28–0. Обзор боя Хабиб–Порье и главного на UFC 242

8 сентября 2019, 10:49
фото - Хабиб Нурмагомедов
фото - Дастин Порье
7 сентября 2019, "The Arena", Абу-Даби, ОАЭ
Хабиб Нурмагомедов
(27-0)
SBM
3
Дастин Порье
(25-5)
Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе

Дастин Порье заставил понервничать, но сделать что-то великое и побить Хабиба Нурмагомедова ему не удалось. В 3-м раунде главного поединка UFC 242 «Орёл» окончательно задал американцу жару и заставил сдаться. 28-0 – в профессиональном рекорде и вторая успешная защита пояса в лёгком весе для чемпиона. Ислам Махачев переиграл по очкам Дэвис Рамоса, хотя в какой-то момент был близок и к досрочной победе. Кёртис Блейдс прошёл Шамиля Абдурахимова, причём уверенно и без вопросов – техническим нокаутом. Майрбек Тайсумов откровенно разочаровал и провалил выступление против Карлоса Диегу Феррейры. 

Шанс сделать что-то великое. Превью UFC 242: Хабиб против Порье


Карлос Диегу Феррейра (15-2)
UD 3 —
Майрбек «Beckan» Тайсумов (27-5) 

Бой в лёгком весе — до 70 кг

Более всего удивило даже не то, что Тайсумов проиграл, а как именно это произошло. Одно дело, если бы его затянули в партер и поймали на приём, учитывая, что Феррейра – опасный джитсер. Но бразилец особо и не старалася этого сделать, совершив лишь две безуспешные попытки тэйкдаунов за 15 минут. Вместе с тем, Карлос Диегу перестучал противника в его стихии – в стойке. Даже с учётом того, что Феррейра прогрессировал в данном аспекте в последнее время, Майрбек выглядел до боя гораздо предпочтительнее в ударной технике.

ferreira-taisumov1.jpg

1-й раунд стал для Тайсумова лучшим за весь бой – неплохо проходили встречные правые снизу и получалось плотно пробивать лоу-кики. Но и сам местами пропускал, конечно же. По статистике Майрбек немного превзошёл по точным значимым ударам: 19-12. Но это было лишь начало, а всё последующее время в октагоне осталось за бразильцем. Начиная со 2-го раунда, Карлос Диегу стал ещё усиливать давление, шёл вперёд и выбрасывал много ударов: джебы, двойки, «почтальона», одиночные прямые справа, кики правой.

Тайсумов постепенно начинал сдавать. То ли ему оказалось сложно выдерживать высокий темп, что задавал соперник? То ли на состояние влиял годовой простой и имелись проблемы с подготовкой? То ли какую-то роль сыграл местный климат и температура? Быть может, и всё перечисленное в совокупности. Как бы там ни было, но «Бекхан» всё больше пятился назад, пропускал и смотрелся невнятно. В 3-й пятиминутке и вовсе бразилец начал его гонять по октагону, словно вообще не опасаясь встречных попаданий. Общая статистика по точным значимым ударам просто ужасает: 109-51 – в пользу Феррейры, который совершенно по делу забрал бой (29-28 и дважды по 29-27).

ferreira-taisumov2.jpg

Тайсумов потерпел первое поражение с 2014-го, а также прервалась его серия 6-0. Ни колоссальная поддержка фанатов, ни тот факт, что визави дрался с Майрбеком исключительно в стойке и никакого партера – ничего не помогло взять верх. Теперь уже и говорить больше не придётся (по крайней мере, в ближайшее время), чтобы «Бекхану» дали кого-то из топ-15. Если он не справился с прессингом Феррейры и нахватал от последнего, то о каких топовых оппонентах можно говорить? При всём уважении к бразильцу. Остаётся только произнести избитые слова, что «желаем Тайсумову вернуться сильнее», а время уже всё покажет. Карлос Диегу выиграл пятый поединок подряд, огорчив не только Рустама Хабилова, но и Майрбека, который намеревался «отомстить за брата». Думаю, что Феррейра, заслуживает, чтобы его ввели в рейтинг. Отлично справился. Трудяга.

то «желаем Тайсумову вернуться сильнее», а время уже всё покажет. Карлос Диегу выиграл пятый поединок подряд, огорчив не только Рустама Хабилова, но и Майрбека, который намеревался «отомстить за брата». Думаю, Феррейра, заслуживает, чтобы его ввели в рейтинг. Отлично справился. Трудяга.


Кёртис «Razor» Блейдс (11-2)
TKO 2 —
Шамиль «Abrek» Абдурахимов (20-4)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Здесь говорить особо и не о чем. Молодой и здоровенный борцуха Кёртис Блейдс буквально катком проехался по своему возрастному оппоненту. Если бы 38-летний Абдурахимов сумел отразить попытки тэйкдаунов американца, то интрига вполне себе могла вырисовываться, поскольку в стойке «Абрек» имел бы гораздо больше шансов. Что касается борьбы, то Шамиль в этом неплох, но против Блейдса вообще ничего не смог сделать, пропустив за неполные два раунда пять тэйкдаунов.

abdurakhimov-blaydes1.jpg

Всего раз Абдурахимов смог освободиться от захвата противника и уйти на дистанцию, но ненадолго. Кёртис быстро повалил вновь. В концовке первых пяти минут американец зашёл в фулл-маунт и начал забивать – Шамиля спас гонг. Но финиш был делом времени. В следующем раунде Блейдс перевёл вниз, начал крушить сверху и локтем сломал Абдурахимову нос. Шамиль прикрыл лицо, отвернулся и уже толком не защищался – рефери вмешался, остановив избиение.

abdurakhimov-blaydes2.jpg

Абдурахимов уступил впервые с 2016-го, а у Кёртиса теперь 2-0 с момента его провального реванша с Фрэнсисом Энганну, которому проиграл за 45 секунд. Не знаю, с кем сводить Блейдса? Он – 4-й номер, вернулся к успешным выступлениям, поэтому вновь давать кого-то сильно ниже в рейтинге (Шамиль пока на 9-й позиции) как бы и нет смысла. Но и неясно, кого ему давать из тех, кто выше?

blaydes.jpg

Даниэль Кормье пока думает, выступать ли ему ещё или уходить? Джуниор дос Сантос встретится с Александром Волковым, а Энганну нацелен на титул, но тоже не вариант – уже дважды финишировал Блейдса. В их противостоянии всё понятно. Поставлена точка. Деррик Льюис и Алистар Оверим – уже имеют соперников. Абдурахимову для начала надо бы восстановиться, а затем, мог бы сразиться, скажем, с другим ветераном – Алексеем Олейником. Последний находится на 12-й позиции, но после разгрома от Блейдса и Шамиль однозначно покинет топ-10. Увидим, что решит руководство UFC. 


Ислам Махачев (17-1)
UD 3 —
Дэви «The Tasmanian Devil» Рамос (10-2)

Бой в лёгком весе — до 70 кг

Болтать – не мешки ворочать. Дэви Рамос в этом убедился. После той ерунды, что он нёс в интервью, на деле бразильский грэпплер толком ничего не смог. Выглядел как дуболом. Ислам отработал очень грамотно. С первой минуты стало ясно, что лезть в партер он не планирует – планом являлось чётко разобрать противника в стойке, что Махачев и проделал. 

makhachev-ramos1.jpg

Россиянин отлично двигался на ногах, бил одиночные или короткие комбинации, после чего вновь уходил на дистанцию. В размены не лез. Дэви смотрелся и медленнее в перемещениях, и дистанцию чувствовал гораздо хуже, и уступал чисто технически. Рамос просто шёл вперёд и выбрасывал тяжёлые размашистые боковые. Либо – пытался сконтрить. Единственный раз у Дэви хоть что-то получилось, когда он во 2-м раунде встретил Махачева, что тот чуть подсел.

makhachev-ramos2.jpg

В остальном – Ислам и выбрасывал больше, и попадал чаще. В 3-й пятиминутке Рамос понёсся вперёд, но у сетки выхватил коленом в «кабину». Нокдаун. Махачев обрушил на противника шквал ударов сверху, а Дэви напоминал побитого бомжа перед которым поставили непосильную задачу. Кое-как этот парень выдержал натиск, хотя казалось, что его вот-вот вобьют в настил. Никаких шансов поймать на приём этому титулованному джитсеру Ислам не дал – плотно прижимался к корпусу оппонента, бил один-два удара, а потом вновь прижимался. В общем, дважды по 30-26 и 29-27.

makhachev-ramos3.jpg

У Ислама теперь становится шесть побед подряд. Далее россиянин хотел бы подраться против Эдсона Барбосы или Пола Фелдера, которые вышли в клетку сразу за боем Махачева. Напомним, что Эдсон – 7-й, а Пол – 10. Сам же Ислам замыкает топ-15. С любым из этих ребят вполне можно свести подопечного Абдулманапа Нурмагомедова. Что касается Рамоса, то его серия 4-0, состоящая из откровенно слабых визави, прервалась. Как только наткнулся на по-настоящему серьёзного бойца, то слил без вариантов. Продолжит барахтаться за пределами рейтинга. Не более того. 


Хабиб «The Eagle» Нурмагомедов (27-0)
SBM 3 
Дастин «The Diamond» Порье (25-5)

Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе – до 70 кг

Признаться, полагал, что Порье либо продержится до конца, либо окажется финиширован, но позже – в чемпионских раундах. В реальности Дастин выбросил белый флаг уже в 3-й пятиминутке. Казалось, что приличные навыки партера и наличие чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу помогут американцу не позволить себя засабмитить. Ничего подобного. Хабибу побоку все эти чёрные пояса. Он своё дело знает.

В завершении турнира Дастин был сильно разочарован. Можно даже сказать, что разбит. Как физически, так и морально. На лице Порье появились слёзы, когда он давал интервью внутри октагона. Он много сил и времени отдал, чтобы как можно лучше подготовиться к UFC 242, верил в свой успех, но ничего не вышло. Но на данный момент «Бриллиант» – тот человек, кто проявил себя лучше остальных соперников непобеждённого россиянина.

nurmagomedov-poirier.jpg

Так что, не стоит себя винить – Порье проиграл одному из лучших бойцов в истории лёгкого веса. Тренер Хабиба Хавьер Мендес даже назвал подопечного «Киборгом». Исчерпывающая характеристика. Дастин переживал, так как ему предоставлялся шанс завоевать полноценный пояс, плюс безумно хотел порадовать свою команду и семью, родных и близких успешным выступлением в столь громком бою.

Но не стоит забывать, что не меньший груз ответственности и психологического давления находился и на плечах чемпиона. Весь этот турнир изначально организовывался, по сути, под Хабиба. Само место, локация, где все его невероятно поддерживают, товарищи по команде, выступающие с ним в одном карде, и, разумеется, отец, который впервые находился в углу «Орла» под эгидой UFC. Хабиб не мог подвести всех этих людей и совершенно чётко осознавал всю гигантскую ответственность, что на нём лежала.

nurmagomedov-poirier1.jpg

1-й раунд остался за Хабибом. Он немного подвигался, бросил серию с рук, а потом стремительно влетел в противника с тэйкдауном, прижав того к ограждению. Видно было, что американец много работал над борьбой, но на ногах устоять всё-таки не смог. Порье поднимался, но в такие моменты Нурмагомедов нагружал его, висел сверху, вытягивая силы. Вообще, это излюбленная фишка Хабиба – повалить, дать оппоненту встать, подарив надежду, что может выбраться, но подобные действия направлены на то, чтобы пустел «бензобак». Когда Дастин встал, то его вновь перевели вниз. Отдадим должное Порье – он смог выбраться из «сабмишена», но в целом события для него складывались так себе.

Во 2-м Нурмагомедов поначалу действовал в стойке. Порье удалось достать длинным ударом правой. Если смотреть этот эпизод на эмоциях, то может показаться, что Хабиба потрясло, но на самом деле ничего особенного там не произошло. Чемпион был в порядке и контролировал ситуацию, хотя и стал отступать. Сам Хабиб уже после поединка подтвердил, что то попадание не нанесло существенного урона. Но американец, глядя на всё это, начал активнее наступать. Нурмагомедов нашёл момент для тэйкдауна. Как же здорово он готовит свои проходы. Всё настолько вовремя и так быстро. Оставшееся время Дастин провёл в попытках подниматься на ноги, тратил силы. Появилось рассечение. Порье удалось оторваться от Хабиба у сетки, но лишь на чуть-чуть – последовал очередной молниеносный тэйкдаун.

nurmagomedov-poirier2.jpg

Самое важное то, что Нурмагомедов никогда не переводит, чтобы просто накрыть сверху – он постоянно меняет позиции, бьёт и нагружает оппонента, заставляет того выдыхаться. Самый опасный эпизод для россиянина (об этом позже говорил и сам Хабиб) случился в 3-м раунде. Дастин поймал его в «гильотину» во время прохода в ноги. Захват американца был плотный. Угроза присутствовала, но сыграли роль огромный опыт Нурмагомедова именно в борьбе, плюс умение терпеть. Хабиб смог выбраться из опасного положения, а чуть позже сам дожал Порье, взяв в стальные тиски удушения rear-naked choke. Шансов выбраться у Дастина не было никаких, о чём и говорила гримаса на его лице, плюс выставленные вперёд руки. Чётко, хладнокровно и вовремя. В этом весь чемпион. 28-0!  

nurmagomedov-poirier3.jpg

Само собой, что Хабиб одел папаху и поблагодарил всех, кого только мог. Всё как положено. Зал ревел. Все поддерживали непобеждённого и доминирующего чемпиона, который отстоял пояс во второй раз. Полёт «Орла» продолжается. Он всё ещё голоден. Нурмагомедов получил бонус в $ 50 000 за «Выступление вечера». Порье – респект. Он старался. Видно было, что проделал большую работу, но он никак не мог на равных конкурировать в борьбе с человеком, который тренируется в этой дисциплине с детских лет. Уровень слишком разный. Даже в той ситуации, где, скорее всего, многие бы постучали, опыт и мастерство чемпиона сыграли роль. А нам остаётся лишь надеяться, что в ближайшем будущем в клетке напротив Хабиба окажется Тони Фергюсон. Пятая попытка, но это самый логичное и справедливое развитие событий в 70 кг. Впрочем, Нурмагомедов сообщил, что самыми ближайшими его соперниками станут бургер и стейк. Остальное – позже. Нужно отдохнуть.        

nurmagomedov-poirier4.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.
 

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Эволюция
    Девин Хэйни (23–0, 15 KO)
    UD 12
    Альфредо Сантьяго (12–0, 4 KO)
    Альфредо Сантьяго имел шанс, но не воспользовался им. Был слаб, не хватило IQ, навыков, что-то стороннее помешало, «не мой день» или некстати приболел — уже неважно. Естественный отбор отбраковал доминиканца: дальше продвинулся Девин Хэйни. Репортаж о первой его защите.
  • Репортаж
    Чудеса случаются
    Наоя Иноуэ (18-0, 16 KO)
    UD 12
    Нонито Донэйр (40-5, 26 KO)
    Ожидаемый победитель в неожиданном финале — vRINGe рассказывает о бое Наои Иноуэ и Нонито Донэйра
Последние комментарии
Система Orphus