Александр Волков

Александр Волков

Прозвище: Drago
Весовая категория: тяжёлый вес
Дата рождения: 24.10.1988 (32 года)
Место жительства: Москва, Россия
Страна: Россия
Рост: 201 см
Бои (рекорд): 33-8
Профиль на Sherdog: Александр Волков
Биография

Александр Волков родился 24 октября 1988 года в Москве (СССР) в спортивной семье — отец увлекался академической греблей, мать до замужества занималась игровыми видами спорта.

Александр рос активным ребёнком и также тяготел к спорту. Ещё в школьные годы он записался в секцию карате, выделялся среди сверстников. При этом не забывал об учёбе: успешно окончил физико-математический лицей, поступил в МГТУ им. Баумана, где продолжал заниматься карате. Параллельно постигал азы и премудрости бокса.

В 2011 году Волков стал выпускником кафедры «Динамика и управление полётом ракет и космических аппаратов». К этому моменту он уже два года как выступал в профессиональных ММА.

Александр Волков: карьера в ММА

Александр — боец тяжёлой весовой категории. Он говорит, что переключился на смешанные боевые искусства, поскольку в других единоборствах слишком много ограничений, тогда как ММА максимально приближены к условиям реального поединка.

Свой первый бой в профессионалах Волков провёл 19 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге (РФ) на турнире M-1 Challenge, одержав досрочную победу в первом раунде над Николаем Плешаковым.

В российских промоушенах Александр выступал вплоть до мая 2012 года, сколотив к этому моменту рекорд 16-3. После чего перешёл в Bellator, где ему было суждено громко заявить о себе на весь бойцовский мир.

В США Волков дебютировал в октябре того же 2012-го, выиграв по очкам у американца Бретта Роджерса. Это был четвертьфинал седьмого сезона Гран-при промоушена в тяжёлом весе, победителя которого ждала награда в виде вакантного титула чемпиона Bellator.

Уже в ноябре Волков выиграл полуфинал у бразильца Винисиуса де Кейроса, остановив его во втором раунде. А всего чуть более месяцем позже, в декабре, завладел регалией, выиграв по очкам 5-раундовый финальный бой у американца Рича Хейла.

Александр гордо пребывал во главе тяжёлого дивизиона Bellator без малого год. В ноябре 2013-го он вышел на первую защиту титула против соотечественника Виталия Минакова и потерпел сокрушительное поражение ТКО в первом раунде.

В 2014 году Волков провёл ещё три боя в Bellator, все завершил в свою пользу, в том числе против титулованного болгарина Благоя Иванова, которого «задушил» во второй 5-минутке.

После этого он «отлучился» на два боя в Россию, а вернувшись в Bellator потерпел крах. Два выступления в 2015 году обернулись для Волкова двумя поражениями — обидчиками выступили Тони Джонсон и Чик Конго, огорчившие российского «Драго» по очкам.

После этого Волков расстался с американским промоушеном и перезапустил карьеру в хорошо знакомом M-1 Global. В первом же бою там, в феврале 2016-го, он завоевал вакантный чемпионский титул в тяжёлой категории, одержав победу сабмишеном в 3-м раунде над Денисом Смолдаревым. В июне этого же года Александр успешно защитил звание, нокаутировав на старте поединка другого экс-чемпиона Bellator Аттилу Вея. А уже в ноябре дебютировал в главном мировом ММА-промоушене — UFC.

Александр Волков в UFC

Волков резво включился в борьбу за высокие рейтинговые позиции, одержав четыре победы подряд, в том числе над известными ветеранами промоушена Роем Нельсоном и Штефаном Штруве, а также экс-чемпионом UFC Фабрисио Вердумом.

По сути, Александру оставалась всего одна победа до титульного боя — нужно было пройти американца Деррика Льюиса. Россиянин уверенно выигрывал схватку по очкам, но за считанные секунды до конца пропустил роковой удар и оказался в нокауте.

После этого Волков стал чередовать успехи с неудачами: победа (UD 3) над Грегом Харди, поражение (UD 5) от Кёртиса Блейдса, победа (ТКО 2) над Уолтером Харрисом.

6 февраля 2021 года в главном событии турнира UFC Fight Night 184 Александр одержал досрочную победу над знаменитым нидерландцем Алистаром Оверимом. Учитывая, что в рейтинге бойцов UFC тяжёлого веса до боя Оверим располагался на 5-й позиции, а Волков сразу за ним, благодаря этому успеху россиянин должен включиться в титульную гонку.

Эксклюзив
Показать все публикации по Александр Волков в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Александр Волков
Прогнозы
Показать все публикации по Александр Волков в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus