Именно этот боец будет героем нашего рассказа, озаглавленного так не ради пустого хайпа. Это автор вчера утром так заорал, когда всё было кончено за два раунда. Заорал и восхитился.
О противнике Наои по полуфиналу, чемпионе IBF из Пуэрто-Рико, мы рассказывали в превью — а до того радовались появлению новой звёздочки, когда Эммануэль Родригес красиво завоевал пояс в Англии. Вчера Иноуэ притушил эту звёздочку.
Кто же он вообще такой, этот «Кайбуцу», то есть «Монстр»?..
Финалисты Нонито и Наоя:

Как это часто бывает с японцами, которые живут словно на другой планете и ревностно оберегают приватность, о личной жизни Иноуэ мало что известно. Он старший из троих детей в семье: есть ещё перспективный в боксе брат Такума и сестрица Харука Сеса.
Наоя женат уже четвёртый год, личность избранницы неизвестна: популярный на родине боксёр неукоснительно исповедует принцип «счастье любит тишину». Всё, что знает пресса — то, что пара вместе ещё со старших классов. Его дитёнка вы видели в трансляции, и Наоя как-то проговорился на местном ТВ, что хочет ещё двоих.
Что ещё? Японец — большой любитель барбекю. Фанат вовсе не манги, а Диснейленда. Путешествует по различным уголкам родины. В общем, как у Самуила Яковича: «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нём ничего».

Остаётся надеяться, что кто-то из прессы, владеющий японским языком, сумеет раскрутить Иноуэ на откровенное интервью — и тогда мы узнаем больше. Потому что ни английский, ни русский Наоя не знает; да что там, он даже мову не знает.
И, кстати, подписывайтесь на парня в инстаграме — naoyainoue_410. Только за прошедшие сутки у него плюс 20К новых читателей. Да, людям нравятся нокауты и улыбки.
Иноуэ — это крутой маленький панчер, даже бодипанчер, если вам угодно. Атлетичный, даже сухопарый, хотя гонят, по слухам, минимум 6 кг. Разнообразный в атаке, но не ради куража. Без огромного арсенала. Боксирует зряче, а не абы куда. Умеет финтить, что для ударника редкость. Хороший джеб. Экономичен, в отличие от ранних боёв, из-за этого и создаётся часть имиджа хладнокровного охотника. Не Ломаченко на ногах, но отлично сбалансирован как для своего стиля. Умеет в мгновение ока врасти стопами в настил, чтобы навернуть противнику массой побольше.
Иноуэ в технике ничего «этакого» не показывает, но то, что показывает, делает с высочайшим КПД. Относительно простой — и при этом жуткий для соперников. Вовсе не относительно.

Родригес начал бой очень хорошо, сразу же попытавшись «рассказать» японцу на кулаках, кто главный. Это ненормально для боёв Наои: обычно таким сходу занимается он.
Мэнни поддавливал, первый добился результативного попадания, пару раз уклонился от заряженных хуков в голову и в целом смотрелся неплохо. Шло состязание в качестве sweet science без серьёзных рискованных выпадов. Эммануэль выглядел достойно. В ту минуту подумалось: учитывая ударную мощь претендента и его традицию очень быстро нащупывать свою дистанцию, Родригесу рано успокаиваться.
Если бы в боксе можно было делать какие-то серьёзные выводы на основании половины раунда, то сейчас написал бы: «Намечается конкурентное противостояние небитых бойцов на пике формы. Никому из них просто не будет, за победу придётся пролить кровушки». Словно подтверждая — да, рано делать какие-то выводы, японец частично перехватил инициативу и начал комбинировать. Родригесу сразу же стало неуютно. До конца раунда Иноуэ пару раз приложился боковыми слева в голову, а нижний этаж в целом игнорировал.
Как выяснилось далее, временно игнорировал.

Уверенно ткнув в лицо японцу джебом на старте 2-го раунда, чемпион и не предполагал, какая жесть поджидает его секундами позже. Иноуэ почти сразу ответил парой эффективных комбинаций, причём завершающие удары были справа. Вместо того, чтобы перегруппироваться, пуэрториканец пошёл на поводу эмоций и упёрся. Решил, что не отступит. Ага, хочешь, японамать, открытый бокс? А давай!
Через пару секунд после этого решения Родригес уже сидел на пятой точке, заваливаясь в бок. Классика жанра — срубили слева хуком на хук. Нокдаун. Мэнни на удивление нормально встал и, когда продолжился бой, рефлекторно поднял руки защищать голову с разбитым носом. За что тут же схлопотал молниеносный хук в печень. С перекошенным от боли лицом упал снова.
...Смотревший в Аргентине бой Омар Нарваэс булькнул в чай и, поперхнувшись, закашлялся. Потёр бок, вышел на двор, печально закурил, разгоняя москитов...
На этот раз Мэнни продолжать уже не хотел, отрицательно качая головой кому-то в своём углу. Но продолжил. Практически сразу же поймал у канатов ещё один хук в печень. Третий нокдаун. Родригес встал — и увидел отмашку. Рефери адекватно оценил состояние боксёра: никакого желания оставаться в ринге там уже не было. Хватит мучений на сегодня. КО 2.

Чуть остановимся на бойцовском бэкграунде японца.
Несмотря на то, что его отец, Шинго Иноуэ, боксировал в любителях, будущий «Монстр» пришёл в зал только после футбольной секции. Впрочем, какое-то время погонять мяч в секции в юные годы, наверное, такой же глобальный обряд инициации, как поездки на рыбалку/охоту с отцом, школьный первый секс или переезд от родителей на свою хату. Немудрено, что многие боксёрские истории от Исландии до Огненной Земли и от Гондураса до Самоа начинаются со слов «походил чуть на футбол, но остался в зале».
Так что Наоя тут не уникум. В 16 лет победил на юниорском чемпионате страны, а уже в 2011-м завязал с майкой, шлемом и мягкими перчатками. Остановился в любителях на 75-6, 48 RSC. Чего-то звучного не добился, оступаясь в решающие моменты. Вот оно как бывает: в аматорах одно, в профи — совсем иноуэ. Легенда гласит: подписывая контракт, Наоя якобы договорился с промоутером и владельцем зала Ohashi Boxing Gym, что откровенно слабых соперников ему не будут искать.
Так и получилось. Хидеюки Охаши, в прошлом экс-чемпион, сдержал слово. Первые три оппонента — да, посредственные, но упёртые джорники, затем — по нарастающей.
С отцом:

Проживает Наоя недалеко как от места рождения в городке Дзама, так и от столицы, — в Иокогаме на берегу Токийского залива. Как рассказывал он в интервью американскому ТВ, из окон тренировочного зала виден океан (смотрит из зала в его сторону, то есть вот сюда). Японец — gym rat, приверженец более-менее постоянного режима. После боёв отдыхает буквально несколько дней, после чего бросает в торбу экипировку и бежит в зал.
Иноуэ — адепт тщательной подготовки под конкретного соперника в духе Владимира Кличко. Он не из тех бойцов, которые «зачем мне что-то смотреть, я просто готовлюсь ко всему». Вместе с отцом разбирают на видео каждое движение будущего оппонента. Интересно, что ранее Шинго сам держал ему лапы, но после перелома запястья в 2017-м чаще всего делегирует эту функцию ассистенту. Тому Наоя пока ничего не сломал.
Казалось бы, 26 лет. Рост организма уже прекратился, и при переходе в новые дивизионе должна всё-таки страдать ударная мощь.
Ага. Как бы не так. Нынешние победы Наои нокаутами очень убедительны, причём добыты в боях с крупными «петухами». Просто диву даёшься, как мексиканский середняк Давид Кармона, которого в своё время досрочно затерзал даже безударный Нарваэс, стал одним из двух противников японца, которые достояли до гонга ( не без помощи рефери, — прим. авт.) Второй — Рёичи Тагучи, на которого Иноуэ вышел в четвёртом бою и взял там первый титул, национальный. Впоследствии Тагучи завоюет мировой пояс и неплохо почемпионит.

Как видно, Наоя вошёл во вкус бить родригесов. Пару лет назад он в 3-м раунде нокаутировал Рикардо Родригеса. Вчера — Мэнни Родригеса во 2-м. Можно посоветовать следующему носителю такой фамилии опасаться старта боя: логика ведёт к тому, что его отоварят в 1-м раунде.
Когда будет финал Суперсерии II, пока неизвестно. Вероятно, не раньше осени.
Если говорить на эмоциях, то Донэйру можно посочувствовать. С подсаженными возрастом и пробегом бойцовскими качествами он уже какое-то время «боец одной фишки»: левого бокового. Выходить с таким против дисциплинированного панчера явно нетривиального уровня, который как раз на пике, это...
Нет, изъянов в защите у Наои хватает: японская школа бокса в этой компоненте традиционно так себе, и «зевает» он почти в каждом бою. Но шансы Нонито сейчас, если оценить навскидку, выглядят лишь немного лучше, чем у Бризила с Уайлдером. То есть, ему нужно «как-то зацепить подачей», не пропустив первым. Надежда на то, что филиппинец крупнее, выглядит так себе.

Главное теперь, чтобы оба подошли к финалу здоровые и невредимые. Японского таланта (как и украинского, кстати) всю карьеру преследуют мелкие повреждения рук.
Надеемся, всё будет хорошо, и Нонито не повезёт выиграть Суперсерию за счёт травмы соперника.
Наблюдайте сейчас за профильной прессой. Иноуэ родился как топ-боец не враз — он долго шёл к нынешнему статусу, и западные СМИ нечасто радовали материалами о таланте из Японии. Теперь, когда Наоя засветился в Европе на таком гала-шоу, да ещё и наилучшим из возможных способов — нокаутом, наулыбался в камеры и будущему сопернику, а операторы WBSS умилили зрителей кадрами с карапузом Наойи в боксёрской перчатке, из японца должны слепить звёздочку.
Не Уайлдером же единым.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Иноуэ-Родригес

18 мая 2019 года, арена The SSE Hydro, Глазго, Шотландия
Джош Тейлор (19-0, 12 KO) — W (UD) 12 — Иван Баранчик (14-0, 12 KO)
Второй полуфинал Суперсерии II в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) за титул чемпиона мира по версии IBF
Шотландскому таланту Джошу Тейлору — наши извинения. Репортажа о том, как этот 28-летний «Тартанский торнадо» продемонстрировал класс, перебоксировав чемпиона IBF Ивана Баранчика, не будет. Мы непременно вернёмся к нему в превью финала: он этого заслуживает. А пока хорошего понемножку, утомлять читателя длинными материалами тоже не круто.
Уроженец Эдинбурга, который год назад победил Виктора Постола, а затем на старте Суперсерии удосрочил ранее небитого Райана Мартина, вчера утвердился в качестве одного из лучших «новых» лиц и взял первый мировой титул. Если коротко, то боксёр победил драчуна — и это справедливо.

Баранчик до конца пытался что-то сделать, но в силу ограниченности таланта мог только бросаться и часто рассекать кулаками воздух. Хотя порой и этого хватало, ведь боец он весьма мощный и всё ещё свежий. Тейлор чаще всего держал ход боя под контролем за счёт чувства дистанции: на фоне однообразного Ивана его работа ног и джеб были козырями.
В 6-м раунде белорус дважды побывал в нокдауне, но достоял до конца, проиграв решением судей. Впрочем, за описанием напряжённого, но небогатого на яркие эпизоды боя вам сюда.
А сегодня правит бал Иноуэ.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Тейлор-Баранчик
Иноуэ и Фудзи:

О первых полуфиналах Суперсерии II — Донэйр–Янг и Прогрейс–Релих — можно почитать здесь.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.