Интервью Джеймса Али Башира: об Усике, Кличко, Джошуа и супертяжёлом дивизионе

фото - Интервью Джеймса Али Башира: об Усике, Кличко, Джошуа и супертяжёлом дивизионе
Джеймс Али Башир
16 июля 2019, 11:31

Американский тренер Джеймс Али Башир, работавший с экс-гегемоном супертяжёлого веса (свыше 90,7 кг) украинцем Владимиром Кличко и бывшим абсолютным чемпионом в тяжёлом весе (до 90,7 кг) украинцем Александром Усиком (16-0, 12 КО), дал интервью новостному сайту Ringpolska

Специалист вспомнил о крайнем поединке Кличко, прокомментировал первое поражение экс-чемпиона из Британии Энтони Джошуа и высказал мнение о перспективах Усика супертяжёлом дивизионе.

— Вернётся ли Кличко, по вашему мнению?

— Я не знаю. Я разговаривал с Владимиром, и он, кажется, решил, что закончил карьеру. Я говорю то, что сказал он.

— Вы даёте ему шанс против молодых бойцов — Уайлдера, Джошуа, Фьюри?

— Да, из-за его опыта в ринге, интеллекта, выносливости. И факт в том, что он находится в хорошей форме. Я даю ему шанс против любого топа супертяжёлого веса. Я думаю, он будет хорош против них, если решит вернуться.

— В первый раз я встретил вас в лагере Кличко в Австрии. Владимир Кличко набирал молодых спарринг-партнёров...

— Сегодняшние чемпионы и топ-претенденты не ищут лучших возможных спарринг-партнёров. Они находят парней, которых они могут побить. Они не приглашают бойцов, которые могут испытать тебя. Владимир Кличко был на уровне в этом аспекте.

— Это такая стратегия?

— Ты никогда не сможешь сказать, насколько ты хорош, пока ты не проверишь себя против лучших. Владимир Кличко постоянно проверял себя против лучших бойцов дивизиона.


Читайте также: Возвращение Владимира Кличко: он расставил все точки над i?


— Как выглядели спарринги против Джошуа, Уайлдера и Фьюри?

— Они были конкурентные. Джошуа и Уайлдер были молодыми щенками, когда были в лагере у Владимира Кличко. Они не работали отлично, но работали хорошо.

— Что пошло не так в бою Кличко и Джошуа, по вашему мнению?

— Есть много мнений, но единственный, кто знал, что случилось в бою, был Владимир Кличко. По моему мнению, когда он потряс Джошуа, он не должен был его отпускать. Я думаю, в следующем раунде он должен был выйти с полыхающими пушками и преследовать Джошуа, пытаясь его нокаутировать. Единственный, кто мог получить выгоду от того, что Владимир ослабил хватку, был Джошуа. Он был намного моложе. Любое послабление давало шанс Джошуа восстановить силы. Я думаю, в тот вечер в его углу Виталий Кличко и Джонатон Бэнкс сделали неправильный выбор, сказав Владимиру сбавить обороты. Я думаю, они должны были сказать ему надавить на газ и преследовать Джошуа. Думаю, он бы его нокаутировал.

— Почему Тайсон Фьюри так неуважительно относится к Владимиру Кличко?

— Насчёт этого я не знаю. Кажется, Владимир уважает Тайсона Фьюри. Но мне кажется, у него больше уважения к Джошуа. Считаю, в то время он чувствовал, как и многие люди, что Джошуа мог удержать весь дивизион. Но, как оказалось, он не смог.

— Если вы посмотрите на сегодняшний супертяжёлый дивизион. Я знаю, стили делают поединки, но всё же, кто лучший супертяж мира сегодня?

— Я бы сказал, сегодняшние лучшие супертяжи — это Дионтэй Уайлдер и Тайсон Фьюри.

— Джошуа нет среди них?

— Нет. Джошуа нужно сражаться, чтобы вернуться на эту позицию. Его поражение Энди Руису поставило его в плохое положение. Это было очень-очень плохое поражение, которое откинуло его назад.

— Что на самом деле случилось в его в бою с Руисом?

— Только Всевышний знает. Когда он выходил из раздевалки, я не видел в его глазах взгляд человека, желающего защитить свои титулы. Я не знаю, что было не так.

— Это психологическая проблема?

— Это может быть психологическая проблема. Никто не знает, кроме Всевышнего и Джошуа. Это мог быть психологический сбой. Он впервые боксировал за пределами Британии, это могло сыграть свою роль. Может быть, на нём сказалось давление. Много вещей могло случиться с бойцом, проводящим тренировочный лагерь. Я видел это много раз за свои 15 лет в этом спорте. Боец может быть готов, но достаточно одному человеку зайти в раздевалку перед боем и сказать одну вещь — и это перечёркивает все старания. Всё может случиться.

— Как пройдёт реванш, по вашему мнению? Джошуа может поквитаться за своё поражение?

— Я думаю, эта спешка с реваншем — нехорошая вещь. Я считаю, ему нужно некоторое время, чтобы прийти в себя, понять, что пошло не так во время боя. Он может вернуть титулы в ноябре, но я бы дал ему больше времени, чтобы прийти в себя. Он принял несколько серьёзных ударов в бою и психологически мог быть не готов. Энди Руис может быть совсем другим бойцом в этот раз, потому что он теперь чемпион. Ему нравится эта позиция и просто так он эти пояса Джошуа не отдаст. Я думаю, решение драться с ним сейчас — это плохое решение. Руис, возможно, также победит и в реванше.

— Мне кажется, это бизнес решение, потому что Энди Руис и Дионтэй Уайлдер — бойцы Эла Хэймона. Эдди Херн просто не хочет отдать пояса.

— Я думаю, Эдди Херн много сделал, чтобы этот бой состоялся. Я думаю, он — главная причина, почему этот бой состоится. Я не думаю, что Энтони Джошуа спешит вернуться.  Я полагаю, это условие контракта, который был подписан Херном. Он заинтересован больше всех, чтобы Джошуа дрался в Британии и вернул титулы. Если бой состоится и пройдёт всю дистанцию, в чём я сомневаюсь, Руис не победит решением. Эдди Херн зажёг огонь в Джошуа, убедил его постараться вернуть титулы. Я думаю, здесь больше желания Эдди Херна, чем Джошуа.


Читайте также: Поражение Джошуа не удивило, Усика тоже ждёт фиаско — Карлос Такам


— Александр Усик — отличный чемпион, которого вы тренировали. Он доминировал в тяжёлом дивизионе. Вы удивлены, как он это сделал?

— Совсем нет. Я знал с самого начала, с первых шести месяцев, как начал его тренировать, что он особенный талант, особенный спортсмен, и что он в итоге будет доминировать в супертяжёлом весе. Раньше я говорил, если бы меня припёрли к стене, я бы выбрал Джошуа в бою с Усиком из-за его габаритов, молодости, атлетизма. Но до этого я говорил, что Усик создаст хаос в хэвивейте, и я остаюсь при этом мнении. Он побьёт всех этих супертяжей, потому что он — особенный боец, особенный спортсмен.

— Каким вы видите его бой, например, с Уайлдером?

— Нет проблем. Когда у тебя такие умения, как у Александра Усика, небеса — не предел. Александр Усик и Майкл Хантер — двое крузеров, которых нужно серьёзно рассматривать в супертяжёлом весе из-за их боксёрских возможностей, упорства, умений и интеллекта в ринге. Будет очень сложно победить этих парней.

— А против Тайсона Фьюри с его габаритами и неудобным стилем?

— Да, Тайсон Фьюри, я думаю, доставит для Майкла Хантера или Александра Усика больше всего проблем. Но Майкл Хантер доставил много проблем Тайсону Фьюри в любителях, а Александр Усик, как я говорил, это особенный спортсмен. Он может победить любого.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus