Если бы не странное (прежде всего, для самой шейх-братии) время начала-проведения главной части ивента (с 2 ночи до 6 утра по местному времении), прошедшее шоу Ring IV можно было по факту назвать если не идеальным, то близким к этому.
Основной кард с четырьмя титульными поединками выглядел сильно, но опыт подсказывал не делать преждевременных вызовов — красивая афиша далеко не всегда является гарантией вкусной начинки.
Здесь же ожидания не оказались обманутыми. Разве что немного притуплёнными из-за борьбы со сном. Хотя для нас это дело как раз привычное.
Превью: Есть вопросы? Бенавидес – Ярд, Норман – Хэйни, Родригес – Мартинес, Мейсон – Ноукс
Обзор шоу Ring IV
Абдулла Мейсон — Сэм Ноукс
Как это нередко случается, бой, которому уделяли меньше всего внимания, выдался наиболее ярким из всех. Битва американского суперталанта Абдуллы Мейсона (20-0, 17 КО) из США и неуступчивого британца Сэма Ноукса (17-1, 15 КО) за вакантный титул чемпиона мира WBO в лёгком весе (до 61,2 кг) продлилась всю отведённую дистанцию в 36 минут, но ни разу не вынудила даже подумать, «когда это уже наконец закончится».
Фаворит Мейсон выглядел заметно больше и сразу показал, что это не единственное его преимущество. Американец был быстрее и резче, лучше двигался, хлёстко засаживал с обеих рук. Но впечатление предрешённости происходящего в пользу Абдуллы довольно быстро сошло на нет. Ноукс неплохо контрил, демонстрируя хорошую скорость принятия решений, хотя поначалу всё же терялся, не совсем понимая, что противопоставить острому джебу соперника. Сближение без удара также не шло британцу на пользу.
Главная задача, без которой шансы Сэма стремились к нулю, заключалась в навязывании Мейсону силового бокса и встречных курсов. И у него это сравнительно быстро получилось. Причём не в последнюю очередь благодаря американцу.
Абдулле было комфортно работать вторым номером, удерживая дистанцию джебом, добавляя силовые, уходя на ногах. Но вместо этого он с течением времени всё чаще стал упираться в Ноукса на ближней, принимая обмен ударами. Из-за чего противостояние приняло конкурентный характер.
Мейсон по-прежнему выглядел лучше большую часть времени. Но впечатление, что он всё держит под контролем, было обманчивым. Как минимум, под контролем не пропускают настолько часто.
Характерно, что лучше всего Абдуллу «отрезвляли» именно успехи Сэма — после чувствительных попаданий соперника американец «вспоминал» о том, что в чисто-боксе у него получается лучше. И тогда он снова уходил на дальнюю дистанцию, и снова возвращал преимущество, а потом... снова сближался, чтобы устроить обмен силовыми.
Время от времени Мейсону удавалось потрясти Ноукса по корпусу, однако развития не следовало. Абдулла банально не дорабатывал там, где ситуация того требовала. Скорее всего, просто нехватка опыта, ведь он впервые зашёл дальше шестого раунда. Ну а пока большую часть проблем американец создавал себе сам.
Что не отменяет заслуженной похвалы в адрес Сэма, который выдал крутой бой, стойко переносил потрясения и до последнего цеплялся за победу в поединке, где ему изначально почти не давали шансов.
21-летний Мейсон получил заслуженную победу (115-113, 117-111, 115-113) и стал самым молодым действующим чемпионом мира в профибоксе (среди мужчин), а Ноукс заслужил как минимум ещё одну попытку.
Джесси Родригес — Фернандо Мартинес
Аргентинец Фернандо Мартинес (18-1, 9 КО) здорово себя проявил в последние годы, по два раза перебоксировав филиппинца Джервина Анкахаса и японца Кадзуто Йоку, причём за последнего в обоих поединках были домашние стены. Это позволяло рассчитывать, что «паундовый» американец Джесси Родригес (22-0, 15 КО) наконец-то получит по-настоящему достойное сопротивление.
Но «Бам» и с этим испытанием справился так, словно это никакое и не испытание вовсе.
Унификация в наилегчайшем весе (до 52,2 кг) с титулами WBC, WBO и WBA на кону с самого начала проходила под диктовку Джесси, создавалось ощущение, что преимущество само охотно бросилось ему в руки — настолько органично всё выглядело.
Мартинес сразу же попытался навязать американцу жёсткий бой, даже несколько раз попал, но был быстро остужён не менее жёсткой реакцией Родригеса. В зависимости от ситуации Джесси либо принимал удары соперника на блок, либо уклонялся от них, либо уходил на ногах, наказывая и наказывая аргентинца в ответ.
Уже со второго раунда у Фернандо не получалось ничего. У Родригеса же, напротив, получалось всё. И если для первого это было в диковинку, то для второго — привычная рутина. Джесси боксировал результативно и красиво, спокойно и расслабленно. Одно действие у него проистекало из другого, всё выглядело максимально природно.
И вроде бы нешаблонно работал Мартинес, но Родригес всё равно читал его, как знакомую с детства книгу.
Дошло до того, что тренер Джесси Роберт Гарсия стал проявлять недовольство в углу. Мол, слишком комфортно чувствует себя подопечный, чересчур вальяжно действует. Играется прям. Докатились…
Родригес с уважением отнёсся к дежурному нагоняю коуча и в десятом раунде так же красиво и столь же играючи, как до этого, уклонился от выпада соперника и тут же влупил слева в голову. Мартинес свалился на спину и решил не возвращаться на ноги до окончания счёта рефери.
Бокс в удовольствие — это про Джесси. Причём и для него, и для нас.
Девин Хэйни — Брайан Норман
В том, что как боксёр Девин Хэйни (33-0, 15 КО) как минимум на голову выше Брайана Нормана (28-1, 22 КО), сомнений перед боем не было никаких. Но в боксе далеко не всё решают технико-тактические расклады. И из-за этого уверенности в том, что Девин покорит третью категорию, не было и быть не могло.
Хэйни на всю ту же голову превосходил и Райана Гарсию. Но решающую роль в апреле 2024 сыграло то, что у него было В голове. А был там полный беспорядок, и психологическая неготовность оппонента позволила Райану выиграть бой всего одним ударом — левым хуком, который Девин пропускал с маниакальным упорством, трижды падая на канвас и ещё не единожды страдая от потрясения. И допинг Гарсии здесь абсолютно ни при чём.
Впоследствии Хэйни не раз удивлял странными заявлениями, прощался с боксом и совершал камбеки на словах. В общем, демонстрировал все признаки ментальной неустойчивости. И бой-возвращение в мае против Хосе Рамиреса скорее подтвердил, чем опровергнул сомнения в псих-пригодности Девина, который хоть и выиграл, но опасался при этом собственной тени.
С учётом этого всего, встреча с Норманом — обладателем одного из сильнейших ударов в дивизионе, не сулила Хэйни ничего хорошего.
Но тем и отличается чужая психология, что гадать в её отношении — занятие крайне неблагодарное.
В новой для себя категории, против бьющего соперника Девин показал одно из лучших выступлений в карьере. И не посыпался, пропуская крепкие, пускай и редкие подачи Брайана. А продолжал от и до демонстрировать те самые уровни, которые есть в боксе.
Хотя после первого раунда казалось, что Хэйни придётся очень постараться, чтобы проиграть не досрочно, а по очкам. Но уже во втором Девин перевернул и бой, и соперника, сначала поразив левым боковым, а следом сразив в нокдаун правым. Норман был конкретно потрясён, и окажись на месте Хэйни боец более решительный с более увесистой плюхой, всё бы закончилось, не успев начаться.
Однако, Девин по обыкновению предпочёл синицу в руке. Тем более, столкнувшись с такими неприятностями, Брайан надолго был выбит из колеи и в дальнейшем боксировал с откровенной опаской, сбиваясь на прямолинейные наскоки, которые были видны за версту не только сопернику, но и телезрителям.
Хэйни не форсировал и как обычно делал не больше, чем нужно для положительного результата. И даже когда Норман вновь перехватил инициативу после экватора, выдав несколько неплохих раундов, ситуация не выглядела готовой к перелому.
Так и получилось. Хэйни уверенно гасил атаки Брайана в клинчах, перерабатывал в чисто-боксе и довёл бой до победы единогласным решением: 114-113, 117-110, 116-111.
Сегодня Девин был хорош. Но вопрос с его ментальными демонами, пожалуй, всё ещё не снят с повестки дня окончательно. Особенно, если Гарсия в феврале заберёт титул WBC у Марио Барриоса, и их с Хэйни реванш приобретёт новый смысл.
Давид Бенавидес – Энтони Ярд
Мейнивент шоу не мог похвастать соответствующей интригой, и главный вопрос по большому счёту заключался в том, удастся ли чемпиону WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг) американцу Давиду Бенавидесу (31-0, 25 КО) управиться с британским претендентом Энтони Ярдом (27-4, 24 КО) увереннее и ярче, чем это в начале 2023 сделал Артур Бетербиев.
Удалось.
Также как и тогда, Ярд боксировал очень даже неплохо. Но лишь до того момента, пока чемпион не включался по-настоящему. Разница заключалась в том, что на момент капитуляции в бою с Бетербиевым по ходу восьмого раунда Энтони лидировал на записках двух из трёх боковых судей.
Против Бенавидеса же он не взял и раунда.
Ярд сознательно отдал центр ринга, полагаясь на контратаки. Впоследствии Даже откровенно вытягивал на себя, упираясь спиной в канаты в надежде поражать чемпиона, когда тот даёт волю рукам. И всё это выглядело неплохо, даже разумно. Но ровно до тех пор, пока не усердствовал Давид, делая не больше необходимого.
Перелом произошёл в шестом раунде. Сначала Бенавидес позволил Ярду показать себя в атаке, призывая не останавливаться на достигнутом. А потом впервые включился сам. Как он это умеет. Энтони сразу забыл о контратаках и вообще обо всём, что не относится к самозащите. Не помогло. Британец выстоял, но наполучал с лихвой.
На беду Ярда, седьмой стал продолжением предыдущего, и после безответной серии подач Энтони свалился на канвас в углу. Бой продолжился, но агрессор не хотел менять рисунок, и после очередной сильной плюхи от Давида рефери прекратил избиение.
Не откладывая в долгий ящик, Бенавидес уже объявил, что следующий бой проведёт в мае против объединённого чемпиона крузервейта Хильберто Рамиреса. И это интереснейший для него вариант в сложившейся ситуации, когда и Бивол, и Бетербиев заняты выяснением отношений в необъявленной ещё трилогии.




