Лопес – Камбосос. Молон лабэ наоборот

вчера, 00:00
фото - Джордж Камбосос, мл.
фото - Теофимо Лопес
27 Ноября 2021, Нью-Йорк, США
Джордж Камбосос, мл.
(16-0, 12 KO)
vs Теофимо Лопес
(19-0, 10 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версии WBA Super, IBF и WBO в лёгком весе (до 61,2 кг)

Для потомка царя Леонида Джордж Камбосос аномально болтлив. Несмотря на корни с юга Эллады, где бойцов VIII—IV веков до нашей эры с детства учили говорить кратко и точно, а не трезвонить попусту, лаконичность — точно не его конёк. А ведь ещё год назад казалось, что Теофимо Лопеса в искусстве набросов и задирания может одолеть разве что его отец, когда потянет стопочку.

СМОТРЕТЬ бой Лопес-Камбосос на DAZN

Сюрпри-из! Австралийский грек появился на мировой арене внезапно — и быстро показал, что в словесных баталиях с чемпионом он запросто бой года может устроить.

С того дня, когда Джордж победил в гостях на Хэллоуин-2020 британского экс-чемпиона Ли Селби, он наговорил столько, что у Теофимо наступила депрессия, он уехал в глубинку в Арканзасе, начал выпивать, разъелся, носил маску под носом и роптал на Фаучи. Как итог — ковид.

teofimolopez_254916956_1613150912366066_1642397684553200998_n.jpg

Шутки шутками, но острых, резких и нахальных заявлений от Камбососа за год было столько, что хватило бы на 257 карьер Дзинзирука или Постола. Поговорки «что занадто, то не здраво» у него на родине, похоже, нет.

Помогло это раскрутить многострадальный бой с Лопесом, когда IBF намекнула — абсолютному чемпиону лёгкого веса пора уважить право обязательного претендента? Несомненно. Но не настолько, как хотелось.

Каким бы задиристым ни был Джордж, его в Штатах пока мало кто знает. Половина карьеры проведена в Австралии, которая видится из Америки захолустьем мирового бокса. Вдобавок последние и самые крупные его победы раздельными решениям над Селби и ещё одним экс-чемпионом Микки Бэем — не лучшее подспорье в раскрутке.

Трэштоком бывший спаррингёр Пакьяо сделал своё имя чуть более узнаваемым, но и только. Далее нужно апгрэйдить популярность уже делами. Судя по настрою самопровозглашённого спартанца (дед с бабкой — из этого полиса), он более чем готов и 27 ноября собирается отоварить Лопеса со всей гоплитской свирепостью.

kambosos-jr-1-1024x682.jpg

Получится ли?

Думается нам, что в лучшем случае — примерно так, как у спартанцев с войском Ксеркса. Суицидально-доблестно, с легендами и фильмами спустя 2500 лет, но голова смелого героя всё равно будет на колу.

Здесь классическое противостояние просто хорошего бойца с очень хорошим. Если не будет какой-то неожиданности, итог плюс-минус предрешён. Это не кино.


Θα γίνει μάχη!

Для Камбососа бой — не только о деньгах и личной славе.

По современным представлениям, греки – праотцы чего-то, отдалённо похожего на нынешний бокс. Брутальная древняя забава с течением эпох мутировала в то, что сейчас мы смотрим по ТВ на выходных.

Но изобретатели бокса так и не родили и пары-тройки бойцов, достигших в нём наивысших высот.

georgekambososjr_242108819_354391256386510_6992614301954945551_n.jpg

Кого из Греции, с греческими корнями или паспортом вы знаете? Наверное, некоторые вспомнят неплохого олимпийца Георгиоса Стефанопулоса. Хардкоры, возможно, — также «советских» Артура Микаеляна и Элиаса Павлидиса. Кто-то когда-то читал о выжившем в концлагерях Саламо Аруше. Многие смотрели стримы на бои гладиатора Майкла Кацидиса. Любители копошиться в архивах знают профи Антона Христофоридиса. И всё.

Потому, да, для Джорджа бой на выходных — не только о деньгах и личной славе.


*****

Икс-факторы? Совсем немного.

Длительный простой. Более 400 суток без боя у Лопеса и всего на пару недель меньше у Камбососа. Полный разброд и шатание. Лучшее же время карьеры! Неизвестно, чьи бойцовские параметры такой анабиоз подточил больше, потому и гадать не будем.

teofimolopez_253905527_555596382173352_7628474030124095103_n.jpg

Неизвестно также, как отразился COVID-19 на психофизиологическом состоянии Лопеса. Вроде бы с этим всё в порядке, но наверняка знает только сам Теофимо и команда. Вдруг там какая-то форма лонг-ковида и после экватора боя американец будет сопеть и пенить, как загнанная лошадка? Шансы на это, впрочем, мизерны. Многие пишут, что Тео — астматик, и потому риски якобы повышаются. Ничего подобного. Исследования на эту тему не нашли какой-то особенной разницы, а некоторые и вовсе указывают, что астматики на кортикостероидах легче переносят ковид.

Сосредоточенность. Львиную долю этого года Лопес провёл в, извините, срачах с промоутером и другими топ-бойцами дивизиона, переживаниях за контракты и гонорары. Как это на нём отразится? Камбосос же вкалывал всё это время без известных публике отвлекающих факторов. Ну разве что соперничал с Райаном Гарсией, кто больше селфи запостит.

Настрой чемпиона. Многие считают, что Теофимо рановато решил, что он суперзвезда. Судя по разговорам, Лопес не считает Джорджа достойным соперником. Что порой бывает с теми, кто шапками закидать соперника планирует? Джошуа-Руис, Кличко-Сандерс. Тайсон-Даглас. Блин, Кико-Гэлэхэд. Ага.

Каким будет претендент. Как нам кажется, у размалёванной писанки из Сиднея чуть больше шансов на успех, если он аккуратно переживёт всплески активности Лопеса в стартовых и средних раундах, будет вязать, там и сям попытается отбивать ему туловище, а наседать начнёт уже после экватора. Сомнительно, что Джордж сумеет привалить свежего Теофимо. Да и несвежего тоже. Какая вероятность, что Камбосос не пойдет махаться (в соответствии со своими грозными речами), а проявит выдержку? Кажется, небольшая. Но в этом — одна из самых больших интриг боя.

rootsoffight_254834315_436321077855929_4677239257635771557_n.jpg

Что нужно делать Лопесу, который в последний раз официально топтал ринг 17 октября 2020 года, перебоксировав Ломаченко? Если внушительный простой никак или слабо отразился на его форме (что мы и ожидаем) — ничего выдающегося от него не потребуется.

Будет чемпион взрывным, как с Комми — претендента вряд ли надолго хватит. Вспомнит Камбосос, что он из греческих мачей, и примет открытый бой, — тем более.

А если 24-летний Теофимо пожелает сыграть в тактическое противостояние, напомнить, что контрит он замечательно, когда тайминг в порядке, то Джордж будет всерьёз опасен ему лишь в те моменты, когда сам чемпион расслабится.

Фактически, очень непросто увидеть логичные причины, почему австралиец настолько самоуверенный. «Да просто он боец» — ОК, принимается. Болезненная, на грани обсессии, мотивация, девиз «никогда не отступай, никогда не сдавайся», — два. Небитый, даже не падал ещё, — три. Полноценный легковес — четыре. Крутая функционалка, потенциально лучше, чем у чемпиона, — пять.

teofimolopez_243716777_388422809617406_4241306690547973486_n.jpg

Вроде бы немало. Но все же это уступает набору преимуществ Теофимо — опыт, мастерство, талант, ринг-IQ, защита, работа ног и удар. О скорости не говорим: тут, как сейчас кажется, паритет. А как окажется, скоро увидим.

«У Теофимо стеклянный подбородок, просто по нему ещё никто не попадал чистяком», — заявил недавно Камбосос. Мы же уточним, что даже если это и так (а это не так), то и Джорджа ведь некому было проверить. Никого с плюхой у него в карьере нет. Скоро посмотрим на первого такого соперника.

Есть подозрение, что бой может закончиться куда раньше, чем прогнозируют осторожные аналитики. Камбосос — крепкий 27-летний малый, который в мисматчах даже в контровика играет, но с опасными изъянами для перехода в высшую лигу.

Выбросив джеб, он забывает возвращать кулак на место. Там отчётливая дыра под правый навстречу. Да и в целом в атаке у него склонность опускать перчатки на уровень плеч. То есть, прорех там хватает: и под контрхук слева, и под апперкот. Снова-таки подозрение, что ноль поражений у него лишь потому, что не было никого уровня Лопеса, чтобы вскрыть эти проблемы с защитой. Сложно представить, что умеющие состряпать план на бой Лопесы это не проработали.

teofimolopez_251625153_581426719739687_9119944229733325071_n.jpg

За счёт агрессивного стиля Камбососа поединок будет зрелищным. Даже если продлится недолго. Вероятно, Джордж пару-тройку раз в первых раундах, пока свеж на ногах и не наловил на голову, попадёт. Но в ответ ему упадёт куда больший тоннаж.

Рискну предположить, что Теофимо затыкает джебом и вываляет оппонента на полу ещё в первых пяти раундах. Насколько стойким окажется Камбосос в такой ситуации, непонятно. Снова рискну предположить, что отмашка будет до экватора. Австралиец пойдёт ва-банк — и его подловят.

Теофимо может пыжиться сколько угодно, но он прекрасно понимает: победу над Ломаченко нужно, наконец, подчеркнуть красиво и жёстко. А тут как раз неприятный ему тип так удачно подвернулся.

Прогноз автора: Лопес ТКО 4-6
Антон Горюнов: Лопес КО 7-9
Святослав Осипов: Тео до 3-го — отец ведь не трепло какое-то :))
Игорь Витько: Лопес ТКО 8

Что, все снова подозрительно едины, возможен синхронный редакционный факап? Всё может быть.

Не стоит недооценивать бывшего пузана, который в 10 лет с ума сходил от школьного буллинга и клички «Жиробас». В Академии бокса Кости Цзю, куда его привёл и оставил там одного отец, подросток обернул себе на пользу накопленные обиды и гнев. Воля есть. А ещё, догадайтесь, как у бойца с корнями в Спарте зовут сына? То-то же. Таких только на щите выносить из ринга.

georgekambososjr_243188876_546853549915498_2269101194948279293_n.jpg

И всё же повторимся. Для победы Джорджу нужно сделать что-то из ряда вон выходящее. То, чего от него не ждёт соперник. Конвенциальные действия ему не помогут, Лопес банально лучше.

Всем до чёртиков надоела катавасия с неоднократными переносами этого боя в течение почти полугода, $-запросами забронзовевшего Лопеса и его конфликтом с Top Rank, взлётом победителя торгов — Triller — до небес и их фиаско по организации pay-per-view с дальнейшей миграцией поединка к Эдди Хирну и DAZN. Эта скучнейшая история — для скрупулёзных хроникёров, опустим её.

Надеемся, за оставшиеся считанные часы и минуты ничего не произойдёт и эти двое доберутся до ринга.

А опять что-то случится — разгоняйте их по разным боям, и так отняли столько времени. Лучше бы встречу их злых папаш организовали уже по-быстрому:

За профуканное время можно было реванш Теофимо с Ломаченко сделать, либо что-то другое интересное с топами дивизиона. Большая проблема в том, что классных боксёров в 61,2 кг и рядом хватает, а вот с крутыми, имеющими шанс войти в историю боями, — пшик.

После классного прошлого уик-энда этот будет вполне себе проходным. Хочется ошибиться.

georgekambososjr_257513590_1595892367417812_3399328778928977195_n.jpg

* — Молон лабэ (Μολὼν λαβέ) в переводе с древнегреческого «приди и возьми». Крылатая фраза, приписываемся легендами Леониду. Использована в двух фильмах о 300 спартанцах (1962 и 2007 года).

Читайте также: Прогноз на бой Лопес – Камбосос. Первый после Ломаченко

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus