раскрыть все свои таланты, может быть, и стоила Дортикосу действительно важных достижений — их у него немного. Возможно, попади он в руки к тренеру, который дрючил бы подопечного не хуже сержанта Хартмана, в профибоксе была бы ещё одна звезда.

Ладно, чего гадать. Вдруг сегодня реабилитируется?

*****

Если выразить предвкушение одним предложением, то вот: Дортикос более опасный панчер и «где-то глубоко внутри талантливее», но Майрис – более умелый боксёр на практике, а не в теории.

Латвиец комбинирует — это гарантированно не понравится кубинцу, и грязнит, внося диссонанс в рисунок боя. А ещё он достаточно бьющий, чтобы Юниэль не шёл по привычке убивать, как любит это делать простенькими, но такими стрёмными двоечками, и всё же опасался расхристанно переть на оппонента.

Mairis Briedis

Претендент умеет «красть» ровные раунды. У него слегка получше с защитой, когда не увлекается атакой, но пропускает он всё равно дай боже, что с Дортикосом чревато непрятностями. Кубинец из-под тренерской палки постарается  работать на опережение и много джебить (глупо не использовать такой рич, хотя он регулярно грешит этим, несмотря на увещевания коуча). Вряд ли с работой навстречу Юниэля ждут впечатляющие успехи: хоть оба не самые резвые, латыш немного быстрее.

Почти уверены, что Дортикос в какой-то момент снова наплюёт на разнообразие и спримитивится до режима, как в бою с Гассиевым. Зарядится на удар — и всё. Это не значит, что чемпион внезапно станет менее опасным: тот же техничный Табити в итоге зевнул и выгреб. Но возможностей для эффективных атак у Майриса появится больше.

Оба не первой свежести, но сделать вывод, кто больше поизносился, не представляется возможным. У кубинца была затяжная карьера в любителях (овер 260 боёв), но приз за накопленный опыт встреч на топ-уровне в профи уходит Бриедису.

Mairis Briedis

Локация ближе и понятнее бывшему полисмену из Латвии. В Германии он боксировал раз пять, а Мюнхен так вообще почти родной после лагерей у Кличко. Более того, организатор Суперсерии — компания Зауэрляндов — его промоутер, что как бы намекает, кому поднимут руку в случае конкурентного противостояния.

*****

Насколько готовыми физически и психологически выйдут сегодня боксёры — Х-фактор. На этом тему можно закрыть: остаётся с нетерпением прожить световой день и увидеть всё в бою.

Кстати, оценивать психологическое состояние бойцов по их внешнему виду – странная затея, хотя ней многие балуются. Если атлет не гробил себя нездоровой сушкой, которая отражается на душевном равновесий, не пережил какие-то трагедии в период подготовки, не несёт в СМИ нехарактерные для него вещи, то это сродни обсуждению на серьёзных щах «предсказаний» Ванги или повальному шерингу в соцсетях бредней в духе «от ношения масок загустевает кровь».

Yuniel Dorticos

С Дортикосом в плане внешнего проявления личности всё понятно: сложно найти кубинца в профи, который не рассказывает с яркими эпитетами, какой он невероятный и как непременно навешает сопернику. Юниэль здесь не исключение.

Но вот Майрис, например, — такой себе Povetkin type guy, тихий и незаметный, классический любитель быть ниже радаров прессы. И его часто отсутствующий вид на пресс-конференциях никак не коррелирует с действиями в ринге.


*****

Ещё не устали? Когда там будет прогноз на ход встречи? Да не будет его: слишком много неизвестных, чтобы однозначно сказать — всё произойдёт так и ещё вот так. Мнения в редакциях основных изданий о боксе сильно разделились. Даже обозреватели-зубры, которым светит Зал славы, дают взаимоисключающие прогнозы, что очень круто — это говорит о качестве боя.

Единственное, в чём наша редакция почти уверена: как только эти мужчины стряхнут ржавчину простоя с июня 2019 года, начнётся зрелище, за которым в нынешнем сезоне мы заскучали. Постоянного махача не прогнозируем, но классный экшн с рваным ритмом и темпом, — да.

Mairis Briedis vs Yuniel Dorticos

Есть, конечно, вероятность, что всё произойдёт по классике «от обратного»: бойцы будут опасаться друг друга и отработают на тихой волне с редкими всплесками активности. Знаете же, как оно бывает: ждём свистопляски и нокаута, а выходит скукота и решение судей. Тем более оба, бывает, «тупят» и боксируют невнятно, когда не выходит по-быстрому добиться чего-то существенного. 

Но вряд ли. С учётом их стилей, ребятам нужно ещё постараться, чтобы не устроить яркий бой. Будут бомбить!



Бриедис должен брать плюс-минус равную встречу решением судей, если отработает с оглядкой на тылы. Однако автору хочется верить, что сейчас, после череды невразумительных выступлений, латыш получил сильнейший раздражитель/мотиватор. Что подлечился за карантин, посвежел, и выйдет на кураже. Примерно как было с Усиком. Такой Майрис не просто победит, он может и жахнуть впервые за четыре года.

Если же на ринге объявится Бриедис в той версии, которая возилась в 1/4 финала, то:

Yuniel Dorticos vs Andrew Tabiti

Игорь Витько: Бриедис UD
Антон Горюнов: Бриедис решением
Святослав Осипов: Бриедис уверенным UD
Прогноз автора: Бриедис ТКО 10-12

55059793_403.jpg
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Песни и пляски мексиканской эстрады
    Хуан Франсиско Эстрада (40-3, 27 KO)
    TKO 11
    Карлос Куадрас (39-3-1, 27 KO)
    Так и подмывало ради кликбейта озаглавить материал «Это вам не Лопес-Ломаченко», но совесть победила. Жаль, что один из лучших боёв года не привлечёт внимания, особенно на фоне финиша Хабиба. Но в конце сезона мы всё же вспомним Эстраду и Куадраса. Репортаж vRINGe
  • Превью
    Пятый королевский дивизион
    Хуан Франсиско Эстрада (40-3, 27 KO)
    vs
    Карлос Куадрас (39-3-1, 27 KO)
    Тест на статус хардкорного читателя vRINGe.com — превью поединков Хуан Франсиско Эстрада - Карлос Куадрас II и Роман Гонсалес - Исраэль Гонсалес
Последние комментарии
Система Orphus