Без претензий на величие. Адесанья провалился, Ян нарушил, Нуньес блистала: обзор UFC 259

8 Марта 2021, 07:07
фото - Ян Блахович
фото - Исраэль Адесанья
6 Марта 2021, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Ян Блахович
(27-8)
UD
5
Исраэль Адесанья
(20-0)
Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе

Исраэль Адесанья не сумел войти в историю и вступить в «элитный клуб» двойных чемпионов, уступив Яну Блаховичу по очкам (49–46, 49–45, 49–45) в мэйнивенте UFC 259. Новозеландец выглядел пресно и без претензий на величие, о котором он мечтает, потерпев первое поражение в ММА. Поляк сохранил на талии пояс чемпиона в 93 кг, успешно защитив его в первый раз. От этой встречи ожидания были несколько выше того, что мы увидели – всё-таки суперпоединок.

Но особенной зрелищности в октагоне не наблюдалось, а просто прошли пять раундов, по итогам которых судьи выявили победителя. Аманда Нуньес быстро разобралась с Меган Андерсон, отстояв пояс в 66 кг. Бой Петра Яна и Алджамейна Стерлинга выглядел интересным и конкурентным, но закончился драматично – дисквалификацией российского бойца, который обидно потерял чемпионский пояс в 61 кг. Ислам Махачев ожидаемо финишировал Дрю Добера в партере. 

Время для суперпоединков! Главное о крутейшем UFC 259

Ислам Махачев (18-1)
 SBM 3 —
Дрю Добер (23-9)

Бой в лёгком весе – до 70 кг

Россиянин не испытал никаких проблем в прошедшем бою. Он эффективно использовал своё главное преимущество, которое является основным пробелом в технике Добера, – навыки борьбы и партера. Основная часть времени боя проходила на покрытии, но в тех немногочисленных и не особенно продолжительных эпизодах, когда спортсмены работали в стойке, у Дрю не получилось тяжело попасть. Ислам не пропустил ничего серьёзного, а сам находил возможности для перевода на настил, откуда Добер практически не вставал.

makhachev-dober.jpg

Но нужно отдать должное американцу, ведь он дотянул до 3-го раунда, хотя уже в 1-м Ислам пытался провести «сабмишен». Дрю – перетерпел и выбрался из опасного положения, что нельзя не отметить. Но уровень навыков борьбы и грэпплинга этих ребят слишком разный – Доберу было очень тяжело продержаться в партере снизу все 15 минут, не попавшись на приём. Ислам валил противника на пол в каждом раунде, после чего контролировал и улучшал позиции. В последней пятиминутке Махачев дожал соперника, заставив того сдаться, выйдя на arm-triangle choke.

Возможно, что кто-то ждал успех россиянина подобным образом гораздо раньше, но получилось так, как получилось. Главное – выиграть. Ислам это сделал уверенно и досрочно, а остальное – нюансы. К тому же, не стоит забывать, что российский легковес вышел в клетку впервые с сентября 2019-го года, а это немалый простой. Напомним, что Махачев – 14-й в рейтинге. Он добыл 7-ю победу подряд и поднимется выше, но не слишком, ведь поверженный им Добер вовсе отсутствует в топ-15. Против Ислама далее необходимо выводить оппонента, находящегося в топ-10. Как минимум. Только в этом случае можно будет быстрее продвигаться в рейтинге, чтобы дойти до титула.

makhachev.jpeg

Добер вновь показал себя бойцом, уязвимым против хорошего борца и грэпплера. Не знаю, сможет ли американец в будущем ощутимо улучшиться в защите от тэйкдаунов и «сабмишенов»? Он работает над этими аспектами, но постоянно проваливается, когда попадает на бойцов, отлично себя проявляющих в данных компонентах. А так, если соперник не слишком силён в переводах, а Дрю удаётся удерживаться в стойке, то американец себя показывает прекрасно. В общем, Добер остаётся крепким середняком, который бродит где-то за бортом топ-15. Не более того. 

Алджамейн «Funk Master» Стерлинг (19-3)
— DQ 4 — 
Пётр «No Mercy» Ян (15-1) 

Бой за титул чемпиона UFC в легчайшем весе — до 61 кг

Уж такого исхода точно не мог предполагать никто, но практика в очередной раз показала, что в смешанных единоборствах может случиться абсолютно всё, что угодно. Пётр Ян проигрывает свой пояс чемпиона UFC в легчайшем весе из-за дисквалификации, причиной которой стал нелегальный удар коленом в 4-м раунде. Как вам такое? Неожиданно и обидно? Кисло? Вот-вот. В голове автора точно такие же мысли. Самым логичным в данной ситуации станет организовать незамедлительный реванш. Именно об этом уже успел высказаться Дэйна Уайт, отметив, что Стерлинга осмотрели в госпитале, и с ним всё в порядке.

А вот комментарий Петра: «Приношу свои извинения и желаю Стерлингу скорейшего выздоровления. Я думаю, что самое логичное решение здесь – реванш. Другого выхода я не вижу». Справедливо. Случившееся объективно нельзя назвать поражением Яна (притом, что официально, разумеется, именно так и значится) и победой Алджамейна. Скорее, нелепое стечение обстоятельств, что привело к такому форс-мажору. Вместе с тем, конечно, не будем забывать, что американец пропустил мощный запрещённый удар коленом в голову, а в этом нет ничего хорошего. Приятно было узнать, что со Стерлингом всё хорошо, так как никому не пожелаешь травм в принципе. В частности – после нелегальных попаданий.

yan-sterling2.jpg

Уже появилось мнение, что американец, мол, пропустил, но затем начал и симулировать, чтобы не продолжать поединок. Тут трудно делать какие-то выводы, ведь смотреть со стороны и разбрасываться словами – одно, а пропустить в голову с колена – другое. Никто не был на месте Алджамейна, поэтому и нельзя ничего утверждать с точностью.

Реакция американца на то, как именно он «стал» чемпионом, достойна уважения – как только Уайт закрепил пояс на талии Стерлинга, то последний сразу же его снял, понимая, что он не хотел такого развития событий. Учитывая произошедшее, ходить с поясом на талии – это несерьёзно, да и странно будет выглядеть со стороны. Но и Петра никто не оправдывает – он нарушил правила, что могло повлечь проблемы со здоровьем у его противника. Россиянин понимает это, поэтому и высказался соответствующим образом. Кстати, на момент вынужденной остановки схватки, на карточках судей была следующая картина: 29-28 (дважды) – Петру и 29-28 – Стерлингу. Ян выигрывал раздельным решением.

yan-sterling3.jpg

Удивило, что Пётр с самого начала оказывал меньше давления, чем обычно. Возможно, что его сдерживало нежелание пропустить встречный тэйкдаун, но ещё причина может заключаться в том, что американец отлично работал в стойке, используя длинные конечности. Признаться, автор полагал, что Пётр сможет гораздо чаще подходить на удобную дистанцию и наносить оппоненту больше ударов.

Алджамейн чётко бил джебы, выбрасывал кики по этажам и засаживал с колена в прыжке. Одним из таких ударов он весьма плотно попал, но россиянин с достоинством выдержал. Стерлинг не пасовал перед Яном и активно действовал, что вызывает уважение. Но удивило и другое. Да, Ян – полностью укомплектованный боец, но неожиданностью стало то, что Пётр провёл противнику 7 тэйкдаунов, пропустив лишь один. Россиянин оказался лучше базового борца-вольника в борьбе. Ян подтвердил, что его удары жёстче, нежели у визави, когда уронил Стерлинга точным правым прямым в 1-м раунде.

sterling.jpg

Сейчас уже нет смысла гадать, получилось ли бы у Петра увеличить своё преимущество и дожать соперника до ТКО? Именно к такому исходу автор склонялся в превью. Остаётся только ждать их повторного боя, где и будет выявлен истинный победитель. 

Аманда «The Lioness» Нуньеc (20-4)
SBM 1 —
Меган Андерсон (11-4)

Бой за титул чемпионки UFC в женском полулёгком весе – до 66 кг

Аманда Нуньес продолжает править железной рукой. Она вышла в октагон и уничтожила Меган Андерсон. Бразильянка во второй раз защитила чемпионский пояс UFC в женском дивизионе до 66 кг. Аманда уже в начале первого раунда начала жёстко попадать по сопернице в стойке, подтвердив предположение, что может разобраться с претенденткой в любом аспекте, а потом затянула вниз. На покрытии «Львица» продолжила свой «пир» и стала разбивать австралийку ударами и там, а потом финишировала «рычагом локтя».

nunes-anderson2.jpg

Лёгкая добыча для могучей бразильской чемпионки. Нуньес продолжает укреплять своё наследие в ММА и поглядывает на всех остальных спортсменок с самой вершины двух дивизионов: легчайшего и полулёгкого. Кроме того, что бразильянка лучше во всех аспектах технически, так она ещё и показала, что превосходит Андерсон физически, словно не обратив внимания на то, что Меган – значительно больше в плане антропометрии. Выше? Длиннее руки? Да какая разница? Аманда просто снесла бедную претендентку. Настоящая боевая машина, что тут ещё сказать?

 Поговаривают, что Нуньес роняет мужчин в спаррингах. Тогда может быть ей и соперников начать подбирать из мужских весовых категорий UFC? Шутка, но какая-то доля правды в этом, пожалуй, есть. Своё прозвище Аманда оправдывает раз за разом. Увидев то, как была разгромлена очередная претендентка на один из поясов Нуньес, некоторые, наверное, вновь начнут говорить про возможный 3-й бой бразильянки с Валентиной Шевченко. Но как его организовать, ведь они чемпионы в разных весах? Аманда уж точно не пойдёт в категорию «Пули». Выходит, что Валентине придётся возвращаться в 61 кг?

nunes.jpg

Теоретически – можно. Но нужно ли? У Шевченко всё отлично в наилегчайшем весе, где Валентина находится на троне, выигрывает и укрепляет своё наследие. Время покажет, но на сегодняшний день нет никаких предпосылок к тому, чтобы боссы промоушена устроили трилогию между этими спортсменками. Ну а Меган можно пожелать не унывать и вернуться сильнее. Банально, но факт. Как говорится, не она первая, не она последняя – в числе битых бразильянкой оппоненток. 

Ян Блахович (27-8)
UD 5 —
Исраэль «The Last Stylebender» Адесанья (20-0)

Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе — до 93 кг

Перед этим супербоем, который на деле не оправдал данный статус, поскольку получился пресным и не ярким, автор не видел для себя фаворита, но всё-таки сделал выбор в пользу Адесаньи. Какие-то подтверждения анализа к этому бою были получены, но лишь частично. Исраэль смотрелся быстрее, техничнее, пластичнее, но этого оказалось мало для победы в новом дивизионе и взятия второго пояса. Дело в том, что новозеландец выбрасывал мало ударов, а за 25 минут и близко не потряс возрастного соперника: ни в атаке, ни на контратаке.

adesanya-blachowicz1.jpg

Впервые за всю свою карьеру в ММА Исраэль не только проиграл, но и уступил по количеству точных значимых ударов. В 4-м и 5-м раундах это ещё можно списать на то, что Блаховичу удавалось свалить и контролировать продолжительное время, но преимущество Яна по точным значимым ударам по ходу первых 15 минут – это уже недостаток активности со стороны новозеландца. Интересно, что чисто визуально могло казаться, что Адесанья был точнее в первых трёх раундах. Впрочем, всегда следует дополнять своё впечатление статистикой для большей полноты картины. А заглянув туда, мы видим, что преимущества у Исраэля не было: 18-13, 23-21, 24-21 – в пользу Блаховича по точным значимым попаданиям.

Что касается тэйкдаунов, то 3 из 5 попыток свалить со стороны поляка получились успешными. А в концовке заключительного раунда Адесанья и вовсе терпел удары чемпиона полутяжёлого веса сверху. Защита от переводов дала сбой, но нужно отдать должное лидеру среднего веса – он старался вязать более мощного противника, имеющего приличные навыки джиу-джитсу, и не позволил тому выйти на приём или просто заколотить себя. Не дать себя финишировать на полу – это хорошо, но не отменяет факта, что подобные эпизоды поединка также ушли в актив Блаховича.

adesanya-blachowicz2.jpg

Таким образом, Ян на удивление, но перестрелял Исраэля в стойке, а ещё смог навязывать борьбу и партер в поздних раундах. По кардио 38-летний Блахович особо не просел и в последние 10 минут схватки, да и нельзя сказать, что замедлился, хотя Адесанья бил много лоу-киков. Время от времени бывает, что анализируешь и прикидываешь для себя исходы того или иного боя: либо так, либо вот так. А потом смотришь этот поединок, а заканчивается он каким-то третьим вариантом, который ранее выглядел менее вероятным. Например, автор думал, что по очкам поляк точно не победит, так как не сможет переиграть более быстрого и техничного визави, имеющего огромный опыт в кикбоксинге и умеющего быстро адаптироваться к манере работы оппонентов. А если Ян сможет валить, то, скорее всего, победит досрочно на полу. На деле же переводить получалось, но забить или заставить Адесанью сдаться – нет. Исраэль явно работал над своими навыками джиу-джитсу.

Последние две пятиминутки по точным значимым ударам остались за чемпионом (14-11 и 28-12), но там сыграли роль и те два тэйкдауна, о чём говорилось выше. Часть ударов поляк нанёс в партере, находясь сверху. Если же попытаться выделить главные причины поражения Исраэля, то автор видит несколько.

adesanya-blachowicz3.jpg

Первая – имея преимущество в скорости и технике, Адесанья выбросил слишком мало ударов. Ему банально не хватало активности. Причём, речь, разумеется, не про размены, а про работу с комфортной дальней дистанции. Вторая – новозеландцу не хватало динамита в ударах. Увы. Даже когда Адесанья точно попадал, то не наносил Блаховичу серьёзного урона. Казалось, что удары новозеландца будут всё-таки более болезненными для поляка. Третья – лидер среднего веса не смог остановить все попытки тэйкдаунов, а связано это с четвёртой причиной – поляк сильнее физически, что помогло как раз во время тэйкдаунов и контроля.

Ян, помимо того, что сумел переводить, менее опасался своего оппонента и проявил больше активности в стойке – чаще бил, чем нивелировал преимущество Исраэля в технике и скорости. Блахович сделал объективно больше для победы, с чем его можно и нужно поздравить. Этот боец по-настоящему раскрылся и вышел на пик формы ближе к 40 годам, хотя в этом возрасте многие его «коллеги по цеху» начинают сдавать. Ян – молодец! Выиграл у более молодого и талантливого противника. Это очень круто!

adesanya-blachowicz4.jpg

Далее для поляка – Гловер Тейшейра, который заслужил право сразиться за титул. Очевидно, что Адесанья спустится в 84 кг, где он по-прежнему лучший и удерживает пояс. Несмотря на невыразительный и проигранный минувший бой, отдадим должное Исраэлю за то, что поднялся в 93 кг и дрался с могучим чемпионом дивизиона до 93 кг. Захочет ли Адесанья в будущем ещё раз подняться в полутяжёлый вес? Посмотрим. Пока об этом, наверное, говорить нет смысла.

Где-то сейчас точно доволен Джон Джонс. Вот несколько комментариев «Бонса» в твиттере: «Не могу дождаться, чтобы заставить эту сучку съесть свои слова», «Не обращайте внимания, это даже не стоит траты моего времени», «Если вы когда-нибудь писали мне, неся херню, что Иззи побьёт меня, отвесьте себе леща». Джон не мог оставить без внимания фиаско новозеландца, с которым они обмениваются колкостями в социальных сетях, поэтому вполне ожидаемая реакция. Что ж, ждём дебюта Джонса в королевской категории в скором времени. Интригует то, как он себя там проявит?!   

blachowicz.jpeg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Не смотрел. Не осуждаю
    Флойд Мейвезер, мл. (50-0, 27 KO)
    NC 8
    Логан Пол (0-1)
    Флойд Мейвезер и Логан Пол провели выставочный бой. Не совсем о нём, но всё же об этом — авторская реакция на vRINGe
  • Превью
    Чемодан – вокзал – Россия
    Флойд Мейвезер, мл. (50–0, 27 KO)
    vs
    Логан Пол (0–1)
    Многие недовольно ворчат — пошто Флойд Мейвезер гнобит наш прекрасный бокс, унижая клоунадой с молодёжным кумиром Логаном Полом, которую назвали «боем»? Что ж, лет ми спик фром май харт. Происходящее и близко не клоунада. Хотя в «превью» от vRINGe и о ней найдётся
Последние комментарии
Система Orphus