Вэйли Чжан

Вэйли Чжан

Прозвище: Magnum
Весовая категория: Минимальный вес
Дата рождения: 13.08.1989 (31 год)
Место жительства: Хэбэй, Китай
Страна: Китай
Рост: 163 см
Бои (рекорд): 21-2
Профиль на Sherdog: Вэйли Чжан
Биография
Вэйли Чжан (Zhang Weili) – одна из немногих китайских топ-бойцов смешанного стиля, чемпионка Абсолютного бойцовского чемпионата. Выступает в минимальной весовой категории.

Она — первый человек из КНР, который завоевал пояс UFC. На апрель 2021-го входит в топ-3 женского рейтинга ММА на всей планете.

Китаянка, имя которой на родном языке пишется как 张伟丽, а произносится так — Чжан Вэйли, родилась 30 сентября 1990 года в Ханьдане. Это город-побратим Кривого Рога на востоке Китая неподалеку от Жёлтого моря.

Перебравшись в столицу, Пекин, ей пришлось зарабатывать на жизнь кассиром в супермаркете, воспитателем в детсаду, служащей в отеле и фитнес-инструктором. В спорте начинала с кунг-фу, пробовала себя в китайском кикбоксинге и джиу-джитсу.

Чжан Вэйли: первый этап в ММА

Первый блин у китаянки получился натуральным комом: 9 ноября 2013 года дебют в профессиональном ММА она завалила, проиграв единогласным решением двухраундовый бой Мён Бо. Сейчас последняя успешно выступает в ONE Championship, так что уступить ей в начале карьеры было не зазорно. Произошло это в рамках шоу China MMA League.

Больше после этого Чжан Вэйли не проигрывает — вот уже почти восемь лет.

В 2014-м она вернула себе уверенность, финишировав двух соперниц в отечественном Chinese Kung Fu Championship. 

А период 2015—2017 пока ещё остаётся наиболее богатым на события в её карьеры: 14 боёв в Kunlun Fight (KLF) с одним «сторонним» выступлением в Top FC. Дралась Чжан Вэйли большей частью на родине, иногда выезжая в Южную Корею, Японию и Таиланд. 

Чжан Вэйли в UFC

В 2018 году президент UFC Дэйна Уайт решил взять китаянку на контракт — и не прогадал.

Дебют Чжан Вэйли в главном ММА-промоушене планеты состоялся 4 августа того же года на UFC 227, и закончился куда успешнее, чем старт в профи. Американца Дэниела Тейлор, экс-чемпионка KOTC, проиграла ей единогласным решением судей.

Не делая длинной паузы, Вэйли в ноябре 2018-го рычагом локтя в 1-м же раунде засабмитила бывшую чемпионку WSOF Джессику Агилар, причем на шоу в Пекине.

Вэйли Чжан

Сезон-2019 Чжан открыла единогласной судейской победой над Тишей Торрес в рамках UFC 235, после чего получила шанс завоевать пояс UFC в минимальном весе — и не упустила его.

В последний день лета 2019 года Вэйли вышла против чемпионки Джессики Андраде из Бразилии и «утрамбовала» её всего за 42 секунды! Вместе с поясом китаянка не могла не получить и бонус за «Лучшее выступление вечера».

Чжан Вэйли: последний бой

Первая защита пояса UFC вышла ещё более впечатляющей, чем его завоевание. Из-за вспышки коронавируса в КНР Вэйли долго не могла получить визу в США, но 7 марта 2020 года все же вышла на бой в Лас-Вегасе в шоу UFC 248.

Чжан с огромными сложностями, но в ярчайшей драке, защитила титул против экс-чемпионки Джоанны Еджейчик: раздельное решение и бонус за «Бой вечера».

Чжан Вэйли: следующий бой

Вторую защиту титула самая опасная женщина в ММА из Китая проведёт 24 апреля 2021 года в Джексонвилле, штат Флорида, США, на турнире UFC 261: Usman vs. Masvidal 2.

Пытаться отобрать пояс у неё будет экс-чемпионка UFC Роуз Намаюнас (9-4), но букмекеры и эксперты не слишком верят в успех американки.

Обновлено: 08.04.2021


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

Эксклюзив
  • 26 Апреля 2021, 07:07 Репортаж
    Камару Усман
    Хорхе Масвидаль
    24 Апреля 2021, "VyStar Veterans Memorial Arena", Джексонвилл, штат Флорида, США
    Камару Усман
    (18-1)
    KO
    2
    Хорхе Масвидаль
    (35-14)
    Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе
Показать все публикации по Вэйли Чжан в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Вэйли Чжан
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus