Бывают такие поражения, за которые не стыдно. Экс-двукратному объединённому чемпиону хэвивейта Энтони Джошуа точно не должно быть стыдно за свой перформанс в поединке-реванше с Александром Усиком.
Но не за тот эмоциональный срыв после боя.
Джошуа после Усика: когда и с кем следующий бой? Все варианты
Именно из-за него мы вынуждено рассмотрим два варианта продолжения карьеры британцем:
-
- продолжительная пауза, отдых, перезагрузка и возвращение в ринг зимой-весной следующего года.
Коротко для тех болельщиков, которые и вовсе готовы отправить AJ на пенсию:
-
- он слишком хорош, чтобы уходить уже и сейчас;
-
- у него слишком много крутых вариантов;
-
- он не изношен и моложе основных конкурентов;
-
- а ещё недавно подписал финансово выгодный контракт с DAZN.

Поэтому однозначно не уйдёт.
Возвращение в декабре
Сперва рассмотрим все варианты на декабрь: определим плюсы и минусы предложенных поединков, а также их вероятность (имена поданы в алфавитном порядке).
Чтиво из этой же серии: Усик после Джошуа: 5 соперников для Александра
Дэниел Дюбуа (18-1, 17 КО)
Кто такой: чемпион WBA World, Британия, 24 года.
Плюсы: наличие титула, гарантированный интерес в Британии.
Минусы: конфликт телеканалов и промоутеров, который всё же при желании можно решить.
Шансы (по 10-бальной системе): 6.
Что ещё по этому бою? Очень лёгкий для раскрутки поединок. Вы же помните, что когда Дюбуа только переходил в профессионалы, вовсю муссировались слухи о том, как он ронял Джошуа на спаррингах.
Демси Маккин (21-0, 13 КО)
Кто такой: 31-летний проспект из Австралии.
Плюсы: вариант актуален только по одной причине – попытка открыть новые «рынки сбыта» (Австралия), чем в последнее время активно занят промоутер Джошуа Эдди Хирн.
Минусы: Маккин всё же слишком безвестный для этой цели.
Шансы: 5.
Что ещё по этому бою? Маккин на контракте у Хирна. Это высоченный левша, немного напоминающий стилистически Отто Валлина, то есть не очень зрелищный, что тоже является существенным минусом.
Джаррелл Миллер (25-0-1, 21 КО)
Кто такой: 34-летний американец, испортивший свою карьеру допинг-скандалами. Именно с ним Джошуа должен был отбоксировать в июне 2019 года в США. Миллер попался на допинге, а заменивший его Энди Руис сенсационно апсетнул чемпиона.
Плюсы: крутая предыстория, умение андердога раскрутить событие и его текущий невысокий уровень (прекрасный соперник для Джошуа после двух кряду поражений).
Минусы: Хирну придётся много отвечать на нелюбимые темы – о допинге и грязных спортсменах.
Шансы: 8.
Что ещё по этому бою? Боксёрская общественность, полагаю, будет не в восторге. С другой стороны, лишний шум на руку этому событию.
Чтиво из этой же серии: Лучшие бои Александа Усика и Энтони Джошуа: топ-10
Диллиан Уайт (28-3, 19 КО)
Кто такой: 35-летний британский экс-претендент, боец из топ-10 дивизиона.
Плюсы: есть предыстория (Уайт побеждал Джошуа в любителях, но проигрывал на ранней стадии профикарьеры), общий промоутер и солидный (но не более) интерес к бою (в Британии).
Минусы: Проблема в том, что финансовые аппетиты Уайта (точнее даже обоих бойцов) вряд ли удастся потянуть…
Шансы: 7.
Что ещё по этому бою? Хотелось бы, чтобы в противостоянии Джошуа vs Уайт 2 на кону было что-то солидное – хотя бы «временный» титул, – а не вот так вот…
Александр Усик (20-0, 13 КО)
Кто такой: 35-летний объединённый чемпион хэвивейта из Украины.
Плюсы: вариант реален разве что в том случае, если Усик не сможет договориться с обладателем недостающего к полной коллекции пояса WBC Тайсоном Фьюри о поединке за звание абсолютного чемпиона мира.
Минусы: провели два кряду боя, дважды заслуженно победил украинец. Вопрос закрыт, разве нет?
Шансы: 6.
Что ещё по этому бою? После судейской карты Гленна Фелдмана хочется посоветовать Усику не рассматривать более этот вариант…
Тайсон Фьюри (32-0-1, 23 КО)
Кто такой: 34-летний чемпион WBC из Британии, один из лидеров дивизиона.
Плюсы: поединок Фьюри vs Джошуа всегда будет актуальным. И не только в Британии, но и в Саудовской Аравии, где готовы платить огромные деньги, где промоутер Энтони уже сработался с местными инвесторами. Поэтому не удивляйтесь, если они вдруг договорятся, оставив Усика не у дел…
Минусы: от Фьюри нынче требуют другого боя. Правда, он не единожды давал понять, что его это не шибко волнует. Есть и другие проблемы – конфликт промоутеров и телеканалов. Но его можно решить, когда на кону такие деньги.
Шансы: 6.
Чтиво из этой же серии: Усик – Джошуа 2 и топ самых вероятных реваншей в боксе
Хьюи Фьюри (26-3, 15 КО)
Кто такой: 27-летний экс-претендент из Британии, двоюродный брат Т. Фьюри.
Плюсы: «классика бокса»: побить младшего брата, чтобы вынудить старшего выйти против тебя в ринг. Точнее, чтобы получить дополнительное время и возможность для раскрутки.
Минусы: во-первых, всё это лишнее (бой Фьюри vs Джошуа не нуждается в дополнительной раскрутке), а во-вторых, Х. Фьюри уже не боксирует в команде Хирна, что делает такой вариант практически нереальным.
Шансы: 4.
Филип Хргович (15-0, 12 КО)
Кто такой: 30-летний проспект из Хорватии, обязательный претендент по линии IBF, призёр ОИ-2016.
Плюсы: можно вернуться в титульную гонку, отобрав у Хрговича статус обязательного претендента. А ещё хорват в предыдущем бою дал понять, что в защите у него зияют просто огромные дыры.
Минусы: автор не нашёл – просит помощи зала.
Шансы: 9.
Что ещё по этому бою? Спросите, зачем Хрговичу рисковать статусом ОП? За деньги. Это его единственный шанс встретиться в ринге с одним из самых высокооплачиваемых боксёров мира. Для остальных он неинтересен ввиду невысокой рыночной стоимости.
Чжан Чжилеи (24-1-1, 19 КО)
Кто такой: 39-летний левша из Китая, призёр ОИ-2012.
Плюсы: крутая предыстория – Джошуа спорно прошёл китайца на домашнем ОИ-2012. А ещё Чжилеи существенно повысил свой статус, несмотря на поражение Хрговичу в элиминаторе IBF – большинство экспертов и болельщиков считают, что победа должна была достаться ему.
Минусы: статус Чжилеи – возрастной андердог без каких-либо знаковых побед на профиринге.
Шансы: 7,5.
Что ещё по этому бою? Общий промоутер, стилистически удобный оппонент для Джошуа (хоть и левша, но с низким уоркрейтом), возможность провести бой за пределами Британии (Ближний Восток или даже Китай).
Чтиво из этой же серии: Андердоги, которые за счёт стиля могли бы апсетнуть действующих чемпионов мира
Дерек Чисора (33-12, 23 КО)
Кто такой: 38-летний британский скандалист, экс-претендент.
Плюсы: огромный ажиотаж в Британии, возможность для Джошуа хоть в чём-то опередить Т. Фьюри (который также якобы заинтересован в поединке с Дереком).
Минусы: как это ни странно, но Чисора может дать Джошуа очень неприятный бой, навязав силовое энергозатратное противостояние. Солидный риск поражения, причём бойцу-гейткиперу.
Шансы: 9.
Что ещё по этому бою? Бойцы дружат. И даже более того. Чисора – клиент менеджерской компании Джошуа. А кому прежде всего предложить финансово крутой вариант? Конечно же «своему»!
Альтернативные (маловероятные) варианты на декабрь, которые всё же стоит упомянуть: Мартин Баколе Илунга (не предложат, так как не шибко известен и слишком опасен) и Отто Валлин (не предложат, так как слишком неудобный и незрелищный).
Варианты на следующий год
Давайте начистоту. Организовать для Джошуа мегабой в декабре – задача очень сложная, так как требует незамедлительно приступить к её выполнению (Энтони однозначно захочет сперва хорошенько отдохнуть, прежде чем заниматься дальнейшим планированием карьеры).
А ещё декабрь 2022 года – не самое удачное время для британского бокса, так как параллельно будут проходить поединки чемпионата мира по футболу. А мы ведь помним, как британцы любят игру в кожаный мяч.
Это значит, что если Джошуа готов после двух кряду поражений выйти на элитного уровня оппозицию, то куда больше шансов, что поединок состоится зимой-весной следующего года.
Рассмотрим топ-кандидатов.
Чтиво из этой же серии: Самые крутые действующие боксёры, которые не были чемпионами мира
Деонтей Уайлдер (42-2-1, 41 КО)
Кто такой: 36-летний экс-чемпион WBC из США.
Плюсы: точно так же, как и противостояние с Т. Фьюри – этот бой всегда будет актуальным.
Минусы: конфликт телеканалов и промоутеров.
Шансы: 6.
Что ещё по этому бою? Помним, что сперва Уайлдеру нужно пройти Роберта Хелениуса. Затем, видимо, он проведёт бой с победителем элиминатора WBC между Энди Руисом и Луисом Ортисом. Не исключено, что на кону будет полноценный или «временный» титул WBC.
Победитель боя Джо Джойс (14-0, 13 КО) – Джозеф Паркер (30-2, 21 КО)
Кто такие: Джойс – 36-летний претендент из Британии, олимпийский призёр. Паркер – 30-летний экс-чемпион мира из Новой Зеландии.
Плюсы: на кону будет статус обязательного претендента от WBO. Возможно, ещё и «временный» титул организации.
Минусы: конфликт телеканалов и промоутеров, который будет непросто решить.
Шансы: 5.
Что ещё по этому бою: Автор предполагает, что он был бы реальным разве что в том случае, если бы на кону был полноценный чемпионский титул.
Победитель боя Энди Руис (34-2, 22 КО) – Луис Ортис (33-2, 28 КО)
Кто такие: Руис – 32-летний экс-объединённый чемпион мира из США. Ортис – 43-летний экс-претендент из Кубы.
Плюсы: на кону будет статус обязательного претендента WBC.
Минусы: конфликт телеканалов и промоутеров, который будет непросто решить.
Шансы: 4.
Что ещё по этому бою? Так исторически сложилось, что в WBC любят немножечко лоббировать позиции РВС Эла Хэймона, поэтому практически наверняка в 2023 году сойдутся в очной схватке победители противостояний Уайлдер vs Хелениус и Руис vs Ортис.
Альтернативные варианты на 2023 год (которые актуальны и на декабрь, поэтому попали в тот список): Тайсон Фьюри и Дерек Чисора.
Подведём итоги
Автор полагает, что Джошуа вернётся в ринг в декабре 2022 года, а самыми его вероятными соперниками считает Чисору, Хрговича, Чжилеи и Миллера.
А ещё он уверен, что Джошуа не повесит окончательно перчатки на гвоздь до тех пор, пока его рекорд не будет украшен противостояниями с Т. Фьюри, Уайлдером и Чисорой.
Чтиво из этой же серии: Будущее бокса: топ-10 «паунда» в возрасте до 30 лет
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Facebook и
Google Новости.