12 декабря 2015, «MGM Grand Garden Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США
Вот и отгремел невероятно ожидаемый турнир UFC 194. Последние три поединка главного карда, о которых и шла речь в статье-превью, определённо никого не оставили равнодушным. Ибо после увиденного – это просто невозможно. Автор убеждён, что неправильно сейчас «прятать голову в песок», закрывая глаза на тот факт, что итоговые результаты оказались в корне отличными от того, что предполагалось. Все предварительные прогнозы и рассуждения того, кто это пишет, оказались благополучно смыты в унитаз. Но главное, разумеется, то, что происходило в клетке. А там наблюдались упорнейшая борьба, где никто не хотел уступать, кровавый триллер, ознаменовавший смену власти. Концовка вечера выдалась просто шокирующая: кто-то испытал главный спортивный триумф в жизни, а кому-то судьба выкинула внезапный фортель, заставив чувствовать чудовищную грусть и разочарование.
Йоэль «Soldier of God» Ромеро (10-1) – SD 3 – Роналдо «Jacaré» Соуза (22-3)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)
В 1-м раунде создалось впечатление, что бразилец не ожидал, что соперник будет столь силён. Хотя это вряд ли недооценка, ведь Роналдо слишком искушён и опытен. Скорее, именно заслуга кубинца. Йоэль, взявший на себя роль второго номера, выглядел динамичнее в перемещениях на ногах, врывался на нужную дистанцию с ударом и уходил. Соуза был плотно перекрыт, но ему не хватало какой-то лёгкости, мобильности. Чуть зажатым выглядел он на фоне Ромеро.
Роналдо – очень стойкий и крепкий боец, а пропущенные удары крайне редко оказываются для него чувствительными и заставляющими максимально напрягаться. А тут не просто он их прочувствовал, а ещё и улетел на пол, когда Ромеро неожиданно влепил хлёсткий бэкфист. То, что происходило далее, также увидишь не часто во время выступлений бразильца – его начали прессовать в партере, практически заставили выживать.
Соуза неоднократно выставлял «ловушки», дабы поймать соперника на приём, в частности, предпринял пару попыток провести «рычаг локтя». Но Ромеро быстро выходил из подобных положений, что делает ему честь, ведь нередки случаи, когда в ММА джитсеров роняют, пытаются спешно забивать, но в результате сумбурных действий попадают в «капкан», и мастер джиу-джитсу празднует победу.
Йоэль был жёсток сверху, но не терял концентрации, что позволило поколотить «Аллигатора» и вместе с тем избежать «попадания в челюсти» последнего. Кстати, как-то даже непривычно было видеть бразильца активно обороняющимся на покрытии и безуспешно стремящимся провести «болячку», а затем ещё и пошатываясь двигающимся в свой угол после гонга.
Во 2-м раунде Роналдо уже не позволял оппоненту прежних вольностей, да и про борьбу вспомнил (почему раньше не делал этого?), наконец. В одном из эпизодов, «Солдат Бога», будучи основательно прижатым спиной к сетке, схватился за неё рукой. Рефери не оставил это без внимания, подняв бойцов в стойку (на тот момент дело перешло на канвас, а позицию сверху занимал Ромеро). Хотелось бы отметить, что вольник стал меньше «танцевать» вокруг визави, порой откровенно застаиваясь. То ли берёг силы на финальные пять минут, то ли уже подустал – неясно, но всё-таки чуть снизил обороты.
В 3-м шёл примерно равный бой, но ровно до того момента, как Соуза с помощью прессинга не заставил кубинца оказаться спиной у сетки, где бразилец нанёс ряд неплохих ударов, в особенности справа, после чего тут же нырнул в ноги и свалил на настил. Финишировать не вышло, да и под занавес Ромеро смог подняться на ноги, но пятиминутка уходит в актив бразильского спортсмена.
Близкий поединок, но если судить объективно, то Йоэль был немного лучше – он забрал первый раунд увереннее, чем Соуза третий. Судьи придерживались аналогичного мнения, как чуть позже выяснилось: 29-27, 28-29, 29-28 – раздельное решение в пользу кубинца. Пожалуй, тот самый пропущенный «Аллигатором» бэкфист и его последствия сыграли ключевую роль. Теперь Ромеро выходит на титул, а Соуза отброшен назад, его серия из пяти побед прервана.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Ромеро-Соуза
Люк Рокхолд (14-2) – TKO 4 – Крис «The All-American» Уайдман (13-0)
(поединок за титул чемпиона UFC в среднем весе – до 84 кг)
Представитель «Академии кикбоксинга» Люк Рокхолд буквально раздавил доселе не знавшего поражений Криса Уайдмана и завоевал чемпионский пояс в категории до 84 кг. У Криса раннее присутствовали огрехи: пропускал от Мачиды, Витора, кардио давало сбои, но это всё цветочки, ведь ни разу мы ещё не видели теперь уже экс-чемпиона таким избитым и измотанным.
Собственное преимущество Рокхолд наращивал по ходу поединка. Началось всё, кстати, наоборот, с инициативы Криса, который пошёл вперёд, запрыгнул на спину сопернику у сетки и, видимо, пытался выйти на удушение, позже сумел свалить, но ничего, кроме контроля (в глобальном смысле), данная активность не принесла. Вообще, поначалу складывалось впечатление, что он хотел взять нахрапом, так сказать, разобраться с Рокхолдом «по-быстренькому». Но Крису дали понять, что не выйдет. Сначала Люк отгрузил ряд киков, а затем переборол на покрытии, где и завершил в атаке стартовую пятиминутку. Насторожило то, насколько пластичнее, подвижнее Рокхолд выглядел на полу, как он оперативно занимал выгодные позиции.
Вторые пять минут практически полностью Люк «бомбардировал» Уайдмана жёсткими киками, меняя этажи: бодикик в печень, хай-кик, лоу-кик. Ещё хай-кик. И ещё один. Все эти атаки наносились своевременно и не выглядели шлепками сугубо для набора очков, так как даже визуально прекрасно видно было, что Уайдман замедляется, ему сложнее и сложнее. Крис пытался сблизиться несколько раз, чтобы повалить, но соперник уверенно защитился, вновь навязав Уайдману бой на дистанции. Тренер Криса Рэй Лонго кричал подопечному, чтобы тот бил бодикик, но эффекта от этих наставлений не наблюдалось. Вырисовывалась неприятная для Уайдмана картина – по очкам он проигрывал, повалить не мог (Кормье и остальные борцухи из родного зала подготовили Рокхолда лучше, чем можно было предполагать), а что-то нужно было делать.
В первой половине 3-го раунда спортсмен из АКА взял небольшую паузу, а Крис, напротив, стал активнее – давил, прислушался к советам коуча – начал бить ногами в корпус, провёл тэйкдаун, хотя пользы от этого не получил. К тому же, как выяснилось, сценарий боя изменился временно, так как Люк вскоре вновь взял ситуацию под контроль, прошёл в корпус Уайдману, после того как последний неудачно пробил ногой с разворота, опрокинул того вниз.
Рокхолд через некоторое время занял фулл-маунт, откуда начал откровенно забивать противника, который держался на морально-волевых. Со стороны могло показаться, что Хёрб Дин с дуру ждёт, пока Уайдмана не отправят в больницу. Остановить можно было, безусловно, даже нужно, но Дин дал шанс Крису дотянуть до гонга, так как ставки высоки и на кону пояс. Измордованный и залитый кровью, Уайдман с трудом поднялся и побрёл в угол. Пожалуй, в тот момент стало окончательно ясно, что шансов у него уже практически нет. Помимо значительного урона, Крис отдал много сил и энергии.
Развязка наступила в 4-м раунде, когда Люк провёл сопернику тэйкдаун, осуществлял контроль на покрытии, продолжал забивать. На этот раз Дин остановил схватку. Оба участника ко-мэйнивента пополнили кошельки на $50 000 за «бой вечера».
Поздравления Люку Рокхолду, продемонстрировавшему поразительную универсальность, напор, мотивацию. По большому счёту, ни одно оружие Уайдмана на удивление не сработало. Но если успехи Люка в стойке и конкретно удары ногами, которые он стабильно отправлял в цель, можно было предугадать, то преимущество Рокхолда в борьбе, «физике» – явилось для автора откровением. В общем, ещё раз отдадим должное Люку – он был феноменален, превзошёл оппонента во всех компонентах. Ожидаем в будущем интереснейший бой Рокхолд–Ромеро.
Уайдману желаем здоровья, восстановления, и возвращения в строй, переосмыслив произошедшее 12 декабря в Лас-Вегасе, ибо подобные разгромы – серьёзная пища для размышления.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Рокхолд-Уайдман
Конор «The Notorious» Макгрегор (18-2) – KO 1 – Жозе «Junior» Алдо (25-1)
(объединительный поединок за титул чемпиона UFC в полулёгком весе – до 66 кг)
Ирландец Конор Макгрегор за тринадцать секунд нокаутировал бразильца Жозе Алдо, прервав десятилетнее победное шествие последнего, и став полноправным чемпионом UFC в полулёгком весе. Кроме того, новый чемпион установил рекорд, организовав самый быстрый нокаут в истории титульных боёв UFC. Бонус в размере $50 000 за «представление вечера» идёт триумфатору.
Знаете, такое ощущение, что боя как такового и не происходило. Как будто собралась толпа народа, бойцы, их тренеры, многочисленные журналисты, после чего пояс передали из одних рук в другие, да и всё на этом. Так долго вся ММА общественность ждала этого противостояния, немало мнений бытовало, что нас ждёт самый эпический бой в истории полулёгкого веса, конкуренция вроде бы намечалась нереальная… А на деле ещё поверить не успели, что эти двое, наконец, схлестнулись, как рефери уже дал отмашку, что всё кончено. Лишнее подтверждение, что в смешаных единоборствах случиться может всё, что угодно, с кем угодно и когда угодно.
Как это частенько бывает, определённая часть фэнов уже категорично заявили, что «всё ясно тут, бой куплен» и всё в этом духе. Но это эмоции. На самом деле, ничего не могло быть куплено, учитывая личность самого Алдо, который сильно дорожил статусом чемпиона, а в приоритете для Жозе всегда находился спорт и бойцовская репутация, чтобы он тупо «сливал» столь важные поединки в карьере. Всё честно. Никакой подставы.
Бразилец пошёл вперёд, но нарвался на точный удар слева и ушёл в первый в своей жизни нокаут. Само собой, никакой это не «лакипанч», ибо Макгрегор действовал целенаправленно, а не с бухты-барахты, все эти движения у него наработаны. Если говорить коротко, то он просто-напросто оказался точнее в данном конкретном эпизоде (Алдо его тоже зацепил слева).
Единственное, по субъективному мнению автора, Жозе почти с ходу начал форсировать события. Но зачем? Опять же, банальные вещи, но где разведка? Стремление хоть немного прочувствовать соперника, который является опасным ударником, базовым боксёром и превосходит в длине рук? Исходя из этого, можно предположить, что своей болтовнёй Конор всё-таки задел бразильца, который и попытался его наказать как можно быстрее. Если так, то пусть Макгрегор со спокойной душой нальёт себе бокал ирландского «вискаря» и примет на грудь.
В послематчевом интервью экс-чемпион вновь заявил, что на него не действовал словесный поток, исходящий от Конора. В превью автор размышлял над этим, и тогда точного ответа не нашлось. И всё же менее вероятным казался вариант, что Макгрегору удалось «залезть в голову» Алдо. Видимо, залез-таки: вывел человека, разозлил того, заставил рисковать и победил.
Конор в интервью – и непосредственно в октагоне, и в последующих – выглядел спокойным, умиротворённым. Никаких угроз, громких заявлений и приклеивания ярлыков. Промоушен UFC – это большой бизнес, поэтому теперь, когда завоёван чемпионский пояс, фальшивая насквозь маска злорадного провокатора и хама временно слетела с лица ирландца, и перед нами предстал интеллигентный, уравновешенный молодой человек.
Макгрегор – молодец, конечно. Стал тем, кем так долго мечтал и визуализировал желание. Добился. Столь поразительное упорство, целеустремлённость, непоколебимая вера в себя присущи единицам. Этого нельзя не отметить.
Если говорить о том, каким будет чемпионство Конора, то лучше подождать и посмотреть, так как в стойке ирландец очень хорош, что и подтвердил лишний раз, но мы помним и о брешах, кои выявил Чед Мендес. А на очереди ведь Фрэнки Эдгар, являющийся отличным борцом.
Конор, как и его тренер Джон Кавана, говорил, что планирует переход в 70 кг, так как Макгрегору хочется стать чемпионом в двух весовых, да и гонять вес тяжело. Это заметно было на взвешивании, ведь выглядел ирландец, словно узник концлагеря. Кстати, очень хотелось бы увидеть Конора в лёгком весе ещё и потому, что там ребята крупнее, чем маленькие крепыши вроде Чеда Мендеса, поэтому габариты уже существенную роль играть не смогут.
Реванш с Алдо? Обязательно. Макгрегор победил честно, но всё решило одно попадание. Ничего толком не ясно. Повторимся, что 13 секунд – не повод делать категоричные выводы, кто лучший боец.
Грустно, что для столь выдающегося спортсмена, одного из лучших в истории, (бывшего) лидера P4P Алдо всё обернулось именно так. Конор над ним насмехался, а потом ещё и финишировал рекордно быстро. Это настоящее испытание – наверное, самое большое в карьере Алдо, проверка характера и силы духа. Жозе такой человек, что для него теперь взять реванш – дело чести. Но пока об этом рано говорить. Для начала нужно хотя бы узнать его официальную дату. Незамедлительным реванш точно не должен стать, ведь свой шанс заработал Фрэнки Эдгар, великолепно выступив против Чеда Мендеса.
Макгрегор, благодаря совокупности личностных и бойцовских качеств, стал кассовой суперзвездой, достиг великолепных результатов в кратчайшие сроки. Но, учитывая, в том числе его невежественное амплуа, манеру переходить черту дозволенного при раскрутке поединков, следует помнить, что чем выше поднимаешься, тем больнее падать.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Макгрегор-Алдо
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.