Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка

фото - Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка
Александр Усик
14 Ноября 2022, 15:00

В воскресенье стало известно о том, что в IBF приняли решение заказать обязательную защиту в хэвивейте – объединённый чемпион мира украинец Александр Усик обязан дать бой хорвату Филипу Хрговичу.

Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка

Попробуем разобраться, почему эта ситуация может сорвать унификацию за звание абсолютного чемпиона мира между Усиком и британцем Тайсоном Фьюри. А также объясним, почему всё намного серьёзнее, чем об этом говорит промоутер украинца Александр Красюк (K2 Promotions Ukraine).


Чтиво из этой же серии: Усик после Джошуа: 5 соперников для Александра


Права и обязательства чемпиона

Во-первых, давайте разберёмся, правильно ли поступили в IBF, санкционировав обязательную защиту. Первый пункт правила 5.А статута организации гласит, что чемпион обязан провести обязательную защиту в течении календарного года с того момента, как завоевал пояс.

Напомним, титул IBF (а также пояса WBA Super и WBO) Усик отобрал у британца Энтони Джошуа в сентябре 2021 года. Так что здесь всё честно – к организации, которая славится строгим следованием своих правил, никаких вопросов быть не может.

Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка.jpg

А теперь самое главное. Второе правило пункта 5.Е и вовсе гласит, что в «унификационного поединка выше приоритет, чем у обязательной защиты».

Но есть один важный момент…

В чём подвох

Обратите внимание, что промоутер Эдди Хирн (Matchroom Boxing), который помогает в продвижении Хрговича, уже обратился к IBF с требованием назначить промоутерские торги.

Для чего это делается? Для того, чтобы у чемпиона не было возможности обратиться в IBF с просьбой об отсрочке поединка или о разрешении провести унификацию.

Пример: Ранее точно так же украинский супертяж Вячеслав Глазков настоял на поединке с Фьюри – британец не мог дать бой претенденту, так как по контракту должен был провести реванш с другим представителем Украины Владимиром Кличко (у которого и отобрал пояс). Помните, чем всё закончилось? Фьюри отказался от боя с Глазковым, за что был лишён звания чемпиона IBF.

Как всё решится

Много разговоров о том, что всё закончится благополучно – Усик попросту откупится от Хирна и Хрговича. Но это точно не так. Ибо после того, как команда претендента настояла на незамедлительных промоутерских торгах, «включить заднюю» и торговаться они уже не могут, иначе потеряют свой статус — то есть диктовать условия будут уже претенденты по другим версиям.

Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка.jpg

Вариантов решения ситуации только два – Усик дерётся с хорватом или же отказывается от титула.

И это ещё не всё. Важно учесть, что на этот раз призовой фонд боя будет намного меньше, чем это было в двух поединках Усика с Джошуа и (практически наверняка) даже меньше, чем было в схватке с британцем Дереком Чисорой.

Если всё же Усик проявит принципиальность и даст бой Хрговичу, то ему достанется не так уж и много – 65% призового фонда.


Чтиво из этой же серии: Действующие и будущие покорители четырёх весовых категорий


Если Усик откажется от титула

Если украинец решит избавиться от пояса IBF, то Хргович сразится за вакантный пояс. Его потенциальные соперники – экс-чемпионы мира Энди Руис (США) и Дшошуа, которые занимают в рейтинге организации 3-ю и 4-ю позиции.

ВАЖНО: Здесь могут быть изменения, так как обновлённого (ноябрьского) рейтинга IBF пока что нет.

Почему Хирн срывает бой Усик – Фьюри

Хирн – бизнесмен, которого заботят интересы только тех бойцов, с которыми он сотрудничает. А Усика и Фьюри в их числе нет.

Впрочем, он и сам это уже подтвердил: «Я уже разговаривал с потенциальными организаторами боя Фьюри – Усик. И должен сказать, что они немного расстроены, ведь ситуация может сорвать этот бой. Но, с другой стороны, мне-то какое дело? Я представляю интересы Хрговича, а не Усика или Фьюри. Я работаю в его интересах, а не в их».

Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка.jpg

И ещё один момент. А теперь представьте, что титул IBF будет разыгран в противостоянии Хрговича и главной топ-звезды Хирна Джошуа...

Видимо, босс Matchroom переиграл оппонентов.

Что было сделано не так

Сразу же отметим, что далее будут только предположения. А правду мы и так не узнаем, только версии сторон.

Итак, команде Усика сразу же после реванша с Джошуа нужно было обратиться в IBF с просьбой предоставить отсрочку обязательной защиты (в пользу унификации). У тех попросту не было бы ни желания, ни аргументов отказать чемпиону.

В таком случае максимум, на который мог бы рассчитывать Хргович – бой за звание «временного» чемпиона IBF. Увы, но на первый взгляд именно команда украинца виновата в произошедшем.

Что теперь с боем Усик-Фьюри

Понятное дело, что Усик и Фьюри могут провести унификацию, на кону которой будут все титулы кроме пояса IBF.

Но,

  • - во-первых, в таком поединке нет прежней исторической составляющей (должны были определить первого абсолютного чемпиона мира в эпоху четырёх поясов);

Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка.jpg
  • - во-вторых, не исключено, что без одного пояса этот потенциальный поединок существенно потеряет в цене. То есть не факт, что щедрое предложение инвесторов с Ближнего Востока останется без изменений теперь, когда бой уже не за «абсолюта»,

  • - в-третьих, отсутствие статуса «абсолюта» может спровоцировать Фьюри на выход из переговоров и возвращение к идеи боя против Джошуа – в финансовом смысле этот бой стоит (как минимум) не меньше.


Чтиво из этой же серии: Топ бойцов, которым нужна большая победа для камбэка


Что делать Усику

Ситуация у украинца патовая. Если не удастся как-то переубедить IBF, что практически нереально, то придётся отказываться от пояса.

И дело не только в необходимости драться за не столь солидный гонорар, а в том, что далее последуют обязательные защиты от WBO и WBA, а речь идёт о британцах Джо Джойсе и Дэниеле Дюбуа, которые связаны контрактом с промоутером Фьюри Фрэнком Уорреном (Queensberry Promotions).

Промоутер украинца Красюк обязан в ближайшие дни проявить невероятную активность – параллельно нужно обговорить все моменты с IBF, командой Фьюри и инвесторами из Саудовской Аравии.

Не исключено, что придётся даже искать альтернативные варианты. Скажем, ранее озвученный бой с экс-чемпионом WBC американцем Деонтеем Уайлдером.

Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка.jpg

Что такое первоочерёдность проведения титульных защит

В том случае, если боец владеет титулами по нескольким версиям, организации пытаются прописать «дорожную карту», то есть согласовать порядок проведения титульных защит.

Эта процедура очень непростая и принципиальная, тем более в таком финансово богатом дивизионе. Помните, как организации договорились о порядке проведения защит абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе британцем Джошем Тейлором, а затем в WBA наплевали на договорённости и потребовали от бойца драться с их претендентом или отказаться от пояса.

Точно так же и в этой ситуации, ведь:

WBA: в последний раз санкционировала обязательную защиту аж в 2018 году (Джошуа против россиянина Александра Поветкина). Но сейчас у неё нет формального обязательного претендента, так как элиминатор Хьюи Фьюри (Британия) – Майкл Хантер (США) сорвался, а обладатель второстепенного пояса (WBA World) Дюбуа готовится к защите против Кевина Лерены из ЮАР.

Кстати, нужно быть готовыми к тому, что в случае победы команда Дюбуа потребует санкционировать незамедлительный бой с Усиком.

Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка.jpg

IBF: обязательная защита была проведена в декабре 2020 года (Джошуа против Кубрата Пулева из Болгарии), но обязательный претендент Хргович определился совсем недавно – в августе в элиминаторе побил Чжана Чжилеи из Китая.

WBO: обязательная защита была проведена совсем недавно (сентябрь 2021 года, первый бой Усика и Джошуа), но Джойс в статусе обязательного претендента дольше всех – ещё до поединка с новозеландцем Джозефом Паркером, в котором он завоевал «временный» титул.

То есть аргументы «за» имеются у всех организаций. Смогут ли они договориться? Не факт. И вопрос в том, были ли попытки от команды Усика решить этот ребус. Опять-таки, ответов мы всё равно не узнаем. Разве что версии сторон.


Чтиво из этой же серии: Ломаченко, Хэйни, Дэвис и Гарсия: что ждёт лёгкий вес с переходом Стивенсона?


На что ещё обратить внимание

Давайте обсудим все аргументы Красюка.

Итак:

«…решение IBF достаточно спорное, учитывая очерёдность обязательных защит (первым в списке является Дюбуа от WBA)».

Этот пункт мы уже разобрали. Кто именно является первоочерёдным обязательным претендентом – неизвестно.

Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка.jpg

«…такой бой мог бы отдалить мир от самого ожидаемого исторического противостояния за абсолютного чемпиона».

На это лучше всех уже ответил Хирн – у каждой стороны свои интересы. Не исключено, что он просто лучше выполнил свою работу. Но это только предположение.

«…пока не назначена дата торгов, IBF будет иметь право санкционировать бой за абсолюта, поскольку такой ранг поединка является приоритетным для всех четырёх организаций».

Поскольку Хирн уже заказал аукцион, дата торгов – дело времени. Возможность запросить бой за абсолюта уже упущена.

«…команды Усика и соперника (Фьюри) уже имеют даже предварительную дату для такого поединка (18 февраля)».

Это и вовсе не аргумент. Но если бы был подписан предварительный контракт, тогда обязательную защиту пришлось бы отсрочить. Интересно, а можно ли это сделать «задним числом»? А вдруг мы только что подали крутую идею Красюку и К2?

«…Усик в статусе официального претендента ожидал поединка с Джошуа более 2 лет».

Здесь всё просто – IBF это не WBO. Эти лишали титулов Фьюри, Канело Альвареса и Геннадия Головкина. Это лучше всего говорит об уровне их принципиальности.

Бой Усик-Фьюри и почему решение IBF угрожает проведению поединка.jpg

Вместо заключения

Понятное дело, что речь идёт о «кабинетных играх» и лоббировании интересов. А в этом вопросе у Хирна огромное преимущество над Красюком, ведь в отличие от коллеги, у которого «почти все яйца сложены в одну корзину» (WBO), у босса Matchroom Boxing налажена работа со всеми организациями.

Кстати, как там дела у бойца К2 легковеса Дениса Беринчика? Красюк всех позабавил на Конгрессе WBO…

Там был такой эпизод. Боссу К2 дали отчётливо понять, что первая строчка рейтинга не обговаривается и занята соотечественником Беринчика Василием Ломаченко и предложили Красюку обратиться к промоутеру Шону Гиббонсу, который ведёт дела 2-го номера WBO мексиканца Исаака Круса.

«Вы предлагаете, чтобы Беринчик дрался с Гиббонсом?» – пошутил тогда Красюк. Получилось забавно – все оценили, долго смеялись.

Но вот просто интересно, Усику и Беринчику сейчас смешно?

Чтиво из этой же серии: Усик, Фьюри, Уайлдер, Джошуа и Джойс: 10 дерзких супертяжёлых прогнозов на ближайшие 15 месяцев

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Выхрист – Перо. Новый Кличко против нового Тайсона
    Виктор Выхрист (11-0, 7 KO)
    vs
    Ленье Перо (8-0, 5 KO)
    Проспект-клэш. В хэвивейте. Между титулованными выходцами из любительского бокса. Украина vs Куба. Представление боя Выхрист - Перо
  • Репортаж
    В Украину возвращается чемпион
    Артём Далакян (21-0, 15 KO)
    UD 12
    Давид Хименес (12-0, 9 KO)
    Ожидаемо непростой бой Артёма Далакяна. Костариканец «Medallita» Хименес почти справился с ним. Но «почти» не считается. Самое главное вынесено в заголовок репортажа vRINGе
Эксклюзив ММА
  • Репортаж
    Усталость металла. Обзор UFC 283
    Джамал Хилл (11-1)
    UD 5
    Гловер Тейшейра (33-8)
    Из чего сделан Тейшейра, что случилось с Фигередо, откуда накипело у Бёрнса — в обзоре прошедшего турнира UFC 283 от vRINGe
  • Превью
    UFC 283: Тейшейра – Хилл. Запомните его таким
    Джамал Хилл (11-1)
    vs
    Гловер Тейшейра (33-8)
    Будет здорово, если болельщики запомнят меня именно таким – чуваком, который выкладывался на полную катушку каждый раз, когда оказывался в клетке...
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus