История Bellator. Прошлое и настоящее «второго после UFC»

фото - История Bellator. Прошлое и настоящее «второго после UFC»
12 Ноября 2021, 13:30

Во второй половине 2000-х чётко наметилась тенденция к абсолютному доминированию UFC в мире профессиональных ММА. Набрав солидный ход и завидную финансовую мощь, детище братьев Фертитта, как на распродаже, скупало конкурентов. В 2006-м был поглощён WEC, в 2007-м — могучий Pride. За исключением Strikeforce, (который будет технично «умерщвлён» спустя несколько лет), конкурентов у «Абсолютного бойцовского чемпионата» попросту не оставалось.

В тот же период, в 2008 году, на свет появился Bellator. Тогда новорожденный промоушен никто не воспринимал всерьёз. Мало ли в мире единоборств амбициозных однодневок, которым в лучшем случае суждено вспыхнуть и погаснуть, а в худшем вовсе остаться незамеченными?

Но эта история оказалась не про Bellator. Который крепнул, вставал на ноги и со временем стал главным конкурентом UFC.

Читайте также: Всё о UFC: история главного промоушена ММА

История Bellator. Начало большого пути

Bellator Fighting Championship (первое название организации, сейчас — Bellator MMA) официально получил путёвку в жизнь в 2008 году в Санта-Монике, штат Калифорния, благодаря американскому бизнесмену Бьёрну Ребни, который был влюблён в ММА и до этого долгое время вынашивал идею создания крупного ММА-промоушена.

Главным отличием Bellator (на латыни — «Воин») от конкурентов стала клетка круглой формы, а также проведение состязаний в формате турниров — Гран-при или «сезонов», проходивших по олимпийской системе в различных весовых категориях.

Ребни, ставший президентом и исполнительным директором промоушена, учредил денежный приз для победителей Гран-при в размере $100 000. Кроме того, триумфаторы получали гарантированное право на бой с действующим чемпионом организации.

Bellator. История промоушена, прошлое и настоящее
Бьёрн Ребни

Bellator. Первый турнир и продажа Viacom

К декабрю 2019 года под баннером Bellator было проведено более 200 номерных ивентов.

А самый первый из них, Bellator 1, состоялся 3 апреля 2009 года в Голливуде (штат Флорида) и транслировался на общенациональном телеканале ESPN Deportes в записи. В карде было 11 поединков, в том числе 6 четвертьфиналов Гран-при в полулёгком и лёгком дивизионах с участием будущих звёзд мировой величины Эдди Альваресом и Хорхе Масвидалем.

В дальнейшем турниры начали проходить практически на еженедельной основе вплоть до июньского Bellator 12. Победителями первого сезона стали:

В течение 2010 года было проведено уже два сезона. А в 2011-м помимо ещё двух сезонов, 4-го и 5-го, также прошла «Летняя серия».

Примечательно, что начиная с 4-го сезона, проходившего с марта по май, турниры промоушена стали транслироваться телесетями, принадлежащими медиагиганту Viacom. А уже в декабре 2011 года Viacom приобрёл контрольный пакет акций Bellator.

За исключением привлечения для трансляций крупного кабельного телеканала Spike, это не повлияло на политику организации — формат состязаний остался прежним. Во всяком случае, на ближайшие несколько лет.

Всё изменилось в 2014 году. В июне было объявлено, что Бёрн Ребри и Тим Данаер, на тот момент президент промоушена, освобождаются от занимаемых должностей.

Новым председателем совета директоров стал основатель Strikeforce Скотт Кокер.

Bellator. История промоушена, прошлое и настоящее
Скотт Кокер

Эпоха Скотта Кокера

Первым делом опытный функционер упразднил систему Гран-при. Таким образом, последним сезоном промоушена стал 11-й, состоявшийся в сентябре-ноябре 2014 года. Кроме того, в общем сложности было проведено четыре «Летние серии».

После этого мероприятия Bellator приняли традиционный для мира профессиональных ММА вид «индивидуальных» ивентов, а пары бойцов для турниров стали составляться на рейтинговой основе. (При этом общедоступные официальные рейтинги были введены в обращение только с апреля 2021-го.)

С приходом Кокера ростер промоушена пополнили многие известные и даже легендарные ветераны. В частности, функционер договорился со своим старым добрым знакомым, «Последним Императором» из РФ Фёдором Емельяненко. По этому же пути проследовали Чейл Соннен и Кен Шэмрок, Тито Ортиз и Ройс Грейси, Фрэнк Мир и «Рэмпейдж» Джексон.

Публика «клюнула» на знаменитые имена, что позволило Bellator провести ряд успешных ивентов по системе платного просмотра PPV. Главный успех пришёл на турнире Bellator 149: Шемрок против Грейси, который собрал рекордные 2 млн. PPV.

Но не ветеранами едиными жил и «питался» промоушен. Благодаря легендам Кокер привлекал к организации всеобщее внимание. А «жару», тем временем, давали другие.

Скотт подписал популярного уличного бойца Кимбо Слайса, топов UFC Рори Макдональда, Гегарда Мусаси и Райана Бейдера. Продолжал активно развивать женские дивизионы, в итоге заключив контракт с самой Крис Сайборг.

Bellator не мог (и пока не может) тягаться с UFC с официальными зарплатными ведомостями бойцов. Вместе с тем, на фоне главного конкурента калифорнийский промоушен выглядит предпочтительно с точки зрения лояльности отношения к главным действующим лицам.

К примеру, если UFC предельно строг в вопросах сторонней рекламы, обязывая бойцов состязаться в экипировке определённого бренда и запрещая выносить на всеобщее обозрение «не сертифицированных» спонсоров, то в Bellator любые вольности подобного рода только приветствуется.

Как правило, не предписывают «кабалы» и контракты, подписываемые с Bellator, — зачастую соглашения допускают параллельные выступления в других промоушенах. Хотя тут каждый случай правильнее всё же рассматривать отдельно.

Bellator. История промоушена, прошлое и настоящее
Фёдор Емельяненко

Возвращение Гран-при. Чемпионы из России и Украины

Насыщенную, но всё же размеренную турнирную жизнь Bellator всколыхнули старые, но, как оказалось, не забытые Гран-при.

«Первой ласточкой», если такое выражение уместно применять к данному дивизиону, стал турнир в тяжёлом весе, проведённый в 2018-19 гг. Помимо денежного вознаграждения победителя ждал вакантный титул чемпиона промоушена.

В итоге обладателем заветного приза стал действующий чемпион в полутяжёлой категории американец Райан Бейдер, которому для победы в финальном поединке над Фёдором Емельяненко потребовалось чуть более 30 секунд.

В те же сроки прошло Гран-при полусредневесов. Чемпион дивизиона, канадец Рори Макдональд, дошёл до финала, но не сумел отстоять титул, уступив по очкам бразильцу Дугласу Лиме. Последний стал трёхкратным чемпионом промоушена.

В 2019-21 гг. состоялось Гран-при в полулёгком весе. Начиная турнир в статусе проспекта, американец Эй-Джей Макки переквалифицировался в созревшую звезду, одержав четыре досрочные победы — над Георгием Караханяном, Дереком Кампосом, Дэррионом Колдуэллом и Патрисио Фрейре. Последний выходил на финальный бой в звании чемпиона, но был задушен «гильотиной» в первом же раунде.

В 2021-м начался турнир полутяжеловесов, в финал которого пробились действующий чемпион из РФ Вадим Немков и американец Кори Андерсон. Их схватка планируется на начало 2022 года.

Немков — последний (на данный момент) из российских бойцов, которым удалось завоевать титул чемпиона Bellator. До него чемпионским поясом владели Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Александр Волков и Виталий Минаков. Кроме того, в июне 2021 года титул «временного» чемпиона в тяжёлом весе завоевал Валентин Молдавский.

В июне 2021-го свой чемпион Bellator появился и у Украины. Полусредневес из Ирпеня Ярослав Амосов неожиданно уверенно справился по очкам с Дугласом Лимой.

Bellator Kickboxing

В 2016 году с подачи всё того же Скотта Кокера промоушен стал развивать направление профессионального кикбоксинга.

Первый такой турнир состоялся в апреле 2016 в итальянском Турине. В итоге Италия, Венгрия и США приняли в общей сложности 12 ивентов под эгидой Bellator Kickboxing.

Последний из них состоялся в октябре 2019 года. С тех пор направление не развивалось.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
  • Репортаж
    Финт ушами
    Фрэнсис Нганну (16-3)
    UD 5
    Сирил Ган (10-0)
    Репортаж vRINGe о первом номерном турнире UFC в 2022 году. Нганну по-прежнему чемпион, а Фигередо снова с титулом
  • Превью
     Титаны королевского дивизиона
    Фрэнсис Нганну (16-3)
    vs
    Сирил Ган (10-0)
    vRINGe представляет UFC 270: Нганну - Ган, Морено - Фигередо 3 и др.
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus