Райан Бейдер

Райан Бейдер

Прозвище: Darth
Весовая категория: Полутяжёлый вес
Дата рождения: 07.06.1983 (38 лет)
Место жительства: Темпе, штат Аризона, США
Страна: США
Рост: 188 см
Бои (рекорд): 28-6
Профиль на Sherdog: Райан Бейдер
Биография

Райан Дуэйн Бейдер родился 7 июня 1983 года в Рино (штат Невада, США).

Проживает в Темпе (штат Аризона, США).

Известен под боевым прозвищем «Дарт Бейдер».

Базовый борец вольного стиля. Также обладает пурпурным поясом по бразильскому джиу-джитсу. В ММА – боец-универсал.

Выступает в тяжёлом весе.

Райан Бейдер: рекорд в ММА

Провёл 35 боёв. Одержаны 28 побед, 6 поражений, 1 схватка признана несостоявшейся.

Райан Бейдер: начало карьеры в ММА

В школе занимался вольной борьбой. Побеждал на чемпионате штата, входил в четвёрку лучших борцов США. Параллельно увлекался футболом, выступал в NCAA, признавался лучшим защитником в штате Невада.

Поступил в Университет штата Аризона. Занимался борьбой вместе с будущими звёздами UFC Кейном Веласкесом и Си-Би Доллэуэем.

За время учёбы в Аризоне трижды становился чемпионом своей конференции (в весе до 89 кг), а на чемпионате страны был четвёртым в младшей возрастной категории в 2004 году, а через 2 года взял 7-е место среди взрослых.  

В начале 2007 года Бейдер присоединился к клубу Arizona Combat Sports – там начал постигать азы смешанных единоборств.

В этом же году дебютировал в ММА. Участвовал в боях малоизвестных промоушенов, одержал 7 досрочных побед в 7 дебютных поединках, после чего бойца пригласили в UFC.

Райан Бейдер в UFC

В 2008 году дебютировал в рамках шоу The Ultimate Fighter 8, победил в турнире полутяжей (в решающем поединке нокаутировал Винни Магальяэша), закрепился в промоушене.

В этом же году во втором главном событии шоу UFC Fight Night: Карлос КондитМартин Кампманн победил Кармело Марреро.

В феврале 2010 года в рамках шоу UFC 110 ярко нокаутировал будущего актёра Кита Джардина, после чего получил бой с Антонио Рожериу Ногейрой. В сентябре во втором поединке вечера побил бразильца единогласным решением судей.

Райан Бейдер.jpg

А далее в карьере Бейдера был переход на топ-уровень оппозиции, который он не потянул – в 2011 году проиграл два кряду боя сабмишенами Джону Джонсу и Тито Ортису (в обоих случаях победителям достался бонус за «сабмишен вечера»).

После побед над Джейсоном Брилзом и экс-чемпионом Куинтоном Джексоном Бейдер потерпел третье поражение в карьере – был нокаутирован Лиото Мачидой. Закрыл неудачу победой сабмишеном над экс-претендентом Владимиром Матюшенко, заработал бонус за «лучший приём вечера».

В сентябре 2013 года «Дарт» вновь уступил досрочно – нокаут от Гловера Тейшейры в первом в карьере Бейдера поединке в главном событии шоу.

Следующую схватку в главном событии вечера боец оставил за собой – в августе 2014 года победил решением судей Овинса Сен-Прю. В начале следующего года вырвал победу раздельным решением у Фила Дэвиса.

Серия из пяти кряду побед оборвалась в начале 2016 года – влетел нокаутом в стартовом раунде Энтони Джонсону. Закрыл неудачу победой над Илиром Латифи, заработав первый в карьере бонус за «выступление вечера», а в ноябре 2016 года провёл свой последний бой в UFC – побил в главном событии шоу старого знакомого Ногейру.

Райан Бейдер в Bellator

Bellator манил Бейдера шансом незамедлительно выйти на титульный бой против чемпиона Дэвиса, с которым «Дарт» ранее уже встречался. Достойного контрпредложения от UFC не последовало.

В июне 2017 года Бейдер вновь побеждает Дэвиса раздельным решением судей и становится новым чемпионом промоушена.

В следующем году боец даёт добро на участие в Гран-при Bellator в тяжёлом весе. В мае Бейдер дебютирует среди тяжей с досрочной победы – за 15 секунд нокаутирован Мухаммед Лаваль.

В полуфинале Бейдер тактически переиграл ветерана Мэтта Митриона решением судей, а в финале за полминуты разгромил возрастную легенду ММА россиянина Фёдора Емельяненко.

Бейдер вошёл в историю как первый «двойной чемпион» промоушена и подмахнул новый контракт с Bellator.

Райан Бейдер.jpg

Дебютную защиту титула в тяжёлом весе провёл против Чика Конго. В 1-м раунде попал пальцем в глаз претенденту, и тот отказался продолжать поединок. Официальное решение – бой признан несостоявшимся.

Райан Бейдер – последний бой

В августе 2020 года провёл защиту титула в полутяжёлом весе – уступил техническим нокаутом во 2-м раунде россиянину Вадиму Немкову.

Райан Бейдер – следующий бой

В начале 2021 года стало известно, что Бейдер выступит в Гран-при Bellator в полутяжёлом весе. Его четвертьфинальная схватка – реванш с бразильским ветераном Мачидой состоялась 9 апреля, завершилась победой американца единогласным решением судей.

Обновлено: 15 апреля 2021 года

Эксклюзив
Показать все публикации по Райан Бейдер в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Райан Бейдер
Прогнозы
Показать все публикации по Райан Бейдер в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus