Месть американского Пакьяо

9 июня 2018, 17:50
Теренс Кроуфорд
Джефф Хорн
9 июня 2018, Лас-Вегас, США
Теренс Кроуфорд
(32-0, 23 KO)
vs Джефф Хорн
(18-0-1, 12 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Жаркое июньское солнце немилосердно палило с самого утра.

Энергичная и болтливая корреспондентка популярного украинского телеканала праздновала успех. Только что она ловко обскакала коллег по микрофону и поймала киевского мера, неторопливо вылезавшего из автомобиля. 

Барышня словно из пулемёта огорошила Кличко-старшего потоком вопросов, как заправский террорист просила затребовала эксклюзив. Тот сосредоточенно тыкал пальцем в часы, неразборчиво бормотал что-то про «час та гроші» и прятал нервозность за лёгкой улыбкой. Но всё равно вынужденно капитулировал перед молодцеватым задором и согласился ответить на парочку вопросов.

1.jpg

Красуясь перед камерой, барышня явно затянула с вступительным словом и всё никак не спешила сформировать вопрос Виталию Владимировичу. Экс-чемпион мира в хэвивейте сильно заскучал и при этом абсолютно случайно потерял нить «разговора».

Оно и немудрено. Из головы который уже день кряду никак не вылетал болтливый британец Тайсон Фьюри. Недавно Виталий Владимирович имел неосторожность задеть словом «Цыганского принца», и понеслось — ответ Фьюри не заставил себя долго ждать.


Теперь же периодически приходилось отвлекаться от вопросов о состоянии столичной инфраструктуры и потеть над текстом «нашего ответа Чемберлену». Получалось, откровенно говоря, хреново. А тут ещё и это немилосердное солнце…

Боже мой, как же сильно хотелось сорвать с шеи эту собачью удавку, выбросить на улицу через окно кабинета пиджак, разорвать белоснежную рубашку.

Как немилосердно сильно хотелось сорвать пар, настучав кому-нибудь в бубен на спарринге, а ещё лучше в бою. Взять хоть этого самого Тайсона Фьюри.

3.jpg

Не ждать, словно младшенький, двенадцатого раунда, а со стартового гонга устроить драку, рубку, бойню, террор. И вынести в конце концов этого грязного болтуна из ринга ногами вперёд.

Эх, как хочется… Но нельзя… Работа… Она такая…

***

Почти в это же самое время, но в прошлом году, почти такие же самые мысли роились в голове легендарного Мэнни Пакьяо. Филиппинцу жуть как хотелось накостылять в реванше австралийской выскочке Джеффу Хорну и отобрать свой титул WBO, но не срослось.

Цифры не врут — история от vRINGe о том, как Хорн сотворил сенсацию, отобрав титул у Пакьяо

5.jpg

Сенатор Пакьяо был вынужден примкнуть к филиппинской делегации и отправиться вместе с коллегами-сенаторами с рабочим визитом в Китай. «Дела государственные — на первом месте», — успокаивал себя полубоксёр/полуполитик.

А спустя всего ничего реванш стал неактуальным. Оказалось, что теперь «мстить» Хорну предстоит «Американскому Пакьяо» Теренсу Кроуфорду.

Именно так «Bud» Кроуфоорда назвал промоутер Боб Арум. Функционер отчётливо видел, что звезда Пакьяо — словно зимнее солнце — светит, но уже не греет. И усиленными темпами выстругивал из молодых звёздочек настоящих звёзд. 

4.jpg

Пускай этот процесс и не походил на тот, который был когда-то зафиксирован пером А.Н. Толстого (это когда папа Карло при помощи топора, фантазии и некоторых скиллов превратил бесполезное полено в не-намного-более-полезного-деревянного-мальчика), но без опытного промоутера, как и без поддержки телевидения, здесь всё же никак бы не обошлось.

Почему «Американский Пакьяо»?

Да всё просто. Мэнни ведь известен не только делами боксёрскими, но и делами благотворительными. Точно таков же и Кроуфорд. Боксёр опекает подростков из неблагополучных семей и обеспечивает жильём пострадавших от геноцида беженцев из Африки.

А ещё у Кроуфорда пятеро детей, он также не любит светские рауты и не пытается любой ценой попасть на обложки газетных передовиц.

8.JPG

Хотя американца иногда заносит. Например, в сентябре 2016 года Кроуфорд попал в серьёзный инцидент. Отдав свой шикарный Chevrolet Monte Carlo 1984 года выпуска на аэрографию, боксёр остался недоволен качеством проделанной услуги и отказался платить по счетам.

Непродолжительная разборка закончилась тем, что чемпион вместе с друзьями таки отобрал свой автомобиль, при этом (случайно ли) повредив имущество мастерской.

Кроуфорда судили по статьям «хулиганство, незаконное проникновение, нападение и неуплата услуг». Но вместо 53 дней за решёткой боксёр «отсидел» только 8 часов, после чего вышел под залог.

7.jpg

Это был не первый инцидент с участием Кроуфорда.

В далёком 2008 году всё могло закончиться для боксёра куда печальнее. Всё могло закончиться, так и не начавшись.

***

Как Теренс Кроуфорд провалил отбор на ОИ-2008 (Пекин, Китай) до сих пор загадка. Ведь на тот момент парень был явным №1 в США в лёгком весе, одержаны победы над матёрыми Гарсиями (бит и Дэнни, и Майки Гарсиа). Но факт остаётся фактом — в отборе к ОИ Теренс умудрился слить Садаму Али.

Крах олимпийских надежд вынужденно подтолкнул парня к переходу в профи. Кроуфорд за 5 месяцев проводит четыре поединка.

6.jpg

Он — талантлив, спору нет. Но позволяет себе прогуливать тренировки. В сентябре 2008 года вместо того, чтобы оттачивать мастерство в зале, «Bud» Кроуфорд коротает время за игрой в кости. Выиграв некую сумму денег, вместе с корешом будущий чемпион пересчитывают баксы в автомобиле. Вдруг раздаётся выстрел. Пуля влетает в салон авто через заднее стекло, рикошетит и попадает в голову Кроуфорда немногим ниже правого уха — стрелок целился в напарника Кроуфорда и попал тому в руку.

Всё в миг в автомобиле залито кровью. Ну как в такой момент не запаниковать?

Но Теренс, похоже, не паникует. Никогда.

Рассказывает тренер Кроуфорда Брайан Макинтайр: «В тот вечер мне позвонил Теренс. Я поднял трубку. Он сказал мне: ”Как делишки? В общем, тут такое дело… В меня стреляли, попали в голову. Еду на машине в больницу. Подтягивайся туда”. А я всю дорогу думал, как же он ведёт машину, если ему стреляли в голову?».

9.jpg

По дороге Кроуфорд также позвонил матери — втроём они провели около пяти часов в больнице. А на обратной дороге проспект сообщил тренеру, что хочет боксировать через две недели — намечалось шоу проспектов с показом на телеканале ESPN.

Пускай и не через две недели, но в ринг Кроуфорд вернулся скоро — в ноябре 2008 года проспект одержал пятую победу.

«Нашли ли стрелка? — переспрашивает Кроуфорд интервьюера спустя много лет после инцидента. — И да, и нет. Нашли его труп, кто-то выстрелил ему в голову».

10.jpg

Ходят упорные слухи о том, что в тот день Теренс усиленно искал приключений на пятую точку. Якобы проспект ранее спровоцировал инцидент на городской ярмарке, и охранники были вынуждены выпроводить парня, наградив напоследок порцией из перцового баллончика в лицо.

***

Кроуфорд продолжал колотить джорнименов, перешёл на гейткиперов. Но шлифовать мастерство помогали не они — Теренс был постоянным спарринг-партнёром соотечественника-чемпиона Тимоти Брэдли.

Неожиданно в 2013 году Кроуфорда бросили на серьёзного оппонента. Парень согласился за несколько недель до боя подраться с матёрым колумбийским панчером Брейдисом Прескоттом. С тем самым, который чуть не угробил карьеру британской суперзвезде Амиру Хану.

12.jpg

В том бою американец не был фаворитом, но победил уверенно, а уже в следующей схватке Кроуфорд берёт дебютный титул — WBO NABO — и выходит в чемпионский элиминатор против небитого россиянина Андрея Климова

Никакой интриги, односторонний поединок в пользу американца и спустя полгода Кроуфорд в первый и последний раз в карьере дерётся вне США — март 2014 года, в Глазго (Шотландия) бит местный любимчик Рикки Бёрнз, обладатель титула WBO.

Теренс Кроуфорд впервые становится чемпионом мира. В этом же году «Bud» защищается дважды. Получает в свою коллекцию дорогостоящие скальпы (Гамбоа и Бельтран), которые приносят Кроуфорду звание «лучшего бойца года».

Невероятный прорыв.

13.jpg

Но, как и подобает в таких случаях, у парня появляется масса ярых критиканов. Большинство из них считает, что Теренс слишком крупный для лимита лёгкого веса.

Кроуфорду действительно непросто даётся сгонка, и в 2015 году он переходит в первый полусредний дивизион. В первом же поединке в лимите нового веса завоёвывает чемпионский титул — легко бит середняк из Пуэрто-Рико Томас Дюлорме.

Спустя год американец объединил титулы, в одностороннем поединке перебоксировав чемпиона WBC Виктора Постола из Украины, а ещё через год стал абсолютным чемпионом мира, уничтожив за считанные минуты африканца Джулиуса Индонго.

Чудеса — в решето — репортаж от vRINGe о поединке за звание абсолютного чемпиона мира между Кроуфордом и Индонго

14.jpg

Сегодня Теренс Кроуфорд в числе лучших боксёров мира. Тягаться с достижениями американца могут только лишь двое — украинец Василий Ломаченко и казахстанец Геннадий Головкин.

Дебютный поединок в полусреднем весе Кроуфорд вновь проведёт в чемпионском бою. И, отметим, практически никто не верит в шансы австралийца Хорна защитить отобранный в июле 2017 года у Пакьяо титул.

Большинство уверенно предрекают декласс «выскочке» из Брисбена. И только лишь самые смелые верят в то, что у Кроуфорда могут возникнуть проблемы.

11.jpg

***

Так могут ли возникнуть у Кроуфорда проблемы?

Скорее всего, нет.

Не секрет, что главное преимущество Хорна — в массе. Боксёр прилично набирает с момента взвешивания и если (как в бою с Пакьяо) австралийцу получится навязать силовой бокс с обилием возни и клинчей, то шансы у чемпиона сохранить титул несколько повысятся.

18.jpg

Кроуфорд — не Пакьяо, американец намного выше филиппинца и обладает гораздо более длинными руками. Теренс практически не уступает в антропометрии Хорну.

Впрочем, даже в тех случаях, когда соперник выше и рукастее, выиграть у Кроуфорда битву джебов — дело архисложное. Доказано примером отличного «джебовика» Постола.

17.jpg

Мамонта не убил, но еды принёс — рассказ vRINGe о том, как Кроуфорд Постола побеждал

Скорее всего, Хорн попытается навязать драку в инфайтинге, где теоретически преимущество в технике Кроуфорда несколько нивелируется. Но как же непросто будет австралийцу прорваться на ближний бой: Теренс не только хорош в работе джебом, не только привычно запутывает соперников частой сменой стоек, но и отлично передвигается, обладает отменным таймингом и довольно таки увесистым ударом.

Сумеет ли перенести ударную мощь в полусредний вес Кроуфорд — узнаем совсем скоро.

Но даже в том случае, если Хорн сумеет навязать Кроуфорду ближний бой, многое (если не всё) будет зависеть от действий рефери (обслужит бой матёрый американский реф Роберт Бёрд) — вряд ли чемпиону разрешат творить в ринге такое же безобразие, как в бою с Пакьяо.

19.jpg

Тогда Марк Нельсон разрешил австралийцу практически всё: бодаться головой, толкаться предплечьями, бить ниже пояса, выставлять локти, толкать в инфайтинге Пакьяо открытыми перчатками в лицо, вязать руки, виснуть на оппоненте. Верится с трудом, что местный рефери проигнорирует грязный бой в исполнении гостя да ещё и в шоу от американского промоутера. 

Резонно предположить, что Кроуфорд сделает ставку на удары по корпусу. Ведь не секрет, что сгонка к лимиту полусредневеса даётся всё-ещё-обладателю титула WBO Хорну чертовски сложно.

А значит, во второй половине боя у австралийца начнётся сущий ад. Силы будут предательски покидать тело, да и сам американец из тех, кто сперва сканирует, изучает оппонента и лишь затем переходит к активной фазе действий, усиливая давление с каждым последующим раундом.

15.jpg

Но увидит ли Хорн вторую половину боя?

Не факт. Далеко не факт.

Тем более, что чемпиону предстоит дебют вне родных стен — абсолютно все предыдущие поединки Хорн провёл в Австралии.

16.jpg

***

По внезапно затихшей телеведущей, а точнее по её учащённо моргающим глазам, Виталий Владимирович сообразил, что вопрос уже прозвучал. Прокрутив, прожевав и отбросив вариант с тем, чтобы переспросить (или точнее испугавшись того, что таким образом экзекуция продлится вдвое дольше), Кличко-старший принялся уверенно рассказывать о том, что всё в городе под контролем.

Он помнил, что главное правило — «не смотреть сегодня в завтрашний день, ведь мало кто может это сделать».

20.jpg

Но редакция vRINGe (как и наши читатели, что отчётливо демонстрируют результаты предматчевого опроса) считает, что в данном конкретном случае «смотреть могут не только лишь все» — мы солидарны с вами и практически не сомневаемся в том, что «американский Пакьяо» отомстит за Пакьяо оригинального, олдскульной филиппинской сборки:

Игорь Витько – Кроуфорд ТКО 7

Антон Горюнов – Кроуфорд RTD 8

Евгений Пилипинко – Кроуфорд ТКО 10

Автор – Кроуфорд ТКО 5-6

Читайте также: Поначалу Кроуфорду будет непросто с Хорном — экс-чемпион и аналитик

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Святослав Осипов
Святослав «Pobedkin» Осипов
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Кроуфорд или Хорн?
    243 21%
    468 40%
    344 30%
    28 2%
    31 3%
    31 3%
    8 1%
    5 0%
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Тевин великолепный, Деметриус рациональный
    Тевин Фармер (27-4-1, 6 KO)
    KO 5
    Джеймс Теннисон (22-3, 18 KO)
    Вечер в Бостоне не получился томным: vRINGe рассказывает, как Фармер нокаутировал Теннисона, а Эндрэд разгромил Каутондокву
  • Превью
    Тяжёлый год
    Тевин Фармер (26-4-1, 5 KO)
    vs
    Джеймс Теннисон (22-2, 18 KO)
    vRINGe представляет: что DAZN грядущий нам готовит? Превью второго по счёту американского вечера бокса от промоутера Эдди Херна
Последние комментарии
Система Orphus