Осадок с душком

22 апреля 2019, 06:06
фото - Теренс Кроуфорд
фото - Амир Хан
20 апреля 2019, Нью-Йорк, США
Теренс Кроуфорд
(34-0, 25 KO)
TKO
6
Амир Хан
(33-4, 20 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Вот смотришь на результат боя Кроуфорд-Хан, видишь это «ТКО 6» в пользу американца, и со спокойной душой (если только не поставил внушительную сумму на андердога, хе) на автомате приходишь к мысли, что всё именно так, как предполагалось, не выбиваясь за рамки трезвого мировоззрения.

Но только в том случае, если не смотрел поединок и ещё не знаешь, что стоит за этой скучной аббревиатурой.

crawford-khan-8.jpg

В победу британца верили единицы. Чуть больше ждали от него конкурентного соперничества с топом «паунда» на протяжении всей 36-минутной дистанции боя. А подавляющее большинство предрекало досрочное фиаско. Потому что откровенно слабый подбородок и авантюрная боевая манера с его стороны и тонкий расчёт с великолепным таймингом в наличии визави. Ну логично же.

Очень может быть, что всё этим и кончилось бы. Но финиш подкрался настолько незаметно и явился в столь неприглядном, даже отвратном свете, что все логические цепочки самопорвались на лоскуты.

Тот ещё нежданчик, да уж. И, к сожалению, совсем не из той серии, чтобы болельщик со здоровой психикой мог удовлетворённо заключить, что «за это мы и любим бокс».


Хана. Но это не точно — представление боя Кроуфорд-Хан от vRINGe


Первое, что бросилось в глаза — «моща» Теренса, на фоне которого Хан выглядел кем-то средним между мальчиком и мужем. Тем не менее, британец довольно смело принялся наскакивать на громадину с лёгкими ударами, демонстрируя твёрдое намерение без раскачки цепляться за симпатии судей.

Спокойный, как удав, Кроуфорд принимал увиденное к сведению и делал выводы, по традиции не торопясь включаться в бой на максималках. Однако, не стал упускать момент, когда таковой представился, поймав Амира на сближении правым через руку. Британца повело в сторону, и Теренс добавил слева. Нокдаун.

До гонга оставалось всего ничего, и Хан без видимого труда пережил не самый грубый натиск визави. Но дела его уже были плохи. И дело совсем не в мимолётном потрясении.

crawford-khan-2.jpg

С началом второй трёхминутки Кроуфорд стал поддавливать. Создавалось устойчивое впечатление, что вдави он прямо сейчас педаль газа в пол — и Хану хана. Очень может быть, что оно не было обманчивым. Но Теренс по-прежнему не спешил. Аккуратно выходя на дистанцию атаки, тем самым постоянно нависая над оппонентом реальной угрозой, он давил не столь физически, сколь ментально.

На Амире это сказывалось не лучшим образом. Он и сам по себе никогда не слыл примером выстроения чётких наступательных линий, и путая, и путаясь в сумбуре. А тут такой стресс в придачу.

Защищался британец, нельзя не отдать ему должное, всё же прилично, уходя от большинства акцентированных выпадов Теренса. Особенно, пока их было немного, и чемпионом они почти не прятались.

crawford-khan-5.JPG

В четвёртом раунде мужчины неожиданно раздухарились и общими усилиями организовали немало забористых эпизодов. Инициатором выступил Хан со своими суматошными, где-то даже истеричными, но всё же резвыми бросками на амбразуру. Кроуфорда такая претендентская наглость подстегнула к жёсткой ответке по этажам. Бой приобретал всё более приятный облик.

В следующем отрезке Амир уже чаще скрывался за блоком, принимая атаки американца на защиту. Но в глухую оборону к собственной чести не уходил, продолжая смелые, и, если называть вещи своими именами, совершенно не опасные для Теренса созидательные вылазки.

Ответы Кроуфорда выглядели гораздо более впечатляюще. Иногда заблокировавшегося соперника после его ударов прямо сносило с места. И всё же своё Теренс брал отнюдь не физическим превосходством.

crawford-khan-1.jpg

Кроуфорд боксировал изобретательнее. Даже притом, что с Ханом фирменная смена стоек не приносила американцу желаемого эффекта, Теренс ставил британца в тупик атакующим разнообразием. Он разяще бил от положения и практически из любого же положения, предугадывая и опережая Амира.

«В начале шестого раунда Хан получил передышку ценой пропущенного ниже пояса удара…» — отметил я на шпаргалке и скучающе ждал, пока потерпевший придёт в себя за отведённое рефери и регламентом время.

Больше никаких записей сделано так и не было. Амир, потоптавшись в углу, сказал тренеру, что не может продолжать, и тот обратился к главному арбитру с просьбой остановить бой.

Зря, как оказалось, переживали за подбородок. Слабину дало совсем другое место британского организма.

crawford-khan-4.jpg

Винить кого-то и в чём-то хочется меньше всего. Вряд ли Кроуфорд бил ниже дозволенного преднамеренно и точно не мог знать, что это приведёт к остановке. Хана же смогут укорить, наверное, разве что представительницы прекрасного пола. Пускай примеров куда более бесцеремонного обращения с «зоной Фаберже» в боксе более чем достаточно — мы, слава богу, знать не знаем, насколько у британца тонкая душевная организация, и что там с болевым порогом сокровенного.

Кроуфорд в послематчевом интервью ожидаемо заявил, что всё шло по плану, соперник постепенно ломался, и досрочка была лишь вопросом времени. Хан пока обошёлся без заявлений, но нетрудно догадаться, что он расскажет, как этот злополучный удар выбил из него все силы. А также волю, страсть и вообще всё, что можно выбить плотным ударом ниже пояса.

Хотя на самом деле всё кажется гораздо прозаичнее. Просто есть «могу», а есть «хочу». И это совсем не одно и то же.

crawford-khan-3.jpg

Ну да ладно. В сухом остатке Кроуфорд получил победу и остался с титулом, а у частностей есть свойство превращаться в невзрачный осадок под толщей наплыва новых событий. Сейчас будет активно муссироваться возможная унификация Теренса с Эрролом Спенсом, и если вовлечённые стороны таки ударят по рукам, это просто — вау! — как круто.

Но что-то подсказывает, что разговоры пока останутся разговорами. А следующий бой Кроуфорд проведёт, к примеру, против обязательного претендента из Литвы Эгидиюса Каваляускаса. Говорить там особо будет не о чем, так что и частности всякие могут повсплывать, напомнив о себе не самым приятным душком. 

crawford.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Много крови — и ничего
    Тайсон Фьюри (28-0-1, 20 KO)
    UD 12
    Отто Валлин (20-0, 13 KO)
    Тайсон Фьюри оказался на грани поражения Отто Валлину. Но победил. vRINGe рассказывает, как это было
  • Превью
    Фьюри. Live fast, die old
    Тайсон Фьюри (28–0–1, 20 KO)
    vs
    Отто Валлин (20–0, 13 KO)
    «Фьюри дерётся с лохами», «Что за Ottawan?», «Зачем вообще этот бой?», «Даёшь реванш с Кличко!», «Продам гараж». В 31 год у Тайсона — те ещё американские горки за плечами. Может себе позволить. Превью на бой с Отто Валлином.
Последние комментарии
Система Orphus