Это был бескомпромиссный «махач»: ярость, кровь, боль, воля к победе. В коллекцию самых эпичных противостояний, в общем. Главный бой выдался менее драматичным и продолжительным, но также завершился досрочно, дав почву для разного рода дискуссий и размышлений.

Одиозный ирландец Конор Макгрегор добился-таки своего и завоевал пояс пусть и «временного» чемпиона, досрочно справившись с американским визави Чедом Мендесом.
Что ж, не зря Конор распинался, много болтал, привлекал к себе внимание – все эти действия в совокупности с бойцовскими навыками позволили достигнуть главной цели. Чеда Мендеса отчасти даже жаль – вышел в кратчайшие сроки, начал биться очень хорошо, попадал, успешно применял свою «базу», но, в конечном счёте, как-то стихийно и в какой-то степени подозрительно быстро замедлился, нахватал ударов и благополучно «лёг».
Противостояние началось с натиска Макгрегора, который приложился по противнику бэк-киком. Нужно заметить, что данный удар Конор эффективно использовал и далее, оказывая всё большее давление на Чеда. Мендес тем не менее не растерялся и опрокинул ирландского задиру на канвас, хотя последний практически сразу же поднялся на ноги. Как и предполагалось, американскому крепышу, существенно уступающему в природных данных, приходилось непросто, ведь бородатый оппонент бомбардировал с дистанции: неоднократно левый прямой, двойка в голову – всё это выполнялось Конором с филигранной точностью. Однако, мобильность Мендеса, его умение взрываться сыграли роль и представитель Alpha Male достойно отвечал слева, выбросил неплохой правый хай-кик, проходила двойка. Прекрасно понимая, что совершенно необходимо пускать в ход все оружия, американец вновь переводит Макгрегора на настил.
Защита от тэйкдаунов Конора в очередной раз дала сбой, но удерживать долго Чед не смог. Мендес отметился эффектной двойкой: правый боковой – левый боковой, а немногим позже запустил в подбородок трештокера правый оверхенд. Самое главное в поединке с Макгрегором – не застаиваться и постоянно перемещаться, взрываться, менять углы атаки. Не быть статичным, иначе говоря. В целом, американец с такой задачей справлялся, но Конор всё-таки бил чаще и действовал первым номером.

После каждого спурта, Чед вынужденно уходил с линии атаки и оказывался на открытом пространстве, где по нему продолжали зряче «шмалять» серией: правый прямой – левый прямой, а также отбивать корпус ногами. Но Мендес не упустил возможности повалить Конора в партер ещё один раз, где локтем посёк ирландцу правый глаз. Раунд за Чедом.
На вторую пятиминутку американец вышел каким-то вялым, а Конор, напротив, принялся околачивать крепыша из Alpha Male. Ирландец выбросил левый хай-кик, остановил проход в ноги, несколько раз доставил до челюсти соперника хлёсткий левый прямой. Чед отбивался, но выглядел уставшим и энтузиазма в том, что он делал, как-то не прослеживалось. Само собой, всплывает факт, что полный тренировочный лагерь у спортсмена отсутствовал, но это был только второй раунд. Между тем, Чед улучил момент и повалил Макгрегора вниз, где пробовал бить локтями. Нельзя сказать, что мы наблюдали прямо-таки сумасшедший граунд-энд-паунд, но Мендес работал. Конор, к слову, не только вязал визави, но и агрессивно бил локтями в ответ, немного напомнив Баса Руттена в бою с Кевином Ренделманном. У Чеда не вышло держать соперника на полу продолжительное время, так как он попытался выйти на «гильотину» из маунта, но не сумел. Тем самым, позволив Конору не без труда, но встать на ноги.
Американец уже совсем закис и оказался прижат к сетке комбинацией ударов, попытался отвечать, пробив пару боковых, а затем бросился в ноги, но Макгрегор пресёк всё это дело. Сил у короткорукого крепыша уже практически не осталось, и он начал застаиваться, ловить подачи супостата и в итоге рухнул от фирменной жёсткой двойки прямых Конора. Рефери Херб Дин практически сразу поспешил остановить бой. Возможно, рановато, но вряд ли что-то бы изменилось, подожди он ещё немного. ТКО 2.

Конор Макгрегор становится «временным» чемпионом в категории до 66 кг. Ирландские фэны, коих на арене присутствовало множество, безудержно ликовали, празднуя триумфальное восхождение на верх своего эпатажного любимца. Мендес, с сияющей улыбкой и искренними поздравлениями, словно брат родной, направился к ирландцу и поднял вверх его руку. Конечно, всегда следует проявлять уважение к сопернику, но, учитывая чушь, что нёс Конор во время телемоста, подходить первым и чуть ли не слёзно радоваться за ирландца… осталось ещё поклониться Макгрегору и наступила бы настоящая идиллия.
Новый «временный» чемпион пополнил собственный банковский счёт на $50 000 за «выступление вечера».

Резюмируя увиденное, стоит сказать, что Мендес всё делал правильно тактически, но его подвела функционалка. Объяснение есть, но ладно бы американец подсел в поздних раундах, но во втором… казалось, что запаса прочности Чеда хватит на большее. Если бы ни разрядившаяся «батарейка», то интересно, чем дело кончилось, так как чисто технически Мендес имел всё необходимое для достижения успеха.
Несгибаемый Макгрегор хорош, отдадим ему должное. Прекрасно расстреливал в стойке, используя длинные конечности, постоянно теснил и стремился владеть инициативой. Мужественно выдерживал попадания американца, который бьёт, кстати, тяжело (спросите Рикардо Ламаса), грамотно защищался на полу и находил возможности подниматься. Подтвердил статус нокаутёра. При этом его «тэйкдаун дифенс» ничего сверхъестественного собой не представляет. Хороший борец уложит Конора на лопатки. Над данной брешью нужно ещё работать.

Проигравший Чед признал, что стремление выйти на «сабмишен» было ошибкой, а также выделил в большей степени точность ударов бывшего оппонента, что сыграло, по мнению Мендеса, ключевую роль. Сам Макгрегор заявил, что по ходу боя не чувствовал опасности, контролировал ситуацию, а когда победил, то, осознавая происходящее, у него невольно потекли слёзы. Что ж, неудивительно, ибо объективно – это самый важный момент в карьере бойца на сегодняшний день.
Дэйна Уайт уже довольно потирает руки, ведь ирландский шоумен в будущем в любом случае встретится с Жозе Алдо, причём, если верить словам Уайта, – он уверен, что это будет более грандиозное событие, чем мегафайт Силва – Соннен 2.
Будем надеяться, что так всё и сложится!
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Макгрегор-Мендес

Робби «Ruthless» Лоулер (25-10) – TKO 5 – Рори «Red King» Макдональд (18-2)
Поединок за титул чемпиона UFC в полусреднем весе (до 77 кг)
В противостоянии «Безжалостного» Робби Лоулера и «Красного короля» Рори Макдональда поставлена жирная точка. По крайней мере, на ближайшее время. Как там дальше получится – кто его знает? – может даже, и пересекутся ещё разок, но это уже попытка заглянуть в будущее. На данный момент имеем следующее: Лоулер провёл первую защиту чемпионского пояса, во второй раз, в карьере одолев Макдональда.
Первая пятиминутка долгожданного реванша прошла относительно спокойно и не предвещала того, как именно события развернутся далее, и какие последствия ожидают каждого из участников ко-мэйнивента. Лоулер аккуратно поджимал соперника, стремился забирать центр октагона, но ничего существенного не предпринимал, ограничиваясь чаще одиночными выпадами, не преследующими цель нанести канадцу значительный урон. Рори бил несколько чаще, в свойственной манере обрабатывая визави на дистанции прямыми, и пытаясь стопорить давление последнего киками в корпус.
«Красный король», очевидно, удерживая в памяти тот факт, что в первом бою неоднократно удавалось проводить тэйкдауны, нырнул в ноги, но тщетно. Робби не только устоял на ногах, но и засадил Макдональду коленом в лицо. Прозвучавший гонг зрительный зал встретил недовольным «Б-У-У-У-У», но когда теперь, зная итоги и последующий накал страстей, видишь это, то хочется с довольным выражением лица произнести: «глупцы, имейте терпение, самая «жара» ещё впереди!».

Наверное, эти слова также мелькали в голове чемпиона, так как во втором раунде он ощутимо взвинтил обороты и приступил к активному прессингу. Левша Робби чаще стал налегать на переднюю руку, мастерски цепляя челюсть соперника, плюс эпизодами запускал в Макдональда левый прямой, опять-таки весьма хлёстко и молниеносно получалось. Рори отвечал джебом, использовал ноги – в особенности стоит выделить правый хай-кик. Удар пришёлся в блок, но Лоулер, уверены, всё же прочувствовал его.
Подопечному Фираса Захаби удалась чёткая тройка, что оказалось очень кстати, учитывая натиск раздухарившегося американца. Достаточно большой вклад в то, что канадец ушёл на перерыв с разбитым носом и пребывая уже в потрёпанном состоянии, внесли потрясающие по исполнению и отличающиеся жёсткостью двойки чемпиона, которые раз за разом доходили до цели. «Безжалостный» начинал оправдывать своё прозвище и задавать тон в поединке. Лоулер, казалось, имел намерения распределить силы по всей дистанции и основательно включаться по ходу дела. Положение Рори становилось незавидным, и необходимо было что-то делать.
В третьей пятиминутке всё шло по старой схеме – Макдональд отбивался, но продолжал пропускать атаки противника, который плотно попадал с левой руки, бил ногами по корпусу. Неудачи канадца продолжились, когда он вновь попробовал свалить оппонента, но не сумел, да ещё и попутно наполучал тумаков от своевременно накрывшего его Лоулера. В какой-то момент Рори стал оправдывать своё новое прозвище, так как вместо лица у него наблюдалось большое красное пятно, словно некая кровавая маска была надета, стараниями «Безжалостного». Сражаться с монстром, вроде Лоулера, поймав кучу тяжёлых оплеух, и имея сломанный нос, – подобного никому не пожелаешь.

Интрига пропадала, и Робби взял происходящее в клетке под суровый контроль. Впрочем, как выяснилось немного позже – контроль чемпиона оказался временным. Макдональд дважды прощупал того правым хай-киком, точно положил в цель правый прямой, немногим позже решил закрепить успех и в третий раз всадил хай-кик справа, который имел наибольший эффект из всех попаданий до этого. Лоулера не слабо повело, а далее он оказался прижатым к сетке под чудовищным градом комбинаций ударов буквально воспрявшего духом претендента. Макдональд проявил характер настоящего воина. Удары с обеих рук, колени, локти – в общем, за 30 секунд до гонга Робби добротно подрабатывал грушей для битья, а спасли его, наверное, стойкость и крепкий подбородок. Интрига вернулась.
Первый из чемпионских раундов выдался напряжённым, но не настолько, как предыдущий. Кстати, Робби, опосля трёпки, что только-только задал ему канадец, выглядел изрядно «помятым» и его лицо украшали пометены. Но, взглянем правде в глаза, Рори выглядел ещё хуже, был измордован, а из его перебитого носа лилась кровь. Зрелище для любителей рубок и хардкора в октагоне. При этом претендент шёл вперёд и упорно работал. У Рори проходила двойка, он поставил на поток уже приносивший успех правый хай-кик, сумел прижать противника к сетке, «угостив» порцией блюда колени + локти, позже добавил ещё серию ударов локтями у сетки. Чемпион отвечал точным джебом, плотно выстреливал двойки, а ещё отметим очередные умелые действия американца в плане блокировки тэйкдаунов – Макдональд так и не смог перевести бой в партер, хотя, если бы это удалось, то существенно бы помогло Рори.

На 5-й раунд, очевидно, оба вышли с целью максимально выложиться и окончательно склонить чашу весов в свою пользу. А Лоулер, наверняка, по аналогии с концовкой реванша с Хендриксом, настроился включить всю «огневую мощь» и сделать так, чтобы Рори не достоял до финального гонга. Претендент неплохо зацепил Робби супермэнпанчем, бил ногами, в то время как Лоулер отквитался джебом, зацепил левым прямым. После нескольких разменов Робби пошатнул Макдональда попаданием слева, а затем прицельно попал левым прямым – измотанный и залитый кровью канадец рухнул на настил, схватившись за лицо. Скоротечное добивание, имеющее, по сути, формальный характер и всё кончено. ТКО 5.
Сохранивший чемпионство Робби, переполненный яростью и эмоциями, празднует брутальную победу, поверженный Макдональд сидит на покрытии и ему вытирают опухшее лицо. Потом выяснилось, что у Рори помимо носа сломана ещё и нога.
Оба участника ко-мэйнивента получили по $ 50 000 за «лучший бой шоу».

Кстати, на момент остановки поединка, на карточках каждого из судей по очкам вёл Макдональд. Так что, совсем чуть-чуть Рори не дотянул до статуса чемпиона.
Робби – молодчина. Повалить себя ни разу не дал, постепенно увеличивал прессинг, выдержал «ураган» под занавес 3-го раунда и, благодаря напору и ударной мощи, вышел победителем.
Рори, в целом, всё делал правильно, пусть и рисковал много, остановился в шаге от вершины – сыграли роль тяжёлые травмы. В техническом плане и по части боевого духа – отдельное уважение. Макдональду всего 25 лет, поэтому, не сомневайтесь, он ещё обязательно выйдет на титул.
«Безжалостного» ждёт неизбежное третье «свидание» с Хендриксом. Джони выиграл у Робби в их первом бою и очень спорно проиграл во втором. Вот и посмотрим, чем завершится трилогия.

Канадца же можно свести с Карлосом Кондитом, организовав им реванш, или устроить повторную встречу с Тайроном Вудли – как вариант.
Лоулер продолжает наслаждаться пребыванием на вершине дивизиона, а Макдональду желаем здоровья – пускай поскорее «зализывает раны» и возвращается в строй.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Лоулер-Макдональд II
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ обоих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.