Джервонта Дэвис и лучшие контрпанчеры в боксе: топ по всем весовым категориям

фото - Джервонта Дэвис и лучшие контрпанчеры в боксе: топ по всем весовым категориям
17 Марта 2025, 17:40

Смена тренеров, недооценка соперника, мысли о завершении карьеры, изношенность, звёздная болезнь… Пока что не очень понятно, какой из этих факторов (или все вместе) сказался на перформансе Джервонты «Танка» Дэвиса против соотечественника Ламонта Роуча.

Самые крутые контрпанчеры бокса

Но это было ужасно. Никогда прежде «Танк» не валил так бездумно сквозь удары оппонента. Куда подевалась его работа ног? Где движения корпусом?

О Дэвисе и лучших контровиках бокса мы говорили после впечатляющей победы Джервонты над Райаном Гарсией. Учитывая, что это было в апреле 2023 года, давно пора обновить (точнее, почти полностью переделать) список лучших по весовым дивизионам.

imago1059429461.jpg
Джервонта Дэвис (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Погнали!

Хэвивейт

Лучший: Чжан Чжилеи

Здесь без конкуренции. В дивизионе много бойцов с хорошими навыками контровика, но только у Чжилеи он базовый.

Прекрасная ручная скорость, высочайший бойцовский IQ и любительский фундамент, ударная мощь, стойка левши. Ветеран из КНР отлично наказывает за ошибки. Причём в его случае это зрелищный, агрессивный / атакующий контрпанчинг.

Очень крутой дядька!


Крузервейт

Лучший: Джей Опетая

Не самый богатый дивизион на контрпанчеров. Австралийский чемпион Опетая не делает основную ставку на контры, но в бою с Майрисом Бриедисом он продемонстрировал, что очень недурно умеет перехватывать атаки соперника. Поскольку на тот момент мы знали о Джее совсем немного, тот перформанс запомнился.


Полутяжёлый вес

Лучшие: Дмитрий Бивол и Давид Бенавидес

Ещё один дивизион, в топе которого не «полноценные» контровики, а бойцы с отличными контратакующими навыками. А главная крутота в том, что Бивол и Бенавидес делают это абсолютно по-разному.

«Классический» стиль Дмитрия с упором на футворк, защиту и манёвренность. И чисто американская ответочка Давида с его безумно недооценённой работой корпуса (оттяжки) и дичайшими углами атак.

А ещё оба одинаково взрывные, с сумасшедшей ручной скоростью и солидной комбинационной работой.

Вот бы увидеть их очную схватку…


Суперсредний вес

Лучший: Канело Альварес

imago1050155540.jpg
Эдгар Берланга и Канело Альварес (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Мексиканская суперзвезда Канело – представитель агрессивного контрпанчинга. Этот перекрывается за высоким блоком, методично прессингует соперника, вынуждая выбрасывать неподготовленные атаки, которые удобно контрить и перехватывать.

Очень простой и очень эффективный стиль на мощном защитном фундаменте и с солидной ударной мощью.


Читайте также: Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес


Средний вес

Лучший: Жанибек Алимханулы

Казахстанца Алимханулы не назвать чистым контровиком, но его главная фишка – умение красиво выдернуть соперника на себя и жёстко наказать левым прямым или хуком. За счёт любительского бэкграунда делает он это бесподобно.

Но есть проблема – Жанибек хочет «мексиканизировать» свой стиль, чтобы выглядеть ещё ярче и агрессивнее. И делает он это невовремя.

Отметим чемпиона Карлоса Адамеса. Просто колоссальную работу проделал с ним тренер Исмаэль Салас – превратил из банального слаггера в умелого универсала, который и контровиком выглядит очень хорошо – настоящая сжатая пружина.


Первый средний вес

Лучший: Бахрам Муртазалиев

Чеченец – парень огромный с длиннющими конечностями. Соперники почти всегда уступают Бахраму в антропометрии, из-за чего вынуждены искать счастья на средней / ближней дистанции. И здесь начинаются самые неприятные сюрпризы, ведь две главные коронки Муртазалиева – левый контрхук и правый кросс – именно контратакующие.

Ещё необходимо отметить суперкрутого в чисто-боксе Исраила Мадримова. Его классические контры на сайд-степе постоянно застают врасплох соперников.

Ну и Теренса Кроуфорда тоже не забываем. Этот дядька умеет всё. За счёт потрясающих тайминга и глазомера очень круто наказывает соперников за неряшливые атакующие вылазки.


Полусредний вес

Лучший: Карен Чухаджян

imago1053628083.jpg
Карен Чухаджян и Джарон Эннис (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Не самый быстрый. Не самый подвижный. Не самый бьющий. Не обладающий самыми крутыми таймингом и рефлексами. Но с очень солидной защитной базой и прекрасным пониманием, за счёт чего может тягаться с оппонентами.

Потенциально сильнейшим контровиком дивизиона является Джарон Эннис (скорость, удар, тайминг, рефлексы). Но его отчаянно нелепый перекос в сторону атаки может привести к катастрофе. И уже очень скоро.


Суперлёгкий вес

Лучшие: Теофимо Лопес, Райан Гарсия, Альберто Пуэльо, Сандор Мартин, Джек Кэттеролл

Дивизион контровиков. Именно здесь самое большое количество топовых умельцев сыграть на ошибках соперника. И именно из-за этого здесь так часто потенциально крутейшие (по именам) поединки превращаются в скучную тактическую партию.

Выделить одного сложно. Тем более, что подход у бойцов разный. У Лопеса и Гарсии он чуть более агрессивный и построен на рефлексах, ударной мощи, гибкости и тайминге. А вот у Кэттеролла, Мартина и Пуэльо это намного более защитный вариант.


Лёгкий вес

Лучший: Джервонта Дэвис

Почему именно Дэвис ближе всего к некоему «эталону» контровика? Потому что в зависимости от умений оппонента, он кардинально варьирует свой бокс. Может отработать и мувером, и агрессором. Но вне зависимости от подхода, его ставка – тайминг, работа корпусом, высочайшая точность и нереальная ударная мощь.

Также упомянуть стоит Тевина Фармера. У него другой подход. Это плоскостопый боец, который отменно защищается корпусом, подставками, нырками и уклонами, не забывая при этом наказывать увлёкшихся атаками соперников.

Хорош в контратаках ещё и Шакур Стивенсон. Но у него спойлерский подход к делу – прежде всего лишает соперника козырей. Так что чистый контрпанчинг от него увидишь, увы, далеко не всегда.


Читайте также: Лучшие нокауты в истории бокса: топ-50 — видео


Второй полулёгкий вес

Лучший: Робсон Консейсау

imago1047209060.jpg
Робсон Консейсау и О'Шаки Фостер (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Потрясающе недооценённый боец, который проигрывал без вопросов только Шакуру. Робсон – олимпийский чемпион. Пожалуй, самый умный боец дивизиона, которому совсем немножечко не хватает кардио (из-за возраста), скорости, тайминга и ударной мощи.

Консейсау не из тех, кто прежде всего думает о защите. Его главная сила – в умении «читать» соперника. Он знает следующий шаг оппонента, причём предпочитает не разрывать дистанцию, а жёстко контрить.

Был бы удар (или скорость, или тайминг), этот парень стал бы суперзвездой.


Полулёгкий вес

Лучший: Робейси Рамирес

Чуточку стилистически напоминает «Танка» Дэвиса. Несмотря на наличие ног и хорошую манёвренность, предпочитает заблочный прессинг и снайперские ответы.

Двукратный олимпийский чемпион – боец с крайне невысоким уоркрейтом, но очень классными таймингом, ручной скоростью, мощью и защитой.

Стивен Фултон хорош во всём. Один из главных универсалов бокса, который нередко меняет стили по ходу поединков. Контровиком предпочитает отрабатывать в инфайтинге.


Второй легчайший вес

Лучший: Луис Нери

Мексиканский «Танк» Дэвис. Тоже бьющий. Тоже с рефлексами. Тоже левша. Тоже универсален.

Но очень сильно уступает Джервонте в бойцовском IQ и выдержке. Нери – это прежде всего залихватские размены со ставкой на то, что его удары точнее и сильнее, а борода держит крепче.

Всенепременно стоит вашего внимания Шабаз Масуд. Это вроде как прежде всего мувер. Но не типа братьев Эдвардсов, которые частенько забывали при этом наносить удары.

Масуд – это именно мувер-контровик. Проваливает прежде всего за счёт работы ног, но не упустит возможности и самому ответить на атаки соперника. Очень такой пластичный бокс.


Легчайший вес

Лучшие: Рёсуке Нишида, Теншин Насукава и Йошики Такеи

imago1059270093.jpg
Теншин Насукава и Джейсон Молони (с) IMAGO / AFLOSPORT

Чисто контровики – это прежде всего Насукава и Такеи. Оба немного похожи стилистически. Оба выходцы (причём очень-очень крутые) из кикбоксинга. Но если Теншин делает ставку на серийность, то Йошики – на разовые попадания.

Нишида – это, скорее, как Шакур Стивенсон. То есть прежде всего гуру в защитной работе. Но далеко не всегда боксирует именно контровиком.


Второй наилегчайший вес

Лучший: Кадзуто Иока

Иока – это высокий блок, надёжность тылов и крутые навыки в умении перехватывать атаки соперников. Как и у «Танка», Кадзуто не обладает крутым уоркрейтом, но действует с высочайшей точностью. Очень хорош в ударах по корпусу.


Наилегчайший вес

Лучший: Кен Широ

Японец Широ – король дивизиона. Этот, похоже, умеет всё. Может отработать строго от джеба, может вытаскивать на себя и контрить за счёт утончённой работы ног, тайминга и рефлексов, умеет провалить и наказать, умеет перехватывать и даже подраться в инфайтинге не дурак.


Первый наилегчайший вес

Лучший: Рене Сантьяго

Сантьяго – это мувер со спойлерским подходом к делу. Прежде всего он делает так, чтобы соперник отличался крайне неэффективной агрессией. Это далеко не самый пассивный «бегунок» бокса, но прежде всего «бегунок». А уже затем контрпанчер.


Минимальный вес

Лучший: Мелвин Йерусалем

Контровик «классического стиля». Джеб, выдернуть на себя / встретить, убаюкать финтами и еле заметным полушагом в сторону, создать необходимый угол для контратаки.

Читайте также: Самые денежные бои в истории бокса: топ миллионеров

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus