Ярослав Амосов

Ярослав Амосов

Прозвище: Динамо
Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 09.09.1993 20:40:00 (27 лет)
Место рождения: Ирпень, Украина
Место жительства: Киев, Украина
Страна: Украина
Рост: 183 см
Размах рук: 191 см
Бои (рекорд): 26-0
Профиль на Sherdog: Ярослав Амосов
Биография

Ярослав Александрович Амосов (англ. Yaroslav Amosov) родился 9 сентября 1993 года в Ирпене (Киевская обл., Украина). Проживает в Киеве (Украина).

Профессиональный боец ММА. Выступает в полусредней весовой категории.

Боевое прозвище Ярослава Амосова — «Динамо» (Dynamo).

Базовый стиль Ярослава Амосова — самбо.

Ярослав Амосов. Король боевого самбо

Амосов начал путь в единоборствах в 15 лет — поспособствовал отчим, направивший Ярослава в боевое самбо. Юноша начал постигать азы жёсткого боевого искусства в киевском клубе «Гермес», где тренировался под руководством Фёдора Сердюка и Вадима Корытного.

В 2012 году Амосов добивается первого серьёзного успеха на взрослом уровне, завоевав Кубок Европы по боевому самбо.

Впоследствии украинец поставил большие победы в боевом самбо на поток. Амосов:

  • — 4-кратный чемпион мира по версии международной федерации WCSF (2013, 2014, 2015, 2017);

  • — 3-кратный чемпион Европы по версии европейской федерации ECSF (2013, 2014, 2016);

  • — чемпион Евразии по профессиональному боевому самбо, где в финале победил удушающим приёмом опытнейшего россиянина Шамиля Завурова (2014);

  • — многократный победитель чемпионатов и Кубков Украины;

  • — Заслуженный мастер спорта Украины (2015).

Ярослав Амосов. Карьера в ММА

Попутно с выступлениями в турнирах по боевому самбо, Амосов потихоньку строил карьеру и в профессиональных ММА, проведя дебютный бой ещё в 2012 году.

Начиная с 2014 года Ярослав всё громче заявляет о себе, регулярно и успешно выступая под эгидой промоушена Tech-Krep FC.

К началу 2018 года рекорд Амосова состоит уже из 19 побед и не имеет поражений. Его подписывают в американский ММА-промоушен Bellator.

Ярослав Амосов в Bellator

За океаном украинец дебютирует в июле 2018 года с победой по очкам над американцем Джеральдом Харрисом. 30-27 (дважды) и 30-26 — разгромный вердикт в пользу Амосова.

Ярослав сходу мог получить статус запасного участника стартующего гран-при Bellator в полусреднем весе, но в сентябре стало известно о его травме.

Амосов вернулся в феврале 2019 года в поединке против опытного экс-бойца UFC из США Эрика Силвы. В первом раунде Силва действовал увереннее, имея преимущество в стойке. Но уже начиная со второго раунда Амосову постоянно удавалось переводить Силву в партер, где он владел неоспоримым преимуществом. В итоге 29-27 и 29-28 (дважды) в пользу Ярослава.

Ярослав Амосов: биография, вся карьера

В августе украинцу довелось сразиться с самым опытным бойцом в истории Bellator, американцем Дэвидом Рикельсом, на счету которого было 22 поединка в промоушене. Тем не менее, Амосов контролировал бой с самого начала и в начале второй трёхминутки перевёл соперника на настил, где провёл удушающий и вынудил Дэвида сдаться.

В феврале 2020 года Ярослав впервые выступил в главном событии турнира промоушена. Его соперником стал американец Эд Рут, в недавнем прошлом участник гран-при, а также 3-кратный чемпион NCAA по борьбе. Амосов перебил соперника в стойке джебами, лоу-киками и левыми с рук, по большей части не позволяя тому воспользоваться борцовскими навыками. Рут перехватил инициативу в 3-м раунде, но бой переломить не смог. В итоге трижды по 29-28 в пользу украинца.

В августе Амосов одержал 19-ю досрочную победу в профессиональных ММА и довёл свой рекорд в Bellator до 5-0, остановив американца Марка Леммингера, который не смог продолжить схватку после первого раунда из-за рассечения.

Ярослав Амосов — последний бой

12 ноября 2020 года Амосов не без труда справился с американским проспектом и титулованным борцом, 4-кратным обладателем звания All American в I дивизионе NCAA Логаном Сторли, который выходил на поединок без поражений в пассиве. Бойцы провели в клетке все 15 минут, Амосов сумел перебить соперника в стойке в 1-2-м раундах, а в 3-м был вынужден «выживать» при удушающем из-за спины. В итоге украинец выиграл по очкам раздельным решением судей: 29-28, 29-28, 28-29.

Ярослав Амосов — следующий бой

11 июня 2021 года в главном событии турнира Bellator 260 Ярослав получит долгожданный бой за титул чемпиона промоушена в полусреднем весе — выйдет в клетку против действующего обладателя звания из Бразилии Дугласа Лимы.

Ярослав Амосов: рекорд в ММА

На счету украинца 25 поединков в профи. Все 25 он завершил в свою пользу — 9 нокаутами, 10 сабмишенами, 6 по очкам.

Обновлено: 28.05.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Ярослав Амосов в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Ярослав Амосов
Прогнозы
Показать все публикации по Ярослав Амосов в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus