Тайрон Вудли

Тайрон Вудли

Прозвище: The Chosen One
Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 17.04.1982 (39 лет)
Место рождения: Фергюсон, штат Миссури, США
Место жительства: Сент-Луис, штат Миссури, США
Страна: США
Рост: 175 см
Размах рук: 188 см
Бои (рекорд): 19-7-1
Профиль на Sherdog: Тайрон Вудли
Биография

Тайрон Вудли (англ. Tyron Woodley) — профессиональный боец ММА. Родился 17 апреля 1982 года в Фергюсоне, штат Миссури, США. Проживает в Сент-Луисе, штат Миссури, США.

Выступает в полусреднем весе. Экс-чемпион UFC.

Боевое прозвище Тайрона Вудли — «Избранный» (The Chosen One).

Базовый боевой стиль — борьба.

Тайрон Вудли: детство, начало занятий спортом

Вудли был 11-м ребёнком в семье из 13-ти детей и воспитывался матерью, после того как отец ушёл из семьи, когда он был совсем маленьким.

В старшей школе Тайрон занимался двумя видами спорта, состязаясь как в американском футболе, так и в любительской борьбе. В 2000 году он стал победителем мужского чемпионата штата Миссури 4А в весовой категории 160 фунтов.

После окончания средней школы Макклуэра в 2000 году, Вудли поступил в Университет Миссури и присоединился к тамошней программе борьбы. Там он дважды стал обладателем престижного звания All-American: впервые в 2003 году и ещё раз в 2005-м. В 2005 году Тайрон окончил университет по специальности «Экономика сельского хозяйства».

Тайрон Вудли: карьера в ММА

Вудли дебютировал в профессиональных ММА в феврале 2009 года. Одержал две досрочные победы в первом раунде и тут же был подписан в Strikeforce.

Выступления в Strikeforce. Бой за титул чемпиона

Первый бой Тайрона под баннером популярного промоушена состоялся в июне 2009 года. Соперник — Сальвадор Вудс — вновь повержен в первом же раунде.

Вудли добывает ещё две досрочные победы и впервые сталкивается с серьёзным сопротивлением на турнире Strikeforce Challengers 8 — победу над Нэйтеном Коем он одержал «всего лишь» раздельным решением судей.

Начиная с октября 2010 года Тайрон начинает регулярно выступать на основных ивентах промоушена. Нокаутирует Андре Галвао, проходит по очкам Тарека Саффьедина, Пол Дэйли и Джордана Мейна.

В июле 2012 года Вудли вышел на поединок за вакантный титул чемпиона Strikeforce в полусреднем весе, который завершился для него первым поражением в профи — Нэйт Маркуордт нокаутировал Тайрона в 4-м раунде.

После этого Вудли подписал контракт с UFC.

Карьера Тайрона Вудли в UFC

Первый бой Тайрона в главном мировом ММА-промоушене состоялся в феврале 2013 года и завершился победой нокаутом в первом раунде над Джеем Хироном.

Следом «Избранный» встретился с Джейком Шилдсом и потерпел второе поражение в профикарьере — по очкам при разногласии судей.

Тайрон Вудли: биография, карьера в ММА, карьера в UFC

Вудли закрыл 2013-й яркой победой (КО 1) над Джошем Кошчеком, а 2014-й начал с досрочной победы над бывшим «временным» чемпионом Карлосом Кондитом, который был вынужден капитулировать во 2-м раунде из-за травмы колена.

Выиграть третий бой подряд Тайрон не смог — в июне проиграл по очкам Рори Макдональду.

Но уже следующий заход на титул для Вудли оказался успешным.

Тайрон Вудли — чемпион UFC

Тайрон одержал две победы, остановив (ТКО 1) Донг Хьюн Кима и не без труда одолев Келвина Гастелума (SD 3). Ожидалось, что следующим соперником «Избранного» станет Джони Хендрикс, однако последний отказался от боя из-за проблем со сгонкой веса.

В итоге Вудли вышел сразу на действующего чемпиона UFC в полусреднем весе Робби Лоулера. Бой состоялся 30 июля 2016 года и завершился победой Тайрона нокаутом в первом раунде.

Первую защиту титула Вудли провёл в ноябре, сведя вничью поединок против Стивена Томпсона.

В марте 2017-го состоялся реванш. На этот раз «Избранный» победил Томпсона по очкам большинством голосов судей.

Третью защиту Тайрон провёл в июле, выиграв по очкам (UD 5) у Дэмиана Майя.

После этого Вудли не выступал более года. Что не помешало ему в сентябре 2018 успешно отстоять звание в четвёртый раз — победа сабмишеном во втором раунде над Дэрреном Тиллом.

Тайрон расстался с титулом в марте 2019 года, вчистую проиграв по очкам Камару Усману. Так почти 3-летнее пребывание Вудли на вершине подошло к концу, а в его карьере началась чёрная полоса.

Следом за Усманом Тайрон проиграл также Гилберту Бёрнсу (UD 5) и Колби Ковингтону (ТКО 5).

Тайрон Вудли: последний бой

27 марта 2021 года серия поражений Тайрона продлилась до четырёх поединков. На этот раз его обидчиком выступил бразилец Висенте Луке, «задушивший» экс-чемпиона уже в первом раунде.

После этого «Избранный» покинул UFC ввиду истечения контракта.

Тайрон Вудли: следующий бой

29 августа 2021 года Вудли дебютирует в профибоксе — выйдет в ринг против звёздного ютубера-боксёра Джейка Пола.

Тайрон Вудли — рекорд в ММА

В профессиональных ММА боец провёл 27 поединков. Одержал 19 побед (7 нокаутами, 5 сабмишенами, 7 по очкам), потерпел 7 поражений (2 нокаутами, 1 сабмишеном, 4 по очкам), а также 1 бой свёл вничью.

Личная жизнь Тайрона Вудли

У Тайрона Вудли четверо детей. Он признаётся, что однажды хочет открыть некоммерческое учреждение для проблемной молодежи.

Обновлено: 15.08.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Тайрон Вудли в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Тайрон Вудли
Прогнозы
Показать все публикации по Тайрон Вудли в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus