Ян Блахович

Ян Блахович

Весовая категория: Полутяжёлый вес
Дата рождения: 24.02.1983 (38 лет)
Место жительства: Щецин, Польша
Страна: Польша
Рост: 188 см
Бои (рекорд): 28-9
Профиль на Sherdog: Ян Блахович
Биография

Ян Блахович родился 24 февраля 1983 года в Цешине (Польша).

Проживает в Варшаве (Польша).

Известен под боевым прозвищем «Принц из Цешина».

Базовый кикбоксёр. Также занимался тайским боксом и джиу-джитсу (чёрный пояс). В ММА является бойцом-универсалом.

Выступает в полутяжёлом весе.

Яна Блахович: рекорд в ММА

Провёл 36 боёв. Одержаны 28 побед, 8 схваток проиграл.

Ян Блахович: начало карьеры в ММА

На любительском уровне успешно участвовал в турнирах по кикбоксингу и муай-тай. В 2008 году победил на Европейском открытом кубке по муай-тай. Совмещал эти выступления с соревнованиями по джиу-джитсу – в его активе победы на национальном уровне: дважды брал кубок, побеждал в лиге.

Имеет диплом инженера-строителя, освоил профессию водопроводчика, но по специальности не проработал ни одного дня. Попробовал зарабатывать охранником в ночном клубе, но вскоре осознал, что мечтает исключительно о карьере бойца.

Дебют в ММА не задался – поражение в стартовом поединке (2007 год). Несмотря на это, подписал контракт с ведущим польским промоушеном KSW (Konfrontacja Sztuk Walki). 15 сентября этого же года выступил на турнире KSW: Elimination – три боя / три победы.

В мае 2018 года повторил свой успех на турнире KSW: Konfrontacja. Но потом вынужденно приостановил карьеру на 1,5 года – беспокоила травма колена.

Возобновил выступления в 2010 году. Простой не сказался – победил в элиминаторе, заработал право сразиться за титул. В 2011 году в бою за вакантный пояс с камерунцем Рамо-Тьерри Сокуджу травмировал ногу, отказался от продолжения схватки.

До конца года был проведён бой-реванш. Поляк победил решением судей и стал чемпионом KSW. Дважды успешно защитил титул, после чего перешёл в UFC.

Ян Блахович в UFC

Ян дебютировал в самой крутой лиге ММА в октябре 2014 года в Стокгольме – нокаутировал в стартовом раунде местного бойца Илира Латифи.

Но в следующем году «Принц» потерпел два поражения решением судей – проиграл крепким Джими Мануве из Великобритании и Кори Андерсону из США.

Далее последовала победа над хорватом Игорем Покраяцом и два кряду поражения – шведскому топу Александеру Густафссону и американцу Патрику Камминсу.

В октябре 2017 года у Блаховича началась впечатляющая победная серия: сабмишеном победил американца Девина Кларка, выиграв свой первый бонус за выступление вечера. Затем одержал победу над Джаредом Каннонье из США и взял реванш у Манувы, заработав призовые за «бой вечера».

В сентябре 2018 года в Москве «задушил» уроженца Украины Никиту Крылова, записав в свой актив очередной бонус за «перформанс».

Ян Блахович.jpg

Набрав отличный ход, Блахович включился в титульную гонку. Но в феврале 2019 года в Праге впервые в карьере проиграл досрочно не из-за травмы – улетел в нокаут в 3-м раунде противостояния с бразильским нокаутёром Тьаго Сантосом, хотя контролировал ход схватки. То было первое выступление Яна в главном событии вечера.

В июле вернулся на тропу побед – удосрочил американца Люка Рокхолда, а в ноябре провёл второй поединок в мэйн ивенте и вновь против бойца из Бразилии – в Сан-Пауло одолел решением большинства судей Роналдо Соузу.

В феврале 2020 года Блахович закрыл ещё одно поражение – взял реванш (нокаут в стартовом раунде) у Андерсона, за что заработал очередной приз за «выступление вечера».

Последний бой Яна Блаховича

В сентябре 2020 года в рамках шоу UFC 253 в схватке с американцем Домиником Рейесом определился обладатель вакантного пояса чемпиона промоушена – экс-гегемон дивизиона Джон Джонс перешёл в тяжи.

Бой завершился победой Блаховича техническим нокаутом во 2-м раунде. Заработал очередной бонус за «перформанс вечера».

Следующий бой Яна Блаховича

6 марта в главном событии шоу UFC 259 Блахович наплевал на статус андердога и нанёс дебютное поражение чемпиону среднего веса и одному из лидеров «паунда» новозеландцу Исраэлю Адесаньи.

Обновлено: 7 марта 2021 года

Эксклюзив
  • 1 Ноября 2021, 07:00 Репортаж
    Гловер Тейшейра
    Ян Блахович
    30 Октября 2021, "Etihad Arena", остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
    Гловер Тейшейра
    (32-7)
    SBM
    2
    Ян Блахович
    (28-8)
    Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе
Показать все публикации по Ян Блахович в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Ян Блахович
Прогнозы
Показать все публикации по Ян Блахович в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus