Лиото Мачида

Лиото Мачида

Прозвище: The Dragon
Весовая категория: Полутяжёлый вес
Дата рождения: 30.05.1978 (43 года)
Место рождения: Салвадор, штат Баия, Бразилия
Место жительства: Лос-Анджелес, штат Калифорния, США
Страна: Бразилия
Боевая стойка: левша
Рост: 185 см
Размах рук: 190 см
Бои (рекорд): 26-11
Профиль на Sherdog: Лиото Мачида
Биография

Лиото Карвалью Мачида (англ. Lyoto Carvalho Machida) родился 30 мая 1978 года в Салвадоре, штат Баия, Бразилия. Проживает на полуострове Палос Вердес, в юго-западной части Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США.

Выступает под боевым прозвищем «Дракон», ранее в среднем, сейчас в полутяжёлом дивизионе. Представляет команду Black House MMA.

Базовый стиль — карате-сётокан, бразильское джиу-джитсу.

Лиото Мачида: в боях с детства

Лиото появился на свет в семье Йошидзо Мачиды, уважаемого в мире единоборств главы бразильского филиала Японской Ассоциации карате-сётокан, который перебрался в Бразилию в 22-летнем возрасте. Там он познакомился со своей будущей супругой и матерью Лиото, Аной Клаудией, по происхождению португалкой и итальянкой.

Лиото Мачида стал практиковать карате с 3-х лет. А уже в 13-летнем возрасте заслужил чёрный пояс. Кроме того, с 8-ми лет он начал тренироваться в сумо, а к 16-ти также оттачивал навыки в бразильском джиу-джитсу и классическом боксе.

Лиото многократно побеждал на всевозможных турнирах по карате, в том числе на Панамериканском чемпионате 2001 года. Годом ранее он стал вторым на чемпионате Бразилии по сумо в весовой категории до 115 кг.

А ещё у Мачиды имеется высшее образование в области физического воспитания.

Лиото Мачида в ММА и UFC

Карьера бразильского «Дракона» в профессиональных ММА началась в 2003 году в Японии под предводительством легендарного борца и одного из пионеров ММА Антонио Иноки. И, что характерно, сразу же с поединков против крутейшей оппозиции.

Судите сами. Уже во втором бою его соперником стал будущий член Зала славы UFC Стефан Боннар — победа Мачиды ТКО 1. В третьем поединке Лиото встретился с будущим чемпионом UFC Ричем Франклином — Мачида побеждает ТКО 2. В шестом бою соперником «Дракона» стал экс-чемпион UFC Би-Джей Пенн — Лиото выиграл схватку в открытом весе (с преимуществом в 15 кг) по очкам.

Неудивительно, что вскоре Мачиду подписали в UFC. Там он впервые выступил в феврале 2007 года и провёл без малого 12 следующих лет карьеры.

Его главным достижением на этом этапе стал титул чемпиона в полутяжёлом весе. Выиграв шесть боёв подряд, 23 мая 2009 года Лиото вышел против действующего чемпиона Рашада Эванса и нанёс ему первое поражение, нокаутировав во втором раунде.

Лиото Мачида биография вся карьера

Первая защита для Мачиды оказалась успешной, он хоть и с большим трудом, но победил по очкам Маурисио Руа. Однако, в последующем реванше уступил ему же — нокаутом в первом раунде.

В 2011 году бразилец предпринял попытку вернуть титул, но проиграл во втором раунде удушающим приёмом Джону Джонсу.

Лиото спустился в средний вес и в 2014 году оспаривал титул UFC в этой категории, однако вновь потерпел неудачу — поражение по очкам (UD 5) от Криса Уайдмана.

Мачида завершил выступления в UFC после досрочной победы (КО 2) над соотечественником Витором Белфортом в мае 2018 года. Он покинул промоушен с рекордом 16-8.

Лиото Мачида в Bellator

Бразилец стартовал в Bellator в декабре 2018 года, победив (SD 3) соотечественника Рафаэля Карвалью. Выиграл он и второй поединок, остановив (ТКО 2) Чела Соннена. После чего впервые оступился на новом месте, уступив раздельным решением Гегарду Мусаси.

Лиото Мачида — последний бой

11 сентября 2020 года Лиото потерпел второе поражение подряд — на этот раз его обидчиком стал американец Фил Дэвис. И вновь итогом боя стал раздельный судейский вердикт.

Лиото Мачида — следующий бой

9 апреля в главном событии турнира Bellator 256 Мачида проведёт реванш с американцем Райаном Бейдером, это будет четвертьфинал гран-при промоушена в полутяжёлом весе. Впервые они дрались ещё в 2012 году в UFC, и тогда Лиото нокаутировал соперника во втором раунде.

Лиота Мачида — рекорд

По состоянию на 1 апреля 2021 года на счету бразильца 36 поединков, в которых он одержал 26 побед (11 нокаутами, 2 сабмишенами, 13 по очкам) и потерпел 10 поражений (3 нокаутами, 2 сабмишенами, 5 по очкам)

Семейная жизнь «Дракона»

Лиото женат, пара воспитывает двух сыновей. Его старший брат Шиндзо также выступал в ММА, в том числе провёл три боя в Bellator.

Обновлено 04.04.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Лиото Мачида в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Лиото Мачида
Прогнозы
Показать все публикации по Лиото Мачида в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus