А Усику повезло…

28 сентября 2020, 06:06
фото - Майрис Бриедис
фото - Юниэль Дортикос
26 сентября 2020, Мюнхен, Германия
Майрис Бриедис
(26-1, 19 KO)
MD
12
Юниэль Дортикос
(24-1, 22 KO)
Финал Суперсерии-2 за титул чемпиона мира по версии IBF в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Точно вам говорю. Усику повезло.

Нет, это не значит, что он не заслуживал победу в дебютном сезоне Суперсерии в полуфинале с Майрисом Бриедисом.

Но даже промоутер украинца тогда поведал болельщикам о том, как близки они были к катастрофе – 3 из 4 судей (в WBSS есть дополнительный четвёртый судья, к которому обращаются только лишь в случае ничейного результата) отдали заключительный раунд местному боксёру. Если бы вся четвёрка заключительную трёхминутку отдала Бриедису, то в решающем поединке турнира россиянин Мурат Гассиев дрался бы с боксёром из Латвии.

1.jpg

И, кстати, не только это. Если бы Бриедис представлял промоутера-организатора Sauerland Event и в первом сезоне турнира, то служители Фемиды всенепременно ему бы немножечко помогли. Ведь у них очень даже получилось чуть-чуть подсобить своему в четвертьфинале с Ноэлем Гевором, а затем и в скандальном полуфинале с Кшиштофом Гловацки...

А при всех остальных параметрах Усик в финале дебютного сезона Суперсерии был немножечко приоритетнее Бриедиса – выше рыночная стоимость, узнаваемость, больше харизмы, драйва, зрелищности, эпатажа.

Есть факт. И есть предположение.

Факт – только боец из Латвии сумел навязать украинцу конкурентное противостояние в рамках турнира. Предположение – ещё одним боксёром, с которым Усику пришлось бы очень несладко, был кубинец Юниэль Дортикос.

2.jpg

Нет, второе – это отнюдь не авторское предположение. Так считает сам кубинец: «Усик? Блин, да это же мой бой мечты. Именно с ним, а не реванш с Гассиевым. Почему так? Ну, всё очень просто. Он стал абсолютным чемпионом крузервейта, он стал первым чемпионом Турнира Мухаммеда Али. Он – уникальный боец, практически безупречный. Я очень его уважаю. Но и я – уникальный боец. Я – один из немногих, кто умеет и боксировать, и вломить хорошенько может, причём с обеих рук. Знаю, что Усик в хэвивейте, что мне его пока что не достать. Но когда я выиграю турнир, зачищу весь дивизион и поднимусь в хэвивейт, тогда мы сможем подраться. Это мой бой мечты. Поквитаться с Гассиевым – тоже важно. Но это другое… Я знаю, если кто-либо и сможет побить Усика, то разве что только я. Больше никто…»

Я же говорю, что Усику повезло…

3.jpg


Оба финалиста второго сезона турнира крузеров Суперсерии – опытные, если не сказать, возрастные бойцы.

Оба могут последовать примеру Усика/Гассиева и подняться в весе – всё же в хэвивейте уровень гонораров значительно выше. Но и оба при этом здорово рискуют: один будет просто катастрофически уступать в габаритах соперникам, а второй нивелирует преимущество, которое не единожды выручало ранее – ударную мощь.

4.jpeg

Времени на раскачку нет в любом случае. И если о Бриедисе мы ещё, уверен, не единожды вспомним в традиционных предматчевых превью или послематчевых репортажах, то с Дортикосом, пожалуй, пришла пора прощаться…


«Страйк-аут!» – проорал судья, указывая страйк и имитируя удар по воздуху.

Бьющим, которого только что вывели из игры, был юный Юниэль Дортикос. Пацан сжал свою бейсбольную биту и покинул «дом», направившись в зону разминки. По пути он не удержался и принялся яростно молотить битой землю.

«Фигасе, пацан! Смотрю, в тебе дохрена детской деструктивной энергии… Тебе, по ходу, не на бейсбол надо, а на бокс», – иронично бросил тренер, вызвав приглушенный смешок в зоне бьющих.

А уже на следующий день 10-летний Юниэль отправился на секцию бокса. Увиденное привело его в полный восторг. Он сразу же решил сменить спорт. Он не сомневался. Ни тогда, ни позже. Никогда.

5.jpg

По юношам Дортикос выступал в средней весовой категории, затем перешёл в полутяжи. Брал золото Кубка мира в составе сборной Кубы (2005), на аматорском уровне провёл более 250 боёв.

Спортсмен рассчитывал принять участие в Олимпийских играх 2008 года, но тренеры сборной сделали ставку не на него. Именно это и подтолкнуло бойца к активным действиям: он занялся поиском вариантов – решил покинуть Остров Свободы и перебраться в США.

Пацан решил – пацан сделал. Примерно в этот же период Кубу покинули ещё пятеро топ-любителей, которые вскоре стали чемпионами мира в профессионалах: Йоан Пабло Эрнандес, Юриоркис Гамбоа, Рансес Бартелеми, Эрисланди Лара и Гильермо Ригондо.

Большинство выходцев из Кубы – более 1,2 миллионов человек – проживают в Майами (штат Флорида). Здесь же пустил корни и Юниэль.

«Куба – моя родина, – грустит здоровяк. – В любом случае это одно из самых сложных решений, которые я когда-либо принимал. Знаете, это очень странное чувство – бежать из дому, прихватив с собой только то, что на тебе надето и даже без зубной щётки… Я понимал, что скорее всего никогда больше не смогу туда вернуться…»

Дортикос абсолютно не похож на большинство выходцев из кубинской любительской школы бокса. Он не обладает высоким бойцовским IQ, поставленной работой ног, огромным арсеналом ударов. Но всё это он компенсирует залихватски ярким агрессивным, порой даже отчаянным, стилем боксирования.

6.jpg

Крузер заработал славу одного из самых мощных нокаутёров дивизиона, а коллеги наградили его красноречивым прозвищем «Доктор нокаут». Смеётся Дортикос: «Почему Доктор нокаут? Ну, это просто шутка, которая прижилась. Я нокаутировал всех своих оппонентов, и кто-то в моей команде сказал, что я похож на доктора, который прописывает всем своим пациентам анестезию. С тех пор это прозвище и прицепилось».


Предматчевые расклады здоровски разложил коллега. Если вкратце: колоссальное превосходство Бриедиса в бойцовском IQ, технике, умении распределять силы на весь поединок, арсенале ударов, тактической подготовке.

7.jpg

За Дортикосом пресловутый «шанс нокаутёра» и вера в «лакипанч». Хотя всё же не исключалось повторение его полуфинальной схватки с Эндрю Табити, когда американец хоть и понимал необходимость вести активные атакующие действия, но заставить себя никак не мог. Возможно, то в нём играло своими небезосновательными страхами чувство самосохранения.

Давайте ещё разочек о самом понятии «лакипанч». Чисто в теории это когда ты, предварительно закрыв глаза от страха пропустить навстречу удар, бросаешь кулак не глядя и попадаешь точно в цель, срубив при этом оппонента. Да, такое бывает. Но чаще всего всё же в боях уровнем пониже.

А на топовом уровне на одной вере в «авось» далеко не выедешь (если ты, конечно, не Дионтэй Уайлдер) – здесь уже необходимо умение подготовить удар и донести его до цели, предварительно спрятав за обманным движением, умением создавать углы атак или выныривать, минуя джеб оппонента, в инфайтинге. Ну или хотя бы за счёт превосходства в скорости.

8.jpg

Именно поэтому в шансы Дортикоса не верилось. Он может перебить в слагфест-махаче Дмитрия Кудряшова или Йоури Каленгу, может за счёт мощи нивелировать технику неплохо обученных Матеуша Мастернака и Эндрю Табити. Но в бою против оппонента уровня Бриедиса он априори рассчитывал на «авось» или же на какие-то внезапные проблемы у соперника: плохая физическая форма, травма, грубая ошибка.


Самое плохое в Дортикосе – он абсолютно неважно «играет в карты». Скажем так, «играет в открытую». Его намерения снести Бриедиса двоечкой были бесхитростно продемонстрированы уже в стартовом раунде. Только к экватору кубинец внезапно принялся подключать третий удар в комбинацию, несколько раз здорово попав левым хуком по корпусу латыша.

Но, увы, на этом всё. Преимущество в антропометрии всё равно не позволило выиграть битву джебов (уступал в тайминге), а традиционная размашистость давала возможность Бриедису контрить. Тот не собирался вкладываться в удары: работал на челноке, двигался, не застаивался на месте, заходил за руку здоровяка из Кубы. Дортикос оказывал давление и вынуждал оппонента активно работать, но этого было мало.

9.jpg

Фаворит предусмотрительно свёл риск к минимуму – отказался от работы в инфайтинге – при сближении Дортикоса сразу же клинчевал. В 6-й трёхминутке Бриедис запомнился красивым апперкотом и хладнокровием питона – перехватывать атаку не пошёл, хотя читалось.

После экватора кубинец сник: давал ещё больше времени фавориту на принятие решений, бросался в ещё более читаемые атаки. В некоторых эпизодах от проблем Дортикоса выручила отменная держалка. Ну и (в очередной раз об одном и том же) нежелание Бриедиса рисковать и вкладываться в удары.

Как и подобает настоящему воину ринга, андердог изобразил попытку пойти ва-банк в финальном раунде. Всё так же без видимого успеха. Это разгром. Так считают двое из трёх судей (117-111 и 117-111), а третий выставил ничью (114-114) – «всё не так однозначно», угу...

10.jpg


Но всё же Усику повезло…

Тот, первый сезон Суперсерии в крузерах, напоминал липовый мёд, непостижимым образом извлечённый незапачканным из бочки с дёгтем.

Второй сезон – неплохо сварганенная реплика. Всё бы ничего, да только сильно мозолит взгляд надпись «Тестер: не для продажи» на «флаконе» турнира.

Посмотрим, чем порадуют Калле Зауэрлянд и ко в третьем сезоне. Ко второму было слишком много претензий (прежде всего организационных). Не исключено, что впереди – определяющий период в истории турнира: или же вернётся в топ вместе с залихватским турниром супертяжей, или же почиет в бозе.

11.jpg

Кстати, а вдруг в хэвивейт-Суперсерии судьба вновь сведёт в очной схватке наших чемпионов, Усика и Бриедиса? Хотели бы увидеть их реванш в рамках супертяжёлого веса?

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Песни и пляски мексиканской эстрады
    Хуан Франсиско Эстрада (40-3, 27 KO)
    TKO 11
    Карлос Куадрас (39-3-1, 27 KO)
    Так и подмывало ради кликбейта озаглавить материал «Это вам не Лопес-Ломаченко», но совесть победила. Жаль, что один из лучших боёв года не привлечёт внимания, особенно на фоне финиша Хабиба. Но в конце сезона мы всё же вспомним Эстраду и Куадраса. Репортаж vRINGe
  • Превью
    Пятый королевский дивизион
    Хуан Франсиско Эстрада (40-3, 27 KO)
    vs
    Карлос Куадрас (39-3-1, 27 KO)
    Тест на статус хардкорного читателя vRINGe.com — превью поединков Хуан Франсиско Эстрада - Карлос Куадрас II и Роман Гонсалес - Исраэль Гонсалес
Последние комментарии
Система Orphus