Усик после Джошуа: 5 соперников для Александра

фото - Усик после Джошуа: 5 соперников для Александра
23 Августа 2022, 09:00
Повторно победив Энтони Джошуа, прямо в ринге Александр Усик очень доступно изложил, что думает о своём спортивном будущем: «Я буду боксировать или с Тайсоном Фьюри, или я не буду боксировать вообще». Конкретно? Конкретнее некуда. У нас нет примеров, когда Усик говорил по части бокса то, чего не собирался потом делать. Отсюда вывод: либо он с командой что-то знают, например, предварительно прощупывали почву на предмет боя с «Цыганским королём», и у британца непублично дали понять — он в деле, либо украинец и в самом деле завершит карьеру, если Фьюри сенсационно откажется от встречи за асболют.

Либо это будет первый случай, когда Усик, не получив Тайсона, не сдержит слово.

Допустим, случится последний из этих трёх сценариев. Первое тогда: мы точно не расстроимся и не начнём шеймить Александра за «недержание слова», если он продолжит карьеру без Фьюри. Второе: с отказом Тайсона освободится место чемпиона WBC. И вот здесь уже начнётся самое интересно.

И третье: исходим ниже из того, что в мире бокса нет конкурирующих телеканалов, промоутеров и так далее, и можно сделать бои на любой вкус.

Усик после Джошуа: 5 соперников для Александра


FaYcCkxWYAE7W5f-770x602.jpg

Победитель боя Деонтея Уайлдера и Роберта Хелениуса

Если до 15 октября Фьюри спрыгнет, вакантное место WBC вполне могут дать разыграть его бывшему владельцу из США, который вернётся в бою против финского ветерана Хелениуса (этот бородач пока со статусом обязательного претендента по WBA).

Мы всё-таки склоняемся к победе Уайлдера. Нам тогда обеспечен первоклассный по столкновению стилей поединок: игровик-технарь Усик против великолепно «деревянного» нокаутёра. Казалось бы, мисматч: искусный мастер sweet science из Крыма должен выхлёстывать на классе кострубатого американца. Но не всё так очевидно. Уайлдер — чистопородный нокаутёр. Понятно, что технарям, чей уровень чуть выше уровня бревна, он будет лететь по раундам. И любого из них может случайно отмахнуться и прибить в любом раунде.

Оба оба — не самые массивные супертяжи. С Александром и так всё понятно, а сухопарый тонконожка Деонтей будет куда опаснее для него, чем для полнотелого громилы в лице Фьюри. Велик шанс, что американец под такую встречу сгонится до привычной худобы в районе 90–100 кг, станет чуть быстрее, выносливее и будет более взрывным.

Шансы на такой сценарий для Усика: невелики

Вариант с чемпионом WBC Хелениусом был для Усика подарком судьбы. Хоть и с ударом и проблесками техники на реанимированном участке клонящейся к закату карьеры, Роберт всё же слишком медленный и «читаемый» для боксёра уровня Александра. Большого резонанса эта встреча не вызовет. Вариант примерно как был у Кроуфорда и Индонго: условные 100 из 100 прогнозистов ставили на Теренса. Такое.

Шансы: ничтожные


Screenshot_1.jpg

Победитель боя Джо Джойса и Джозефа Паркера

Самый вероятный соперник Александра (без учёта Фьюри) — это массивный 36-летний «Джаггернаут» Джойс, который без пары месяцев год как обязательный претендент по WBO. Его промоутер Уоррен, конечно, желал бы иного исхода боя 20 августа — дерби Джо с Джошуа смотрели бы в Британии с большим интересом, чем встречу с Усиком. Но вагон с Энтони отцепили и забыли где-то на полустанке.

24 сентября, как ожидается, дубоголовый Джойс одолеет бывшего чемпиона Паркера и, если не получит какой-то травмы, в начале сезона-2023 будет готов сразиться с Усиком. Благо, их команды уже вели переговоры, когда в конце 2020 года Уайлдер кинул палку в колесо Фьюри и отсудил себе право получить по голове в третьей встрече с цыганом. То есть, контакты нащупаны — договориться будет проще.

Это, пожалуй, один из самых интригующих поединков вообще, не только в хэвивейте. Ещё два-три года назад казалось, что здесь вообще без вариантов и при встрече с Александром грузный, медлительный с ударами и нормально так собирающий удары на чугунную голову Джойс будет наверняка бит. Понятно, что не досрочно, но разгромно.

Но бой за боем, год за годом, и британский танчик убедил: котелок там и в самом деле чугунный, что часто решает. Джо преспокойно пропустит что-то, несколько раз коряво промахнётся, но уже если попадёт — сливай воду. Он не одноударный нокаутёр, а такой, как бы сказать, разрушительный панчер. С нормальной работой ног и хорошей базой. Джеб-джеб-джеб-бдыжь! Как в «морском бою» — ранил, ранил, ранил, убил. Чем такого останавливать Усику? А хз. Это не полупрофи WSB, где украинец его беспроблемно перещёлкал в своё время.

Очень, очень интересный вариант. Хотим!

Шансы: неплохие

Если же Паркер выиграет у Джойса, то... Да нет, не выиграет. А если всё-таки сподобится — см. сценарий Усик–Хелениус выше. Чтобы продать такое, нужно ехать в Новую Зеландию или, ладно, в Лондон. Экс-чемпион хорош, но почему-то не загораются глаза на вариант Усик–Паркер, хоть ты тресни. Нет у него потенциала мегафайта.

Шансы: ничтожные


0_Daniel-Dubois-British-heavyweight-boxer.jpg

Дэниел Дюбуа

Младше Усика на целых 11 лет, выше, плотнее, типичный кабанчик–панчер, всё ещё work in progress. Пару лет назад британца пиарили как следующего крутого супертяжа, который, конечно, всех так и эдак разделает, но факап с Джойсом немного подпортил пиар дяди Фрэнка Уоррена. Дюбуа с той поры ребилитировался и в начале лета прибрал к рукам второстепенный пояс WBA, фактически став обязательным претендентом для Усика.

Сейчас у Дэниела нет запланированного следующего боя, и, в зависимости от переговоров с командой Фьюри, у чемпиона из Украины вполне могут согласиться на вариант с ним под Рождество.

Нелегко представить, как Дюбуа может одолеть Усика, невзирая на громадную разницу в возрасте. Британец — типичный восьмираундовый боец, который закончится физически при заданном темпе уже после экватора, а после будет упитанной, широкой и удобной мишенью. Есть вопросы к и ментальной стойкости: когда у Дэнни не получалось с Джойсом, он подпсиховывал и закрепощался. Чем заканчивается скованность в бою с Усиком — см. первый бой против Джошуа.

Хороший вариант для того, чтобы не застаиваться без топ-боёв, не снижая особо планку до проходняковых оппонентов. Пожалуй, глава Queensburry Promotions радостно пойдёт на контакт — смысла оберегать Дюбуа уже нет, тут или плыви и бери три титула, или тони и боксируй на местечковом уровне.

Шансы: так себе
 

filip_hrgovic_294870291_1363606057499649_6121004426819000149_n.jpg

Филип Хргович

Всегда сложно было понять, что же такого видят в «хорватском Кличко», что считают его топ-проспектом дивизиона. Понятно, что на фоне Кабайела, Лерены или Брауна это ого-го боксёр, но на высший уровень он не тянет. Полумешочная диета — хреноватое подспорье, если хочется вырастить элитного бойца.

Поединок с Чжилеи, который должен был стать ярким прорывом Филипа наверх, оказался конкурентным побоищем, в котором хорват едва отскочил от поражения.

Классический «двоечник» будет ещё одним подарком Усику, если у его немецких просмоутеров достанет духу затребовать своему обязательному претенденту по линии IBF титульный шанс. За счёт одного только воркрейта и характера украинца не взять, тем более, если ты — шаблонный, совершенно академичный евробоксёр без какой-либо выдумки.

Шансы: как и с Дюбуа


Screenshot_1.jpg

Тайсон Фьюри

На самом деле, альтернативы бою за абсолютное чемпионство нет, и всё то, что выше — это ни о чём, если не состоится поединок с Фьюри. Так что Усик совершенно прав, что поставил вопрос ребром: или/или. Запрос на такой мегафайт — грандиозный. Никогда раньше мир бокса не был так близок к тому, чтобы узнать имя действительно лучшего супертяжа со всем набором титулов. Даже когда ещё небитые Джошуа с Уайлдером пыжились договориться, у них не было пояса The Ring.

На голову не налазит, как можно быть в шаге от титула абсолюта и не согласиться на «ещё один бой». На 99% уверены, что всё будет. Да нет, практически на 100%. Стороны ещё немного (или много) подогреют публику, и затем всё-таки объявят о супербое.

Это будет кульминация карьер обоих. Обоим после встречи нечего будет делать в боксе: поражение означает, что ты не лучший, а победа — повод уйти на Эвересте бокса. Льюис позеленеет от зависти.

Если во всех вариантах выше Усик просматривается явным или не очень, но всё же фаворитом, в случае с Тайсоном это не так. Быстрый, огромный, умелый и досаточно бьющий чемпион WBC способен отбоксировать так, что Усику придётся столкнуться с правилом «хороший большой боксёр побьёт маленького хорошего боксёра».

Как Александру заходить за джеб Фьюри? Ответ на один только этот вопрос всех вопросов даст ему ключ к успеху или, скорее, выведет на ухабистую дорогу к успеху. Мы пока не знаем, как. И не знаем, знают ли у Александра. Но там точно что-то придумают.

Ау, Тайсон. Давай. Надо.

Шансы: почти наверняка



PS: Если британец запорет очередной бой века, а украинец сдержит слово «или я не буду боксировать вообще», наступит пора примерно как после ухода братьев Кличко. Все чемпионские места вакантны — и враз появляется куча новых чемпионов. Половина фанатов ноет, что «это уже не то», вторая половина радуется дуновению свежего ветра.

PPS: Есть ещё один вариант: трилогия с Джошуа. Но переживаем за психическое здоровье Энтони, если он влетит в третий раз. А потому — нет, не вариант. Бенефициары британца не позволят.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Ефим Александров
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus