Фёдор Емельяненко

Фёдор Емельяненко

Прозвище: The Last Emperor
Весовая категория: Тяжёлый вес
Дата рождения: 28.09.1976 (45 лет)
Место рождения: Рубежное, УССР, СССР
Место жительства: Старый Оскол, Россия
Страна: Россия
Рост: 183 см
Размах рук: 193 см
Бои (рекорд): 40-6
Профиль на Sherdog: Фёдор Емельяненко
Биография

Фёдор Владимирович Емельяненко (англ. Fedor Emelianenko) — легендарный российский боец смешанного стиля. Родился 28 сентября 1976 года в городе Рубежное, Луганская область, УССР. Ныне проживает в Москве и Старом Осколе, Россия.

Выступает в тяжёлом весе.

Боевое прозвище Фёдора Емельяненко — "Последний император" (The Last Emperor).

Выступал в промоушенах Pride FC, RINGS, M-1 Global, Affliction, Strikeforce и других организациях. В последние годы Емельяненко является бойцом Bellator.

Фёдор Емельяненко: начало занятий спортом и любительская карьера

В 10 лет Фёдор начал заниматься дзюдо и самбо. Через год был принят в спортивный класс Владимира Воронова, с которым работал впоследствии до самой смерти наставника в августе 2020 года. 

Первый серьёзный успех пришёл в 1997 году, когда Емельяненко выиграл чемпионат Европы по боевому самбо.

С 2002 по 2007 года Фёдор выиграл 4 чемпионата мира по боевому самбо, а в 2008 взял бронзу. Также в активе Емельяненко 7 побед на первенствах России по боевому самбо.

Фёдор Емельяненко: профессиональная карьера

Боец начал сотрудничать с японским промоушеном RINGS. Дебютный поединок провёл в мае 2000 года, завершив его досрочно. Всего за промоушен провёл 11 поединков. Фёдор дважды становился чемпионом организации и потерпел одно поражение — Цуёси Косаки нанёс запрещённый удар локтем, ставший причиной рассечения и остановки боя врачами.

После того, как в 2002 году RINGS прекратил существование, Емельяненко начал выступления в самой крупной на тот момент организации — Pride Fighting Championships

Дебютировал с досрочной победы летом 2002 года над Сэмми Схилтом, а осенью остановил Хита Херринга.

Фёдор Емельяненко — чемпион Pride

Весной 2003 года Фёдор единогласным решением судей победил чемпиона промоушена Антониу Родригу Ногейру, прервав 13-матчевую победную серию бразильца.

До конца года россиянин провёл ещё 4 поединка — все завершил досрочно в свою пользу.

Фёдор Емельяненко: биография, карьера в ММА
Фёдор Емельяненко - Антониу Родригу Ногейра

В 2004 провёл 3 поединка в рамках Гран-При Pride. Всех оппонентов Фёдор победил досрочно и вышел в финальную стадию турнира. В числе поверженных оказались экс-чемпионы UFC Коулмен и Рэндлман. Финал с уже знакомым Ногейру, который находился в статусе "временного" чемпиона, признан несостоявшимся из-за столкновения головами. 

Промоушен переназначил главный бой на конец года. В финале Емельяненко во второй раз победил бразильца единогласным решением судей.

В следующем году весной Емельяненко закрыл своё единственное поражение, остановив Цуёси Косаке.

Летом россиянин вышел на защиту титула против Мирко "Кро Копа" Филиповича, который до этого отметился досрочной победой над младшим братом Емельяненко Александром. Поединок прошёл всю дистанцию и завершился в пользу Фёдора. Бой был признан поединком года.

Под занавес года Емельяненко за 26 секунд заставил сдаться огромного 185-килограммового бразильца Зулузинью.

В 2006 году Фёдор с помощью "рычага локтя" остановил Коулмена, после чего защитил титул, проведя "кимуру" в бою с Марком Хантом.

За следующий год Фёдор провёл 2 поединка: досрочно остановил Мэтта Линдленда и огромного гиганта (218 см, 160 кг) Чхве Хон Мана.

В 2008-2009 годах Фёдор провёл 2 боя в Affliction, в которых досрочно победил Тима Силвию и экс-чемпиона UFC Андрея Орловского.

Фёдор Емельяненко: карьера в Strikeforce

В ноябре 2009 года Емельяненко начал выступления в промоушене Strikeforce, под баннером которого провёл 4 поединка. В первом бою россиянин нокаутировал 120-килограммового американца Бретта Роджерса.

Досрочное поражение болевым приёмом Фабрисио Вердуму в 2010 году положило конец беспроигрышной серии Емельяненко, которая длилась более 9 лет.

В начале 2011-го Фёдор снова проиграл. На этот раз техническим нокаутом ещё одному бразильцу, 129-килограммовому "Бигфуту" Антонио Силве.

Встреча с Дэном Хэндерсоном из США в июне 2011-го также сложилась для Фёдора неудачно — проигрыш техническим нокаутом в первом раунде.

До конца года Емельяненко провёл ещё 2 поединка: победил Джеффа Монсона и нокаутировал Сатоши Ишии.

Летом 2012 Фёдор нокаутировал Педру Риззу, после чего объявил о завершении карьеры.

Возвращение Фёдора Емельяненко

В 2015 году россиянин объявил о возобновлении карьеры. В промоушене RIZIN Емельяненко остановил Джайдипа Сингха.

В следующем году в тяжёлом поединке раздельным судейским решением победил Фабио Мальдонадо.

С 2017 года Фёдор начал сотрудничество с американским промоушеном Bellator.

Фёдор Емельяненко: биография, карьера в ММА

Дебют не сложился — в июне 2017 года россиянин после обоюдного нокдауна уступил нокаутом Мэтту Митриону.

Со следующего года Фёдор начал участие в гран-при тяжеловесов. На пути к финалу нокаутировал Фрэнка Мира и одержал победу техническим нокаутом над Чейлом Соненом. В обоих случаях сделал это в первом раунде. 

В финале гран-при в январе 2019-го за вакантный титул промоутшена в тяжёлой категории Емельяненко уступил техническим нокаутом действующему чемпиону Bellator в полутяжёлом весе Райану Бейдеру. Американец провёл точный и фатальный для россиянина левый хук в челюсть на 35 секунде поединка.

Фёдор Емельяненко — последний бой

29 декабря 2019 года в Японии Фёдор досрочно победил ветерана из США Куинтона "Рэмпейджа" Джексона, поединок стал главным событием турнира Bellator 237.

Фёдор Емельяненко — следующий бой

23 октября 2021 года на первом в истории турнире Bellator в России 45-летний "Последний император" проведёт бой против американца Тимоти Джонсона.

Фёдор Емельяненко: рекорд в ММА

За карьеру россиянин провёл 46 поединков. В 39 поединках победил, в том числе 30 раз досрочно, 6 поединков досрочно проиграл и 1 бой признан несостоявшимся.

Обновлено: 11.10.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Фёдор Емельяненко в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Фёдор Емельяненко в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Фёдор Емельяненко
Прогнозы
Показать все публикации по Фёдор Емельяненко в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus