Потрачено

23 апреля 2018, 09:30
фото - Эдриен Броунер
фото - Джесси Варгас
21 апреля 2018, Бруклин, штат Нью-Йорк, США
Эдриен Броунер
(33-3, 24 KO)
D
12
Джесси Варгас
(28-2, 10 KO)
12-раундовый бой в договорном весе (до 65,3 кг)

В 2004-ом году в свет вышла легендарная компьютерная игра GTA San Andreas. Поскольку на просторах бывшего СССР всегда особым почётом и уважением пользовалось понятие «халява», то первый русскоязычный перевод игры был выполнен не по лицензии, а по-пиратски, с соответствующим качеством.

Учитывая, что в игре в огромном изобилии слэнговые выражения и прочие идиомы, то некоторые «перлы» автоматического переводчика впоследствии превратились в полноценные мемы, особенно это касается ставшего классическим слова «потрачено» — именно это выскакивало большими буквами на экране, когда главный герой игры погибал.

Так в 2000-ых годах на какое-то время слово «потрачено» вошло в обиход и обозначало неудачу, катастрофу или даже безысходность.

1.jpg

Неудача, катастрофа и безысходность

Повадки, слэнг и дурацкие ситуации, в которые то и дело вляпывается экс-чемпион мира в четырёх весовых категориях Эдриен Броунер словно скопированы с персонажей GTA. У «Проблемного» — своя игра. Индикатор таланта боксёра словно индикатор жизни главного героя GTA San Andreas Карла Джонсона — вот-вот и «потратится». А многие болельщики и обозреватели уже давно, ещё задолго до поединка с соотечественником Джесси Варгасом посчитали, что талант Броунера безвозвратно «потрачен».

«Проблемный» боксёр не прекращает практиковать периодические попадания на страницы жёлтой прессы. Но несоблюдение спортивного режима далеко не единственная причина неудач бойца.

2.jpg

«Гангста» Броунер в руках закона

Броунер явно дерётся не в своём весе. Тот же Варгас на целых десять сантиметров выше. В первом полусреднем-полусреднем весах у Броунера уже нет прежнего преимущества над оппонентами в физике и в ударной мощи. А после нокдаунов от Маркоса Майданы в действиях Броунера то и дело сказывается скованность, зажатость. Боксёр предпочитает прежде всего позаботиться о защите, регулярно при этом забывая простую истину — невозможно победить не выбрасывая удары.

Но обратите внимание на то, что практически в каждом бою Броунер фрагментами показывает очень даже приличный бокс. И даже в проигранных схватках с Маркосом Майдана, Шоном Портером и Майки Гарсиа «Проблемный» Броунер записал в свою копилку заключительные раунды поединка.

3.jpg

Броунер в 12-м раунде усадил на пятую точку Шона Портера

Поэтому даже сегодня вполне уместно предположить, что практически все беды боксёра — в дурной голове. И даже (пускай только лишь в теории) то, что Броунеру до сих пор вполне по зубам вернуться в топ, завоевать чемпионский титул и провести с десяток успешных защит.

А пока «проблемный» Броунер не спешит решать свои проблемы, боксёру грозит скорое исключение из категории «элитных» бойцов, что отобразится прежде всего на гонорарах. Об этом практически напрямую говорит исполнительный вице-президент телеканала Showtime Стивен Эспиноса, а букмекеры (если не ошибаюсь, то впервые) в предматчевом раскладе записали Броунера андердогом.

С одной стороны, это удивляет. Ведь Варгас никогда не славился отменным уоркрейтом, что в условиях «сегодняшнего» Броунера является фактически гарантией победы. С другой стороны, это должно настораживать: похоже, в Броунера больше не верят.

4.jpg

Броунер и Варгас на взвешивании

Первые раунды поединка прошли так, словно и сам Броунер больше в себя не верит. Варгас достаточно легко перерабатывал более именитого оппонента, очень неплохо работал по корпусу Броунера. Тот то и дело покачивал головой, намекая на то, что и так было давно известно — нокаутирующего удара у Варгаса нет.

В сторону Броунера полетели «шпильки» от обозревателей бокса: «Кто-нибудь сообщите Броунеру, что ему тоже можно бить в ответ» или «Во 2-м раунде Броунер нанёс только 4 точных удара и целых 7 раз покачал головой, намекая, что удары Варгаса его не волнуют».

6.jpg

Борода Броунера и не такое выдерживала

На Броунера налетел тренер Кевин Каннингхэм, требующий наконец-то включиться и начать работать.

А Варгас забирал раунды, периодически очень неплохо обрабатывая корпус Броунера, работая преимущественно с дистанции.

Не обошлось без грязных приёмчиков — удары ниже пояса, бодания головой, выставленные вперёд локти, захваты рук — рефери поединка Чарли Фитч продемонстрировал странную избирательность, разрешая боксёрам грязнить.

5.jpg

Во второй половине боя чуть оживился Броунер. А в действиях Варгаса начала сказываться залихватская активность первой половины боя — Джесси начал уставать, брал продолжительные паузы и вынужденно согласился на ближний бой, где явное преимущество было за более мощным Броунером.

В 9-10 раундах «Проблемный» здорово потрепал Варгаса. Казалось, совсем немного поднажать — и Броунер победит досрочно. Но Варгас вернулся в бой, провёл отличную 11-ю трёхминутку и неплохую заключительную.

Учитывая наличие в поединке большого количества равных раундов, спрогнозировать судейский вердикт было одновременно и сложно, и просто — читалась ничья и последующий незамедлительный реванш. Судьи не сплоховали.

7.jpg

Вердикт: ничья решением большинства судей

Не менее интересное шоу началось после оглашения судейского вердикта. Броунер категорически заявил, что судьи ошиблись, что бой он выиграл («Всё хе*ня! Я надрал ему ж*пу!») и даже предположил вмешательство в работу судей влиятельного Леонарда Эллерби, с которым намедни схлестнулся на пресс-конференции.

Но и это ещё не всё: боец за минуту отметился расовыми, гомофобскими речами и неуместной «шуткой». Броунер потребовал провести реванш на своей территории, ведь на судей могло повлиять то, что его освистывали собравшиеся в зале мексиканцы («Эти чёртовы мексиканцы освистывали меня. Что им нафиг надо? Цыплёнка с рисом?»).

8.jpg

Самое интересное произошло после боя...

«Немного» перепутав персонажей, Броунер отметил, что избивал Варгаса, словно полицейские избивали Мартина Лютера Кинга (перепутал с таксистом Родни Кингом, которого жестоко избили копы в 1991-ом году). И даже косвенно записался в сторонники идеи, что люди нетрадиционной ориентации захватили весь мир («П***ы все однозначно!»).

В свою очередь Варгас отметил, что решение судей надо уважать, но он считает, что был чуточку лучше Броунера.

Отметим, что несмотря на непрекращающиеся разговоры, Броунер находится в отличной физической форме. И даже больше — на его действиях никак не сказывались пропущенные удары по корпусу. Но включаться в поединок надо раньше. А заставить Броунера, видимо, не под силу ни предыдущему наставнику, ни действующему.

Что-либо говорить о перспективах бойцов не имеет никакого смысла — слишком очевидно просматривается реванш. Но это — хороший вариант, ведь в целом Броунер и Варгас подарили неплохой поединок.

9.jpg

Броунер нежно прильнул к Варгасу

Возможно, Броунер всё-таки «потрачен». Явно не физически, да и талант временами просматривается. А то, как «Проблемный» пытается до последней секунды боя (Майдана, Портер, Гарсиа, Варгас) вырвать победу говорит о том, что и «голод» остался.

Возможно, всё же боится пропустить. Ведь в первом полусреднем-полусреднем дивизионах пропущенные удары гораздо ощутимее, чем в дивизионах ниже. Возможно, призрак Маркоса Майдана навсегда поселился в голове талантливого боксёра.

10.jpg

Эдриен Броунер на коленях перед Маркосом Майдана

А может быть всё в точности так, как говорил Владимир Кличко о другом известном и талантливом балагуре Тайсоне Фьюри: «Такие не остаются надолго. Им катастрофически не хватает дисциплины. А дисциплина куда важнее мотивации. Мотивация приходит и уходит, а дисциплина остаётся».

Возможно, Эдриен Броунер куда более талантлив, чем мы себе представляем.

Но даже сверх-талант необходимо хотя бы немного беречь. 

*  *  *

В андеркарде у Броунера дрался его «младший бро» Жервонта «Танк» Дэвис. Также очень талантливый и не очень дисциплинированный боец, потерявший в августе 2017-го года чемпионский титул на весах.

Этот точно не «потрачен». Похоже, Дэвис свои проблемы решил. Уже на взвешивании было понятно, что у аргентинца Хесуса Куэйяра только лишь теоретические шансы нанести дебютное поражение 23-летнему американцу.

11.jpg

Рефери останавливает поединок — Жервонта Дэвис вновь с титулом

Показательная порка опасного и бьющего оппонента и яркая, досрочная победа «Танка» в 3-м раунде. Дэвис впечатлил. Счастливый двукратный чемпион мира (самый молодой двукратный чемпион мира) лаконично рассказал о залоге успеха: «Сфокусированный Танк — опасный Танк».

Читайте также: Озвучены гонорары участников шоу Броунер−Варгас

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus