Просто работа такая

12 марта 2018, 07:30
Мигель Анхель Гарсиа
Сергей Липинец
10 марта 2018, Сан-Антонио, США
Мигель Анхель Гарсиа
(37-0, 30 KO)
UD
12
Сергей Липинец
(13-0, 10 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

Ай да молодец! Ну просто форменный красавец! Вот так и никак иначе переламываются и перемалываются обстоятельства в свою пользу, чтобы и соперник думать забыл о статусе фаворита, и судьи лишились соблазна подсобить выдвижению боя в номинации «Ограбление года». Класс, говорите? А мы его бесперебойным давлением и непрекращающимся градом ударов в количестве более 1200 болезненных единиц! Каково, а?

28-летний уроженец Барановичей Кирилл Релих, а речь выше, если что, о нём, за выступление в бою с небитым ранее кубинским экс-чемпионом мира в двух категориях Рансесом Бартелеми заслуживает самых тёплых слов и восторженных эпитетов. Поистине выдающаяся работоспособность и наглядное пособие для тех, кто задаётся вопросом, какие приношения нужны алтарю победы, когда большинство заблаговременно видит тебя проигравшим.

relikh-barthelemy-1.jpg
Кирилл Релих — на пути к титулу чемпиона мира

В мае прошлого года Релиху не хватило самой малости, чтобы превзойти Бартелеми по итогам 12-ти раундового элиминатора. Рансес сетовал, что повёлся на игру соперника и боксировал не в свойственном себе стиле. Обещал, что реванш всё расставит по своим местам. Расставил. В отличие от кубинца, Кирилл сделал единственно правильные выводы и со второй попытки задал несостоявшемуся рекордсмену с Острова свободы настоящего белорусского перцу, вынудив думать не о светлом будущем, а о суровом настоящем.

После первого боя легитимность претендентства Бартелеми вызывала вопросы. Собственно, потому и назначила WBA реванш (ведь могут, когда захотят?). После второго вопросов не осталось никаких. Отныне Релих — чемпион мира. По праву.

relikh-barthelemy.jpg
Кирилл Релих — чемпион мира

Стать автором второго апсета в течение одного боксёрского вечера у россиянина Сергея Липинца не получилось. К сожалению для него, Майки Гарсиа — и близко не Бартелеми. Да и ресурсов, чтобы затуркать соперника непрекращающимся 36-минутным обстрелом, у него всё же не было. Здесь разница в классе была слишком разительной, чтобы всё перевернуть с ног на голову.

Хотя упрекать Сергею себя, пожалуй, тоже не в чем. В поединке с одним из лучших боксёров современности он показал свой нынешний максимум. Мог ли прыгнуть выше темени? Только в одном случае: если бы Майки оказался восприимчив к его попаданиям. Но таковых было откровенно немного, и переносились они американцем без видимых сложностей.

garcia-lipinets-4.jpg

Популярный предматчевый вопрос «а нафига Липинцу это вообще нужно?», если шансы расстаться с вожделенным титулом после первой же защиты стремятся к 100-процентной отметке, не утратил актуальность и после завершения боя.

Помнится, такой же вопрос задавали и украинцу Виктору Постолу, когда он, завоевав титул WBC, решил не размениваться на защиты и сразу же подписался на изначально невыгодную (в спортивном плане) унификацию с Теренсом Кроуфордом. Виктор ответил, что такие большие бои на дороге не валяются, и если упустить шанс сейчас, потом его может уже не представиться.

crawford-postol.jpg
Виктор Постол — Теренс Кроуфорд

Да, Постол честно верил, что может одолеть Кроуфорда. Есть все основания полагать, что верил в себя и Липинец, руководствуясь желанием устроить охоту на журавля, который всяко мясистее скромной ручной синички.

Но есть и другое, более приземлённое и отвечающее реалиям профибокса мнение. В кулуарах говорили, что в ринг к Кроуфорду украинца всеми силами своего старческого влияния выталкивал Боб Арум, спешно раскручивавший Теренса в свете увядания своей многлетней топ-звезды из Филиппин.

Липинцу тоже вполне могли не оставить выбора и заставить захотеть выйти прямиком на Гарсию. Рычагов-то у Эла Хэймона, на контракте с которым состоит Сергей, всё ещё много. 

Возможно, а может и скорее всего, истина заключена где-то посередине. Но титула у российского боксёра, так или иначе, теперь нет.

«Ай маст брейк ю» — представление боя Гарсиа-Липинец от vRINGe

garcia-lipinets-5.jpg

Гарсиа сразу отдал Липинцу центр ринга — зарубаться «кость-в-кость» в его взвешенные планы явно не входило ни сейчас, ни в дальнейшем, за исключением нескольких эпизодов под занавес боя. Но и Сергей, получив пространство для наступательного манёвра, идти вперёд не спешил. Майки присматривался и щупал цель передней рукой, пробив на старте правой только однажды, когда россиянин таки пошёл в более-менее решительную атаку. Предполагаемая стратегия американца проявилась на практике.

Липинец низко держал левую руку, оставаясь на месте и стараясь защищаться корпусом, когда Майки подключал тяжёлую артиллерию. Чтобы пристреляться, Гарсии хватило нескольких промахов, после чего правые стали прилетать в пригибающуюся цель на постоянной основе. «Прикормив» правыми, во втором раунде американец разразился точным левым боковым, и это был его лучший с начала поединка удар, после которого Сергея немного пошатнуло. Пару раз попал и Липинец, но неизменно ценой пропущенного в ответ.

В начале третьего раунда Сергей отметился жёстким попаданием в туловище у канатов. Гарсиа немного погодя ответил той же монетой, но в голову. События в ринге со всей наглядностью показывают, что Майки значительно опережает россиянина в скорости мысли и дела, быстро сооружая атаки и предпринимая превентивные защитные действия до того, как Липинец успеет что-то произвести в ответ. Правые в двойках американца заходят с прежней периодичностью.

garcia-lipinets-3.jpg

Гарсиа работал с большим запасом, делая не больше и не меньше необходимого для победы в отдельно взятом раунде. Он держал Сергея на передней руке, замыкая на защите. И если россиянину удавалось сблизиться, то только по воле Майки, когда тот намеренно выключал «встречку».

В пятом раунде лучшими в исполнении Гарсии были уже левые боковые, которыми он трижды серьёзно беспокоил Липинца. Сергей брал большие паузы и застаивался перед американцем, нередко пытался сблизиться без удара, тем самым ставя себя в невыгодное положение и временами позволяя сопернику бить откровенно на выбор. Арсенал Майки позволял варьировать атаки. Липинцу удивлять было откровенно нечем.

garcia-lipinets-6.jpg

В перерыве перед седьмым раундом телекамера запечатлела угол всё ещё действующего чемпиона IBF, в котором Бадди Макгирт говорил подопечному правильные вещи: сближаться с 2-3-мя джебами, финтить и уклоняться. Если бы в противоположном углу восседал не Гарсиа, было бы вообще замечательно. А тут поди попробуй делать правильные вещи, когда соперник делает их не только быстрее, но и правильнее.

Тем не менее, в седьмой трёхминутке Сергей как будто бы преобразился. Нет, он не начал воспроизводить на свет что-то принципиально новое, но в решительности и жёсткости добавил значительно. Результат не заставил себя ждать — встречный левый боковой Майки в защитную брешь, образовавшуюся у Липинца при нанесении своего левого хука, свалил Сергея в нокдаун. Обошлось без серьёзного потрясения, и Гарсиа, кажется, даже не думал бросаться на добивание. Дальше — в прежнем русле.

garcia-lipinets-2.jpg

На беду Липинца, даже его лучшие попадания не производили на американца никакого впечатления. Правда, за исключением эпизода с нокдауном, Гарсиа также не мог похвастать тем, что его удары выбивают из россиянина сознание или приводят в замешательство. А ведь попадал-то он куда чаще.

Но Сергей держался. И даже более того — в заключительных раундах из последних сил, с травмированным левым глазом донёс до цели, наверное, больше существенного, чем за все предыдущие. Отчасти этому способствовал сам Майки, в финале зарядившись на акцент и потеряв в мобильности. Форсировать в попытке выиграть досрочно он не стал, удовлетворившись добытым заделом и спокойно доведя встречу до заслуженной победы (116-111, 117-110, 117-110).

Гарсиа — замечательный боксёр. Но завоёвывать толпу, предавая рациональное в жертву эмоциональному — это всё же не про Майки. Бокс для него — больше работа, а не развлечение. Хотя делает он её превосходно.

garcia-lipinets-7.jpg

Мигель Анхель взял престижный пояс в четвёртой весовой категории и по состоянию на сегодня владеет титулами сразу в двух дивизионах — Всемирный боксёрский совет решил пока не лишать его звания в лёгком весе, надеясь, что Майки всё-таки «образумится-нагуляется» и в следующем поединке прилежно выполнит предписание провести обязательную защиту против венесуэльца Хорхе Линареса.

Шансы, что Гарсиа поступит именно так, всё ещё остаются. Но только до тех пор, пока не объявлено о бое Линареса и Василия Ломаченко. Как только Хорхе и Василий распишутся на документе о скором выходе в один ринг, предписание WBC утратит силу и смысл.

Для Майки, конечно, скоропалительно могут найти нового официального контендера. Однако, наивно ждать, что его сейчас может заинтересовать что-либо меньшее, чем большой денежный бой. Линарес для этого подходил замечательно. Подойдёт и Ломаченко. Но тут уже возникают сомнения, что Гарсиа в принципе решит возвращаться в лёгкий вес из суперлёгкого, где он провёл два последних боя. А подниматься выше сразу после дебюта в новом для себя лайтвейте вряд ли захочет уже Василий.

lomachenko-garcia.JPG
Майки — Василию: «Сообразим на двоих?»

Объединительный бой с одним из других чемпионов в 63,5 кг? Не исключено, но реальны только линии WBA (Релих) и WBO (победитель боя Терри Флэнегана и Мориса Хукера в середине апреля), поскольку у WBC всё расписано аж до поздней осени (нового чемпиона 17 марта определят Хосе Карлос Рамирес и Амир Имам, после чего лучший в их паре обязан безотлагательно драться с обладателем «временного» титула Риджисом Прогрейсом).

Флэнеган, кстати, уже изъявил готовность стремглав лететь в Штаты и боксировать с Гарсией в случае победы над Хукером. Релих, возможно, тоже не будет против. Хотя защита в родной Беларуси (почему бы не против Эдуарда Трояновского — ныне третьего, а в скором будущем, скорее всего, первого номера рейтинга?) стала бы для страны событием исторического масштаба.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Гарсиа-Липинец

garcia-lipinets-1.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Кто кого и как?
    210 23%
    287 31%
    200 22%
    69 7%
    64 7%
    53 6%
    11 1%
    23 2%
    12 1%
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Сказка — ложь, и в ней намёк
    Энтони Джошуа (21–0, 20 KO)
    TKO 7
    Александр Поветкин (34–1, 24 KO)
    После «главного боя в жизни» Поветкин отправился домой без титула, который снова от него увильнул. Но при этом он выступил так, что некоторые вновь засомневались в адекватности хайпа Джошуа реалиям. Как и что происходило в Лондоне, рассказывает vRINGe
  • Превью
    Как в школе
    Энтони Джошуа (21-0, 20 KO)
    vs
    Александр Поветкин (34-1, 24 KO)
    Энтони Джошуа — фаворит, это понятно. Но так ли плохо дело с шансами Александра Поветкина? Разбираемся вместе. Превью от vRINGe в помощь
Последние комментарии
Система Orphus