Для победы нужно атаковать. Чтобы атаковать эффективно, нужна синхронизация множества факторов, но основа — это удары. Чем богаче их ассортимент, тем больше шансов, что боец получит преимущество. При условии, что он умеет их пробивать.
Правильная стойка, балансировка и отработанная механика нанесения ударов — ключ к успеху. Выбор стойки (ортодокс или левша/правосторонняя) — на усмотрение спортсмена. Удары в боксе, если обобщать, можно поделить на прямые (джеб, кросс, джолт), боковые (хук, свинг), снизу (апперкот), а также на гибридные.
Удары в боксе: какие они бывают
Джеб или прямой удар
Джеб — это база. Без джеба не будет боксёра. Длинный без замаха прямой удар передней (относительно другой руки в стойке) рукой, наиболее «простой» в исполнении, часто используется как дальномер, но в основном его задача — удерживать соперника на удобном вам расстоянии, пока вы ведёте разведку, изучаете его и готовите атаку. Почти не применяется для нанесения урона, разве что боец — панчер на обе руки и обучен «выстреливать» джебом.
Чтобы корректно выбросить этот удар, нужно «доворачивать» плечо, локоть и кулак, но делать всё это на одной линии, без выпячивания локтя в сторону. Джеб как бы немного «ввинчивается» в сторону соперника.
(с) Abaca / Icon Sport
В идеале кулак долетает до противника синхронно с тем, как носок передней ноги касается канваса (если с подшагом). В финале приёма подбородок и носок левой ноги — на одной вертикали. Если это не так, вы будете либо заваливаться, либо бессмысленно выбрасывать тычки в воздух и/или наступать на ногу противнику. Задняя рука при этом не «тормозит» и не остаётся сзади, а чуть поднимается и прикрывает подбородок от встречки.
Никакие больше части тела в приёме напрямую не задействуются, боксёр остаётся в стойке и не валится вслед за ударом. В ходе боя спортсмены часто разнообразят выполнение джеба подшагом, а кто с ударной мощью, тот пытается порой вкладывать в него вес, превращая «безобидный» джеб в довольно крепкий удар.
Бой Усик – Фьюри сорван. Что дальше?
Важнейшее условие «безопасного» классического джеббинга — не наклоняться за ударом, обе ноги прямые, переднюю ни в коем разе не подгибаете, а после нанесения нужно мгновенно возвращаются на исходные позиции, если только нет задачи сдваивать и страивать удар.
Классический джеббер — Рональд Райт, но более интересно было наблюдать за ударным «классиком» Владимиром Кличко.
Разновидности: прямой левый в корпус с наклоном и прямой левый удар с места (обычно контрудар).
Кросс или прямой удар через руку
Прямой удар «дальней» рукой — той, которую вы держите у головы, когда джебите. Разновидность встречного удара и второй по важности удар в боксе вообще. Начинается с движения задней ноги, всё тело боксера от бедер до рук разворачивается, вес переносится на переднюю ногу одновременно с горизонтальным движением ударной руки, причём — обязательно! — вместе с движением плеча. Без плеча кросс будет значительно слабее.
Максимально разрушительный кросс — когда с шагом вперёд. Пробивают также с места, просто с переносом веса.
Основной удар бойца, обученного контратаковать, и главный инструмент-ответка на хук противника. Бьющая рука проходит над рукой соперника.
(с) PA Images / Icon Sport
Это заключительный удар классической и самой распространённой в боксе комбинации «двойка»: сначала идёт джеб, затем — подача справа. Джеб нужен для того, чтобы раскрыть оборону противника, подготовить место приложения атаки.
Просто сам кросс, как правило, не наносится, если только вы не боксируете с левшой или видите какой-то удобный момент.
Разновидности: правый кросс в лицо и корпус, а также короткий правый кросс в корпус (полусогнутой рукой). Второй часто путают с джолтом.
Хук или боковой удар
Главный фланговый удар в боксе. Короткий, без замаха боковой, который может наноситься как правой, так и левой рукой — с синхронным и энергичным поворотом корпуса. Наверное, самый непростой в боксе (да и вообще в боевых искусствах). Можно подумать — что тут такого, замахнулся сбоку и вломил. Для дворовой драки — да, всё так, ничего сложного. Но раз речь идёт о боксе, то такого отношения к делу вам хватит до первого «спарринга» с кем-то обученным.
Хук выполняется не по дальней цели, это удар относительно накоротке: ближняя/средняя дистанция. Удар близкого боя. Посмотрите, насколько круто поставил «шлёпающий» и порой «безкорпусный» вариант хука себе на службу Джо Кальзаге, и какой брутальный хук был у тощего нокаутёра Диего Корралеса.
Самые сексуальные боксёрши: топ-25
Наносится согнутой рукой. Часто пробивается после джеба или нескольких, «прячется» в серии или комбинации.
В момент столкновения кулака с противником крайне желательно, чтобы угол сгиба локтя был чёткие 90 градусов. Тогда достигается максимальный кинетический момент и наносится наибольший урон (при правильной «посадке» тела инерция передаётся на голову или туловище противника), плюс у вас минимальный риск травмировать руку.
(c) PA Images / Icon Sport
Ваш корпус в процессе развития этого удара в идеале должен разворачивается на те же 90 градусов. Если меньше, удар получится менее увесистым, больше — будет «на излёте» и также слабее, чем мог бы. Вдобавок, если промахнётесь, легко потерять баланс и, неровен час, завалиться. А если соперник чуткий, то он ещё и добавит.
Желательно учиться выполнять хук в горизонтальной плоскости, но уметь лупить его под другим углом тоже полезно, чтобы обходить защиту противника.
СМИ и олдскульные методички назвают хук «самым опасным ударом в боксе», но это шаблон. Да, вероятно, это во многих случаях так, ведь самые зрелищные нокауты случаются после боковых ударов. Однако любой удар, кроме джеба, может стать «самым опасным», если нанесён в нужный момент с должной техникой выполнения, — и щепоткой удачи.
Разновидности: хук левой и хук правой. Они не идентичны.
Свинг или размашистый удар
Пожалуй, статус самого мощного удара в боксе (и опасного для наносящего, ага) отдадим свингу. Широченный, по дуге фланговый удар распрямлённой рукой с дальней дистанции, куда вкладывается не только инерция разворота туловища, но и сила сопуствующего толчка ногой.
Чаще все контрудар. Атаковать таким разрешено только или сильно крутым, или сильно недалёким боксёрам. Шутка с долей правады.
Нет, это не разновидность хука, как считают многие. То, что оба они боковые, не делает их родственниками. Кто дока? Джо Фрейзер, Деонтей Уайлдер, Рикардо Майорга, даже Геннадий Головкин, когда разойдётся.
Cамые скучные бойцы в боксе
Во времена «старой школы» — один из основных ударов, но не сейчас, когда всё замешано на повышении технического уровня боксёра. Если у вас не молниеносная скорость, то пробивать свинг в бою с противником, обладающим хорошей реакцией, — не самое благоразумное занятие. Пока свинг летит по большому радиусу, атакующий раскрывает голову и корпус, и шустрый соперник может успеть «воткнуть» в эту прореху опережающий контрудар.
(c) Bpi / Icon Sport
Промах таким ударом чреват провалом куда более крепким, чем после неудачного хука. Если не упадёте, то на секунду расхлябаетесь, за что бойкий оппонент может наказать.
Свингами частенько машут уставшие бойцы, когда на концентрацию сил уже не хватает, и хочется навалить противнику хоть «наугад». Либо пользуют его как удар добивания. Далеко ходить не нужно — Уайлдер.
Разновидности: свинг правой в голову и корпус, свинг левой в лицо и корпус, и свинг левой в корпус с уклоном. Механику, как и с другими ударами, опустим: этому вас научат в секции, а не со страниц издания.
Апперкот или рубящий удар снизу вверх
Вероятно, самый красочный и «эксклюзивный» удар в боксе, потому что правильное его выполнение даётся далеко не всем, но уж если боец пробивает его со знанием дела — это адреналин для зрителей и печаль для соперника. Довольно редкий.
Это «нижний» удар в голову или, реже, туловище, выполняется накоротке, в комбинации с другим ударом или на сближении, часто пытаются сучить им в инфайтинге/«телефонной будке». Но в клинче апперкот — такое, разве что на выходе из него.
Если бить апперкот издали, опасность для оппонента снижается на порядок, да и выглядит это, если честно, странновато.
Самые зрелищные бойцы в боксе
Эффективный удар, так как пробивают его из слепой зоны, которую не все умеют качественно отслеживать, и под угрозой уязвимые точки — каёмочка бороды/подбородок, нос (очень больно!), солнечное сплетение, живот, чтобы вмиг сбить дыхалку. Иногда, но очень редко, цель — печень, селезёнка и так далее.
Зачастую противник апперкот не видит, и потому высока частота досрочных поражений после пропущенного удара. Даже если он не самый мощный. Незаметность + уязвимость зоны поражения = win.
(c) PA Images / Icon Sport
Пробивают его согнутой в локте рукой — и она не выпрямляется. При этом туловище разворачивается точно так же, как и при кроссе, но кулак летит не чисто вперед, а снизу вверх.
Какие опасности? Они стандартные: пробиваешь удар — что-то оставляешь не прикрытым. В случае с апперкотом это челюсть, куда, если вы неудачно нанесли апперот, превосходно могут сунуть короткий боковой.
Кто маэстро апперкотов? Естественно, это Майк Тайсон, наказавший многих соперников, которые закрывались блоком от боковых, но забывали о «дыре» снизу.
Самые ожидаемые бои 2023 года: топ-20
Разновидности: апперкот левой в лицо и корпус и апперкот правой в лицо и корпус. Которые из-за стоек также различаются по технике, как и все остальные удары с разных рук.
Существует также великое множество гибридных ударов в боксе, составленных из тех, что упомянуты выше. Тут и боло-панч, левер-панч (также считается подвидом свингов), «джеб Виталия Кличко» и так далее. Самые распространённые из них — это оверхенд и джолт.
Оверхенд
Сплав кросса и хука в разных пропорциях, главным образом в арсенале крепко сбитых низкорослых боксёров. Следует за усыпляющими внимание финтами или джебами.
В отличие от горизонтального кросса, этот удар в боксе пробивается под углом по верховой дуге — над руками соперника (over hand). Из-за того, что угол атаки нетрадиционный, перекрыться от оверхенда сложно.
(c) PA Images / Icon Sport
Но и атакующий, если не попал (или попал не так сильно, как надеялся), остаётся в уязвимом положении. Впрочем, как и после всех амплитудных ударов. Приверженцам оверхендов лучше натренировывать отскок, чтобы в кратчайшие сроки разрывать дистанцию.
Как и свинг, часто используется для добивания оппонента.
Джолт
Короткий прямой снизу на резком движении вперёд, на подшаге, где траектория кулака в основном прямолинейна. Можно сказать, что это разновидность кросса со щепоткой бокового удара, если выполнять его «не канонично». Чаще всего наносится навстречу и почти всегда – в область «солнышка», рёбер или печени.
Такой удар в боксе обязательно пробивать из относительно расслабленного состояния, сжимая кисть в кулак лишь в последний миг. В момент нанесения предплечье должно быть строго горизонтально, иначе эффективность упадёт.
Самые крутые технари бокса
Почти весь успех джолта зависит от положения относительно противника. Вышел на дистанцию 10 см дальше, чем нужно – и ваш тычок будет так себе по исполнению; вы в процессе нанесения заметите неоптимальное расстояние, инстинктивно недовложите силу, потеряете мгновение и подставитесь. Подошёл на 10 см ближе – и сила удара резко падает.
(c) SUSA / Icon Sport
Чаще всего успешен после финтов и путающих противника скачков на челноке.
Выглядит простым, но контрудар этот довольно сложный, лучше всего сначала бойца обучить классическому прямому, и уже затем переходить к полировке джолта. Тренировки на лапах — классика для отработки джолта.
И под конец... Сила удара в боксе куда меньшей зависит от того, какой боец накачанный, чем считают обыватели. Рельефные качки могут выглядеть устрашающе, но при этом бить как котик лапкой. И наоборот, тощие или выглядящие тщедушными люди могут ударить так, словно лошадь копытом.
Читайте также: Главные бои апреля 2023 в боксе: Дэвис – Гарсия, Джошуа, Джойс и Стивенсон
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.