Боксёрское лето 2023 года начнётся с небольшого затишья. А затем будет весело: супербой между экс-паундовыми Джошем Тейлором и Теофимо Лопесом, зубодробительный слагфест Хайме Мунгии и Сергея Деревянченко и стилистически шикарный бой-реванш между Джошуа Франко и Кадзуто Иокой.
А ещё июнь потешит фанатов женского бокса: 5 титульников, в том числе и с участием лидера «паунда» несравненной Клариссы Шилдс.
Главные бои июня 2023 в боксе: супербой, махач, реванш и Мейвезер
№10
Адам Азим (8-0, 6 KO) – Арам Фаниян (22-1, 4 KO)
Когда и где? 16.06. / Лондон (Англия).
Что на кону? Рейтинговый бой в суперлёгком весе.
Почему именно это место в топ-10?
Британец Азим – один из самых обсуждаемых проспектов в мире. Интересно оценить потенциал этого бойца на фоне того, с кем мы отлично знакомы – украинца Фанияна.
Азим – панчер, реже контрпанчер. Он не из тех, кто славится крутым уоркрейтом. Его сильнейшие стороны – быстрые руки, поставленный джеб, хорошие рефлексы, молниеносное принятие решений, импровизация в ринге.
Чисто-боксёру Фанияну придётся большую часть боя провести в защите. Он, вне сомнений, на голову сильнее в этом компоненте всех предыдущих соперников Азима. Нехватка огневой мощи сводит шансы андердога на апсет практически к нулю.
Прогноз: Азим, досрочно (во второй половине боя).
Чтиво из этой же серии: Судейство в боксе: как решить проблему
№9
Эдгар Берланга (20-0, 16 KO) – Джейсон Куигли (20-2, 14 KO)
Когда и где? 24.06. / Нью-Йорк (США).
Что на кону? Титул WBO NABO в суперсреднем весе.
Почему именно это место в топ-10
Американец пуэрториканских кровей Берланга дебютирует в шоу от Эдди Хирна (Matchroom Boxing) в родном Нью-Йорке против ирландца Куигли.
И здесь необходимо всё же отдать должное матчмейкерам: они помнят об огромной ирландской общине города и понимают, что Эдгару нужно вернуть уверенность в своих силах – не побеждал досрочно 4 боя кряду.
Низкое место в топе именно по этой причине – у нас откровенный мисматч. Задача Берланги – выбросить всё лишнее из головы и просто дать волю кулакам.
Прогноз: Берланга, досрочно.
№8
Джастис Хани (7-0, 4 КО) – Эндрю Табити (20-1, 16 КО)
Когда и где? 17.06. / Новый Орлеан (США).
Что на кону? Рейтинговый бой в супертяжёлом весе.
Почему именно это место в топ-10
Один из самых интересных и нешаблонных проспектов хэвивейта австралиец Хани отпразднует сразу же два дебюта: он впервые выступит в Америке и проведёт первый бой в шоу от Matchroom Boxing.
Американец Табити – экс-боец крузервейта, полуфиналист Всемирной боксёрской суперсерии. Это не самый зрелищный боксёр: частенько налегает на клинчи, временами слишком пассивный. Жаль, учитывая, что технически он очень даже хорош.
Главная проблема Хани – безумно сильное желание потешить болельщиков. Из-за этого он практически в каждом поединке норовит выйти из «зоны комфорта». Для него нормально устроить дичайший слагфест в инфайтинге со здоровенным слаггером вместо того, чтобы элегантно разобрать неумёху издалека.
Самый очевидный прогноз – Хани переработает инертного Табити. Но не стоит забывать о том, что у американца здорово получается контрить кроссами – он всенепременно проверит бороду проспекта.
Если любите ставить на андердогов – обратите внимание на этот бой.
Прогноз: Хани, решением.
№7
Сэм Гудман (14-0, 7 КО) – Раис Алим (20-0, 12 КО)
Когда и где? 18.06. / Голд-Кост (Австралия)
Что на кону? Элиминатор IBF во втором легчайшем весе.
Почему именно это место в топ-10
Шикарный отборочный поединок между топовыми проспектами – австралийцем Гудманом и американцем Алимом (на фото).
Сэм – чисто-боксёр с поставленной работой ног, хорошим джебом и классическими комбинациями. Обладает неплохой скоростью.
Раис – боксёр-панчер. Он намного агрессивнее соперника, вкладывается во все выброшенные удары. Из-за этого слегка размашист, временами разбалансирован.
Самая большая интрига противостояния – план на бой австралийца. «На бумаге» ему лучше бы отдать инициативу, боксировать вторым номером и наказывать за ошибки. Но, с другой стороны, он также предпочитает диктовать темп и дистанцию. А если так, то Алим его подавит за счёт огневой мощи.
Прогноз: Алим, конкурентным решением.
Чтиво из этой же серии: Хэйни, Ломаченко, Дэвис и остальные: кто есть кто в лёгком весе
№6
Карлос Адамес (22-1, 17 КО) – Джулиан Уильямс (28-3-1, 16 КО)
Когда и где? 24.06. / Миннеаполис (США).
Что на кону? «Временный» титул WBC в первом среднем весе.
Почему именно это место в топ-10
Экс-объединённый чемпион дивизиона американец Уильямс – один из самых непредсказуемых боксёров в мире. Это очень чувствительный, техничный и одарённый боец с крайне нестабильной психологией.
Если Уильямс сумеет собраться и выдаст один из лучших поединков в карьере, то удержать «полутитул» доминиканцу Адамесу будет очень непросто. Но автор не советовал бы ставить на Джулиана – в последний раз побеждал на таком уровне в 2019 году (Джарретта Хёрда).
Адамес – одна из самых прекрасных «трансформаций» бокса – из угловатого слаггера превратился в резкого контрпанчера. Он – явный фаворит этого противостояния.
Прогноз: Адамес, досрочно.
№5
Риджис Прогрейс (28-1, 24 KO) – Даниэлито Соррилья (17-1, 13 KO)
Когда и где? 17.06. / Новый Орлеан (США).
Что на кону? Титул чемпиона мира по версии WBC в суперлёгком весе.
Почему именно это место в топ-10
Пуэрториканец Соррилья – поздняя замена для американского чемпиона Прогрейса. Тот планировал драться с австралийским проспектом Лиамом Паро.
Соррилья – контрпанчер. Это неплохой боец, который слишком увлекается защитными действиями. У Даниэлито можно выделить кросс и правый прямой.
Прогрейс – один из самых ярких универсалов бокса. Этот умеет всё: боксирует первым номером и от соперника, с дальней дистанции и в инфайтинге, хорош в позиционном боксе и ничуть не хуже в драке.
Но необходимо помнить о том, что Риджис готовился к абсолютно другому поединку – Паро стилистически не похож на Соррилью, а ещё и левша. Это значит, что как минимум первая половина схватки получится конкурентной.
Прогноз: Прогрейс, решением (или поздней досрочкой).
№4
Джошуа Франко (18-1-3, 8 KO) – Кадзуто Иока (29-2-1, 15 KO)
Когда и где? 24.06. / Токио (Япония).
Что на кону? Титул WBA во втором наилегчайшем весе.
Почему именно это место в топ-10
Потому что противостояние американца Франко и японца Иоки мы уже видели – они закатили красивую драку в новогоднюю ночь, но победителя не определили (ничья решением большинства судей при небольшом превосходстве американца).
В реванше ожидается примерно то же самое, что и в первом бою: чемпион будет агрессивнее и попытается переработать претендента. Иока сделает ставку на защиту (он – один из лучших бойцов защитного плана в мире), будет контрить и перехватывать.
Для победы Кадзуто придётся чуть чаще давать волю кулакам. Желательно подальше держаться от канатов.
Реванш вновь получится конкурентным, но чуть больше шансов у претендента – за счёт более высокого IQ должен лучше справиться с «работой над ошибками».
Прогноз: Иока, конкурентным решением.
Чтиво из этой же серии: Рекорды в боксе: самые невероятные и известные
№3
Тим Цзю (22-0, 16 KO) – Карлос Окампо (34-2, 22 KO)
Когда и где? 18.06. / Голд-Кост (Австралия).
Что на кону? «Временный» титул WBO в первом среднем весе.
Почему именно это место в топ-10
Австралийский «получемпион» Цзю до сих пор в ожидании боя с абсолютным чемпионом дивизиона американцем Джермеллом Чарло. Сын легендарного Кости Цзю проведёт дебютную защиту «полутитула». Его соперник – мексиканский экс-претендент Окампо.
Если говорить о сильных сторонах Карлоса, то упомянуть можно разве что его характер. Окампо – среднестатистический слаггер-середняк. Так что впереди у Цзю повторение пройденного материала – мексиканец похож на японца Такеши Иноуэ, который проиграл Тиму в 2021 году.
Но на этот раз Цзю победит досрочно.
Прогноз: Цзю, нокаутом (скорее всего, это будет левый хук по печени)
№2
Хайме Мунгиа (41-0, 33 KO) – Сергей Деревянченко (14-4, 10 KO)
Когда и где? 10.06. / Онтарио (США).
Что на кону? Высокие рейтинговые позиции в WBC и WBO.
Почему именно это место в топ-10
Экс-чемпион в первом среднем весе мексиканец Мунгиа выступает в среднем дивизионе с 2020 года, но до сих пор не решался на повышение уровня оппозиции. Бой с украинским экс-претендентом Деревянченко – это потенциально один из самых кровавых и бескомпромиссных слагфестов года.
Хайме, конечно же, фаворит. Он моложе и менее изношен. Тем более, что на топ-уровне дивизиона именно у Деревянченко самая дырявая защита.
Но и Мунгиа недалеко оторвался от украинца – он пропускает, причём немало. И вряд ли в его послужном списке встречался ранее более жёсткий соперник. Вот и увидим, насколько хороша «борода» у фаворита.
Прогноз: Мунгиа, решением.
Хайме Мунгиа – Сергей Деревянченко: прогноз и ставки на бой 11 июня
№1
Джош Тейлор (19-0, 13 KO) – Теофимо Лопес (18-1, 13 KO)
Когда и где? 10.06. / Нью-Йорк (США).
Что на кону? Титул чемпиона мира по версии WBO в суперлёгком весе.
Почему именно это место в топ-10
Потенциально ярчайшее и стилистически очень интересное противостояние, о котором не напишешь в двух-трёх предложениях. Шотландец Тейлор проведёт выездную защиту титула с американцем Лопесом и по праву считается фаворитом боя.
Преимущество Джоша – в его тактическом универсализме. Ведь Теофимо всё же – «пони с одним трюком» – первым номером выглядит крайне невнятно.
Интересно, рискнёт ли Тейлор боксировать на выезде от оппонента или всё же захочет провести бой максимально агрессивно, чтобы «закрыть» тот невнятный перформанс с англичанином Джеком Кэттероллом?
Автор уверен, что контрпанчера Тейлора Лопесу не побить…
Прогноз: Тейлор, решением.
Коэффициенты на бой от Фавбет:
Победа Тейлора - 1,55
Победа Лопеса - 2,40
Джош Тейлор – Теофимо Лопес: прогноз и ставки на бой 11 июня
Чтиво из этой же серии: Джервонта Дэвис и лучшие контрпанчеры в боксе: топ по всем весовым категориям
Главные бои июня в боксе. Что ещё крутого?
01.06.
Эрик Базинян (29-0, 21 KO) – Хосе де Хесус Масиас (28-11-4, 14 КО) / за титулы NABA и NABF в 76,2 кг
Стив Клэджетт (34-7-2, 24 KO) – Джулиан Родригес (22-1, 14 KO) / за титул NABA в 63,5 кг
02.06.
Джонатан Лопес (10-0, 7 КО) – Эдуардо Баэс (21-4-2, 7 КО) / 10 раундов в 57,2 кг
03.06.
Ростам Ибрагим (11-0-2, 6 КО) – Леон Бюнн (18-1, 9 KO) / 10 раундов в 79,4 кг
Буджар Тахири (13-0, 7 КО) – Андраник Акобян (17-1-2, 7 КО) / 10 раундов в 72,6 кг
Лука Плантич (5-0, 4 KO) – Юсуф Кангуэль (22-5-1, 15 КО) / 10 раундов в 76,2 кг
Хосе Лардуэт (9-0, 7 KO) – Али Кийдын (16-2, 15 КО) / 8 раундов в +90,7 кг
Ардрил Холмс (13-0, 5 КО) – Уэнди Туссент (14-1, 6 КО) / 10 раундов в 69,9 кг
09.06.
Иван Дычко (12-0, 11 КО) – Ариэль Бракамонте (12-10, 6 КО) / 10 раундов в +90,7 кг
Марк Чемберлен (12-0, 8 КО) – Марвин Демоллари (12-4, 2 КО) / за титул IBF European в 61,2 кг
Дэвид Аделейе (11-0, 10 КО) – Эмир Ахматович (12-1, 9 КО) / за титул WBO European в 90,7 кг
Райан Фарраг (21-4, 6 KO) – Марсель Брэйтуэйт (14-3-1, 0 КО) / за титул Commonwealth в 52,2 кг
Коннор Батлер (10-0-1, 1 КО) – Мэтт Уиндл (7-4-1, 1 КО) / за титулы Commonwealth и EBU European в 50,8 кг
Каллум Уолш (6-0, 5 KO) – Карсон Джонс (43-15-3, 31 KO) / 10 раундов в 69,9 кг
Эдриен Броунер (34-4-1, 24 KO) – Билл Хатчинсон (20-2-4, 9 КО) / 10 раундов в 66,7 кг
Гильермо Ригондо (21-3, 14 KO) – Хулиан Аристуле (35-17-1, 18 КО) / 10 раундов в 53,5 кг
Али Измайлов (10-0, 7 KO) – Чарльз Фостер (22-0, 12 KO) / 10 раундов в 79,4 кг
Майкуан Уильямс (19-0-1, 8 KO) – Райан Мартин (25-2, 15 KO) / 10 раундов в 63,5 кг
Ричард Вансиклен (13-0-1, 6 КО) – Хуан Каррильо (10-0, 8 КО) / 10 раундов в 79,4 кг
10.06.
Карлос Канисалес (25-1-1, 19 KO) – Даниэль Матейон (13-0-2, 7 KO) / элиминатор WBA в 49 кг
Франсиско Верон (12-0, 10 KO) – Тимур Керефов (13-0, 7 KO) / 10 раундов в 72,6 кг
Райан Розицки (17-1, 16 KO) – Жан-Жак Оливье (15-2-1, 10 КО) / 12 раундов в 90,7 кг
Франк Петижан (23-6-3, 6 КО) – Самуэль Молина (25-2, 11 КО) / за титул EBU European в 63,5 кг
Санни Эдвардс (19-0, 4 KO) – Андрес Кампос (15-0, 4 KO) / за титул чемпиона мира по версии IBF в 50,8 кг
Чивон Кларк (5-0, 4 KO) – Дэвид Джеймисон (10-2, 7 КО) / 10 раундов в 90,7 кг
Джемейн Ортис (16-1-1, 8 КО) – ТВА / 10 раундов в 61,2 кг
Ксандер Зайас (15-0, 10 КО) – Рональд Крус (18-2-1, 12 КО) / 10 раундов в 69,9 кг
Шейн Мосли-мл. (19-4, 10 КО) – Димитриус Баллард (21-1-1, 13 КО) / 10 раундов в 72,6 кг
14.06.
Франклин Гонсалес (25-2, 25 КО) – Кацума Акицуги (10-0, 1 КО) / 10 раундов в 55,3 кг
Чтиво из этой же серии: Удары в боксе: какие они бывают, опасность и особенности
16.06.
Алекс Уинвуд (2-0, 2 КО) – Рейнерис Гутьеррес (9-0, 2 КО) / за титул WBC International в 47,6 кг
Аарон Маккенна (16-0, 8 КО) – Шакил Томпсон (10-0, 6 КО) / за титул WBC International в 72,6 кг
Фрейзер Кларк (6-0, 5 KO) – Мариуш Вах (36-9, 19 КО) / 10 раундов в +90,7 кг
Сивенанти Нонтшинга (11-0, 9 КО) – Реджи Суганоб (13-0, 4 КО) / за титул чемпиона мира по версии IBF в 49 кг
17.06.
Герам Элоян (9-4, 7 КО) – Винченцо Ла Фемина (12-0, 6 КО) / за титул EBU European Union в 55,3 кг
Натаниэль Коллинс (12-0, 6 KO) – Раза Хамза (17-1-1, 7 КО) / за титул BBBoC British в 57,2 кг
Шахрам Гиясов (13-0, 9 КО) – Харольд Кальдерон (27-0, 18 КО) / 12 раундов в 66,7 кг
22.06.
Бакари Самаке (12-0, 7 КО) – Мариэль Бустаманте (9-1-1, 8 КО) / за титул IBF Youth в 69,9 кг
23.06.
Хесус Сарачо (13-1, 11 КО) – Тарик Заина (12-0, 8 КО) / 10 раундов в 63,5 кг
24.06.
Якоб Банк (9-0, 5 КО) – Ралфс Филцанс (15-0, 6 КО) / за титул WBO European в 76,2 кг
Слава Шпомер (17-0, 8 КО) – Фелис Мончелли (24-7-1, 6 КО) / за титул WBO Global в 69,9 кг
Даиго Хига (19-2-1, 17 КО) – Сиричаи Тайен (65-4, 43 КО) / 10 раундов в 53,5 кг
Каис Ашфак (12-1, 5 КО) – Лиам Диллон (12-0-1, 3 КО) / за титул BBBoC British в 59 кг
Джош Келли (13-1-1, 7 КО) – Габриэль Корсо (18-0, 3 КО) / за титул WBO International в 69,9 кг
Адам Ковнацки (20-3, 15 KO) – Джо Касумано (21-4, 19 КО) / 10 раундов в +90,7 кг
Тевин Фармер (30-5-1, 6 КО) – Эйвери Спарроу (11-4, 4 КО) / 10 раундов в 61,2 кг
Адриан Гранадос (21-9-3, 15 KO) – Джейсон Велес (30-11-1, 21 KO) / 10 раундов в 63,5 кг
Эриксон Лубин (24-2, 17 КО) – Луис Ариас (20-3-1, 9 КО) / 10 раундов в 69,9 кг
Фернандо Мартинес (15-0, 8 КО) – Джейд Борнеа (18-0, 12 КО) / за титул чемпиона мира по версии IBF в 52,2 кг
29.06.
Кадзуки Накадзима (14-1-1, 12 KO) – Ти-Джей Дохейни (23-4, 17 KO) / за титул WBA Asia Pacific в 55,3 кг
Чтиво из этой же серии: Самые сексуальные боксёрши: топ-25
Женский бокс: главные бои июня-2023
03.06.
Кларисса Шилдс (13-0, 2 KO) – Марисела Корнехо (16-5, 6 КО) / за титулы чемпионки мира по версиям WBA, WBC, WBO в 72,6 кг
05.06.
Фируза Шарипова (15-2, 8 KO) – Рут Чисале (12-2, 7 КО) / за титул WBC Silver в 61,2 кг
10.06.
Майерлин Ривас (17-4-2, 11 КО) – Насарена Ромеро (13-0, 7 КО) / за титул чемпионки мира по версии WBA в 55,3 кг
Чернека Джонсон (15-1, 6 КО) – Элли Скотни (6-0, 0 КО) / за титул чемпионки мира по версии IBF в 55,3 кг
Нина Хьюз (5-0, 2 КО) – Шеннон Кортни (8-2, 3 KO) / за титул чемпионки мира по версии WBA в 53,5 кг
13.06.
Мидзуки Хирута (4-0, 0 КО) – Кейси Мортон (11-3-3, 3 КО) / за титул чемпионки мира по версии WBO в 52,2 кг
16.06.
Кэролайн Дюбуа (6-0, 5 KO) – Янина дель Кармен (13-2, 4 КО) / 8 раундов в 61,2 кг
17.06.
Фемке Эрманс (15-4, 6 КО) – Мария Линдберг (20-8-2, 10 КО) / за титул чемпионки мира по (малозначимой) версии IBO в 69,9 кг
ВАЖНО!
11.06.
Флойд Мейвезер – Джон Готти III
Легендарный Мейвезер сразится с внуком известного нью-йоркского гангстера Джона Готти в выставочном поединке.
Чтиво из этой же серии: Cамые скучные бойцы в боксе. Топ по всем весовым категориям
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.