Ни сомнений, ни восхищения. Итоги UFC 235

3 марта 2019, 23:31
фото - Джон Джонс
фото - Энтони Смит
2 марта 2019, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Джон Джонс
(23-1)
UD
5
Энтони Смит
(31-13)
Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе

UFC 235

В главном бою UFC 235 Джон Джонс победил решением Энтони Смита, сохранив чемпионский пояс в полутяжёлом весе. Чемпион попадал, боролся, контролировал в партере, нанёс запрещённый удар. Вместе с тем, финишировать претендента так и не смог. Вспоминая, что Джон нокаутировал Даниэля Кормье в реванше, а в повторном бою избил Александра Густафссона, словно мальчишку, казалось, что Смит уж точно не дотянет до финального гонга. При всём уважении к Энтони и его силе духа, но от спортсмена уровня «Бонза» ожидалось несколько другое выступление. А так: ни сомнений в его победе, ни восхищения.

Титул в 77 кг сменил обладателя – Камару Усман, отработав 25 минут как заведённый мотор, переиграл по очкам Тайрона Вудли – теперь уже бывшего чемпиона. Бен Аскрен нахватал тяжёлых плюх в голову от Робби Лоулера, но сумел перетерпеть и «задушил» соперника, успешно дебютировав в UFC. Коди Гарбрандт не смог вернуться на победную тропу и оказался нокаутирован Педро Муньозом, а Забит Магомедшарипов прошёл Джереми Стивенса судейским решением. 

Забит Магомедшарипов (16-1)
UD 3 — 
Джереми «Lil Heathen» Стивенс (28-15) 

Бой в полулёгком весе — до 66 кг

Забит Магомедшарипов победил первого по-настоящему опасного противника под баннером UFC. Россиянин хорошо двигался, встречал, постоянно смещался и действовал весьма разнообразно. Стивенс шёл вперёд, но донести до цели свои «колотушки» у американца не получилось. Конечно, были моменты, где «Маленький дикарь» попадал, но эти успехи выглядели локальными. К тому же, самому Стивенсу прилетало куда чаще, так как Магомедшарипов умело пользовался преимуществом в антропометрии.

zabit-stephens2.jpg

Во 2-м раунде Забит повалил Стивенса, контролировал и заходил американцу за спину. Джереми хорошо защищался, но не более того, поэтому пятиминутку провалил вчистую. Третья пятиминутка выдалась уже сложнее, так как Магомедшарипову не удалось провести тэйкдаун, а в стойке Забит стал чуть статичнее, немного снизилась мобильность на ногах, плюс в концовке местами начал зарубаться, что было рискованно, учитывая ударную мощь Джереми. Судьи единогласно отдали победу россиянину (трижды по 29-28), статистика которого в UFC дошла до 5-0.

zabit.jpg

Забит сказал в интервью, что далее хотел бы подраться с кем-то из первой пятёрки, а затем уже и за титул. Магомедшарипов также отметил, что мог бы сразиться с Жозе Алдо или Александром Волкановски. Вполне логичное желание, учитывая, что российский полулегковес победил Стивенса – 6-го номера рейтинга. Что касается самого «Маленького дикаря», то у него уже два поражения подряд, а дальше Джереми можно было бы свести, например, в реванше с Кабом Суонсоном или против Мирсада Бектича.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Магомедшарипов-Стивенс



Педро «The Young Punisher» Муньоз
 (17-3)
ТКО 1 — 
Коди «No Love» Гарбрандт (11-2) 

Бой в легчайшем весе — до 61 кг

Возвращение в октагон Коди Гарбрандта завершилось грустно. Бывший чемпион легчайшего дивизиона потерпел третье поражение подряд, причём вновь его финишировали ударами. Пока американца не захватили эмоции, он выглядел собранным, внимательным и работал вполне нормально: контратаковал или сам взрывался быстрой серией, но в какой-то момент останавливался, не доводя дело до рубки. Но махаловка всё-таки началась, и оба бойца получили после неё по $50 000 каждому – бонус за «Бой вечера».

Муньоз пробил хай-кик, а затем зацепил Гарбрандта слева. Коди присел, встал, а далее бразилец накрыл его сверху. Бывший чемпион сумел подняться, но в его голове уже переключились некие «тумблеры» – Коди откровенно махнул рукой на здравый смысл и более аккуратную тактику, которой придерживался чуть ранее, побежав размениваться ударами. Гарбрандт всадил колено с прыжка, после чего началась жесточайшая рубка, где Коди яростно кидал боковые, не прикрывая челюсть, а руки после ударов валились вниз, вместо того, чтобы возвращаться к подбородку.

cody-munhoz1.jpg

Гарбрандт вновь не особо подсаживался, что только увеличивало вероятность встречного попадания. Педро, разумеется, тоже рисковал, но он – парень не пробитый, имеющий более крепкую челюсть, плюс убирал голову как можно ниже. В общем, шла яростная драка с минимумом техники, но максимальной зрелищностью. Импульсивный и почти забывший о защите Коди рухнул, пропустив мощную плюху справа. Очень жаль, что всё случилось именно так, поскольку любая рубка – это лотерея. А если уже были поражения нокаутом, то откровенно глупо в неё ввязываться.

Коди не смог долго сохранять самообладание, что его и сгубило. Гарбрандт имеет боксёрскую базу и 33 боя в любителях. Странно, но при таком опыте почему-то часто забывает о защите и лезет в размены, где выглядит просто безрассудным и горячим. Карьера этого яркого спортсмена пошла под откос. Не знаю, что его ждёт дальше, и как он перенесёт психологически и этот разгром, но однозначно нужно избавляться от эмоций во время боя. Коди уже основательно наполучал в голову в последних выступлениях.

cody-munhoz2.jpg

Муньоз выиграл три схватки подряд и активно пробивает путь на самый верх. Теперь в его коллекции ещё и «скальп» Гарбрандта. Пока бразилец располагается на 9-й строчке рейтинга. Россиянин Пётр Ян, находящийся на ступеньку выше в топ-15, уже успел выразить желание подраться с Педро, что выглядит отличным вариантом. Два жёстких и прессингующих бойца, которые голодны до побед и стремятся дойти до чемпиона. Что может быть лучше? 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Муньоз-Гарбрандт  


Бен «Funky» Аскрен (18-0)
SBM 1
Робби «Ruthless» Лоулер (28-12)

Бой в полусреднем весе — до 77 кг

Здесь всё пошло не совсем по тому сценарию, что предполагалось, учитывая стили и предыдущие выступления обоих, а закончилось вовсе как-то непонятно и скомкано. Начнём с того, что в стойке Аскрен выглядел так, словно вообще не слышал о том, что такое «ударная техника». Да, Бен – борец по базе, но уж совсем «деревянным» он смотрится, пока дело не дойдёт до борьбы. Хотя интересно, что когда Аскрен полез бороться, то свалить Робби оказалось не так уж и легко, несмотря на весь опыт и регалии Бена в вольной борьбе.

askren-lawler1.jpg

Более того – Лоулер сам смог поднять, перевернуть в воздухе и бахнуть визави на канвас (кстати, чем-то напомнило F-U – приём рестлера Джона Сины), а потом начал разбивать с неистовой яростью. Показалось, что Робби твёрдо решил вновь начать оправдывать собственное прозвище, а Бену осталось чуть-чуть до того, пока его голову не вобьют в настил октагона. Наверное, сказалось, что Аскрен – не пробитый, поэтому ему удалось перетерпеть натиск оппонента, а затем подняться на ноги. Лоулер увесисто попал коленом и апперкотом, но Бену удалось прижать соперника к сетке и оттуда стянуть вниз.

Робби слишком уж легко отдал шею в захват Аскрена, который вскоре начал проводить удушение bulldog choke. Визуально выглядело, что Лоулер обмяк и могло даже показаться, что он «отключился». Рефери Хёрб Дин спрашивал о состоянии экс-чемпиона, но тот не ответил. Дин начал поднимать руку «Безжалостного», а та сползла вниз. Рефери не увидел, что Робби показал большой палец (что можно рассмотреть в повторе), вмешавшись и зафиксировав победу бывшего чемпиона One FС. Лоулер сразу же вскочил и начал протестовать, мол, с ним всё в порядке.

askren-lawler2.jpg

Таким сумбурным вышел дебют Аскрена в UFC, который он выиграл, но никто не знает, что было бы, если бы Дин не остановил поединок. Сложилось так, что Робби думал перетерпеть, Бен остановился, так как вмешался рефери, а третий в клетке сделал вывод о состоянии Лоулера, ориентируясь на руку последнего. «Безжалостный» проиграл второй бой подряд, а Бен сохраняет идеальный рекорд, но нахватал в голову столько, что мама не горюй. В идеале, конечно, увидеть бы реванш, но не думаю, что это случится.

Лоулера не мешало бы вывести, скажем, на Сантьяго Понзиниббио, который также предпочитает драться в стойке, а в противники Аскрена поставить Рафаэля дос Аньоса, замыкающего топ-5, поскольку Робби, находящегося на строчку ниже, Бен прошёл. Или, скажем, победителя в предстоящем бою Дэррен Тилл – Хорхе Масвидал.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Аскрен-Лоулер  



Камару «Nigerian Nightmare» Усман (14-1)
UD 5
Тайрон «The Chosen One» Вудли (19-3-1) 

Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе — до 77 кг

В превью автор допускал успех Усмана по очкам, но выбор сделал в сторону Вудли, который имеет гораздо больше опыта, расчётлив, а за карьеру повидал всякое. Но Тайрону не помогли ни опыт, ни борьба, ни «пушка» справа. Являясь базовым вольником, как и Вудли, Камару переборол «Избранного», передышал, выбросил больше ударов. Одним словом, «Нигерийский кошмар» переработал Вудли во всех аспектах, лишив последнего пояса, который американец удерживал с июля 2016-го. Прекрасная выносливость здорово помогла Усману, а Тайрон, не отличающийся отменным кардио, в этот раз и экономно распределить силы, увы, не смог. Противник банально не позволил. Камару постоянно нагружал оппонента в клинчах, лез в борьбу, изматывал. Энергия Вудли понемногу начала таять уже с первого раунда.

usman-woodley1.jpg

Усман попытался провести тэйкдаун, но Тайрон прихватил голову визави в «гильотину», хотя захват оказался неплотным. Вудли удалось подняться на ноги, но нигериец давил, клинчевал и удерживал. Американец не мог оторваться от соперника. Во 2-м раунде Усман продолжил наступать, поджал Вудли спиной к сетке, неплохо достал локтем на выходе из клинча, а позже оторвал от настила и бросил вниз – «Избранному» провели тэйкдаун впервые с боя против Рори Макдональда в 2014-м.

Камару занимал фулл-маунт, бил локтями в голову. Вудли выдержал, но на лице появилось рассечение, а самое главное – всё более чётко вырисовывался сценарий развития событий. Стало окончательно ясно, что американец может рассчитывать только на точное попадание и нокаут. Несмотря на наличие чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, успех Тайрона приёмом был крайне маловероятен, поскольку противник действовал в партере сверху уверенно, не давая повода усомниться в себе.

usman-woodley2.jpg

В 3-м раунде нигериец продолжал укреплять своё преимущество: работал первым номером, клинчевал и удерживал соперника спиной у октагона. Усман бил много ударов по корпусу, сбивая Вудли дыхание, попадал локтями. Отрываясь на непродолжительное время от визави, американец ничем особенным не отмечался – отступал, вроде бы выцеливал, пытаясь встретить справа, но бил очень редко. Вудли толком не вкладывался в удары, поэтому становилось совершенно неясно то, каким образом он планирует переламывать ситуацию?

В начале 4-го американец безуспешно пытался поймать Усмана на «гильотину» во время прохода в ноги от нигерийца. Привело к тому, что «Избранный» вновь оказался на полу снизу. В стойке Вудли стал пытаться встретить не прямым справа, а апперкотом, но эффекта это не дало. Камару бил коленями из клинча, а когда оставалось чуть больше минуты до гонга, то решился на спурт, выбрасывая удары один за другим. Тайрон пытался отвечать, но получалось слабо – он выглядел уставшим и еле стоял на ногах. Спасти Вудли мог только нокаут. Казалось, что американец должен пойти на штурм, чтобы попытаться избежать фиаско. В конце концов, на кону его титул – необходимо собрать волю в кулак.

usman-woodley3.jpg

Но никакой агрессии от Вудли, а также попыток начать давить из последних сил, на морально-волевых, мы не увидели – похоже, он смирился с тем, что потеряет пояс. А нигериец смог провести тэйкдаун и «возил» оппонента на полу до самого финального гонга. Судейские карточки: 50-44, 50-44, 50-45 – Усману.

Правление Тайрона на троне лучшего полусредневеса UFC закончилось. Ясно было, что у Камару лучше выносливость, уже в бою стало понятно, что «Нигерийский кошмар» превосходит в борьбе, но автор до последнего ждал, что Вудли включит на полную мощность «пушку» справа и хотя бы попытается нокаутировать, проявив характер. Но и этого не случилось.

usman-woodley4.jpg

Усману – уважение за проделанную работу. Вопросов никаких не оставил, выиграв пояс, справившись с самым именитым оппонентом в карьере и добыв под эгидой UFC десятую победу подряд (с учётом выигранного TUF 21). Кроме того, появилась информация, что Камару вышел на поединок с трещиной в левой ступне, плюс подозревает, что во время минувшего выступления усугубил грыжу. Что ж, если со столькими повреждениями удалось уверенно побить Вудли, то страшно представить, что Усман показал бы без травм?

Если верить словам журналиста Бретта Окамото, то следующим претендентом на титул станет Колби Ковингтон – бывший «временный» чемпион. Это правильный ход, ибо «Хаос» объективно заслужил это право.

Usman.jpg

Что ждёт дальше 36-летнего экс-чемпиона? Хороший вопрос. На вершину он уже вряд ли взберётся. По крайней мере, пока там находится «Нигерийский кошмар». А так, есть тот же Робби Лоулер, Рафаэль дос Аньос, Дэррен Тилл, Хорхе Масвидал. Сантьяго Понзиниббио, в конце концов. Варианты найти можно. Скорее всего, не многие станут вспоминать период чемпионства Вудли, но он смог взять пояс и провёл 4 защиты. Хотя бы за это стоит отдать ему должное.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Усман-Вудли  


Джон «Bones» Джонс (23-1)
UD 5 —
Энтони «Lionheart» Смит (31-13)

Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе — до 93 кг

Бой начался примерно так, как и многие другие с участием Джонса. Чемпион начинал методично расстреливать противника не сокрушительными, но неприятными ударами на выбор: кики в голову, корпус и по коленям, прямые с рук в голову и корпус, бэк-кики по корпусу. Смит впервые столкнулся с оппонентом, достать до которого – задача не из лёгких. Иногда Энтони цеплял, но это были эпизодические и небольшие успехи. Не более того. Джон никуда не торопился, но был последователен в своих действиях, менял стойки, импровизировал.

Во 2-м раунде Джонс добавил активности и стал ещё больше отбивать киками ноги и корпус Энтони, сбивая дыхание и лишая мобильности на ногах. Смит пропустил левый прямой вразрез, чаще пятился назад. Но и сам сумел попасть правым через руку, джебом. Однако, опять же, этого явно мало, чтобы говорить о какой-либо серьёзной конкуренции. Впрочем, можно и вовсе сказать, мол, «молодец, что ещё на ногах стоишь». Как ни странно, но на ногах Смит простоит ещё долго. До самого конца поединка.

jones-smith2.jpg

В 3-м чемпион продолжил «бомбёжку», а затем начал клинчевать, держал визави у сетки, потом попытался свалить, перевёл вниз, но позволил Смиту сразу же вывернуться, хотя и накрыл сверху сидящего на покрытии Энтони. Со стороны выглядело так, словно Джонс дерётся не со Смитом, а с Броком Леснаром или Фрэнсисом Энганну, так как слишком уж много усилий уходило у Джона, чтобы удержать противника, притом что «Бонз» – сильнее физически и борец по базе.

Джонс удерживал сидящего Энтони, находился сверху, но никакого существенного урона не нанёс. Складывалось впечатление, что мог бы, просто не хотел, или ещё что-то. Но в то, что чемпион банально не смог этого сделать – слабо верится. А на последних секундах претенденту и вовсе удалось встать на ноги, что тоже удивило. Смит – бывший средневес, без году неделя, как оказался в полутяжах, встал из-под Джонса. Не знаю, в подобных эпизодах такого особо не ждёшь.

jones-smith3.jpg

4-я пятиминутка выдалась иной. Джон поджал противника к сетке, бил руками и локтями, бросил вниз из клинча, начал топтать лежащего Энтони, накрыл сверху, отпустил, нанёс ряд ударов по сидящему претенденту. Джонс забрался за спину Смиту, позволил встать, вновь бросил. Да, «Львиное сердце» уже пребывал с разбитым лицом, но он всё ещё сражался и не был забит. Чемпион начинал активничать, но брал паузы, менял позиции, будто думал, что ему делать дальше. Когда до гонга оставалось примерно 10 секунд, чемпион нанёс нелегальный удар коленом в голову, что стало причиной снятия рефери Хёрбом Дином с «Бонза» двух очков.

Энтони мог бы и попытаться воспользоваться ситуацией, но не сделал этого, продолжив бой. В последнем раунде положение дел, разумеется, не менялось – Джонс уверенно выигрывал и расстреливал визави, но Смит, получивший тяжёлый и запрещённый удар коленом в голову, не позволил себя финишировать, а также заблокировал две попытки тэйкдаунов. Вердикт служителей фемиды: трижды по 48-44 Джону.

jones-smith4.jpg

Чемпион позже говорил, что старался, но не смог закончить досрочно, уповая на стойкость соперника. Как-то это сомнительно, честно говоря. Когда «Бонз» хочет кого-то побить досрочно, то делает это – вспомните, что произошло в реванше с Густафссоном, где Джонс уничтожил бедного шведа жёсткими локтями в партере.

А тут вроде бы работал, попадал, но где-то брал паузы, где-то что-то вдруг не проходило, например, те же тэйкдауны в последнем раунде, хотя Смит уже еле живой был после того запрещённого колена у сетки. В общем, то ли устал, то ли не хотел выложиться на максимум, то ли какие травмы, повреждения, но увиденное – точно не предел возможностей «Бонза». По крайней мере, по мнению автора.

jones-smith5.jpg

Смит заслужил респект за мужество и волю – в этом нет сомнений. Против чемпиона далее выведут, скорее всего, бразильского нокаутёра Тьяго Сантоса, который, кстати, поднялся в 93 кг из среднего веса, и выиграл три боя подряд.

Сантос, судя по всему, следующий (после Смита) представитель той самой «новой крови», который должен получить свой шанс, хотя Джон высказался в стиле «кто я такой, чтобы отказывать людям?». Таким образом, Джонс дал понять, что готов биться с любым, кого против него поставят.  

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Джонс-Смит

jones.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus