Колби Ковингтон

Колби Ковингтон

Прозвище: Chaos
Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 22.02.1988 (34 года)
Место рождения: Кловис, штат Калифорния, США
Место жительства: Майями, штат Флорида, США
Страна: США
Рост: 180 см
Размах рук: 183 см
Бои (рекорд): 17-3
Профиль на Sherdog: Колби Ковингтон
Биография

Колби Рэй Ковингтон (англ. Colby Covington) — американский боец смешанного стиля (ММА). Родился 22 февраля 1988 года в Кловисе, штат Калифорния, США. Проживает в Майями, штат Флорида, США.

Выступает в полусреднем весе.

Боевое прозвище Колби Ковингтона — «Хаос» (Chaos).

Базовый боевой стиль — борьба.

Колби Ковингтон. Биография

Карьера в борьбе и грэпплинге, проблемы с законом

Семья Ковингтонов, супруги Брэд и Ноэль, а также трое их детей — Колби и две его сестры, Кендес и Калли, переехали из Калифорнии в Орегон, когда будущей звезде ММА было 8 лет. Глава семейства занимался борьбой, что предопределило увлечение Колби на годы вперёд.

Ковингтон занимался борьбой в старшей школе и университете, регулярно добиваясь успеха на различных состязаниях. В частности, дважды, в 2010 и 2011 гг., выигрывал чемпионат Pac-10.

Однако, не обходился он и без проблем. Причём по собственной вине. Так, в 2007 году Колби был арестован за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. А в 2010-м был обвинён в нападении и нанесении телесных увечий двум мужчинам после словесной ссоры, хотя прокуратура в итоге не выдвинула официальные обвинения.

Несмотря на все неурядицы, в 2011 году Ковингтон получил степень бакалавра социологии.

Уже после дебюта в профессиональных ММА, Колби выиграл чемпионат мира по грэпплингу без ги.

Карьера Колби Ковингтона в UFC

Посвятив немного времени любительским ММА, в феврале 2012 года Ковингтон провёл первый поединок в профессионалах, остановив соперника в первом же раунде.

Одержав ещё четыре победы, «Хаос» с рекордом 5-0 подписался в UFC и дебютировал там в августе 2014-го с победой над представителем Монголии Аньингом Вангом.

Ковингтон выиграл ещё два боя, прежде чем потерпеть первое поражение в карьере — в самом конце 2015 года от Варллея Алвеша удушением «гильотиной» в стартовой 5-минутке.

Дальше Колби выдал впечатляющую победную серию, которая позволила ему выйти на титульный бой.

В 2016 году он выиграл три поединка, в 2017-м праздновал успех ещё дважды, завершив год победой по очкам (UD 3) над бразильским экс-претендентом Дэмианом Майя.

Колби Ковингтон — «временный» чемпион UFC

В июне 2018 года Ковингтон завоевал вакантный титул «временного» чемпиона UFC в полусреднем весе, победив бывшего чемпиона в лёгком весе бразильца Рафаэля дос Аньоса во втором по значимости поединке турнира UFC 225. 

Колби Ковингтон: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография

Ковингтон постоянно шёл вперёд с ударами, но сознательно не вкладывался, вместо этого оттесняя соперника к сетке, после чего клинчевал и пытался перевести бразильца вниз. Дос Аньос умело защищался от тэйкдаунов, и за исключением нескольких переводов Колби приходилось довольствоваться контролем у сетки. Рафаэль работал навстречу и старался, в первую очередь, обрабатывать корпус визави. Поначалу в общем и целом получалось, но с течением времени преимущество Ковингтона становилось всё более очевидным. 

Судьи отдали победу американцу единогласно: 49-48, 48-47 и 48-47.

Колби не смог выйти на бой против полноправного чемпиона Тайрона Вудли из-за проблем со здоровьем и потерял свой «временный» титул. Он вернулся в августе 2019 года и в главном событии шоу UFC on ESPN 5 подтвердил позицию первого претендента, легко победив по очкам 37-летнего соотечественника-ветерана и экс-чемпиона в полусреднем весе Робби Лоулера.

В первой половине боя Колби заборол противника, после чего показал, что лучше и в стойке. Несмотря на впечатляющее преимущество по точным ударам и множество тейкдаунов, Ковингтон так и не финишировал Робби — и даже не был близок к этому. Итог: 50-44 и дважды 50-45 в пользу «Хаоса».

Бой за титул чемпиона UFC с Камару Усманом

К этому времени Вудли уже потерял титул в бою с Камару Усманом. С последним и встретился Колби в декабре 2019 года.

Практически полный 5-раундовый поединок прошёл без единой попытки бойцов провести тэйкдаун — выясняли отношения исключительно в стойке. Явного преимущества ни у кого не было, оба помногу попадали прямыми с дистанции, демоснтрируя крепчайшие подбородки.

Тем не менее, удары Усмана в туловище смогли замедлить Колби и лишить его фирменной работоспособности. А попадания Камару по верхнему этажу разбили правую сторону лица Ковингтона и сломали ему челюсть. Но даже с такой травмой американец продолжал на равных драться в четвёртом раунде, доставляя чемпиону массу неудобств.

И всё же в пятом раунде Усману удалось окончательно разбить претендента. Ковингтон «поплыл», начал пятиться и дважды падал после попаданий Камару в голову. В итоге чемпион накрыл его на настиле, начал наносить безответные удары, и рефери остановил поединок.

Колби Ковингтон: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография

Колби Ковингтон — последний бой

Ковингтон вернулся в сентябре 2020 года и в главном событии турнира UFC Fight Night 178 наконец-то встретился с Тайроном Вудли.

Колби сделал ставку на тэйкдауны, умело нивелируя потенциально опасную ударную мощь соперника. И хотя значительного преимущества благодаря такой тактике не добился, всё же уверенно вёл дело к победе по очкам.

В заключительной 5-минутке Ковингтону удался очередной тэйкдаун. Он постепенно выбарывал позицию поудобнее, как вдруг Вудли закричал от боли и попросил рефери остановить бой. Оказалось, что у него сломано ребро. Победу техническим нокаутом присудили «Хаосу».

Колби Ковингтон — следующий бой

6 ноября в главном событии турнира UFC 268 Колби предпримет ещё одну попытку завладеть титулом чемпиона промоушена, встретившись с бесспорным королём дивизиона Камару Усманом.

Колби Ковингтон: рекорд в ММА

Боец провёл 18 поединков. Одержал 16 побед (4 нокаутами, 4 сабмишенами, 8 по очкам) и потерпел 2 поражения (1 нокаутом, 1 сабмишеном).

Обновлено: 28.10.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Колби Ковингтон в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Колби Ковингтон
Прогнозы
Показать все публикации по Колби Ковингтон в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus