Атмосфера накалена до предела. Превью UFC 229 с Хабибом и Конором

6 октября 2018, 09:30
фото - Хабиб Нурмагомедов
фото - Конор Макгрегор
6 октября 2018, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Хабиб Нурмагомедов
(26-0)
vs Конор Макгрегор
(21-3)
Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, наконец, встретятся в невероятно ожидаемом поединке, который возглавит предстоящий турнир UFC 229. На кону будет стоять пояс чемпиона в лёгком весе, которым сейчас владеет россиянин. Это самое большое событие в мире ММА на сегодняшний день. Также увидим в деле ещё двух топовых легковесов – Тони Фергюсона и Энтони Петтиса. А тяжёлый вес представят Александр Волков и Деррик Льюис, чьё противостояние также планируется в главном карде.

Деррик «The Black Beast» Льюис (20-5)
vs
Александр «Drago» Волков (30-6)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Данный бой мог бы пройти и на первом турнире UFC на территории РФ, поскольку Волков очень хотел выступить в родных стенах, бросив вызов американцу уже тогда. Но Льюис не захотел приезжать в Россию, поэтому ничего не вышло. Впрочем, эти ребята всё-таки определят сильнейшего уже через несколько дней в Лас-Вегасе. Кстати, Александр на данный момент замыкает топ-5, а Деррик находится на второй позиции.

При всём уважении к Льюису, но несколько удивительно видеть этого неуклюжего и корявого бугая на столь высоком месте в рейтинге. Казалось бы, что он там делает? Но «Чёрный зверь» выиграл две последние схватки: забил до ТКО Марцина Тыбуру, а затем неожиданно одолел по очкам Фрэнсиса Энганну в скучном и скупом на активные действия поединке.

Volkov1.jpg
Александр Волков

Волков ведёт серию в четыре победы подряд, а самая значимая из них была добыта в марте этого года, когда «Драго» в 4-м раунде нокаутировал бразильца Фабрисио Вердума – бывшего чемпиона тяжёлого дивизиона. Александр надеется, что в случае успеха с Льюисом сможет войти в титульную гонку.

Логику россиянина можно понять, но даже если он пройдёт американца, то маловероятно, что получит возможность выйти на чемпиона. Скорее всего, придётся подраться ещё раз или два. Вот если и там всё сложится удачно, то тогда максимально приблизится к статусу контендера.

lewis1.jpg
Деррик Льюис

«Драго» техничнее и разнообразнее Льюиса, превосходит того в антропометрии (выше на 10 см, а размах рук больше на 5 см). Главное для Волкова – повыше держать руки и аккуратно отработать в стойке с дальней дистанции, пробивая джебы, двойки прямых и кики по корпусу, чтобы замедлять оппонента и сбивать тому дыхание.

Не стоит застаиваться у сетки и размениваться ударами с «Чёрным зверем», который имеет пудовые кулаки: из 20 побед 17 КО/ТКО. Заметим и то, что Льюис умеет ждать, чтобы вложиться в конкретный эпизод: Тыбура неоднократно проводил тэйкдауны и контролировал Деррика, но в 3-м раунде чуть сбавил обороты, а Льюис нашёл момент, включился и разбил поляка ударами.

Недооценивать американца никак нельзя, но Александр выглядит предпочтительнее.    

Прогноз: Волков решением

ПРОГНОЗ И СТАВКА НА ЭТОТ БОЙ


Тони «El Cucuy» Фергюсон (23-3)
vs
Энтони «Showtime» Петтис (21-7)

Поединок в лёгком весе — до 70 кг

На UFC 223 Тони Фергюсон должен был отстаивать титул «временного» чемпиона в лёгком весе против Хабиба Нурмагомедова. Но, споткнувшись незадолго до боя, получил травму связок колена. Фергюсон выбыл из строя, был лишён пояса, а их поединок с Хабибом сорвался в 4-й раз. Чисто по-человечески, конечно, жаль американца, который не проиграл титул, но вынужденно его лишился из-за невозможности провести защиту.

Фергюсона прооперировали, а затем прошёл необходимый процесс реабилитации. Возвращение в октагон состоится в эти выходные – Тони подерётся с Энтони Петтисом. В последнем выступлении «Шоутайм» заставил сдаться Майкла Кьезу, закрыв досрочное поражение «сабмишеном» от Дастина Порье.

ferguson1.jpg
Тони Фергюсон

И для Фергюсона, и для Петтиса в грядущем бое есть смысл. Для возвращения Тони как раз подойдёт соперник с большим именем, являющийся бывшим обладателем титула. Энтони всё ещё хочет вернуться на вершину, а чтобы это сделать – необходимо выигрывать у лучших. Оппонент в лице Фергюсона – то, что доктор прописал.

А если вдруг один из участников главного события по каким-то причинам не сможет драться, то уже есть и подходящие кандидатуры на замену. Увы, но об этом тоже нельзя забывать, потому что слишком много срывов важных боёв происходит в последнее время. Этот нюанс гарантированно учитывался организаторами турнира, которым важно всё предусмотреть.

pettis1.jpg
Энтони Петтис

Вызывает определённые опасения форма Фергюсона после травмы. Но если предположить, что он хорошо восстановился, то видится фаворитом. Несмотря на то, что Тони присущи огрехи в технике (руки валятся вниз после ударов, а не возвращаются в защиту, не режет углы, а просто бегает за противниками, преследуя их), он стилистически неудобен для Петтиса.

Дело в том, что Фергюсон работает агрессивно и всё время давит, а «Шоутайм» выглядит неубедительно в ситуациях, когда его прессингуют и не дают пространства. К тому же, Тони – очень стойкий и выносливый. Он немало пропускает и сам, но столь активен и неудержим, что изматывает противников напором и ударами под разными углами.

ferguson2.jpg

У обоих отличные навыки бразильского джиу-джитсу и чёрные пояса в этом виде единоборств, поэтому, пожалуй, «сабмишен» мы не увидим. Энтони – очень техничный ударник. Его глупо списывать со счетов, но автор склоняется к тому, что Тони затерзает Петтиса и дожмёт до того, как прозвучит финальный гонг.

Прогноз: Фергюсон ТКО

ПРОГНОЗ И СТАВКА НА ЭТОТ БОЙ


Хабиб «The Eagle» Нурмагомедов (26-0)
vs
Конор «The Notorious» Макгрегор (21-3)

Поединок за титул чемпиона UFC в лёгком весе — до 70 кг

Вот добрались и до самого главного. Все фанаты, аналитики, бойцы и тренеры из мира ММА с нетерпением ждут этого боя с того самого момента, когда он был официально объявлен.

Есть мнение, что это поединок года и один из лучших в истории смешанных единоборств, но лучше всё-таки дождаться события, внимательно посмотреть его, а уже потом делать далекоидущие выводы. Потому что никто сейчас не может знать наверняка, каким именно образом всё сложится.

Уже отмечалось, что на UFC 223, проходившем в апреле этого года, Фергюсон должен был драться с Нурмагомедовым, но выбыл. Заменить Тони должен был Макс Холлоуэй, но врачи не допустили его по медицинским показаниям. Рассматривались кандидатуры Пола Фелдера, Энтони Петтиса, но в итоге выбор пал на Эла Якуинту, который и бился с «Орлом» за вакантный титул в лёгком весе.

khabib1.jpg

Россиянин одолел Якуинту единогласным решением по итогам пяти раундов, завоевав долгожданный пояс. Не таким представлялось восхождение Нурмагомедова на вершину, но тут ключевую роль сыграли уже обстоятельства: Хабиб дрался с тем, кого против него поставили. Не отказываться же сражаться за чемпионство только потому, что основной противник травмировался, а его заменили на менее серьёзного.

Макгрегор не выступал в ММА с ноября 2016-го, то есть с того самого момента, когда на UFC 205 забил до ТКО Эдди Альвареса, став чемпионом в двух категориях одновременно (полулёгкой и лёгкой). После того исторического успеха ирландец не защищал титул, поэтому позже был его лишён. Далее Фергюсон выиграл вакантный «временный» пояс в бою с Кевином Ли, а о дальнейших событиях в карьере Тони и судьбе титула говорилось выше.

conor1.jpg

Конор внезапно переключился на легендарного боксёра Флойда Мэйуэзера, который уже повесил перчатки на гвоздь. Ирландец явно хотел заработать побольше денег, поэтому всячески начал вызывать именитого американца на боксёрский поединок. И добился своего, временно вытянув Флойда с «пенсии».

Мэйуэзер ожидаемо победил, остановив Макгрегора техническим нокаутом в 10-м раунде, но Конор заработал около 100 миллионов долларов США, что для бойца ММА является космической суммой.

khabib2.jpg

Резонным выглядело предположение немалого количества людей, интересующихся ММА, что Конор может и не вернуться в спорт, сорвав такой куш. Оставалось лишь допускать, что ирландская суперзвезда вернётся в октагон из чисто спортивного интереса. Показать, что его по-прежнему интересуют не только гигантские гонорары, но и большие вызовы, рекорды, а также желание крушить лучших бойцов.

Когда из стана Макгрегора начали появляться новости, что он планирует вернуться, то стало понятно, что поединок Конора с Хабибом не просто вероятен, а неизбежен. Позже в интервью ирландский боец рассказал, что любит спорт и обожает соревноваться, поэтому мы вновь увидим его в клетке.

conor2.jpg

Уместно вспомнить и историю с «наездом» Нурмагомедова и членов его команды на Артёма Лобова и продолжение в виде разгрома автобуса Макгрегором и его одноклубниками, дабы отомстить за друга Артёма. В автобусе находился и Хабиб, а ряд бойцов получили повреждения осколками стекла. Это не осталось без последствий: в суд Конор явился сам, но позже его освободили под залог.     

Среди фанатов есть те, кто поддерживает как Хабиба, так и Конора, но есть и такие, кто не является ярым сторонником ни того, ни другого, а просто-напросто ждёт яростную драку, где кто-то кому-то наваляет по первое число. Все очень ждали первую пресс-конференцию. Там мы увидели то, что и должны были, учитывая, что это кардинально разные люди как в спорте, так и вне октагона.

khabib3.jpg

На пресс-конференции Конор появился с бутылкой виски под названием «Proper 12», производство которого начал недавно. По ходу мероприятия не покидало ощущение, что Макгрегор прибыл в том числе и для того, чтобы разрекламировать свой виски, который прихлёбывал из стакана.

Конор выглядел энергичным безумцем в дорогом костюме и бутылкой алкогольного напитка в руке, который мельтешит туда-сюда и в свойственной манере пытается оказать моральное давление на будущего соперника. Очевидно, что Макгрегор хорошенько покопался в биографии россиянина, чтобы нащупать те самые «кнопки», куда нажать, чтобы выводить из себя.

conor3.jpg

Ирландец затронул отца Хабиба, те места, откуда Нурмагомедов родом, приплёл главу Чечни и президента РФ. И много ещё чего наговорил в попытках «залезть в голову» действующему чемпиону UFC в лёгком весе.

Хабиб выглядел спокойным и даже отрешённым. Он либо молчал, либо коротко отвечал, но в длинные словесные баталии не ввязывался. Складывалось впечатление, что ему в тягость вся эта раскрутка, так как не любит шумиху.

Казалось, что ему всё равно на кричащего и эпатажного Конора, и главное – дождаться 6 октября, чтобы всё выяснить в октагоне.

khabib4.jpg

Между Хабибом и Конором явно личная неприязнь. По крайней мере, так кажется со стороны. Это подтверждает множество неприятных взаимных высказываний. Со стороны Нурмагомедова – не на пресс-конференции, а во время различных прочих интервью.

Доводилось видеть мнения, что, мол, противостояние Нурмагомедова и Макгрегора – это не просто «борец против ударника», а нечто большее. Что каждый вдруг удивит соперника новыми техниками. Но автор полагает, что здесь нет смысла изобретать «велосипед». Это не значит, что Конор сразу же сдастся, когда его повалят, а в стойке Хабиб окажется вырубленным на первой секунде. Но каждый будет лучше в своей стихии.

Безусловно, что оба готовились ко всему, но в столь ответственном и важном поединке и тот, и другой будут рассчитывать прежде всего на свои сильные стороны. Если что-то хорошо получается и даёт положительные результаты, то нет никакого смысла делать основной акцент на других аспектах.

conor4.jpg

Считаю, что Конору нужно сразу занимать центр и стараться не прижиматься к сетке, потому что именно там Хабибу проще свалить. На открытом пространстве ирландцу будет легче как защититься от тэйкдаунов, так и атаковать самому или встречать. Можно даже попробовать спровоцировать соперника на рубку, где у Макгрегора явно больше шансов, ведь он превосходит в стойке во всех аспектах: начиная от рефлексов и заканчивая размахом рук.

Учитывая не самое лучшее кардио, понятно, что время будет работать против экс-чемпиона в двух категориях. Предположу, что у Конора есть три раунда (максимум), чтобы подловить Хабиба точным попаданием.

Нурмагомедову необходимо не лететь вперёд, а попытаться запутать визави финтами, ложными тэйкдаунами, чтобы Конору стало сложнее понять, когда последует реальная попытка перевода вниз. Это важно, поскольку если явно бросаться вперёд, то можно нарваться на колено или встречную плюху с левой руки, что чревато нокаутом.

khabib-conor.jpg

Если россиянин сумеет сократить дистанцию и взять захват, то ему нужно либо (в идеале) стремиться свалить и изматывать на покрытии, либо «жрать» на кондициях в клинчах: удерживать, нагружать и бить.

Расклад банален, но именно он приходит в голову, вспоминая прошлые выступления обоих: кто навяжет свою игру, тот с большей долей вероятности и выиграет. Скорее всего, многое станет ясно уже в 1-м раунде. Не верится, что бой пройдёт всю дистанцию.

Атмосфера накалена до предела. Здорово интригует, чем всё кончится. Ждём.

Прогноз: Нурмагомедов ТКО

ПРОГНОЗ И СТАВКА НА ЭТОТ БОЙ

khabib-conor3.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Хабиб или Конор?
    216 10%
    620 29%
    245 11%
    801 37%
    30 1%
    87 4%
    16 1%
    64 3%
    80 4%
Сопутствующие товары
Система Orphus