Выстрел из дробовика. Обзор UFC 261

26 Апреля 2021, 07:07
фото - Камару Усман
фото - Хорхе Масвидаль
24 Апреля 2021, "VyStar Veterans Memorial Arena", Джексонвилл, штат Флорида, США
Камару Усман
(18-1)
KO
2
Хорхе Масвидаль
(35-14)
Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе

Чемпион в 77 кг Камару Усман жёстко нокаутировал Хорхе Масвидаля в главном бою UFC 261. Во втором по значимости событии турнира Роуз Намаюнас в блестящем стиле финишировала Вэйли Чжан и лишила китаянку чемпионского пояса в 52 кг. Валентина Шевченко в очередной раз продемонстрировала, что стабильна, словно швейцарские часы, досрочно расправившись с Джессикой Андраде и сохранив титул наилегчайшего веса. Об этих зрелищных чемпионских поединках и поговорим ниже.

Валентина «Bullet» Шевченко (20-3)
TKO 2
Джессика «Bate Estaca» Андраде (21-8)

Бой за титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

Валентина Шевченко в пятый раз отстояла чемпионский пояс в наилегчайшем весе, остановив во втором раунде бразильскую претендентку Джессику Андраде. Посмотрев поединок, автор вынужден признать, что слишком переоценил стойкость экс-чемпионки в минимальной категории, поскольку Андраде не продержалась даже 10 минут, не говоря уже, о полной дистанции в пять раундов. Хотя, конечно, нелегко предугадывать финиши Валентины заранее, так как она нередко выигрывает убедительно, но по очкам.

Шевченко - Андраде результат боя

Нужно сказать и о том, что «Пуля» действовала иначе чисто тактически, сравнивая с тем, что предполагалось в превью к данному турниру. Чемпионка как раз сделала упор на борьбу и за неполные два раунда перевела Джессику в партер семь раз. В тех немногочисленных эпизодах, когда бой шёл в стойке, Валентина демонстрировала точные и выверенные двойки, остро била джеб и кики по этажам. Бразильянка выглядела более сдержанно, нежели полагал автор, не оказывала сильного прессинга и редко сокращала дистанцию с серией хуков.

UFC 261: все результаты, бонусы, видео

Вернёмся к борьбе. Поначалу Шевченко не удавалось долго удерживать претендентку на полу – Джессика быстро вскакивала на ноги. Но Шевченко продолжала гнуть свою линию и даже пыталась провести удушающий у сетки – Андраде защитилась. Но со временем бразильянке становилось всё сложнее подниматься, а преимущество Шевченко только увеличивалось. Во второй пятиминутке чемпионка свалила, начала методично разбивать Андраде локтями, а на лице претендентки появилось небольшое рассечение. Рефери вмешался и дал отмашку. ТКО 2. 

Шевченко - Андраде видео боя

Убедительная победа Валентины, которая готова к любым вызовам и соперницам, кого против неё поставят руководители организации. Это и так ясно, но все ждут трилогии с Амандой Нуньес. Учитывая, что недавно Дэйна Уайт вновь заговорил о возможности проведения их третьего боя, есть надежда, что мы его, наконец, увидим в будущем. Пока Валентина продолжает править в своей весовой категории и всякий раз показывает, что очень универсальная спортсменка в плане её навыков. Боец без слабых сторон. Про Джессику сказать особо и нечего, кроме того, что, пожалуй, ей можно подумать о возвращении в 52 кг. В 57 кг, несмотря на удачный дебют против Чукагян, бразильянка выглядит откровенно маленькой. Да, она сильна физически, но антропометрия весьма скромная: рост и размах рук – 157 см. 

Шевченко ещё раз поздравляем с яркой победой и надеемся, что Дэйна не просто так недавно обмолвился про возможную трилогию с Амандой. В своём дивизионе – наилегчайшем – Валентина уверенно прошла тех оппоненток, которые занимают высокие позиции и входят в топ-5. Тех, кого имело хоть какой-то небольшой смысл выводить против неё. А сейчас и вовсе рассматривать некого, если судить объективно. Верим, что 3-й поединок «Пули» и «Львицы» обязательно состоится.

Шевченко - Андраде кто победил

Роуз «Thug Rose» Намаюнас (9-4)
KO 1
Вэйли «Magnum» Чжан (21-1)

Бой за титул чемпионки UFC в женском минимальном весе – до 52 кг

С первых секунд этого непродолжительного боя, который, казалось, пройдёт все 25 минут, Роуз много и отлично перемещалась, била джебы. Вэйли выглядела куда сдержаннее, нежели предполагал автор, била лоу-кики. Китаянка не оказывала давления и не сокращала дистанцию с мощными ударами. Может быть, всё это могло случиться попозже, а Чжан пыталась втянуться в поединок и адаптироваться? Это так и останется вопросом, поэтому нет смысла стараться гадать и искать на него ответ. Американка неожиданно уронила Чжан хай-киком с передней ноги.

Вэйли начала пытаться вставать, но Намаюнас не позволила ей этого сделать, обрушив на «Магнум» град добивающих ударов. Китаянка даже не защищала голову. Рефери сразу же остановил встречу и зафиксировал нокаут. На всё про всё ушло всего 78 секунд. Как вам такое? Чжан пыталась оспаривать действия третьего в октагоне и показывала, что остановка преждевременная. Это частая ситуация, но визуально теперь уже бывшая чемпионка выглядела потрясённой, пускай и быстро поднялась на ноги, когда бой был закончен.

Намаюнас - Чжан результат боя

Роуз побеждает серьёзнейшую соперницу, получает $50 000 премиальных за «Выступление вечера» и во второй раз в карьере завоёвывает титул в минимальном весе. Намаюнас заслуживает самых тёплых слов за столь великолепное выступление. Она вновь поднялась на вершину и нанесла первое досрочное поражение мощной китайской спортсменке. Известно, что Роуз, несмотря на прозвище «Бандитка», достаточно нестабильный и ранимый человек чисто психологически. По этой причине её успех против Чжан выглядит ещё более ценным и весомым. Худощавая девушка и человек с тонкой душевой организацией способна добывать зрелищные и важные победы в столь жёстком спорте. Поразительно!

Обидное и неприятное поражение для Чжан – она потеряла титул во время его второй защиты. Но ММА – непредсказуемый спорт, поэтому вообще никто не застрахован от пропущенных ударов и подобных неудач. Однозначно, что Вэйли не продемонстрировала весь потенциал. Да что там говорить, вообще ничего не продемонстрировала. Всё произошло достаточно быстро. Не на первых секундах, конечно, но всё же. В идеале бы посмотреть их реванш, но если он и будет организован, то гораздо позже, ведь неправильно вновь сводить этих девушек в октагоне после разгромного поражения Вэйли. Придётся проходить «штрафные» круги. 

Впрочем, не думаю, что для Чжан это станет проблемой, и она вдруг потеряется в дивизионе – «Магнум» по-прежнему остаётся одной из лучших в 52 кг. Кстати, в следующем поединке можно во второй раз свести Вэйли с Джоанной Еджейчик. Прекрасный вариант, учитывая, что они обе проиграли крайние схватки, а их первое противостояние выдалось конкурентным и невероятно ярким.

Намаюнас - Чжан видео боя

Кого выводить на Роуз в качестве претендентки? Правильным вариантом видится победитель в паре Янь Сяонянь – Карла Эспарса – девушки сразятся 22 мая. К слову сказать, Янь занимает третью строчку рейтинга, а Карла располагается на ступеньку ниже. Кстати, если выиграет Эспарса, а потом получит право биться с Намаюнас, то для них это станет второй встречей, а первую в 2014-м году выиграла Карла. Тогда Эспарса стала победительницей TUF 20 и завоевала титул UFC в 52 кг. Как видите, у этих девушек уже есть личная история противостояния, что только добавляет интерес.

Кроме того, есть ещё Маккензи Дерн (топ-5) с серией 4-0 в последних выступлениях, поэтому и её также можно воспринимать как один из вариантов. Но, повторюсь, самым оптимальным развитием событий выглядит именно бой Намаюнас против победительницы в паре Сяонянь – Эспарса.

Намаюнас - Чжан кто победил

Камару «The Nigerian Nightmare» Усман (18-1)
KO 2
Хорхе «Gamebred» Масвидал (35-14)

Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе – до 77 кг

Камару Усман впервые в карьере провёл повторный бой с одним и тем же соперником и сделал это просто потрясающе. Если первая схватка с Масвидалем прошла 25 минут и не вызывала никаких вопросов в победе Усмана по очкам, то во второй лидер полусреднего дивизиона UFC поставил жирную точку. Усман уничтожил Хорхе – обладателя пафосного пояса «Крутейшего Ублюдка Планеты», отстояв чемпионский титул в 4-й раз. Камару укрепляет своё наследие и движется к величию. Усман – обладатель самой длинной серии побед в истории полусреднего веса UFC (14).

Видео UFC 261. Усман–Масвидаль 2, Шевченко–Андраде, Намаюнас–Чжан: лучшие моменты

Сразу замечу, что тактика чемпиона была не такой, как предполагалось в превью. Автор ожидал от «Нигерийского Кошмара» как можно больше клинчей, борьбы и минимум времени в стойке. Переводы вниз были, но прилично времени бойцы проводили на ногах. Масвидаль хорошо двигался, дёргал, но не выглядел человеком, настроенным идти на тотальный штурм. Вместе с тем, эпизодами «Геймбред» резко сокращал дистанцию с комбинациями, а также бил ногами.

Усман - Масвидаль 2 результат боя

У чемпиона проходили прямые удары. Усман очень остро работал джебом и запускал его как в голову, так и в корпус оппонента. Камару смачно попал правым прямым вразрез – Хорхе выдержал, но явно прочувствовал. Забегая вперёд, скажу, что похожим ударом и будет поставлена точка, но позже. Масвидаль выбросил колено в прыжке, что вполне оправданное техническое действие, учитывая, что Камару частенько подсаживается для тэйкдаунов. Но плотно попасть претендент не сумел, а Усман крепко схватил противника и бросил вниз. Чемпион придерживал левой рукой и наносил размашистые и силовые удары правой. Хорхе старался вязать и местами засаживал локтями в ответ, а далее не без труда, но смог встать из партера. Второй раунд Масвидаль начал с киков, а Усман отвечал прямыми с рук. Честно говоря, даже через экран чувствовалось, что напряжение буквально повисло в воздухе.

Усман быстро и жёстко запустил в голову Хорхе правый прямой – Масвидаль «обмяк» и моментально упал, словно в него выстрелили из дробовика. Чемпион ринулся добивать, хотя всё было кончено. Масвидаль не защищался, а принимал удары. Рефери остановил бой. КО 2. Жесточайшая концовка UFC 261. 

Некоторое время назад, когда ещё не являлся чемпионом, Усман говорил после некоторых побед, что показал лишь 30% своих возможностей. Глядя на вырубленного наглухо американца, понимаешь, что так и есть. Очевидно, что в реванше с Хорхе Камару выложился на все 100%. Результат – соответствующий. Дополнительный денежный бонус в $50 000 уходит на счёт чемпиона. Ну а как иначе? Более того, этот финиш должен по праву украсить любую подборку лучших нокаутов. Усман задал жару.

Усман - Масвидаль 2 видео боя

Масвидаль, которого впервые за карьеру чисто нокаутировали, достойно принял поражение, поздравил чемпиона и сказал в интервью, что с ним всё в порядке. Кто бы сомневался? Как и говорил в превью – людей с таким твёрдым характером не сломать психологически. Никакого неуважения к Даниэлю Кормье, но от Хорхе слёз вы не увидите, даже после такого разгрома и второго подряд упущенного шанса стать чемпионом UFC. Был ли это последний шанс взять титул для 36-летнего теперь уже бывшего претендента? Вероятно, что да. Но даже если предположить, что «Геймбред» ещё дойдёт до пояса, то случится это точно не скоро.

Камару проявил себя просто великолепно в стойке. Особенно порадовали его джебы и сокрушительный правый прямой. А от Хорхе автор ждал большего в ударной технике. Как ни крути, но маловато как выброшенных ударов, так и непосредственно попаданий. А ведь это его самая сильная сторона. Масвидаль знал про джебы и сам отмечал их эффективность в исполнении Усмана в бою с тем же Бёрнсом. При этом вышел и сам выхватывал немало левых прямых. Ну а про правый прямой и вовсе говорить не приходится – в 1-м раунде проворонил, но вытерпел, а во 2-м Масвидаль пропустил этот удар так, что свет погас.

Усман - Масвидаль 2 кто победил

С кем дальше драться Хорхе? Во-первых, ему нужно нормально восстановиться после нокаута, а потом в принципе можно найти для бывшего уличного бойца много вариантов. Это может быть и Гилберт Бёрнс, и Леон Эдвардс, с которым у Хорхе случилась потасовка за кулисами несколько лет назад. Хотя, конечно, британца хочется увидеть в качестве претендента на титул, ибо у Эдвардса восемь побед подряд. Реванш со Стивеном Томпсоном выглядит подходящим вариантом, или поединок Масвидаля с Висенте Луке. Посмотрим, что решат боссы UFC.

Кто станет следующим претендентом на пояс Усмана. По этому поводу уже высказался Дэйна Уайт. И высказался, прямо скажем, откровенно предсказуемо – реванш с Колби Ковингтоном. Да, «Хаос» достойно дрался с Усманом в первом бою, но в итоге уступил ТКО. Колби выиграл лишь один бой с момента поражения чемпиону: прошёл давно уже ничего не показывающего Тайрона Вудли, которого недавно и вовсе уволили из UFC. Со спортивной точки зрения тот же Эдвардс заслужил больше. Или Томпсон, который выиграл два боя кряду. Или Луке с его серией 3-0, притом, что Висенте также финишировал Вудли. Но поставят Ковингтона из-за того, что у них с Камару неприязнь и есть история личного противостояния. А всё это поможет раскрутить реванш и заработать больше денег. Бизнес, понятно.

Камару Усман - Хорхе Масвидаль 2

Камару сейчас выглядит непроходимой преградой для любого полусредневеса, плюс чаще стал выигрывать досрочно, показывая, что опасен в любом аспекте. Не думаю, что у Колби что-то получится в реванше, как бы он не горлопанил во все стороны, что со второй попытки подвинет Усмана с трона. Но это так, мысли о будущих событиях. Пока же поздравляем Камару с самой брутальной и зрелищной победой в карьере и констатируем, что он смотрится настоящей боевой машиной в 77 кг.     

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Про печiнь, деда и Кайдзю
    Наоя Иноуэ (20–0, 17 KO)
    KO 3
    Майкл Дасмариньяс (30–2–1, 20 KO)
    У нас есть фото, на которое больно смотреть. Репортаж vRINGe о том, как японский «Монстр» Наоя Иноуэ растерзал филиппинского претендента Майкла Дасмариньяса
  • Репортаж
    Как Львёнок и Черепаха пели песню
    Джермалл Чарло (31-0, 22 KO)
    UD 12
    Хуан Масиас Монтиэль (22-4-2, 22 KO)
    А-Чарло вызывает на ринг Канело и Головкина, но у нас есть вариант покруче. Причём, заметьте, тоже PPV-уровня. Об этом, о непростой жизни Джермалла и о его схватке с Монтиэлем в нашем традиционном воскресном чтиве
Последние комментарии
Система Orphus