Пресно и уныло. Обзор UFC 248

9 Марта 2020, 06:06
фото - Исраэль Адесанья
фото - Йоэль Ромеро
7 Марта 2020, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Исраэль Адесанья
(18-0)
UD
5
Йоэль Ромеро
(13-4)
Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе

Вот и прошёл UFC 248. Чемпионы сохранили свои пояса, хотя сами поединки выдались совершенно разными в плане интереса и эмоций, что вызвали во время просмотра. Вэйли Чжан и Джоанна Еджейчик закатили настоящее 25-минутное побоище. Обе и попадали, и пропускали, поэтому выглядели после схватки соответствующим образом. Лучше бы им обеим не смотреть на себя в зеркало в ближайшее время. Но бонус за «Бой вечера» получили как раз эти спортсменки – по $50 000 каждой. Китаянка выиграла и в первый раз защитила пояс в минимальном весе.

Исраэль Адесанья отстоял титул в 84 кг, но их бой с Йоэлем Ромеро получился не огненным, а каким-то пресным, унылым и малосодержательным. Увиденная в мэйнивенте картина сильно разочаровала, так как даже самый неинтересный сценарий развития событий в голове выглядел и то бодрее. 

Дедушка — вне очереди: превью этих поединков


Вэйли «Magnum» Чжан (20-1)
SD 5 
Джоанна Еджейчик (16-3)

Бой за титул чемпионки UFC в женском минимальном весе — до 52 кг

Всё когда-то бывает в первый раз. Вэйли Чжан впервые в своей карьере в ММА провела в клетке все пять раундов. Последние два из них оказались для неё несколько сложнее, но сил всё-таки хватило. Стоит ещё вспомнить и скомканную подготовку. Нельзя полностью исключать, что и это сыграло свою роль. Не было и намёка на финиш со стороны Вэйли, хотя автор допускал, что такое может случиться, выбрав именно такой вариант для прогноза. Джоанна стойко принимала пропущенные удары, а работы в партере не происходило вообще.

В первом раунде шла работа в основном с дальней дистанции. В коротких разменах попадали обе. Но если для Еджейчик как раз удобно действовать на открытом пространстве из-за преимущества в антропометрии, то китаянка, казалось, захочет куда чаще подходить на среднюю и ближнюю дистанцию, нежели это проделывала в реальности. Вместе с тем, китаянка больше оппонентки шла вперёд.

zhang-jedrzejczyk1.jpg

Во втором раунде чемпионка неплохо попала справа. Попыталась бороться, но сразу свалить не вышло. Удалось это сделать в конце пятиминутки. Джоанна достала левым хай-киком. В клинче у сетки обе обменялись «любезностями»: полячка чётко отработала коленями, а Вэйли засаживала локтем.

В 3-м чемпионка зацепила с левой руки в размене. Чжан несколько раз пыталась перевести у сетки, но Еджейчик успешно защитилась. Автор считал, что китаянка сумеет быть более эффективной по части борьбы, но здесь уже необходимо отдать должное её сопернице, которая в который раз продемонстрировала превосходную защиту от тэйкдаунов. Вэйли поймала ногу полячки и контратаковала правой. Удар пришёлся в лоб, а если бы ниже, в челюсть, то последствия вполне могли бы быть куда более серьёзные. Джоанна стала чаще идти вперёд. В числе прочих, до цели дошёл точный левый прямой.

zhang-jedrzejczyk2.jpg

Чемпионка начала 4-й раунд мощно, но постепенно её активность стала снижаться, хотя в разменах Чжан выглядела точнее. Еджейчик больше старалась бить ногами по нижнему и среднему уровням. Логичный тактический ход, чтобы замедлять движения и сбивать дыхание сопернице. В очередной раз обращало на себя внимание великолепное кардио Джоанны. Выглядело так, что китаянка устаёт быстрее.

В финальной пятиминутке происходило много разменов. Сил и энергии у бывшей чемпионки сохранилось больше. После разменов она частенько добавляла кики. Еджейчик смачно попала бэкфистом. Нельзя сказать, что Чжан уже совсем выдохлась, но ощущалось то, что она ранее не заходила в «глубокие воды». И всё же Вэйли самоотверженно шла вперёд и решительно разменивалась ударами, а не пыталась закончить бой в спокойном режиме. Впрочем, у Чжан не было иного выбора – на кону стоял её пояс.

jedrzejczyk.jpg

Судьи разошлись во мнениях: двое отдали победу китайской спортсменке (дважды по 48-47), а третий посчитал аналогично, но в пользу полячки. Очень близкий и конкурентный поединок, что отражает и его официальная статистика. 1-й раунд по точным значимым ударам 30-30. 2-й за Джоанной: 32-20, но в активе Вэйли тэйкдаун. 3-й и 4-й раунды получились ничейными: 38-38 и 40-40 по точным значимым попаданиям, соответственно. И 5-й раунд за Еджейчик: 46-37 по точным значимым ударам.

Нужен ли незамедлительный реванш? Да, если исходить из статистики. Увидим ли мы его? Не факт. Чжан легко могут далее дать иного претендента – например, не знающую поражений Татьяну Суарес. К тому же, Суарес заслужила свой шанс уже на данный момент, поэтому могла бы драться с Вэйли на UFC 248 вместо Джоанны. Сама же Еджейчик, скорее всего, будет вынуждена пройти несколько «штрафных» кругов, чтобы вновь добраться до титула. Для полячки это станет не лучшим сценарием развития событий, поскольку её минувшее поражение оставляет вопросы и сомнения. 

zhang.jpg


Исраэль «The Last Stylebender» Адесанья (18-0)
UD 5 —
Йоэль «Soldier of God» Ромеро (13-4)

Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе — до 84 кг

Поначалу вообще ничего не происходило: «дедушка» неподвижно стоял на месте, плотно перекрывшись и спрятавшись в массивный панцирь из мышц, а Исраэль опасливо держался на дистанции. Складывалось впечатление, что один боится рукой пошевелить, чтобы не потратить силы раньше времени, а второй не хочет сближаться, чтобы вдруг чего увесистого не пропустить. Чуть позже картина изменилась, но не слишком сильно. Адесанья несколько раз пробил с рук и отметился киком – всё пришлось в блок.

А Ромеро один раз хорошо попал. Кубинец своевременно подсел и ушёл от левого бокового чемпиона, после чего сам засадил ответный контрудар левой. Исраэль выдержал. Во 2-м раунде Адесанья много финтил и кидал одиночные с рук, плюс кики. Кубинец продолжал попытки улучить момент, чтобы вовремя подсесть и контратаковать левой. Ромеро предпринял спурт и оттеснил «Тёмного лорда» к сетке серией ударов. Новозеландец не пропустил ничего тяжёлого, но выглядело опасно. В подобных ситуациях Ромеро частенько наносит урон противникам. Но у чемпиона большой опыт в кикбоксинге, кроме того Исраэль пластичен и обладает хорошей реакцией. В общем, ушёл от опасности.

adesanya-romero1.jpg

В 3-м раунде Ромеро чаще стал идти вперёд, нежели в предыдущие десять минут, но выбрасывал меньше соперника. Адесанья более-менее приспособился к оппоненту и технично переигрывал того, действуя преимущественно киками по ногам и корпусу. У чемпиона прошёл фронт-кик в голову Йоэля. Но в целом разворачивался весьма скупой на события бой. Неудивительно, что перед началом 4-й пятиминутки рефери Дэн Мираглиотта призвал обоих спортсменов добавить активности.

Адесанья менял стойки, дёргал и перестреливал. Он стал ещё больше двигаться и не позволял Йоэлю как следует прицелиться. Впрочем, нельзя сказать, что кубинский претендент проявлял огромное желание это сделать. А как только всё же собирался спуртовать, то новозеландец либо кидал встречный и упреждающий удар, либо моментально уходил в сторону (а часто было и то, и другое). Этим Адесанья рушил планы претендента. Чемпион заблокировал попытку прохода в ноги со стороны Ромеро. Лоу-киками Адесанья неплохо обрабатывал правую ногу «Солдата Бога», что бросалось в глаза.

В одном из эпизодов Исраэль попал «дедушке» пальцем в глаз. Вынужденная пауза, которую уж точно не хочется видеть в столь блеклом и малосодержательном поединке. Ромеро смог провести тэйкдаун, но чемпион сразу вскочил на ноги.

adesanya-romero2.jpg

5-й раунд. По-прежнему много движения и постоянные смещения в сторону в исполнении чемпиона. Претендент местами бросался со своей убойной левой рукой, но часто мазал – Адесанья был сфокусирован. Уже в концовке кубинец попал слева вразрез, но сокрушительного эффекта это не имело.

48-47, 48-47 и 49-46 – Адесанья остаётся чемпионом. По делу ли вердикт судей? Да, по делу. Поединок выдался инертным и за 25 минут по точным значимым ударам 48-40 в пользу Исраэля. Если смотреть по раундам, то чемпион забрал 2-й (11-7), 3-й (12-9) и 4-й (11-6), а 1-й (4-2) и 5-й (14-12) ушли кубинцу. Очень кислая статистика, но Исраэль выиграл справедливо.

adesanya-romero4.jpg

Автор считал, что чемпион в принципе нанесёт гораздо больше точных значимых ударов, а также, что станет встречать Ромеро, когда тот взрывается ударами. И в одном из таких моментов потрясёт «дедушку», а потом завершит начатое. На деле Адесанья вообще предпочёл не встречать, а в те эпизоды, когда кубинец спуртовал, Исраэль просто уходил без ударов. Ставил главной целью не пропустить. Имеет право? Да, конечно. Но ожидалось всё-таки, что новозеландец проявит больше твёрдости, победит увереннее, а ещё сможет нанести существенный урон 42-летнему оппоненту. Ничего подобного.

Ромеро обвинил Адесанью в том, что тот – чемпион по бегу, который не хотел принимать более жёсткий поединок и размениваться ударами. Размениваться точно не входило в планы Исраэля, да и вообще не в чьи планы не будет входить (кроме Пауло Косты), когда в соперниках такой монстр, как Йоэль. Разумеется, чемпион много двигался и старался перестучать с дальней дистанции, избегая обострений. Всё это, пожалуй, Адесанья мог бы проделать активнее и эффективнее, плюс попытаться точно встречать визави во время спуртов. Но сама тактика логична и понятна. Сам же Ромеро получил титульный шанс после двух поражений, но вместо того, чтобы выдать всё, что может, большую часть времени протоптался на месте. За 25 минут всего несколько острых атак и попаданий.

adesanya-romero3.jpg

И по поводу разменов ударами. Если ты считаешь, что нужны размены и драка, чего стоишь на месте и блоки руками показываешь? Иди и навязывай эти размены. Постоянно оказывай давление на соперника и сделай так, чтобы он не смог уйти на безопасную дистанцию. Оттесни его к стенке октагона и разбивай ударами. Исраэль в чём-то прав, когда приводил в пример Гастелума и Уиттакера, которые постоянно шли вперёд и пытались его достать. Бои Адесаньи с этими ребятами выдались зрелищными. Все их запомнили.  

Да, минувший бой стал самым невзрачным для Исраэля под эгидой UFC. Это факт. Но он его выиграл. Ромеро же уступил и показал очень мало. Ещё меньше, чем в прошлых поединках. Слабое выступление. Это отметил и Дэйна Уайт, кстати.

adesanya.jpg

Для Исраэля далее Пауло Коста, который присутствовал на арене, а позже ожидаемо в пух и прах раскритиковал выступление чемпиона, пообещав снести того во время их схватки. Ждём, что тут ещё сказать.

С кем сводить кубинца в следующем бою? Отличным вариантом видится Джаред Каннонье, когда тот восстановится после травмы. Дело в том, что Джаред силён физически, мощно бьёт и привык идти вперёд и финишировать. У них с Ромеро получится жёсткая заруба. Кроме того, можно рассмотреть и кандидатуру Гастелума. Почему бы и нет? 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.
          

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus