Таких не берут в футболисты

10 Ноября 2018, 05:30
фото - Александр Усик
фото - Тони Беллью
10 Ноября 2018, Манчестер, Англия
Александр Усик
(15-0, 11 KO)
vs Тони Беллью
(30-2-1, 20 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, IBF, WBO и WBA Super в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

I.

В том сезоне его любимый ФК Эвертон «штормило» пуще прежнего. За весь турнир, а это 38 матчей, команда не поднималась в таблице выше 13-го места. Серия из пяти поражений кряду отбросила «ирисок» на самое дно. К счастью, ситуацию удалось спасти — три кряду победы, и команда сделала невероятный рывок на 7 позиций вверх. Но то была всего лишь середина сезона.

Главного «забивалу» Эвертона, шотландца Данкана Фергюсона, активно сватали в Ньюкасл, причин оставаться на Goodison Park у него не было. Ранее, по ходу сезона, всё в тот же Ньюкасл ушёл легендарный Гэри Спид, душа и капитан команды.

001.jpg

За оставшиеся 15 матчей до конца сезона Эвертон больше половины откатал вничью, выиграл только два поединка. В предпоследнем туре после безвольных выездных 0:4 от Арсенала и вовсе скатился в зону вылета, на 18-е место.

***

15-летний Тони выключил телевизор. На глазах слёзы… Ну как можно было продать по ходу сезона Гэри Спида? Теперь точно предстоит прощание с АПЛ и болтание в английской футбольной трясине.

Когда ему ещё не исполнилось и трёх лет, Эвертон выиграл Кубок обладателей кубков. О тех славных днях, о той невероятной победе в полуфинале над мюнхенской Баварией он мог рассказывать часами, а запись поединка бережно хранил на видеокассете.

«Были же времена! Не то, что сейчас», — проговорил вслух паренёк и подошёл к зеркалу. Никаких изменений — пузо свисало, как и вчера.

Это означало только лишь одно — ему снова откажут, не возьмут в футбольную академию Эвертона, придётся и далее заниматься этим до***ным боксом.

002.jpg

«Сами же и пожалеете, — пообещал не то зеркалу, не то себе, не то любимой команде Тони. — Играть-то всё равно некому. Всем на всё плевать. А владельцев интересует только лишь одно: продать подороже, купить подешевле».

***

В том сезоне Эвертон всё же сумел сохранить прописку в элите английского футбола. Откатал в последнем туре домашнюю ничью с Барнсли. Опережавшие «ирисок» на один пункт Болтон Уондерерс проиграли на выезде Челси и покинули элитный дивизион — разница забитых и пропущенных мячей у них была хуже, чем у команды из Ливерпуля.

Тогда же ещё совсем юный Тони Беллью окончательно распрощался с мечтой детства — стать лучшим футболистом любимой команды, её новой «девяткой», заменить на долгие годы Данкана Фергюсона, по окончанию сезона «предательски» перебравшегося к «сорокам». 

003.jpg

II.

«Сколько себя помню, я всегда был мелким толстожопым обосрышом, — смеётся Беллью. — Именно поэтому меня и не взяли в футбол. С другой стороны, только после того, как я понял, что карьера футболиста мне не светит, я начал всерьёз заниматься боксом. До этого я, пожалуй, просто баловался».

В 2002-ом году Беллью успешно дебютирует в молодёжном Чемпионате АВА (Любительская боксёрская ассоциация Англии). Он выступает за местную команду из Ливерпуля Rotunda ABC, слывёт ярчайшим нокаутёром, побеждая досрочно всех на своём пути. Дважды берёт титул в молодёжном первенстве и продолжает побеждать после перехода во взрослый турнир — три кряду титула в весе до 91 кг.


В 2007-ом году гегемония Беллью в турнирах ABA завершилась поражением от Дэнни Прайса (не путать с Дэвидом Прайсом). Тони принимает незамедлительное решение — переходит в профессионалы.

«Это мне-то всё давалось легко? — пучит глаза Беллью. — Послушайте, я с детства привык, что в меня никто и никогда не верил. Учителя мне говорили в глаза, что ничего толкового из меня не получится. Да что там учителя! Помню, как мама пыталась убедить меня бросить бокс: “Сынок, да брось ты эти игры в боксёра. Очевидно же, что это не твоё. Ты из другого теста”. В общем, если даже мама в вас не верит, значит всё очень печально. Хотя я немного привираю. Отец — тот единственный человек, который всегда в меня верил. Он всегда говорил, что я стану чемпионом».

005.jpg

Примерами для подражания у Беллью были Майк Тайсон и Найджелл Белл, боксёры, которые пришли ниоткуда и сами сделали себе имя.

Но поначалу было очень непросто. Беллью приходилось совмещать выступления в любительских турнирах с работой. Кем только не работал будущий «Ливерпульский бомбардировщик».

Из воспоминаний Беллью: «Работал чернорабочим, охранником, стоял на дверях в ночных клубах, спасателем, даже продавцом. Но хуже всего была работа на фабрике подушек. Набивать пухом подушки за 150 фунтов в неделю — это какая-то жесть. Мой график в то время выглядел примерно так: с 7 утра до 4 дня на работе, а потом бегом в зал. Тогда же я и выиграл свой первый титул. Так что не рассказывайте, что мне всё далось в жизни легко и просто».

004.jpg

А однажды, в июле 2005-го года, Беллью и Прайс (на этот раз тот самый Дэвид Прайс) отправились на спарринги к Дэвиду Хэю. Парням пообещали жалкие 100 фунтов, но то ли в шутку, то ли всерьёз предложили доплатить 1000 фунтов сверху, если им удастся уложить Хэя.

«Понятное дело, что Хэймейкер тогда ничего обо мне не знал, — вспоминает Беллью одну из своих любимых жизненных историй. — Это было примерно после того, как я впервые выиграл любительский чемпионат. Через пару дней Хэй должен был драться в Ливерпуле с Хобсоном за Британский титул. Но мы с Прайсом так чётко отдубасили его, что уже на следующий день Хэй отказался от боя, сославшись на травму. Это были спарринги по 4 минуты раунд: сперва две минуты Прайс, затем две минуты я. Хотите верьте, хотите нет, но когда Прайс его двинул, то Хэя развернуло на 360 градусов. “Прайси” — тот ещё добряк, не стал добивать. А я орал ему: “Х***ь его! Убей его к х***!” Правда, мы и не надеялись, что нам отдадут обещанный бонус».

008.jpg

По словам Беллью, именно тогда он и понял, что рано или поздно пересечётся с Хэем в ринге. 

«Удар у Хэя действительно невероятный, — вспоминает Беллью. — Уже в первом раунде спарринга он двинул меня в бороду апперкотом, и мои ноги принялись сами брыкаться словно у ослёнка. Сказать по правде, ни до, ни после того никто меня так сильно не бил. Я не единожды бывал в нокдаунах, но тот удар — это нечто. Тем не менее, я оклемался, продолжил спарринг и даже сказал ему: “Отличная плюха, чувак!” И всё. Думаю, именно в тот момент он окончательно посыпался». 

III.

«Знаете, многих боксёров опекают всю их карьеру… — размышляет Беллью. — Однозначно, не мой случай. Меня по-прежнему воспринимали, как “толстожопого обосрыша из Ливерпуля”, который, к тому же, ещё и слишком много п***ит. По этой же причине всегда была масса болельщиков, которые смотрели мои бои исключительно с надеждой увидеть, как меня размажут по рингу. Но это было хорошо. Ведь это гарантировало мне бои с отличными соперниками».

Дебютировав на профессиональном ринге в октябре 2007-го, ровно через четыре года Беллью добрался до чемпионского боя — против обладателя титула WBO в полутяжёлом весе Нэйтена Клеверли из Уэльса.

009.jpg

Дорога к титулу далась непросто. По меньшей мере четырежды Беллью побывал в нокдаунах, на волосок от поражения. Оно и не удивительно: проспект предпочитает рубку кость-в-кость, действует зрелищно, но чересчур опрометчиво.

Его умению восстановиться в считанные секунды и продолжить бой можно только лишь позавидовать. Некоторые уже списывают Беллью со счетов — мол, с таким боксом надолго ресурсов не хватит.

«Это не физиологические ресурсы, а психологические, — утверждает «Бомбардировщик». — В этом нет ничего хорошего, но я из тех, кто ни за что не сдастся. Из тех, кого проще убить, нежели заставить капитулировать. Это не значит, что я хочу умереть в ринге. Это значит, что я предпочту умереть, но не сдамся. Только это и делает меня не похожим на других бойцов. Хотите верьте, хотите нет, но я не хорохорюсь этим. Напротив, считаю, что это ужасно. Больше всего на свете я боюсь оставить своих детей без отца. Но, с другой стороны, только так я и могу обеспечить их всем необходимым».

010.jpg

В поединке с Клеверли Беллью закатывает яркую драку. Перебивает чемпиона, несколько раз здорово потрясает мощной плюхой. Но впечатлить и убедить судей у него не получается — решением большинства победу одерживает действующий чемпион мира. Не самое справедливое решение, если честно.

Но вряд ли Беллью стоит жаловаться. Ведь спустя 2,5 года судьи уже на его стороне — помогают вытащить ничью в поединке с Айзеком Чилембой. В реванше всё же британец действует увереннее. Побеждает, завоёвывает звание обязательного претендента и вместе с тем второй титульный шанс — бой против Адониса «Супермена» Стивенсона, чемпиона по версии WBC. 

011.jpg

IV.

Даже вышколенному технарю будет непросто боксировать против канадского нокаутёра. А тогда, в 2013-ом году, Стивенсон пребывал на пике. Длиннорукий, неудобный, левша, обладающий не менее мощной плюхой, выбрасывающий удары под непредсказуемыми и даже немного дикими углами.

Постоянно тревожа претендента правым хуком на скачке, терроризируя с дальней дистанции ударами по корпусу, Стивенсон загнал Беллью в непривычные рамки — заставил работать вторым номером, протирая спиной канаты ринга.

Но и Супермен не прочь время от времени хорошенечко зарубиться с оппонентом. Беллью здорово проверяет Стивенсона левым хуком в челюсть во 2-м раунде, тот в ответ проваливает британца в атаке и наказывает жёстким ударом правой в лицо.

013.JPG

В следующей трёхминутке левый прямой от Стивенсона вновь прошивает не очень крепкий блок Беллью. Кажется, что британец вот-вот перейдёт в режим выживания.

Тони, а как же обещание «умереть, но не сдаваться?»

И в 4-м раунде Беллью был близок к тому, чтобы переломить ход боя. Здорово контратаковал Стивенсона двоечкой, левый хук болтанул чемпиона, и претендент бросился на добивание, но вместо акцентированного удара свалил соперника случайной подножкой. Понимая, что другого шанса может и не быть, Беллью принимает махач в центре ринга. Теперь Стивенсон вынужден пятиться к канатам.

Но израсходовав слишком много энергоресурсов, Беллью отдаёт концовку раунда и вновь принимается боксировать вторым номером, рассчитывая поймать чемпиона на контратаке.

012.jpg

В середине 6-го раунда британец пропускает левый полухук/полуапперкот от Стивенсона и оказывается на пятой точке.

«Ты в порядке?» — спрашивает рефери.

«Нет!» — отвечает всем своим видом Беллью, но вслух говорит совершенно противоположное. Почуяв запах крови, Стивенсон набрасывается на британца и вынуждает рефери остановить поединок.

Второй блин комом! 

V.

Обвинив во всех своих бедах и неудачах изнурительную сгонку веса, Беллью поднимается в крузервейт.

019.jpg

Большинством специалистов и болельщиками на нём поставлен жирный крест. Пробитый, потраченный, что ему делать здесь, среди здоровенных мужиков, каждый из которых запросто может выключить свет с одного удара?

Но его всегда ценил промоутер Эдди Херн. Ещё бы, ведь Беллью — это гарантия отличного махача в ринге и уникального симбиоза юмора и детской непосредственной искренности на пресс-конференциях. Такими людьми не разбрасываются.

И Херн умело подводит «Бомбардировщика» к третьей титульной попытке. «На тоненького» перебоксирован в реванше Нэйтен Клеверли, не менее тяжело далась Беллью и победа над поляком Матеушем Мастернаком за евротитул.

014.jpg

Впереди — бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в тяжёлом весе. Оппонент — мощный, но не блещущий тактическим разнообразием африканец Илунга Макабу.

Херн, словно волшебник, осуществляет детскую мечту Беллью — он выйдет на арену Goodison Park и сразится на глазах родной публики. Пускай, не в синей футболке с эмблемой ФК Эвертон и «девяткой» на спине, но в ринге и за чемпионский титул.

Беллью выходит в ринг. Музыкальная композиция, которая сопровождает выход «Бомбардировщика» в ринг — это гимн Эвертона. Поёт весь стадион. Нет, опять немного привираю. На тот момент Беллью по-прежнему не является суперзвездой британского бокса, и 16-тысячный стадион заполнен где-то наполовину.

015.jpg

Британец действует первым номером, загоняет Макабу к канатам, оправдывая своё прозвище начинает бомбардировку африканца. Тот выходит из-под прессинга, бросает пару джебов в корпус и пробивает левым прямым (да-да, Макабу также левша) в голову. Беллью отлетает, падает на канвас ринга, немного комично перекатывается через голову.

Но, главное, не выглядит потрясённым и вскоре вновь берёт под контроль ход боя. Приноравливается к действиям Макабу, начинает перехватывать атаки нокаутёра, стремительно переходит в контрнаступление. Загоняет к канатам, а когда африканец пытается ответить, ловит того фирменным левым контрхуком.

Макабу без чувств заваливается на настил ринга, рефери останавливает поединок.

016.jpg

Это победа! 

VI.

Чемпионский титул в одно мгновение меняет статус Беллью.

В Британии он топовый боец. Выше него — только звёзды, единицы. Понимая, что пришло время брать от бокса максимум, брать всё, «Бомбардировщик» вызывает в ринг Дэвида Хэя.

Для этого пришлось отказаться от чемпионского титула. Но оно того стоит. Ведь в поединке с Хэем на кону нечто большее: статус британской звезды и беспечное в финансовом плане будущее. Победа в первом поединке немного смазана травмой Хэя. Зато в финансовом эквиваленте так даже лучше — теперь бойцам предстоит провести реванш.

017.jpg

Беллью побеждает и во втором бою, но вскоре встаёт перед дилеммой выбора: продолжать карьеру или повесить перчатки на гвоздь.


Был Хэй, да весь вышел — репортаж vRINGe о реванше Беллью vs Хэй

В пользу второго варианта говорит практически полное отсутствие оппонентов, в бою с которыми можно было бы повторить финансовые успехи дилогии с Хэем. Есть только Тайсон Фьюри, околачивающий мешков и не желающий иметь дел с Эдди Херном, Андре Уорд, наслаждающийся жизнью вне бокса, и Адонис Стивенсон, которого спустя 5 лет после первого боя с Беллью наконец-то принудили провести бой с обязательным претендентом.

Британец утверждает, что его интересует поединок с победителем Всемирной боксёрской суперсерии, промоутер категорически против. Беллью понемногу готовится к объявлению о завершении карьеры.

***

21 июля в Москве (РФ) украинец Александр Усик становится абсолютным чемпионом мира. Прямо с ринга бросает вызов Беллью. Тот мигом соглашается, но с одним обязательным условием — бой пройдёт в крузервейте, а на кону схватки будет звание абсолютного чемпиона мира.


Ми ж такі, як вітер, кожен козак знає — рассказ vRINGe о том, как Усик в финале Суперсерии побеждал Гассиева

018.jpg

«Иначе в этом поединке нет никакого смысла», — объясняет своё решение британец.

«Мне не нравится, что бой пройдёт в лимите крузервейта.  — считает Андре Уорд. —Считаю, этим Беллью лишает себя главного преимущества». 

VII.

Тони Беллью уступает Александру Усику практически во всём.

Он медленнее двигается, не так быстро принимает решения, уступает в ручной скорости. Ему далеко до технической оснащённости украинца, проигрывает в рефлексах и тайминге. Даже в лучшие годы он бы не смог тягаться с Усиком в уоркрейте и физподготовке.

По-хорошему, уповать Беллью может исключительно на разовый нокаутирующий удар.

Но этого мало.

115006462-d6ae3b0e-eec1-4175-968f-dec59eb8f2d1.jpg

Если британец действительно выйдет побеждать (а иначе он и не умеет), то ему необходимо нечто большее, чем гипотетические шансы за 36 минут боя донести до цели хотя бы один акцентированный удар.

--- Попытаться поймать встречным? Но попробуй это сделать, когда уступаешь в тайминге, скорости и рефлексах.

--- Действовать первым номером, прессинговать? Даже в лучшие годы Беллью не смог бы повторить локальный успех Майриса Бриедиса в полуфинале Суперсерии. Не хватит для этого ни работы ног, ни уоркрейта, ни даже арсенала ударов.

--- Преследовать, перекрывшись за блоком, рассчитывая измотать Усика? Но ведь и так понятно, кто устанет первым.

Что остаётся? 

Возможно, грязнить. Попытаться перевести бой в возню в клинчах. При этом надеяться, что рефери будет временами игнорировать мелкие и явные фолы. Бодаться, толкаться локтями и предплечьями, несколько раз двинуть ниже пояса.

020.jpg

Иными словами, постараться сделать то, чего украинец на профессиональном ринге ещё не встречал. От этого в выигрыше останутся все. Усик, который и сам не скрывает, что ему ещё многому предстоит научиться в хэвивейте и желательно сделать это до боя с Энтони Джошуа. И Беллью, который как минимум попытается напоследок громко хлопнуть дверью.

***

Прогнозы редакции vRINGe:

Евгений Пилипенко: Усик ТКО10.

Антон Горюнов, Игорь Витько, автор: Усик UD.

***

Уважаемый Читатель,

Приношу свои извинения за то, что превью поединка Усик vs Беллью получилось практически полностью от А до Я о британском претенденте.

Хотя «получилось» всё же неуместное слово, ведь так было задумано изначально.

Мотивы мои просты: от уроженца Крыма мы по-прежнему ждём великих и ярких свершений, теперь и в хэвивейте. А, значит, напишем о нём ещё, и не единожды.

А вот с очень ярким и нетривиальным боксёром и личностью из Ливерпуля нам, скорее всего, вскоре предстоит прощание…

…ну если только новый победитель Суперсерии, он же абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе, не бросит британцу вызов, как это сделал Александр Усик в Москве после победы над Муратом Гассиевым.

А кого ещё может вызвать на бой абсолютный чемпион мира кроме него, «Ливерпульского бомбардировщика» Тони Беллью?..

021.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus