Гилберт Бёрнс

Гилберт Бёрнс

Прозвище: Durinho
Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 20.07.1986 (37 лет)
Место рождения: Нитерой, Бразилия
Место жительства: Лантана, штат Флорида, США
Страна: Бразилия
Рост: 178 см
Размах рук: 180 см
Бои (рекорд): 22-7
Профиль на Sherdog: Гилберт Бёрнс
Биография

Родился 20 июля 1986 года в Нитерои (Бразилия). Полное имя – Гилберт Александер Понтес Бёрнс. Прозвище – «Дуриньо» (португ. – «жёсткий»).

Выступает в полусреднем весе. Экс-претендент на титул чемпиона UFC. 

Ранний этап карьеры Гилберта Бёрнса

В младенчестве болел дыхательной недостаточностью. Врачи посоветовали родителям записать сына на спортивную секцию. Те сперва хотели отдать Гилберта на плавание, но остановили свой выбор на карате.

В 1998 году парень попал в секцию джиу-джитсу. Через месяц дебютировал на своём первом турнире.

В 2006 году на домашнем чемпионате мира (Рио-де-Жанейро) Бёрнс взял серебро (коричневый пояс). Со следующего года он участвовал в чемпионатах мира в Калифорнии (чёрный пояс), где в 2009 году взял серебро, а через два года впервые стал чемпионом.

В 2015 году в Сан-Паулу взял бронзу на чемпионате мира по грэпплингу (борьба до сдачи, ADCC).

Параллельно Бёрнс участвовал также и в турнирах по ММА – ждал, когда его заметят и пригласят в UFC. Профессиональную карьеру бойца смешанных единоборств начал в 2011 году после победы на чемпионате мира по джиу-джитсу. В рамках шоу The Ultimate Fighter: Brazil был тренером по грэпплингу в команде легендарного бразильского бойца Витора Белфорта «Team Belfort».

В качестве бойца ярко заявил о себе, выступая в разных промоушенах – после 7 кряду побед в первых раундах попал на контракт в UFC.

Гилберт Бёрнс и UFC. Начало

В 2014 году Бёрнс вызвался заменить травмированного Вискарди Андраде в схватке с новичком промоушена Андреасом Шталем – победил решением судей. В этом же году провёл второй бой в рамках промоушена – удосрочил (сабмишн) Кристоса Гиагоса, получив первый в карьере бонус за выступление вечера.

В 2015 году сабмишном в третьем раунде победил Алекса Оливейру, заработав второй кряду приз за яркий перформанс. Но потом было дебютное поражение в ММА – уступил решением судей Рашиду Магомедову.

В 2016 году история повторилась – победа сабмишном (Лукаш Саевски) и поражение решением судей (Мишел Празереш).

В 2017 году провёл только один бой, поскольку намеченный на февраль поединок с Полом Фелдером пришлось отменить из-за травмы оппонента – нокаутировал во втором раунде Джейсона Сагго. В конце года бразилец подписал новый контракт с промоушеном на 4 боя.

В 2018 году Бёрнс сперва нокаутировал Дэна Морета, а затем и сам впервые в карьере проиграл досрочно – поражение техническим нокаутом Дэну Хукеру. Календарный год боец закрыл победой решением судей над Оливье Обин-Месье.

Гилберт Бёрнс (Gilbert Burns): бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография
(с) Jason da Silva (Icon Sport / USA TODAY Sports / Sipa USA)

Гилберт Бёрнс и UFC. Полусреднеий вес

2019 год стал для бойца определяющим. После победы над Майком Дэвисом поднялся в полусредний вес и нанёс дебютное поражение Алексею Кунченко, заменив травмированного Лауреано Старополи. В сентябре Бёрнс вновь согласился заменить выбывшего бойца – победил решением судей Гуннара Нельсона.

2020 год. Бразилец подмахнул с UFC новый контракт.

В марте нокаутировал в стартовом раунде экс-претендента Дэмиана Майю, заработав бонус за свой перформанс. После этого в мае в одностороннем поединке расправился с экс-чемпионом промоушена Тайроном Вудли, за что был награждён очередным призом за лучшее выступление вечера, а также первой в карьере титульной возможностью.

Увы, не сложилось. В июле в преддверии чемпионской схватки с Камару Усманом Бёрнс подхватил ковид. Бой был перенесён на декабрь – на этот раз не состоялся из-за травмы у чемпиона. Вскоре в UFC объявили новую дату боя Усман-Бёрнс – 13 февраля. Поединок состоялся в Вегасе, завершился досрочной победой Усмана (ТКО 3).

10 июля Гилберт вернулся с победой по очкам над американцем Стивеном Томпсоном

9 апреля 2022 года на UFC 273 Бёрнс встретился с топ-проспектом дивизиона из Швеции Хамзатом Чимаевым и вновь потерпел неудачу, оказав фавориту серьёзное сопротивление, но всё же уступив по очкам в трёх раундах. 

В январе 2023 года Гилберт эффектно вернулся в дело с досрочной победой над опытным американцем Нилом Мэгни в рамках домашнего турнира UFC 283, заставив соперника сдаться в первом раунде. 

Гилберт Бёрнс: последний бой

8 апреля во втором по значимости событии UFC 287 бразилец сразился с другим экс-претендентом на титул Хорхе Масвидалем и праздновал победу по очкам.

Гилберт Бёрнс: следующий бой

Получив предложение провести претендентский бой против Белала Мухаммада уже 6 мая на UFC 288, Бёрнс без раздумий согласился. 

Белал Мухаммад – Гилберт Бёрнс: прогноз и ставки на бой 7 мая

Гилберт Бёрнс: рекорд в ММА 

"Дуриньо" провёл 27 поединков. Одержал 22 победы (6 нокаутами, 9 приёмами, 7 по очкам) при 5 поражениях (2 нокаутами, 3 по очкам). 

Обновлено: 04.05.2023

Эксклюзив
  • 11 Марта 2024, 06:00 Репортаж
    Шон О'Мэлли
    Марлон Вера
    9 Марта 2024, "Kaseya Center", Майами, штат Флорида, США
    Шон О'Мэлли
    (17-1)
    UD
    5
    Марлон Вера
    (23-8-1)
    Бой за титул чемпиона UFC в легчайшем весе (до 61,2 кг)
Показать все публикации по Гилберт Бёрнс в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Гилберт Бёрнс
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus