Веселих витівок і трюків чемпіон

17 мая 2019, 23:59
фото - Джош Тейлор
фото - Иван Баранчик
18 мая 2019, Глазго, Шотландия
Джош Тейлор
(19-0, 12 KO)
vs Иван Баранчик
(14-0, 12 KO)
Полуфинал 2-го сезона Суперсерии за титул чемпиона мира по версии IBF в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

Слухи о том, что организаторы Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS) испытывают серьёзные финансовые проблемы, появились в декабре 2018 года. Якобы некоторые из спонсоров турнира не выполнили взятые на себя обязательства.

Поговаривали о том, что Суперсерии и вовсе грозит исчезновение. Наступил январь, а намеченные на февраль-март полуфинальные поединки всё ещё не обрели места и даты проведения. Выступавшие в турнире бойцы подтвердили, что за четвертьфиналы с ними рассчитались, но гораздо позже положенного.

Начались первые недовольные высказывания и первые угрозы уйти в самоволку. Чуть громче остальных об этом говорили бойцы промоутера Лу Дибеллы Иван Баранчик и Риджис Прогрейс. Январь подошёл к концу, и менеджер белорусского чемпиона Дэвид Макуотер заявил о том, что они покидают турнир.

01.jpg

Буквально на следующий день организаторы Суперсерии подсуетились – появились и дата, и место проведения полуфинального боя Баранчика с шотландцем Джошем Тейлором. Но у белоруса требовали больше – финансовых гарантий, перевода гонорара (или хотя бы его части) на эскроу-счёт.

По слухам, нечто подобное было и в преддверии финала первого сезона Суперсерии между Муратом Гассиевым и Александром Усиком. Помните, сторона украинца настаивала на том, что выполнены не все требования, но конкретно причины недовольства не озвучивала.

Как бы там ни было, но попытки Баранчика выйти из Суперсерии уж точно не тянули на какую-то сенсацию. Тем более, что он и так получил от турнира всё то главное – чемпионский титул.

02.jpg

Инсайды о переговорах организаторов Суперсерии с командой Баранчика свелись к расшифровкам о том, как стороны сражаются в благородном порыве доказать, что именно они оказались «более потерпевшими». То есть проходили в унылом для обывателей спортивных ресурсов царствии демагогии с вкраплением ещё более скучных юридических терминов.

Понимая, что интересную новость с этого «супового набора» не сварганить, всё же приходилось держать руку на пульсе событий, дабы не проморгать камбэка Баранчика. При этом постоянно мурлыча себе под нос песенку из детского мультфильма:

Баранчик Шон, баранчик Шон,
Веселих витівок і трюків чемпіон.
Як пощастить його зустріть,
Атракціон влаштує Шон…

Кстати да. Каюсь, но в этом вопросе был всецело на стороне организаторов Суперсерии. Но не потому, что «у кого правда – тот сильнее», а просто ради избежания превращения славного турнира в какое-то местечковое событие.

03.jpg

Ну ведь согласитесь, как можно шотландский полуфинал Джош Тейлор – Рикки Бёрнз (а именно его слухи сватали на замену белорусу) воспринимать всерьёз? Форменное издевательство над форматом турнира. Ага, Всемирная суперсерия. Точно. Примерно, как турнир суперсредневесов в первом сезоне, который сразу же после оглашения участников напоминал чемпионат Великобритании.

Учитывая, что Суперсерия в первом полусреднем весе собрала под своё крыло 2 из 4 чемпионских титулов, потеря Баранчика с красной цацкой от IBF нанесла бы непоправимый урон турниру. Организаторы не скрывали, что титул их интересует куда больше спортсмена. Оказалось, что и Баранчик без титула никуда уходить не собирается.

В общем, хэппи-энд. Все счастливы. Все дерутся.

04.jpg


Да вот только перспективы самого турнира по-прежнему туманны. И финансовые «негаразды» уж точно не сулят Зауэрлянду ничего хорошего. И раскрутка в США как проходила «самотёком», так всё и продолжилось – всё же нельзя всецело полагаться исключительно на харизму бойцов. Это только на первый взгляд кажется, что и во втором сезоне все бойцы «сами с усами».

А перспективы третьего сезона и вовсе туманны. Даже ранее, без финансовых проблем, потянуть (с наличием хотя бы одного полноценного чемпиона мира) организаторы могли разве что (примерно) 5-6 из 17 дивизионов, 2 из которых абсолютно неинтересны европейскому и американскому зрителю..

Третий сезон крузервейта? Право, даже не смешно. А учитывая, что абсолютное большинство чемпионов надёжно прописаны у топ-промоутеров и закреплены за соответствующей телеплатформой, то и вовсе непонятно, что от проекта ждать дальше. И будет ли это дальше.

05.jpg

Возможно, лучшим решением организаторов турнира было бы временное присоединение к одному из топовых промоутеров и телеканалов. Например, совместно с Арумом на телеканале ESPN провести Суперсерию в полутяжах. С Зауэрляндов – франшиза Суперсерии, с Арума – финансы, телеплатформа и раскрутка. 

Тем более, что на Суперсерию в полутяжёлом дивизионе наверняка подпишутся те самые загадочные «русские олигархи», которые помогали Аруму в финансировании поединка Сергей КовалёвЭнтони Ярд.

В общем, далеко не факт, что третий сезон турнира состоится. Поэтому смотрим развязку второго и наслаждаемся шоу.

baranchikvstaylor.png

Интересно, если провести опрос среди читателей vRINGe, за кого болеет большинство респондентов в противостоянии Баранчик – Тейлор? Автору, например, оба бойца симпатичны.

«Любитель пивка» Тейлор и вовсе «свой в доску» чувак. Было приятно, когда он пожурил местных судей, насчитавших какое-то безобразие в его конкурентном противостоянии с Виктором Постолом.

07.jpg

Кстати, да. Судьи. Первый аргумент не в пользу чемпиона. Также Тейлор превосходит белоруса в антропометрии.

Британец – левша, неплохо орудующий джебом. Вышколенный, с высокой ручной скоростью и очень неплохой работой ног. Тейлор предпочитает начинать поединок не в самом высоком темпе, но отменная физподготовка и умение распределять энергоресурсы позволяют бойцу наращивать плотность боя.

Шотландец отменно комбинирует, хорошо работает по этажам, не вкладывается во все удары, умеет спрятать в серии акцентированную плюху.

Готов к перестрелке джебами на дальней дистанции, но всё же лучше себя чувствует на средней и ближней.

Чемпион Баранчик чаще всего сносит оппонентов за счёт уоркрейта, физической мощи. Он действует по-простому – навязывает драку, а выдержать его агрессию и напор могут считанные единицы. 

08.jpg

Баранчик довольно-таки размашист и нередко заваливается за ударами. Не заморачивается изобретением «велосипеда», сокращает дистанцию в оголтелых и немного опрометчивых наскоках, которые всё же весьма непросто «просчитать».

Боец классно дерётся в инфайтинге. Здорово обрабатывает корпус оппонента, на грани фола орудует локтями, предплечьем. Минус Баранчика – защита – проще сказать, что её и вовсе нет, хотя временами пытается «качать маятник», отрабатывать корпусом.

Белорус сделал себе имя в рамках шоу ShoBox: The New Generation. Наградой проспекту за агрессивный, зрелищный и бесшабашный стиль боксирования стало сравнение с Артуро Гатти и участие в проекте.

Как ни странно, но Тейлор, похоже, прав. Единственный шанс Баранчика – ничего не выдумывать и попытаться навязать драку, если не перебоксировать, то по-простому перебить фаворита.

09.jpg

Не факт, что получится. Претендент лучше на ногах, также обладает отменным уоркрейтом и превосходит в скорости.

Но если побеждать не за счёт уоркрейта, то как иначе?

Отдельно стоит упомянуть тренерский вопрос. Эдуард Кравцов, Педро Диас, Фредди Роуч. Имена хорошие, но идут ли все эти многочисленные перестановки на тренерском мостике бойцу на пользу? Мы тоже сомневаемся. Тем более, что в предыдущем бою, против шведа Энтони Йигита, Баранчик выглядел действительно здорово. Стоило ли вносить изменения в то, что и так отлично работает? Или всё же кубинца Диаса сняли из-за неудачного интервью?

На всякий случай отметим психологический фактор. Очень уж сильно не хотели у Баранчика отправляться со своим титулом на бой в Шотландию. Они точно верят в победу?

Мы – не очень:

Игорь Витько, Антон Горюнов, Евгений Пилипенко: Тейлор UD
Автор: Тейлор ТКО 10.

inouevsrodriguez.png 

Боец из топ-10 «паунда», один из лучших нокаутёров современности, к 26 годам покоривший три дивизиона и визуально готовый к тому, чтобы замахнуться ещё на парочку. Всё это о японском «Монстре» Наоя Иноуэ.

010.jpg

И при всём при этом постоянно возникает ощущение, что болельщики не отдают должное таланту этого бойца, в том числе из-за не самой большой популярности весовых дивизионов, в которых он выступал. Правда, в том числе и по причине не самого высокого уровня оппозиции.

Чемпион мира по версии IBF молодой пуэрториканец Эммануэль Родригес, возможно, лучший оппонент в карьере Иноуэ.

Родригес – хорошо сбалансированный боец. Вышколенный, но и с отменными рефлексами. Прекрасный тайминг, хорошая работа ног, мощный блок и держалка. Пуэрториканец чуть лучше работает вторым номером. За счёт тайминга ему часто удаётся поймать врасплох оппонента левым контрхуком. Умеет Родригес работать и первым номером: хорошо комбинирует, обладает высоким уоркрейтом.

011.jpg

Вот только Роуч… Зачем он там?.. Тренер, который на полном серьёзе утверждал, что Тайсону Фьюри в бою с Дионтэем Уайлдером следовало бы поменьше «танцевать», а нужно было устроить дикий махач и просто вырубить американца…

Страшно даже представить, что он насоветует Родригесу в бою с Иноуэ. Да и не очень понятно, как налажена система общения в углу пуэрториканца – судя по пресс-конференции, английским Родригес не владеет.

В работе Иноуэ завораживает всё. Его дьявольское хладнокровие, точность и выверенность. Жёсткий джеб, карающий мощный левый хук/контрхук, а эта работа по корпусу…

Японец силён и в позиционном боксе, и в работе агрессивным первым номером. Здорово комбинирует, смещает акценты атак, да ещё и обладает недюжинным уоркрейтом, сохраняя при этом отменный процент попаданий. Практически образцово-показательное чувство дистанции. Добавьте ко всему этому нокаутирующий удар и преимущество в опыте.

012.jpg

За счёт чего может победить андердог? Без понятия…

Может, и вправду самый лучший вариант – отработать агрессивным первым номером, навязать войнушку в инфайтинге, уповать на рефлексы и защиту корпусом. Если честно, то звучит стрёмно...

Но в аутфайтера-Родригеса верится ещё меньше.

Правда, похоже, что не всем…

Игорь Витько: Иноуэ ТКО до 8-го раунда
Антон Горюнов: Иноуэ КО 10
Евгений Пилипенко: Иноуэ SD (Хм, Евгений?..)
Автор: Иноуэ ТКО 8

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Свистели...
    Дмитрий Бивол (16-0, 11 KO)
    UD 12
    Ленин Кастильо (20-2-1, 15 KO)
    Дмитрий Бивол по-прежнему чемпион, а Ленин не у дел. vRINGe рассказывает о скучном титульном бое в Чикаго
  • Превью
    Джентльмен на худой конец
    Александр Усик (16-0, 12 KO)
    vs
    Чезз Уизерспун (38-3, 29 KO)
    В эту субботу Александр Усик всё-таки дебютирует в супертяжёлом весе. vRINGe представляет бой украинца с Чеззом Уизерспуном
Последние комментарии
Система Orphus