Они пришли в незапамятные времена и живут среди нас из века в век. Они проживают много тайных жизней в ожидании назначенного им дня встречи — когда те немногие, кто остался, будут биться до последнего. Многие не знали о их существовании...
...до сегодня.
(Из кинофильма "Горец")
Киноманы бокса давно требовали от сценаристов кардинально нового, свежего блокбастера. Те старались. В меру своих возможностей. Но не всегда чувствовали пожелания потребителя.
Получалось с переменным успехом. Всегда чего-то не хватало.
Например, после кассового Money Fight зрители поголовно жаловались на предсказуемость сюжета, хоть и остались в восторге от харизмы главных персонажей. А в Supremacy, наоборот, актёрской харизмы не хватило, но впечатлила и затянула сюжетная линия. Настолько, что все мы уже в предвкушении второго фильма.
Успех сериала There Will Be Only One читался задолго до премьеры. Беспокойство вызывал актёрский состав, но как только студия объявила имена участников первого сезона, так сразу же все волнения улеглись.
Сериал There Will Be Only One сильно отличается от новомодных трендов. Простой, если не сказать примитивный, сюжет о том, как восьмёрка ребят претендуют на одно вакантное место. Сериал о том, чего так в последнее время не хватает в обыденной жизни — о настоящей, честной, конкурентной борьбе. Без кумовства, протежирования и клептократии, а с искренним и неподдельным уважением соперников друг к другу.
И если в 1986-м году Рассел Малкэхи сотворил по сценарию Грегори Уайдэна ставший впоследствии культовым фильм « Горец», используя классическую тему противостояния Добра со Злом, то сценаристы There Will Be Only One подошли к фильму беспристрастно, наделив героев набором качеств, которые зрителю будут или же по душе, или же нет. Позитивных или отрицательных персонажей вы здесь не найдёте.
Хотя, с другой стороны, сага о честной борьбе (в сравнении с борьбой закулисной) также в какой-то мере является фильмом о борьбе Добра со Злом.
Понимая, что зрителям тяжело сохранить нейтралитет, хитрые киножулики ловко ввернули в финальную сцену вчерашней серии на первый взгляд ничем не примечательный эпизод с футболкой.
Но автор (с высоты своих птичьих прав) всё же просит удержаться от скоропостижных выводов и не рассматривать предстоящую в последней (седьмой) серии решающую схватку Мурата Гассиева и Александра Усика словно финальный эпизод фильма «Горец» — поединка Конора Маклауда и Кургана. Ибо оба финалиста прежде всего спортсмены.
Добро уже победило — остался только один — последний, финальный эпизод турнира тяжеловесов Всемирной боксёрской суперсерии.
Добро победило — мы увидели два прекрасных поединка, четырёх ранее небитых чемпионов. Осталось двое. Останется только один.
Добро победило, но не везде. Обманутые заокеанские критики разносят в пух и прах телевизионщиков. Шутка ли, вместо полуфинальных (пятой и шестой) серий There Will Be Only One им подсунули сомнительного качества мыльные оперы — Маттиссе Vs Кирам вместо Усик Vs Бриедис и Рамирес Vs Ахмед вместо Гассиев Vs Дортикос.
* * *
А вы верите в сглаз?
Похоже, регулярно обзывающие Юниэра Дортикоса «Дуродолой» комментаторы сглазили кубинца.
Тот действительно начал походить на нигерийского панчера: работал первым номером, из-за блока, демонстрировал приличную работоспособность, вкладывался в каждый удар, чаще атаковал двоечками, до последнего, как и обещал, пытался «кошмарить»...
...но как же ему не хватало банального арсенала ударов и хоть какой-то выдумки.
Напротив, Мурат Гассиев продемонстрировал богатый тактико-технический багаж. Удары в связках, смена акцентов, спрятанные силовые удары в комбинациях, как всегда выверенные удары по корпусу, потрясные апперкоты, а эти великолепные хуки в обход блока...
На загляденье!
Добавьте к этому преимущество в тайминге и выверенную работу ног, и получится односторонний поединок.
Но не получился.
Дортикос по-кубински хорош на дальней дистанции. И начал бой чемпион WBA агрессивно. Не сказать, что Гассиеву что-то прилетало, но постоянные пережидания за блоком выглядели рискованным мероприятием. Особенно в 4-м раунде, когда россиянин выключил ноги.
В целом, кубинец неплохо орудовал джебом, но с силовыми не сложилось. Дортикос, возможно, вспоминая обещание забить Гассиева до 5-го раунда, всё время куда-то торопился, никак не мог выйти на нужный угол атаки, но в любом случае бросался вперёд, рассчитывая на мощь кулаков.
В 5-м раунде Гассиев перехватил инициативу: увеличил плотность боя, потряс несколькими увесистыми попаданиями. Кубинец сник, исчез джеб и контроль за дистанцией. Исчезла уверенность.
Никто не знает наверняка — превью этого боя от vRINGe
7 и 8-й раунды — на усмотрение судей — последние локальные успехи Дортикоса. И связаны они не с удачными действиями кубинца, а скорее с тем, что немного недоработал россиянин.
А начиная с 9-го контролем за ходом поединка всецело завладел Гассиев. Словно опытнейший мастер, усиливая давление с каждым последующим раундом, осетин решил не удовлетвориться малым, и нокаут пришёл.
Даже немного жаль, что Дортикос продолжил бой после первого нокдауна — пропущенный левый контр-хук выполнен на загляденье. Был бы ранний претендент на звание «нокаут года». А так...
...кубинец продолжил, как будто отчаянно пытался спасти автору ставку — эх, не хватило всего каких-то 20 секунд...
* * *
Стал ли Гассиев намного лучше с момента боя против Дениса Лебедева?
Стал лучше — однозначно. Намного ли — даст ответ поединок с Усиком.
Всё же Юниэр Дортикос гораздо более удобен россиянину, чем Усик (или Лебедев).
Невозможно не отметить тренерскую руку Абеля Санчеса — мексиканский усач знает, что лепит.
Правда, в финале Гассиеву предстоит решать совсем другие задачи.
А ещё вся правда в том, что тема эта — для совсем другого материала.
А пока что порадуемся за ребят. Оба достойны финала.
Видео боя: Мурат Гассиев — Юниэр Дортикос, HD 720
Читайте также: О чём говорили Гассиев и Дортикос после боя — цитаты
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.