Не все помнят, но одновременно двумя чемпионскими титулами – в полулёгком и лёгком дивизионах – Конор Макгрегор завладел ещё в 2012 году во времена выступлений в Cage Warriors. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бойца заприметили и пригласили в Ultimate Fighting Championship.
Макгрегор – Порье. История противостояния
Затем был дебют в UFC против Маркуса Бримейджа, быстрая победа и бонус за «перфоманс вечера». Вторая схватка в промоушене – против будущего чемпиона Макса Холлоуэя – уверенное доминирование со стартовых секунд и до финального гонга.
Бой №3 – и первый в статусе мэйн ивента – состоялся в родном Дублине против бразильца Диего Брандао. Тот капитулировал в стартовом раунде. А затем в сентябре 2014 года ещё быстрее Макгрегор уложил 5-го номера рейтинга UFC Дастина Порье, приблизив себя вплотную к титульной схватке.
То самое, первое противостояние будущих антагонистов, получилось уж слишком односторонним – Макгрегор разваливал Порье с дальней дистанции, а американец практически ничего не сумел предложить в ответ. Вряд ли в тот вечер болельщики могли предположить, что эти бойцы ещё не единожды сойдутся в очных противостояниях.
Конор Макгрегор. Победа над Алдо, бои с Диасом
Учитывая невероятный финансовый потенциал проспекта, боссы UFC пообещали Макгрегору титульный бой с чемпионом Жозе Алдо. Небывалый по своему масштабу для промоушена промо-тур прошёл под диктовку ирландца – дерзил, оскорблял бразильца, выхватывал его пояс, взвинтив до предела интерес к бою...
…который пришлось перенести – Алдо травмировал ребро, и проспекту предложили бой за «временный» титул с Чедом Мендесом – в июле 2015 года нокаутировал того во 2-м раунде и стал «получемпионом».
Бой с Алдо перенесли на конец года. Пятилетнее доминирование бразильского чемпиона завершилось за 15 секунд боя с Макгрегором – ринулся в неподготовленную атаку, зевнул удар, был добит до отмашки рефери.
Победитель объявил о переходе в лёгкий вес – намеревался сразу же схлестнуться с чемпионом из Бразилии Рафаэлем дос Аньосом, но тот получил травму, а затем уступил пояс Эдди Альваресу.
Дерзкий Макгрегор искал максимально возможный вызов. Таким стал бой в лимите полусреднего дивизиона (!) против Нейта Диаса. В марте 2016 года ирландец здорово контролировал дистанцию в бою с американским плохишом, но быстро начал сдавать – возможно, не учёл «лишний» вес.
Во 2-й пятиминутке Диас потряс Макгрегора, а когда тот попробовал перевести противостояние в партер, легко вышел на удушающий и вынудил капитулировать.
Ирландец не признался себе в том, что бой в полусреднем дивизионе был ошибкой. Сперва объявил о завершении карьеры, затем настоял на незамедлительном реванше – в августе 2016 года вырвал победу у Диаса решением большинства судей.
Конор Макгрегор. Титул в лёгком весе, бой с Мейвезером, поражение Нурмагомедову
В ноябре 2016 года Макгрегор покорил второй дивизион – отобрал чемпионский пояс у Альвареса, нокаутировав во 2-м раунде. Та победа сделала ирландца первым в истории промоушена одновременным обладателем поясов в двух дивизионах.
Вместо того, чтобы закрепить успех, Макгрегор объявил о решении временно приостановить карьеру – хотел воочию увидеть рождение своего первенца.
Просчитав невероятный финансовый потенциал, принял решение о проведении поединка по правилам бокса с легендарным ветераном Флойдом Мейвезером – в августе 2017 года после крутого совместного промо-тура ирландец проиграл американцу техническим нокаутом в 10-м раунде.
Это событие стало вторым самым финансово успешным поединком в истории единоборств, принесло Макгрегору около 100 миллионов долларов США.
Продолжительное бездействие завершилось для ирландца потерей обоих чемпионских поясов UFC. Намного чаще он упоминался в скандальной хронике. В том числе отметился с группой подельников – атаковал автобус с претендентом на титул в лёгком весе Хабибом Нурмагомедовым и другими бойцами промоушена.
Не исключено, что эта выходка была частью раскрутки боя – в октябре 2018 года уступил Нурмагомедову сабмишеном в 4-м раунде. Макгрегор требовал незамедлительный реванш, в очередной раз «ушёл из спорта», бездействовал до января 2020 года – играючи управился в лимите полусреднего веса с возрастным «Ковбоем» Дональдом Серроне. Тем самым звёздный боец записал в свой актив любопытный рекорд – стал первым файтером промоушена, который побеждал досрочно в лимите трёх разных дивизионов.
Пандемия не позволила Макгрегору побыстрее вернуться в клетку, тот «задепрессировал» и вновь объявил о завершении карьеры. Но вскоре согласился провести в начале следующего года реванш с Порье.
Дастин Порье. Как он добился реванша с Макгрегором?
Макгрегора ещё не было в UFC, когда Порье провёл свой первый поединок в мэйн ивенте промоушена – в мае 2012 года уступил «Корейскому зомби» сабмишеном. Та схватка претендовала на звание лучшей по итогам года.
Закрыв поражение в декабре, спустя два месяца Порье принял опрометчивое решение выйти против матёрого Каба Суонсона – уступил решением судей. Попытки вытащить обидчика на реванш провалились. После трёх кряду побед состоялся тот самый первый бой с Макгрегором, после которого Порье принял решение безвозвратно перейти в лёгкий дивизион.
Четырёхматчевая победная серия в новом весе прервалась в сентябре 2016 года – в главном событии уступил ранним нокаутом Майклу Джонсону. После чего Порье выдал невероятную 6-матчевую серию без поражений, записав в актив победы над Энтони Петтисом, Джастином Гэтжи, Эдди Альваресом и Максом Холлоуэем. За последний триумф был вознаграждён «временным» титулом.
В сентябре Порье получил шанс сразиться за полноценный пояс – оказал серьёзное сопротивление и даже выходил на удушающий, но проиграл Нурмагомедову сабмишеном в 3-м раунде.
Поражение закрыл в июне 2020 года, переработав Дэна Хукера – заработал седьмой в карьере бонус за «выступление вечера». После того, как о завершении карьеры объявил Нурмагомедов, Порье получил шанс вновь включиться в титульную гонку – принял бой-реванш с Макгрегором.
Макгрегор – Порье 2. Стили делают бои
Не секрет, что Макгрегор всегда был ярко выраженным ударником. На раннем этапе карьеры (примерно до перехода в легковесы) он здорово сочетал в своей технике удары руками и ногами, налегал на скоростные качества и тайминг, запомнился нехарактерной для ММА широкой стойкой.
Более тяжёлая версия ирландца вынужденно минимизировала удары ногами в пользу большей манёвренности (в том числе и по той причине, что «размениваться» со здоровенным Диасом не хотелось), всё больше сделав ставку на тайминг и контратаки.
Макгрегор поздней версии и вовсе отказался практически от всего, что принесло ему популярность и узнаваемость: исчезла широкая стойка и ударная мощь, подсел тайминг, сократился арсенал ударов, появились непонятные решения по ходу боя (например, энергозатратная возня у клетки), потерял в манёвренности.
В отличие от антагониста, Порье всегда был более универсальным бойцом (сочетал навыки ударника, борца и джитсера) и, конечно же, более дисциплинированным.
В реванше он быстро измотал оппонента (перевод в партер, возня у клетки, размен на средней дистанции и эффективные лоу-кики), а ранние попадания ирландца (в том числе и коронный левый прямой) Порье уверенно выдержал. Чего не скажешь о Макгрегоре: пропустив парочку боковых, зажался у клетки, сделав задачу американца проще пареной репы – тот оппонента потряс, уронил, добил, вынудил вмешаться рефери.
Макгрегор – Порье 3. Зачем нужен третий бой?
В «идеальном мире» вернувшийся на 1-ю строчку в рейтинге UFC Порье должен был воспользоваться своим шансом и сразиться за чемпионский пояс. Но он отказался от второй титульной попытки ради финансово выгодной трилогии с Макгрегором – 10 июля в Лас-Вегасе (США) на арене T-Mobile Дастин и Конор поставят (надеемся) жирную точку в своём противостоянии.
Кто победит?
А об этом в нашем прогнозе на бой Макгрегор – Порье 3. Пан или пропал
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.