
Беда (и трагедия современного профибокса) в том, что Флойд, имеющий все данные, чтобы быть не только уважаемым боксёром, но и обожаемым всеми бойцом, – категорический прагматик. Как тот же Ригондо. Кличко. Нелюбители американца отзываются о нём в духе Кинчева («...в душе – Сид Вишес, а на деле Иосиф Кобзон») и справедливо указывают, что для хоть какого-то оправдания своих амбиций персонаж этот должен был драться с бойцами вроде
Своей цели Мэйуэзер, падкий исключительно на деньги, всё-таки добился – равнодушных к его персоне среди любителей бокса практически не остаётся. После очередного боя сайты расцветают рассадниками комментариев с ярко выраженной эмоциональной окраской – либо «Флойд небожитель, его бокс – это просто сказка», либо «не-е, Флойд кака, смотреть невозможно». Разумеется, утрируем, но главные тенденции таковы.

И команду американца эта полярность мнений полностью устраивает: разделяй и властвуй. Чем яростнее «флейм» между поклонниками бокса – тем больше шансов, что следующий его бой будет смотреть ещё больше зрителей. И так дальше по логической цепочке. Ведь как обычно всё происходит, взять хотя бы наш сайт? Появляется очередная гадкая новость о том, как один негр решил высмеять другого – и всё, заметке обеспечены «стопицот» комментариев, она выводится в топ-5 новостей последних дней, и тут же объявляется моралист, а то и два, которые не преминут высказать свой ай-яй-яй в отношении «чёртовой политики этого жёлтого издания».
О том, что профибокс – это прежде всего шоу (где правит бал не всегда и не только тот, кто круче других боксирует, но и самый харизматичный/хулиганствующий/психованный/странный/т.д.), а не весь из себя благородный спорт, в такие моменты обычно забывают. Мэйуэзер имел бы популярность, которая перекрывает даже обожание фэнами Пакьяо, и крупнейшие гонорары в истории спорта, если бы вёл себя тихо и не «отсвечивал» при любом удобном случае? Кто-то ради любого цвета славы идёт на сговор с совестью и общепринятыми моральными принципами, а некоторые коллеги при этом, сочиняя статью об очередном таком герое мордобойных баталий, зачем-то оправдывают подследственного – мол, это ж всё мишура, театр и показуха, а на самом деле он светлейшей души человечище! Кто-то, как рептилия, никакими

Но всё это отвлечённые разговорчики, которые можно вести сколько угодно, бесконечно слоняясь по философским лабиринтам. Куда и по каким соображениям вы запишете Флойда, ему безразлично. Это его право. Но и наше право издевательски захохотать, услышав от него в очередной раз мантру о «the greatest ever». Главное самим не терять человеческого обличья в спорах о «Красавчике» и его достижениях. Ну и желательно помнить, что быть непогрешимым и умным среди зрителей очень легко.
О, точно. О достижениях. Последний бой Мэйуэзера не хорош и не плох. Каких-то предельных эмоций не вызвал. Пару раз без проблем и сожалений во время трансляции получилось отлучиться: на кухню – сделать вкусный утренний завтрак (правильная яичница с отдельно зажаренными шкварками из тонко нарезанной смелянской подчерёвки даст фору любой пипераде в лучших испанских ресторанах мира), и на балкон – с сожалением выглянуть на улицу, где явно более волевой народ как раз бегает кроссы, пока мы тут спозаранку плюшками балуемся. Это, заметьте, говорит человек, которого обычно за уши не оттянуть от экрана, когда боксирует Флойд.

Перемены в тактике Майданы стали заметны уже в первых трёх раундах. Маркос никуда не торопился, в отличие от первого боя. Как показали дальнейшие события, стратегия расчётливого боксирования издалека с нерегулярными интервенциями на среднюю/ближнюю дистанции оказалась безуспешной. Как, впрочем, и желание «перебить» противника в рубке – см. первый бой.
Главное, что поменялось в действиях Мэйуэзера – это работа ног. Если в мае только ленивый не критиковал Флойда за отсутствие мобильности и «явно поплохевшие ноги», то на этот раз американец пресёк всякие разговорчики о старении на корню, был подвижен и нечасто делал противнику подарки в виде неподвижной мишени. Флойд задёргивал соперника сайдстепами, цеплял его коронным «кошачьим» хуком слева, прицельно бил быстрый правый кросс и старался останавливать джебом в туловище.
Как правило, получалось хорошо. Жаль только, что скупость его контратакующих действий сегодня была даже более заметной, чем в первой встрече. Что в ещё больше мере подчёркивалось расчётливостью Майданы, который также не собирался «вымахиваться» в первой половине боя.
Если в мае аргентинцу было легче разгружать по сопернику всё, на что он горазд, из-за желания Флойда поупираться и продемонстрировать, что и в открытом боксе он ничем не уступает общепризнанным мастерам драки, то теперь неразумные мотивы в действиях чемпиона отсутствовали. Едва спина касалась канатов, Мэйуэзер делал неуловимое движение в сторону, выскальзывая из-под носа прущего вперёд Майданы. Никакого больше бахвальства off the ropes – и это правильно. Зачем играть на руку противнику?
Если вам нужно переплыть быструю реку, то вы будете выдыхаться, но «рубиться» по диагонали против течения, чтобы на той стороне выйти на берег не километром ниже по ходу вод, потому что «это по-мужски – рубиться и на действие отвечать активным противодействием»? Или пройдёте километр выше, и затем, не растрачивая силы, не спеша по течению будете грести к другому берегу? Результат в итоге один и тот же, вопрос только в том, какими усилиями он достигнут. Флойд делал в бою то, что должен был. О чём впоследствии заявил интервьюеру. Профессионал. И, да, пресный прагматик.

В 3-м раунде после первоклассного удара Мэйуэзера справа на опережение, который потом с разных углов смаковали телеоператоры, казалось, что будет разгром. Флойд работал без какой-либо броскости, но по-снайперски эффективно. А перед самым гонгом заигрался и пропустил сильнейший удар за весь бой – точнёхонько по носу. Флойда передёрнуло и чуть завалило в сторону. Если бы не канаты, удачно оказавшиеся под рукой, могли бы и заплестись ноги.
К счастью чемпиона, прозвучал гонг. Кто знает, если бы не он, у Майданы в послужном списке вполне могла бы оказаться надпись W TKO 3. С другой стороны, «держалка» у Флойда великолепная, как и способность выживать в критические моменты. Не раз и не два по ходу встречи, и не только в провальном 4-м раунде, Мэйуэзер без тени сомнений вязал агрессивного противника в клинчах и порой пытался придушить локтем. Для того, чтобы удержаться в шторме на плаву, все средства хороши, за которые (или «пока») не получаешь штраф.
Растратив много сил, Маркос «профилонил» 5-й раунд, но с новыми силами полёз на противника в 6-м. Припоминается, именно в эти минуты подумалось: «Нет, всё-таки классный бой». Действительно, когда Майдана не ограничивался парой-тройкой спуртов за раунд, действо в ринге выглядело куда как веселее.

Но в 7-й трёхминутке аргентинец вновь снял ногу с педали газа, позволил сопернику пристреляться и украсть это раунд. Честно говоря, после майского боя автору казалось, что Флойд всё-таки не будет дотягивать до решения судей в реванше; уж больно красиво несколько раз в том поединке он цеплял «Чино» по голове тем боковым слева, после которого Хэттон в своё время протаранил лицом угловую стойку ринга. Мэйуэзер старался устроить то же самое и Майдане. Но либо ударной мощи не хватало, либо Маркос держал очень хорошо, либо аккуратность попаданий чемпиона хромала, – повторить трюк не удалось. Если кто в этом поединке и был близок к досрочному поражению, то Мэйуэзер.
В 8-м раунде рефери Кенни Бэйлис с трудом удержал команды бойцов от потасовки. Причиной всему стал эпизод, в котором Флойд в очередной раз пытался слегка сфолить, вдавив перчатку в лицо противника, но получил асимметричную реакцию: Майдана... «грызнул» его за кисть. Через перчатку. По крайней мере, на том настаивал ошалевший от неожиданности и устроивший драму Флойд. К счастью, всё улеглось. Но штрафа Майдана всё равно не избежал: в 10-м за бросок соперника у него таки забрали с трудом завоёванный балл.
Чемпионские раунды прошли под знаком отчаянных атак Маркоса, который после эпизода со штрафом понял, что надежда на решение судей в его пользу стала совсем призрачной, и размахивал кулаками не менее азартно, чем в поединке четырёхмесячной давности. Но вот функциональная готовность, внимательность и аккуратность в работе (гляньте только на статистику боя) были не на его стороне. Флойд визуально легко отражал (скорее, уходил от) атак панчера, а финальный раунд и вовсе пробегал, чем в тысячный раз огорчил любителей бокса, требующих от чемпиона так называемого «чемпионского» поведения, особливо в конце встречи.

Поединок, в отличие от первой боя в этой паре, в душе ничего не взбудоражил. Если коротко, то матч-реванш Мэйуэзер-Майдана запомнился тем, что Флойд едва не «станцевал» в конце 3-го раунда, перед тем как неуклюже упасть на табуретку, и кусачестью Маркоса. Безумными бросками аргентинца и «перепуганным» видом американца в таких эпизодах. В кавычках потому, что никакой растерянности Флойд не испытывал – мимика у него такая.
После боя Маркос, которому неведомо редкое благородство в духе Пакьяо, который без лишних драматических слов «на камеру» перенёс и несправедливое поражение от Брэдли, и последний нокаут, ожидаемо заявил, что «я снова победил, но», и что его усилия опять по разным причинам недооценили судьи. Не сомневаемся – в пылу драки Майдане действительно казалось, что он победил, так что душой он, по крайней мере, не кривит, когда обижается на несправедливость мироустройства.
Надо просто больше атаковать – такой рецепт от всё ещё красующегося ноликом в графе поражений Мэйуэзера выдал на послематчевой пресс-конференции Майдана. Ну... Что сказать? Маркосу следовало бы посоветовать это самому себе перед выходом в ринг. Потому как активность его и распределённая по раундам плотность боя сегодня была ниже, чем в первый раз.

Да, удары Маркоса в первой половине встречи были несколько аккуратнее, чем в мае, и это напрямую связано с более избирательным подходом к атакам. Но в тот раз Майдана если чем и удивил Флойда, то именно что «безумным» стилем, желанием задавить, разнести в пух и прах, и вообще изничтожить фаворита любой ценой. А в реванше такая дикость мелькала лишь в эпизодах. Ну и в чемпионских раундах, когда опасность сумбурной навалы аргентинца снизилась ввиду расхлябанности и «авосечности» действий. Экономичный подход, как показали счета судей – 115-112 и дважды 116-111 – себя не оправдал. Нужен третий бой? Нет, не нужен, в этой паре всё ясно.
Майдана, чьё спортивное будущее многие схоронили ещё в начале 2012 года после деклассирования от Александера, весьма круто задрал свои ставки. Да, почти все самые важные свои бои в карьере он проиграл, а накануне встречи с Мэем был полнейшим аутсайдером, но никто и никогда не упрекнёт Маркоса, что он боксировал со слабаками. Плюс оказался одним из очень немногих, кто сумел составить настоящую конкуренцию Мэйуэзеру. Аргентинец в этом плане весьма похож на популярного в народе Мигеля Котто, и, выступай эти двое хотя бы примерно в одном весе, лично автор в мирное время не пожалел бы заплатить за pay-per-view, чтобы увидеть эту забористую драку. Только представьте. Котто vs. Майдана, my ass, как говорят на англоязычном «раёне».

Учитывая, что задавший трёпку лучшему боксёру современности Маркос в этой форме мог бы снести большую часть боксёрского бомонда 63,5-66,7 кг, впереди его ждёт как минимум парочка мегафайтов. Майдана чертовски зрелищен, и популярность его сейчас как никогда высока. Лучшего варианта для Мэнни Пакьяо на весну не сыскать. Дэнни Гарсиа собрался добиваться боя с Флойдом, слышали... Что ж, для начала ему не помешает пройти Майдану. А бесчисленные «вкусные» варианты а-ля Майдана vs. Тёрман, Майдана vs. Брук, Майдана vs. Риос, включая возможные реванши с Ханом и Александером, можно утомиться перечислять. Если вкратце – Маркос на коне, несмотря на два подряд поражения.
А Флойд... На май просьба приготовиться Амиру Хану. Будут бить. Жаль, что снова не Пакьяо. И уж тем более не Геннадий Головкин. «Зе бест эва». Ага.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка
