Думать раньше уже поздно

17 декабря 2013, 00:45
фото - Маркос Майдана
фото - Эдриен Броунер
14 декабря 2013, Сан-Антонио, США
Маркос Майдана
(34-3, 31 KO)
UD
12
Эдриен Броунер
(27-0, 22 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Эдриен Броунер нарушил миллион общечеловеческих правил поведения – стоит ли удивляться, что после его поражения американцы, которые в целом всегда болеют «за своих», радовались на арене успехам и победе аргентинца Маркоса Майданы, словно дети коробке конфет? Поединок проходил в Техасе, и несмотря на поликорректный имидж Штатов, здешний народец – так исторически сложилось по всему югу – в целом явно не торопился отождествлять себя с заносчивым афроамериканцем, который олицетворяет многие пакости людской натуры. Нам с вами, поглощёнными своими геополитическими и бытовыми проблемами, в общем, безразлично, кто и кого угнетал в далёком краю, но порадоваться за достойного, который поставил на место не в меру зарвавшегося негодяя, можно и нужно.

То ли Броунер был столь глуп, что в процессе подготовки не удосужился посмотреть записи боёв Майданы, то ли вообще считал, что аргентинского панчера пройдёт влёгкую на классе, но не заладилось у чемпиона всё с самого начала. Майдана вышел из угла со звуком стартового гонга и без промедления начал «убивать» ненавистного противника, который перед боем устраивал Маркосу настоящие грязевые ванны из хамства, оскорблений и высокомерия. Справа в голову, почти по затылку – и зал ревёт, требуя расправы: Броунер-то пошатнулся, изобразив что-то смешное ногами. Выжил. Как и в последующих критических моментах. Всё-таки крепкая там «кукушка» – немногие ушли на своих двух, пропуская столько точных силовых Майданы. Приятно сознавать, что одним их таких был Андрей Котельник, первым перебоксировавший свежего и голодного Маркоса в 2009 году.



Размашистый хук слева в начале 2-го раунда – и чемпион ныряет задницей вперёд на канаты. Нокдаун! Раз пошла такая пьянка, нужно доводить дело до конца, явно подумал тогда Майдана, и с удвоенной яростью пошёл прессовать оппонента. Израсходовав несметное количество джоулей на то, чтобы закончить всё в начале боя, Маркос быстро осознал, что такими темпами упадёт скорее он, чем хорошо выживающий под обстрелом Броунер, и следующие пять раундов боксировал с оглядкой на «бензобак». То бишь, по-челябински безэмоционально прикладывал Эдриена дозированно, без опаски вымахаться. Не останавливался на первом-втором ударах, от которых визави уходил, а продолжал выбрасывать третий, четвёртый – и так дальше. И здесь защита Броунера на ногах и отклонах давала фатальный сбой.

Стоит отдать должное и чернокожему боксёру: психологически парниша не ломался, старался боксировать так, как было задумано. Другое дело, что его удары в этом весе на Майдану не оказывали пагубного влияния, хотя регулярно комбинации и одиночные шлепки Броунера эффектно отбрасывали голову аргентинца. Но успехов «Чино» было больше, а как себя чувствуешь после пропущенных его ударов, вам может из первых рук рассказать тот же Котельник.



В 8-м раунде, который для него складывался очень неплохо, Эдриен поймал ср... в общем, поймал комбу Майданы левый в туловище/правый в голову, плюхнувшись на настил ринга. Есть контакт. Чуть погодя чемпион спланировал туда ещё раз, но уже по своей воле, в духе Артёма Милевского показывая, что от удара головой Маркоса по подбородку ему так плохо, что можно смело колоть морфий и свежевать тушку прямо в ринге.

Взятые для восстановления несколько минут и штрафные санкции в отношении «Чино» не помогли чемпиону спрятаться от назойливого латиноса – в 9-м раунде Эдриену снова крепко и задорно надавали по голове. Американец опять не сдался, проведя чемпионские раунды в разменах с уставшим панчером. Успех, похоже, притомился за предыдущие минуты боя, потому как в концовке поединка не улыбался ни тому, ни другому, и вообще ушёл из зала в буфет. Запишем её в актив Броунера, сохранившего больше сил и с небольшим преимуществом перебоксировавшего претендента.



115-110, 116-109 и даже 117-109 – такой официальный счёт победы Майданы. Сам же автор считал равные или близкие по содержанию раунды в пользу Броунера, судорожно надеясь, что Маркоса не будут засуживать, и ему достанет сил провести чемпионские раунды без конфуза. Потому в первоначальном просмотре увидел меньший разрыв по очкам. Второй сеанс с видеозаписью в отменном качестве закончился со счётом 115-110. В таких случаях принято говорить, что «победитель – настоящий мужик!». Раз принято, то вот: Майдана – Мужик! Заслужил своё.

Недовольство фэнов действиями рефери в этом конкретном поединке – не более чем желание дополнительно ещё как-то покарать мерзкого чемпиона. Третий в ринге сделал главное: не мешал ребятам без особой на то причины разбираться друг с другом. А претензии, что не наказал Броунера за толчки противника после множества предупреждений, не оштрафовал за неспортивное поведение, не сделал того же за постоянные захваты рук и работу предплечьями по лицу/горлу Маркоса... В целом, они по делу, но не столь очевидны, как, например, удар Майданы лбом в подбородок ненавистного супостата. Понятно – спровоцировали, но всё же.



Да и аргентинец был не дурак всадить со всего замаху по затылку, или ответить Броунеру тем же непристойным телодвижением чуть позже по бою. Точно такие же наказуемые дела, разве нет? Другое дело, что выглядел тот жест вполне адекватной расплатой: с волками жить, по-волчьи выть, да Майдана не Кличко – благородно отвешивать реверансы и терпеть пакости не станет. Если не сразу, то запомнит и отомстит. А потом через пару лет вспомнит снова, и отомстит ещё раз.

Старшего названного брата Эдриена – Мэйуэзера – аргентинцу вряд ли дадут на весну, хотя этот вариант теперь будет, уверен, всерьёз рассматриваться командой Флойда. «Месть бро»! И кстати, то, что Майдана затаскал лучшего бутлегера Мэйуэзер-стиля бокса, вовсе не значит, что по такому же сценарию пойдёт и поединок с «оригиналом». Даже немолодой лидер pound-for-pound должен без проблем разбирать Маркоса, причём не хуже, чем это не так уж и давно показательно проделал Девон Александер.

Долго уже сидит без дела Роберт Герреро. Ущемлённое самолюбие после встречи с Флойдом «Призрак» уже подлечил, надо полагать, раз требует бой с Мэнни Пакьяо. Интересно, что с Тёрманом, например, Роб совсем не горит желанием пересекаться в ринге, и после вчерашнего боя Кита с «Карасём» его без лишних вопросов можно понять. Тогда как насчёт Майданы? Победитель, если он будет непререкаемым, получит своего Пакьяо на осень. Или Флойда – кому что выгоднее.



О Броунере и том, что его ждёт дальше, давайте помолчим хотя бы сегодня. Согласны? Пока что мы – те, кто пишет о боксе, – и так оказали Эдриену неоценимую услугу, тиражируя и распространяя как адекватные новости о нём, так и запредельно тупые. Не говоря уже о статьях, где боксёрское будущее «порнозвезды» хип-хоп сайтов рисовалось исключительно светлым. То, что выходил перебор с дифирамбами, некоторым было видно ещё после встреч афроамериканца с Даниэлем Понсе Де Леоном и Висенте Эскобедо, многим – по итогам позапрошлого боя с Полом Малиньяджи, но все это поняли только сегодня. Майдана очень хорош, когда выходит драться с подтянутой до предела «физухой» и может догнать соперника, но при всём при этом он не того уровня боксёр, чтобы ему проигрывал притязатель на величие.

Возможно, сейчас сторона Броунера, отчаянно пытаясь ловить по крупицам просыпающийся меж пальцев песок сравнений с Мэйуэзером, будет налегать в интервью на параллели с первым боем Флойда против Хосе Луиса Кастильо. Мол, у каждого крутейшего бойца есть в карьере если не чёрные, то серенькие пятна. И требовать реванш, заявляя, что в повторном бою всё будет так, как и в дубле два Мэя с ХЛК: хладнокровное доказательство превосходства и того, что в первой встрече произошла досадная случайность. Но ребятам придётся крепко постараться даже не для того, чтобы народ в массе поверил в такие ассоциации, а хотя бы ради заполучение согласия Майданы на реванш. Долгие отрезки времени аргентинец – ни много, ни мало – доминировал. Дважды сажал на пятую точку. Какой реванш, эй?



Такой будет риторика ответов аргентинца. Со своей стороны он прав. С другой, и почему-то сложно отделаться от этого ощущения, в реванше Майдану перебоксируют. Вчерашнее выступление – однозначный потолок Маркоса, такое даже самые эмоциональные из серьёзных аналитиков представляли с трудом. Если не будет более выгодного варианта, тогда аргентинец рискнёт и согласится на повторную встречу. Но лишь при озвученном условии – еси не будет лучшего варианта. Потому что «потолок» Броунера всё-таки объективно («Откуда ты знаешь?!» – плюётся ядом дух противоречия) выше. Работа над ошибками, которые приводили к тому, что Эдриен ловил в голову чуть ли не каждый второй левый хук Майданы - и многое может поменяться.

Однако, увидев послематчевый комментарий Броунера о том, что он не собирается особо переживать по поводу фиаско, и что «я всё равно буду тусить по клубам, как если бы победил», уверенность в хороших шансах американца на победу в реванше начала таять. Может, ну его этот бокс, лучше радоваться клубному «движу», чем раздуваться жирком между боями и коробить честной народ своими выходками, которым не место в спорте? (Шоу и шкандаль – неотъемлемая часть бокса, но всему ж должна быть мера.) Многие обозреватели успели уже высказать предположение, что это поражение, тренирующее скромность, научит Броунера чему-то хорошему. Осмелюсь не согласиться. Раньше нужно было «думалку» включать. А сейчас уже поздновато. Так и останется заложником кривого мировоззрения и привычных рамок пижонского стиля. Всё равно что словесно огрызаться и отрицательно мотать головой после нокдауна и пропущенной затем серии. Выглядит жалко, а не делать так уже не получается – условный рефлекс.

...Как всё быстро поменялось. Никто больше не причёсывал Броунера в ринге после боя. Интервью с видом находящегося под «буратиной» безумца также, слава богам телевидения, не было. Фиксами никто в камеру не блестел, а ватага не пойми кого, сопровождавшая Эдриена во время шествия к рингу, как-то уж очень неоригинальным образом быстро растаяла. Мишура облетела, взялась трещинами и облупилась пёстрая покраска.

Не считая безличного менеджера, уводящего его в безысходную темень подтрибунного помещения, Броунер остался один.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка

PS: Интересный факт – никто в опросе к превью поединка не поставил на победу Майданы по очкам.


фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Переехал
    Артур Бетербиев (15-0, 15 KO)
    TKO 10
    Александр Гвоздик (17-1, 14 KO)
    Артур Бетербиев победил Александра Гвоздика и объединил титулы чемпиона мира в полутяжёлом весе. Подробно — в репортаже vRINGe
  • Превью
    Гвоздик–Бетербиев. Дружба не победит
    Артур Бетербиев (17–0, 14 KO)
    vs
    Александр Гвоздик (14–0, 14 KO)
    10 лет назад они уже пересекались. В любителях россиянин победил досрочно: украинец травмировал нос — и его сняли с боя. Сегодня реванш. Кто-то кого-то нокаутирует? Если да, кто кого? Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus