«Ай маст брейк ю»

8 марта 2018, 12:00
фото - Мигель Анхель Гарсиа
фото - Сергей Липинец
10 марта 2018, Сан-Антонио, США
Мигель Анхель Гарсиа
(37–0, 30 KO)
vs Сергей Липинец
(13–0, 10 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Иногда бывает и так, да. Когда большинство аналитиков и фанатов ни во что не ставят чемпиона, и считают недоразумением, что в приближающемся поединке с титулом он, а не могучий претендент. Утро воскресенья ещё не наступило, но о Сергее Липинце уже вовсю говорят в прошедшем времени: мол, Мигель Анхель Гарсиа мимоходом приберёт к рукам его титул, и даже не упреет.

Ничуть не напрягая воображение, можно представить, как подобное отношение к ситуации возмущает россиянина.

Внешне «Самурай» с северо-запада Казахстана кажется невозмутимым, но, поверьте, внутри там — ядерное пекло мотивации из-за отношения «они в меня не верят», «слабачком считают, да?», «ладно, поглядим». Недооценка андердога, которого в СМИ и тысячах комментариев считают тем, кто просто передаст пояс именитому бойцу, — это самая глупая из ошибок, которые может совершить фаворит. Даже самые крутые и легендарные попадались на этом.

Надеемся, калифорниец понимает, что такое «голодный» противник, которого недооценивают весь путь, и даже сейчас, когда он вроде бы как чемпион.



Сергей объявился в профибоксе в 2014-м через несколько месяцев после того, как Майки, уже чемпион в двух дивизионах, на 2,5 года выпал по разным причинам из спорта. За это время он провёл втрое больше боёв, чем Гарсиа, и сейчас вышел на пик формы молодого и ещё не изношенного организма.

Россиянина можно, конечно, субъективно считать слабейшим из чемпионов в 63,5 кг, но если Майки его пройдёт — он пройдёт не знающего поражений противника в его лучшей форме, чья уверенность в силах и запредельная мотивация из-за наличия титула и толп скептиков вокруг точно так же будут наивысшими.

Ах, да, титул. История с ним следующая. Летом 2017 года Теренс Кроуфорд на несколько дней стал абсолютным чемпионом суперлёгкого веса, после чего раздал пояса, а затем и вовсе решил покушать на 3 кг. Царское кресло IBF пустовало долго, аж пока в ноябре за него не подрались Липинец и некий Акихиро Кондо.

Screenshot_1.jpg

Ну, как подрались... Противостояние вышло скучноватым, а победа Сергея — бледной. От него ждали реального доминирования. То, что японца не забили досрочно — неудивительно. Кондо можно нокаутировать, разве что сбросив с самолёта на бетон; да и то, сдаётся, выберется он из пролома, отряхнется и пойдёт по азимуту в сторону Фудзиямы.

Какие ещё интересные моменты профикарьеры Липинца? Разве что кровавый бой с Лео Заппой в декабре 2016 года. Австралийский слаггер и Сергей заюшили всё кровью из многочисленных рассечений, и до того, как в 8-м раунде Заппавинья ушёл вниз от чёткого тычка справа в бороду, всё было довольно ровно. Лео — середняк.

Да, послужной список Липинца значительно короче, чем у Гарсии, особенно по части имён, которые о чём-то говорят рядовому любителю бокса. И всё же середняков Сергей слегка наколотил. Уже неплохо.

13402178_1072352652830221_1607054686_n.jpg

Если взять в руки калькулятор, то выяснится, что суммарный рекорд семи его противников за последние три года (7 боёв) — 163-15. Можно спорить об уровне некоторых оппонентов с дутыми рекордами, но всё же такие показатели встречаются нечасто.

Майки, кстати, в последнее время как-то уж больно уверовал в свою исключительность. Ранее был поскромнее. Уже не раз проскакивало, как он собирается стать «звездой, как Мэйуэзер» (нет, не станет), и что якобы «мало у кого такое резюме», как у него.

«Я продолжу выходить на лучших и уверенно их бить», — заявил давеча Мигель, и объективные любители бокса на это лишь криво усмехнулись.

Если имел ввиду бедный на «имена» суперлёгкий вес, из которого звёзды рванули выше, к большим деньгам, то да, Липинца можно считать одним из местных сильнейших. Хорошо, ну вот кто сильнее? Индонго? Может, Постол с Трояновским? Пока не развернувшиеся Прогрейс и Тейлор? Однозначно круче только Теренс, да и тот уже дал дёру наверх.

14717475_390829877915055_1337879787263229952_n.jpg

Возможно, у Сергея и не было противников такого уровня, каких повидал Мигель, но по залам США он здорово поработал на спаррингах с серьезными ребятами, в том числе и Кроуфордом. Разумеется, спарринг — не бой, но нужно быть совсем дубом, чтобы не вынести множество полезностей из работы с коллегами такого уровня. Липинец таким не кажется, и потому Мигелю стоит быть начеку, а не воспринимать вслед за аналитиками и фанатами предстоящий выход в ринг как возможность на дурняк обзавестись новой пёстрой цацкой.

Грубо говоря, пока что россиянин не убедил. Отношение к нему подозрительное. То выдаст замечательный бокс — и азы видны, и помахаться умеет, и в игровой манере немного поскакать по рингу. То однообразно действует и натужно побеждает там, где вроде бы все карты в руки...

Встреча сразу с одним из лидеров мирового pound-for-pound — это, без прикрас, шанс всей жизни заявить о себе. Липинец не обладает ни сверхзрелищным стилем, ни какой-либо весьма примечательной техникой, ни высокой скоростью: просто хороший боец (пока что) среднего эшелона. Чтобы перебраться в первые ряды, нужны победы над кем-то мощнее Кондо или Заппы.

15034564_340226903024561_3416521895556677632_n.jpg

...А ещё у россиянина тренер — Джеймс Макгирт. В любой непонятной ситуации советуй двойной джеб, ага. Пока сложно вывести какое-то однозначное впечатление об эффективного этого тандема, но по старинке так и хочется сказать — «вот бы Липинцу коуча нормального...»

Если смотреть на фото и видео, когда парни стоят рядом, то какая-то разница в габаритах не видна. Возможно, чемпион чуть выше, но претендент кажется шире и рукастее. То есть, серьёзный крен в аналитике на то, что это будет противостояние из разряда «техника и талант против силы и размеров», всё же преувеличен.

Майки — известный сгонщик, который после взвешивания «распухает» так, что вряд ли у Липинца будет какое-то запредельное преимущество по части массы и способности сталкивать соперника. Наверное, если Майки предложить бой с Головкиным, он и с ним будет одинаковых габаритов. Волшебство какое-то, ей богу. 

garcia-lipinets (3).jpg

Тем не менее, Гарсиа выглядит хрупче. Он всё же сюда явился из более лёгких весов, причём недавно, тогда как россиянин выступал в 63,5 кг с первого же боя.

Кроме того, с подъемом по весам тает сила удара — это очевидно. Кто утверждает, что он, мол, нарастил пару килограммов и стал бить мощнее, скорее всего, не врёт. Потому что так и чувствует. Просто в новом весе, где он бьёт сильнее, ребята также крупнее, и держат в среднем по палате увереннее.

Гарсиа никогда не был нокаутёром в классическом понимании слова; он обычно «готовит» соперника, маринует его, изматывает монотонностью действий, мучит, а затем — клац! Нокаутирующий удар у Майки не столько сильный, сколько точный и неожиданный. Классика, в общем. Это особенно важно сейчас, когда против него уже не гномы боксируют, которых «весовой мошенник» разделывал под орех.

Screenshot_3.jpg

Салидо, Хуанма Лопес, Рокки Мартинес, Броунер... Гарсиа встречался с любым стилем, и манера боксировния Липинца для него будет не в диковинку. Более того, привычка Сергея держать одну или обе руки опущенными в этот раз аукнется: Мигель быстрее и резче, и если не силовыми, то передней рукой накормит сполна. Тут начнётся самое интересное: как чемпион будет реагировать на проигранные раунды.

Боксировать с превосходящим боксёром? Вряд ли. Один уже попытался. Как нам кажется, Сергею придётся прессинговать, но не так прямолинейно, как это попытался сделать Деян Златичанин, за что был наказал глубоким нокаутом уже в 3-м раунде.

Мигеля ещё не потрясали в голову (ладно, в бою с Орландо Салидо что-то такое было, но мимолётно), но ему точно было нехорошо, когда тот же Броунер начинал аккуратно работать в туловище. Гарсия не кривился от боли, но его атаки бодипанчи Эдриена всё же прерывали, причём неоднократно.

Нагружать фаворита в корпус — один из ключей к победе Липинца.

Screenshot_2.jpg

Ещё одно. Есть у Мигеля такой грешок, как моменты самоуспокоения по ходу боя. Когда всё вроде бы идёт, как надо, он «умеет» поймать лишнего. То ли задумывается уже, как будет после победы кричать «вива Эстадос Унидос» в камеру, то ли просто становится скучно и уходит сфокусированность.

Помните, как он поначалу деклассировал Салидо, а затем едва на кожуре банановой не поскользнулся, когда Орландо выстоял, обнаглел и едва не нахлобучил мучителя? Вот. Почему бы Сергею не быть более внимательным, чем фаворит? Это он точно себе может позволить.

Видели мнения, что чем дольше будет продолжаться бой, тем больше шансов, что победит Сергей. Откуда такая уверенность, если он 12 раундов прошёл только раз, и то не самым лучшим образом? Скорее, тут на 70-80% всё зависит от формы претендента. Будет в норме — у Липинца очень немного шансов даже достоять; пускай и не падением проиграет, но рассечения — его враги. А подойдёт Майки к бою спустя рукава — ждём если не апсета, то тяжёлого противостояния.

Screenshot_2.jpg

Подытожим.

Шансы у Липинца, несомненно, есть. Он с ударом и не простачок. Но вся эта затея больше походит на авантюру «была не была» в надежде на моментальный социальный лифт. Как нам кажется, Сергей пока недостаточно заматерел на топ-уровне, чтобы на равных состязаться с настолько отполированным боксёром, как Гарсиа.

Почему промоутер Липинца решил сразу бросить его с ожерельем из кирпичей в пруд — вопрос умозрительный. Никакой «лесенки» к топам: сразу на лучшего. Жестоко. Что ж, теперь важно только одно: выплывет Сергей и доберётся до берега, или пустит пузыри и затаится на дне.

Скорее всего, титул в четвёртом дивизионе от Майки не уйдёт.

Прогноз автора: Гарсиа ТКО 10-12 или UD 12
Антон Горюнов: Гарсиа КО 8
Святослав Осипов: Гарсиа UD 12
Игорь Витько: Гарсиа ТКО 6



Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Евгений Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Кто кого и как?
    210 23%
    287 31%
    200 22%
    69 7%
    64 7%
    53 6%
    11 1%
    23 2%
    12 1%
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Лома тоже человек
    Василий Ломаченко (11-1, 9 KO)
    UD 12
    Хосе Педраса (25-1, 12 KO)
    Больше четырёх лет прошлом с тех пор, как Василий Ломаченко в последний раз побеждал по очкам. И вот опять. vRINGe рассказывает о бое украинца с Хосе Педрасой, который получился не совсем таким, как мы ожидали
  • Превью
    Всё будет хорошо
    Василий Ломаченко (11–1, 9 KO)
    vs
    Хосе Педраса (25–1, 12 KO)
    Зачем вам редакционное представление очередного поединка самого титулованного в истории Украины боксёра — Василия Ломаченко? Вы же и так всё знаете.
Последние комментарии
Система Orphus